جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی تحقیقاتی اور ٹیکنالوجی ترقیاتی پروگرام 26-2025 تک لاگو کیا جا رہا ہے: نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر
10 AUG 2023 4:49PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے مطلع کیا ہے کہ تجارت اور ترقی پر اقوام متحدہ کی کانفرنس کے ذریعہ پیش کردہ "ٹیکنالوجی اور اختراعی رپورٹ 2023" نے اپنے "فرنٹیئر ٹیکنالوجیز ریڈی نیس انڈیکس" میں ہندوستان کو 46 ویں مقام پر رکھا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اگرچہ حکومت نے گزشتہ سال کے دوران گرین انرجی کی منتقلی کے لیے آر اینڈ ڈی سرمایہ کاری پر کوئی تحقیق / سروے نہیں کیا ہے، تاہم ڈاکٹر انیل کاکوڈکر، (سابق چیئرمین، ایٹمی توانائی کمیشن) کی سربراہی میں ماہرین کے بیرونی پینل کے ساتھ ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ کمیٹی نے مجموعی تحقیقاتی و ترقیاتی پروگرام ، فنڈنگ کے طریقہ کار کا جائزہ لیا اور ملک میں توانائی کی آمیزش میں قابل تجدید توانائی کے ذرائع کا حصہ بڑھانے کے حتمی مقصد کے ساتھ موجودہ اہم علاقوں کی نشاندہی کی۔ کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر، قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام (آرای- آر ٹی ڈی) کو 22-2021 سے 26-2025 کی مدت کے دوران جاری رکھا گیا ہے، جس کا بجٹ 228.00 کروڑ روپے ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت مختلف تحقیقی اداروں اور صنعتوں کے ذریعے قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام کو لاگو کر رہی ہے، تاکہ نئی اور قابل تجدید توانائی کے وسیع پیمانے پر استعمال کے لیے مقامی ٹیکنالوجیز اور مینوفیکچرنگ کو موثر اور کم لاگت سے تیار کیا جا سکے۔
یہ سرکاری/ غیر منافع بخش تحقیقی اداروں کو 100 فیصد تک اور صنعت، اسٹارٹ اپس، نجی اداروں، کاروباری اداروں اور مینوفیکچرنگ یونٹس کو 70 فیصد تک مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
یہ اطلاع نئی اور قابل تجدید توانائی نیز بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج یعنی 10 اگست 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Renewable Energy Research and Technology Development Programme being implemented till 2025-26: Union Minister for New & Renewable Energy and Power
10 AUG 2023 4:49PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the “Technology and Innovation Report 2023" brought out by the United Nations Conference on Trade and Development, has ranked India at 46th position in its “Frontier Technologies Readiness Index”.
The Minister informed that while the Government has not conducted any research / survey on R&D investment during the last year towards green energy transition, a committee was constituted earlier with external panel of experts under the Chairmanship of Dr. Anil Kakodkar, (Former Chairman, Atomic Energy Commission). The Committee reviewed the overall R&D programme, funding mechanism and identified the present thrust areas with the ultimate aim of increasing share of renewables in the energy mix in the country. On the basis of recommendations of Committee, the Renewable Energy Research and Technology Development Programme (RE-RTD) has been continued during the period 2021-22 to 2025-26 with a budget outlay of Rs. 228.00 crore.
The Ministry of New & Renewable Energy is implementing Renewable Energy Research and Technology Development Programme through various research institutions and industry to develop indigenous technologies and manufacturing for widespread applications of new and renewable energy in efficient and cost-effective manner.
It provides up to 100% financial support to government/non-profit research organizations and up to 70% to industry, startups, private institutes, entrepreneurs, and manufacturing units.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, August 10, 2023.