کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیشنل پلاننگ گروپ کی 53ویں میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے 6 پروجیکٹوں کی سفارش کی
ریلوے کے تین پروجیکٹوں اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے تین پروجیکٹوں کا، جن کی مجموعی لاگت 28 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہے،تجزیہ کیا گیا اور سفارش کی گئی
10 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کے تحت لاجسٹکس کی اسپیشل سکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا کی صدارت میں نیشنل پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 53ویں میٹنگ 9 اگست 2023 کو نئی دہلی میں منعقد کی گئی۔میٹنگ میں مختلف محکموں اور وزارتوں کے ارکان نے شرکت کی جن میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں ،شہری ہوا بازی، ریلوے ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گذر گاہوں، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، دفاع ، بجلی کی وزارتیں اور نیتی آیوگ شامل ہیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی ، لاجسٹکس کی خصوصی سکریٹری نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ایریا ڈیولپمنٹ اپروچ کے نظریے کو پیش نظر رکھتے ہوئے زیر بحث پروجیکٹ سماجی-اقتصادی ترقی کے لئے کثیر ماڈل والی کنیکٹی ویٹی فراہم کریں گے اور شہروں اور ریل کے موجودہ بنیادی ڈھانچہ کی بھیڑ بھاڑ کو کم کریں گے۔یہ پروجیکٹ مستقبل میں صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لئے بہت اہم ہے اور خطہ کی لاجسٹکٹ کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں گے۔
میٹنگ کے دوران ریلوے کی وزارت کے تین پروجیکیٹ اور سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے تین پروجیکٹوں سمیت 6 پروجیکٹوں کا تجزیہ کیا گیا جن کی مجموعی لاگت 28875.16 کروڑ روپے ہوگی۔ امید ہے کہ یہ پروجیکٹ مختلف گاؤں اور اہم صنعتی و تجارتی مراکز سے کنیکٹی ویٹی کو بہتر بنائیں گے اور زیادہ آبادی والے علاقوں کو بائی پاس کرتے ہوئے سفر کے وقت کو کم کریں گے۔ امید ہےکہ مجوزہ پروجیکٹ کاروبار کے امکانات اورمقامی لوگوں کے لئے روزگار میں اضافہ کریں گے۔
ریلوے کے ایک پروجیکٹ،باربل-نیا گڑھ-برسوان اور بھدراساہی-کیری بورو ، جس کی کل لاگت 12532.87 کروڑ روپے ہوگی ،جنوب مشرقی ریلوے کے موجودہ باربل –برسوان اور کیری بورو اور مشرقی ساحلی ریلوے کے نیاگڑھ کو جوڑے گی ۔ اس پروجیکٹ کا تجزیہ این پی جی نے گتی شکتی کے علاقائی ترقیاتی طریقہ کار کے اصولوں پر کیا ہے۔ یہ ریلوے لائن اوڈیشہ ریاست کے سندر گڑھ اورکیون جھاڑ اضلاع کی بڑی کانوں اور جھارکھنڈ کے پچھی سنگھ بھوم ضلع کو جوڑے گی۔
این پی جی نے اڈیشہ ، آندھراپردیش اور تلنگانہ ریاستوں سے گذرنے والی ملکان گری سےبھدراچلم ریلوے لائن (پروجیکٹ کی لاگت 3591.76کروڑ روپے) کا بھی جائزہ لیا۔ یہ لائن جنوب وسطی ریلوے (پانڈورنگاپورم) سے مشرقی ساحلی ریلوے (جونا گڑھ) کو جوڑنے والی ایک نئی راہداری کھولے گی۔امید ہے کہ اس سے آندھراپردیش کے گہرے سمندر کی بندرگاہوں اور جنوبی اڈیشہ کی کانوں اور صنعتوں کے درمیان فاصلہ بھی کم ہوگا۔پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان پر ایریا ڈیولپمنٹ اپروچ اور تجارتی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے لئے کنیکٹی ویٹی کے فروغ کے لئے اجاگر کیاگیا ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ این پی جی نے مہاراشٹر میں ویبھووادی-کولہاپور کو جوڑنے والی مجوزہ لائن کی بھی سفارش کی ہے جس پر 3411.17 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ امید ہے کہ یہ نئی لائن خطےمیں خاص طور پر مہاراشٹر اورکرناٹک میں دیگر صنعتوں کے علاوہ مختلف حرارتی بجلی گھروں کو کوئلے کی نقل و حمل میں اضافہ کرے گی۔ نئے بنیادی ڈھانچے کی کنیکٹی ویٹی کے لئے سیاحوں کی دلچسپی کے علاقوں کےسمیت خطے کے صنعتی علاقوں کا بھی جائزہ لیا گیا ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کے ایک سڑک پروجیکٹ ، ہاسن –رائچور اقتصادی راہداری 20 (ای سی 20) کو بھارت مالا پرویوجنا کے تحت این پی جی کے ذریعہ تجزیہ کیا گیا جس پر 6274.75 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ ای سی 20 راہداری 2 ریاستوں اور 5 اضلاع سے گذرے گی یعنی کرناٹک میں ہاسن ،تمکور،بلاری اور رائچور اور آندھراپردیش کا کرنول شامل ہے ۔ امید ہے کہ اس سے خطے کی اقتصادی اور سماجی مراکز کے درمیان کنیکٹی ویٹی میں اضافہ ہوگا۔
این پی جی نے این ایچ -848 پر 936.03کروڑ روپے کی لاگت سے گونڈا سے پمپری –سادو سیکشن کو 6 لین والا بنانے اور ایم پی /یوپی بارڈر پر ستائی گھاٹ سے کائی ماہا تک 2128.58 کروڑ روپے کی لاگت سے چار لین والی شاہراہ بنانے کی تجویز کا بھی جائزہ لیا۔ امید ہےکہ یہ پروجیکٹ موجودہ شاہراہوں پر ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ میں کمی کریں گے اور مال برداری کے ساتھ ساتھ شاہراہوں پر ٹریفک کی آمدروفت کو بہتر بنانے میں مدد کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
53rd National Planning Group Meeting under PM GatiShakti recommends 6 infrastructure projects
3 projects of Railways & 3 of Road Transport & Highways at total project cost of more than Rs. 28,000 Cr. evaluated and recommended
10 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
The 53rd National Planning Group (NPG) was held on 9 August 2023 at New Delhi, under the chairpersonship of Special Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Smt. Sumita Dawra. The meeting saw active participation from member Department and Ministries, i.e., Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Defence, Ministry of Power and NITI Aayog.
Special Secretary, Logistics, DPIIT highlighted that keeping in view the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi for Area Development Approach, the discussed projects would provide multimodal connectivity for socio-economic development and decongest the existing city and rail infrastructure. These projects are of critical importance for future capacity augmentation and will enhance logistics efficiency of the project region.
During the meeting, six projects, 3 M/o Railways projects and 3 M/o Road Transport and Highways projects with a total project cost of Rs. 28,875.16 Cr. were evaluated. These projects are expected to improve the connectivity to various villages and key industrial business hubs by bypassing congested and highly populated areas and reduce travel time. The proposed projects are also expected to expand business avenues and generate employment opportunities for local people.
One railway project, Barbil-Nayagarh-Barsuan and Bhadrasahi- Kiriburu, with a total project cost of Rs 12,532.87 Cr, connecting the existing stations Barbil, Barsuan and Kiriburu of South Eastern Railway and Nayagarh of East Coast Railway was assessed by the NPG on GatiShakti principles of Area Development Approach. This Railway alignment connects the major mines of Sundargarh and Keonjhar district of Odisha State and Paschimi Singhbhum district of Jharkhand.
NPG also assessed the proposed Malkangiri to Bhadrachalam railway line (Project Cost- Rs 3591.76 Cr) panning across the states of Orissa, Andhra Pradesh, and Telangana. This will open a new corridor connecting South Central Railway (Pandurangapuram) to East Coast Railway (Junagarh). It is also expected to reduce the distance between deep seaports of Andhra Pradesh to mines and industries in southern Odisha. Area Development Approach on PM GatiShakti National Master Plan was highlighted for development of connectivity to both commercial and social infrastructure.
Apart from above, NPG also recommended a proposed line connecting Vaibhavwadi- Kolhapur worth Rs 3411.17 Cr in Maharashtra. The new line is expected to cater thermal coal traffic to various Thermal Power plants in the region especially in Maharashtra and Karnataka apart from other industries. The industry in the region, including areas of tourist interest was assessed for connectivity of new infrastructure.
One road project Hassan–Raichur Economic Corridor 20 (EC20) of MoRTH, with a total project cost of Rs 6,274.75 Cr, under the Bharatmala Pariyojana, was evaluated by the NPG. The EC20 corridor passes through two States and 5 districts namely, Hassan, Tumkur, Bellary in Karnataka, Kurnool in Andhra Pradesh and Raichur in Karnataka. It is expected to enhance the connectivity to Economic and Social Nodes of the area.
The NPG also evaluated the Six Laning from Gonde to Pimpri-Sado section of NH-848 worth Rs 936.03 Cr and Four Laning of near Satai ghat to Kaimaha near MP/UP border worth Rs 2,128.58 Cr. These projects are expected to ease the traffic congestion in the existing highways and lead to better management of freight volume and movement pattern on the highway.