स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में तपेदिक को समाप्त करने के लिए सतत प्रयास, तेजी और नवाचार विषय पर मंत्रिस्तरीय बैठक में मुख्य भाषण दिया
महामारी ने हमें दिखा दिया है कि सहयोगात्मक प्रयास, नैदानिक रोकथाम तक समान पहुंच और उपचार के विकल्प तपेदिक को समाप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं: डॉ. मनसुख मांडविया
समाज में तपेदिक के प्रति व्याप्त दुष्प्रचार को दूर करते हुए, भारत इस रोग से पीड़ित सभी व्यक्तियों को रोगी-केंद्रित सहायता प्रदान करने के लिए वचनबद्ध है: डॉ. मनसुख मंडाविया
मैं तपेदिक को समाप्त करने के लिए भारत के नवोन्मेषी दृष्टिकोण, बहु-क्षेत्रीय साझेदारी प्रयासों और वित्तीय सहायता की सराहना करता हूं। इससे अन्य देशों को प्रेरणा मिलती है: डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस
गांधीनगर घोषणा-पत्र पर हस्ताक्षर करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की गई है, जो यह विश्वास व्यक्त करता है कि दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में विश्व स्वास्थ्य संगठन भागीदारों, हितधारकों एवं समुदायों के सहयोग के साथ सभी सदस्य देशों द्वारा सही दिशा में निरंतर, ठोस व सहकार्यात्मक उपायों के माध्यम से वर्ष 2030 तक तपेदिक को समाप्त करने में सक्षम होगा
17 AUG 2023 7:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा है कि दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के भीतर तपेदिक(टीबी) का उन्मूलन करने के लिए सामूहिक एवं सहयोगात्मक प्रयास अत्यधिक महत्वपूर्ण साबित होंगे। डॉ. मनसुख मांडविया आज गांधीनगर में विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस की सह-अध्यक्षता में दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में तपेदिक को समाप्त करने के लिए सतत प्रयास, तेजी और नवाचार विषय पर आयोजित मंत्रिस्तरीय बैठक में मुख्य भाषण दे रहे थे। उनके साथ आज इस कार्यक्रम में यूरोप के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के क्षेत्रीय निदेशक डॉ. हंस हेनरी क्लूज और दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में विश्व स्वास्थ्य संगठन की निदेशक डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह भी शामिल हुईं।
दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में विश्व स्वास्थ्य संगठन के सदस्य देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। इनमें महामहिम श्री जाहिद मलिक, माननीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, बांग्लादेश; महामहिम सुश्री ल्योनपो डेचेन वांग्मो, माननीय स्वास्थ्य मंत्री, भूटान; महामहिम सुश्री सफिया मोहम्मद सईद, माननीय स्वास्थ्य उप मंत्री, मालदीव; महामहिम श्री मोहन बहादुर बस्नेत, नेपाल के माननीय स्वास्थ्य जनसंख्या मंत्री और श्रीलंका के माननीय स्वास्थ्य मंत्री महामहिम डॉ. केहेलिया रामबुकवेला शामिल थे। इस कार्यक्रम में इंडोनेशिया के स्वास्थ्य मंत्री श्री बुदी जी सादिकिन द्वारा रिकॉर्ड किया गया संदेश वर्चुअल माध्यम से साझा किया गया। तिमोर-लेस्ते की स्वास्थ्य सेवाओं की महानिदेशक सुश्री ड्रा ओडेते दा सिल्वा वीगास, सुश्री फ्रेंकोइस वन्नी, डायरेक्टर ऑफ एक्सटर्नल रिलेशंस एंड कम्युनिकेशन, ग्लोबल फंड ने भी हिस्सा लिया।
इस कार्यक्रम के दौरान स्वास्थ्य मंत्रियों और दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा संयुक्त घोषणा-पत्र अर्थात गांधीनगर घोषणा-पत्र पर हस्ताक्षर करने से एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की गई। घोषणा-पत्र के माध्यम से इस बात से अवगत कराया गया है कि लगातार प्रगति के बावजूद, दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र 26 सितंबर 2018 को न्यूयॉर्क में तपेदिक पर संयुक्त राष्ट्र उच्च स्तरीय बैठक (यूएनएचएलएम-टीबी) के दौरान की गई राजनीतिक प्रतिबद्धता के अनुसार दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र क्षय रोग उन्मूलन रणनीति के 2020 के उद्देश्य को पूरा करने और 2022 कवरेज लक्ष्य से चूक गया है। यह विश्वास व्यक्त किया गया है कि दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में विश्व स्वास्थ्य संगठन भागीदारों, हितधारकों एवं समुदायों के सहयोग के साथ सभी सदस्य देशों द्वारा सही दिशा में निरंतर, ठोस सहकार्यात्मक उपायों के माध्यम से 2030 तक तपेदिक को समाप्त करने में सक्षम होगा। गांधीनगर घोषणापत्र तपेदिक के खिलाफ सामुदायिक दृष्टिकोण को बढ़ाने के लिए सदस्य देशों द्वारा की गई कार्रवाई पहल की सराहना करता है, जैसे कि व्यक्तियों एवं समूहों द्वारा रोगियों को पोषण संबंधी सहायता, परिवार-केंद्रित देखभाल और रोगियों को आहार तथा उपचार-संबंधी परिवहन के लिए वित्तीय सहायता, जो बेहतर परिणामों की दिशा में प्रगति को गति देती है और इसके दुष्प्रचार को भी कम करती है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना करते हुए वैश्विक सतत विकास लक्ष्यों से पांच साल पहले ही 2025 तक देश से तपेदिक को समाप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता दोहराई। डॉ. मांडविया ने कहा कि महामारी के अध्ययन से पता चलता है, सहयोगात्मक प्रयास, निदान की रोकथाम के लिए समान पहुंच और उपचार के विकल्प तपेदिक को समाप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने आगे विस्तार से बताते हुए कहा कि समाज में तपेदिक के प्रति प्रचारित कलंक को दूर करते हुए भारत इस रोग से पीड़ित सभी व्यक्तियों को रोगी-केंद्रित सहायता प्रदान करने के लिए वचनबद्ध है।
स्वास्थ्य मंत्री ने यह भी जानकारी दी कि भारत ने स्थानीय साक्ष्यों का उपयोग करके तपेदिक के प्रभाव का अनुमान लगाने के लिए अपना स्वयं का गणितीय मॉडल विकसित किया है और डेटा-संचालित निर्णयों की शक्ति का लाभ उठाया है। उन्होंने बताया कि भारत ने अपने समर्पित प्रयासों के माध्यम से वैश्विक औसत से बेहतर प्रदर्शन करते हुए 2015 से 2022 तक तपेदिक की बीमारी में 13% की कमी और मृत्यु दर में 15% की क्षति हासिल की है। डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि निजी क्षेत्र की बढ़ती हुई भागीदारी और दीर्घकालीन मॉडल के माध्यम से पिछले दशक में तपेदिक के मामलों में 7 गुना तक सुधार हुआ है।उन्होंने हाल ही में प्रकाशित 'आरएटीओएन' ट्रेल का उल्लेख करते हुए कहा कि यह तपेदिक की मृत्यु दर के साथ-साथ बीमारी की घटनाओं को कम करने में पोषक तत्वों के महत्व को रेखांकित करता है।
स्वास्थ्य मंत्री ने तपेदिक को खत्म करने और दुष्प्रचार से निपटने के अपने मिशन में परिवार-केंद्रित देखभाल मॉडल को लागू करने के उपायों के बारे में बताया, जो तपेदिक के रोगियों को अतिरिक्त पोषण, निदान और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री तपेदिक मुक्त भारत अभियान के तहत 'नि-क्षय मित्र' के रूप में जाना जाने वाला अपनी तरह का पहला सामुदायिक जुड़ाव तंत्र है। उन्होंने प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से तपेदिक रोग का इलाज करा रहे लोगों को मासिक पोषण सहायता प्रदान करने के लिए नि-क्षय पोषण योजना पहल को भी इसमें जोड़ कर बताया। इसने सफलतापूर्वक 75 लाख टीबी रोगियों को उनके संबंधित बैंक खातों में 244 मिलियन डॉलर से अधिक की राशि प्रदान की है।
इस अवसर पर डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस ने तपेदिक से निपटने के लिए भारत की प्रगति और इसके प्रयासों की सराहना की। डॉ. घेब्रेयसस ने कहा कि मैं तपेदिक को खत्म करने की दिशा में उल्लेखनीय प्रयासों के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के नेतृत्व की प्रशंसा करता हूं। उन्होंने कहा कि मैं तपेदिक रोग को समाप्त करने के लिए भारत के नवोन्मेषी दृष्टिकोण, बहु-क्षेत्रीय साझेदारी प्रयासों और वित्तीय सहायता की सराहना करता हूं क्योंकि इससे अन्य देशों को प्रेरणा मिली है। डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस ने इस बात पर बल दिया कि कोविड महामारी जैसे वैश्विक स्वास्थ्य संकट ने कई देशों में हासिल की गई प्रगति को उलट कर रख दिया है। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि 2030 तक तपेदिक को समाप्त करने का लक्ष्य महत्वाकांक्षी लगता है, लेकिन यह अभी भी प्राप्त करने योग्य है। डॉ. घेब्रेयसस ने कहा कि हमारे पास नए और शक्तिशाली उपकरण हैं, जो परीक्षण के समय को कम करते हैं और ये तपेदिक के रोगियों के उपचार और देखभाल में परिवर्तनकारी हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत ने तपेदिक रोग से निपटने के लिए भारत में अब तक लागू की गई सर्वोत्तम कार्य-प्रणालियों को साझा किया। उन्होंने आगे बढ़ने के उपायों का जिक्र करते हुए कहा कि "इलाज से अधिक रोकथाम पर लगातार हमारा ध्यान बढ़ रहा है। सचिव ने बताया कि इन उपायों में अग्रणी रोकथाम गतिविधियों का विस्तार है, इसके बाद सामुदायिक सहयोग और स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों के माध्यम से विकेन्द्रीकृत टीबी सेवाएं शामिल हैं। श्री सुधांश पंत ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके प्रौद्योगिकी के उपयोग, नई साक्ष्य-आधारित दवाओं एवं निदान को अपनाने और कार्यक्रम संचालन में नवाचार को आगे बढ़ाने की सिफारिश की।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह ने तपेदिक सेवा कवरेज लक्ष्यों को पूरा करने के लिए पर्याप्त टिकाऊ घरेलू संसाधनों को आवंटित करने पर जोर दिया, जो पहले से ही हासिल की गई पर्याप्त वृद्धि पर आधारित है। उन्होंने कहा कि हमें टीबी प्रभावित समुदायों को शामिल करना चाहिए और उन्हें सशक्त बनाना जारी रखना चाहिए। हमें केवल उनकी समस्या को सुनना ही चाहिए बल्कि वास्तव में उन्हें समझना भी चाहिए। डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह ने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि नए टीबी उपकरणों, प्रौद्योगिकियों तथा उपचार व्यवस्थाओं तक सभी की सक्रिय रूप से पहुंच में तेजी लाना जरूरी है, विशेषकर जो आबादी-केंद्रित हैं और जिन्हें समुदाय के भीतर प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल स्तर पर ही वितरित किया जाता है। उन्होंने अपनी बातचीत में दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के दृष्टिकोण को शामिल किया, जहां पर टीबी अब एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या नहीं है। डॉ. पूनम ने कहा कि लाखों लोगों को बीमारी, मृत्यु, गरीबी और निराशा से निकालने के लिए उच्चतम स्तर की राजनीतिक परिचालन प्रतिबद्धता की आवश्यकता होगी। इसके बाद उन्होंने विस्तार से बताते हुए कहा कि मैं हरेक देश के नेताओं से तपेदिक पर एक उच्च-स्तरीय बहुक्षेत्रीय आयोग स्थापित करने का आग्रह करती हूं, जो स्वास्थ्य प्रणालियों को लचीला बनाने और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज तथा स्वास्थ्य सुरक्षा को आगे बढ़ाने में भी मदद कर सकता है। डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह ने कहा कि हम सब मिलकर एक नई दिशा में आगे बढ़ रहे हैं और हमें इतिहास को अपनी इच्छानुसार आकार देते हुए गति में तेजी नहीं लानी चाहिए। आइए हम इस क्षण का लाभ उठाएं; आइए हम सब मिलकर क्षय रोग को समाप्त करें।
डॉ. हंस हेनरी क्लूज ने टीबी के उपचार की परिवर्तनकारी प्रगति की सराहना करते हुए कहा कि यह एक क्रांति है और अब हमारे पास एक उपचार पद्धति है जो परीक्षण के समय को तीन दिन से घटाकर दो घंटे कर देती है तथा हमारे पास ऐसी उपचार पद्धति है, उपचार के समय को अठारह महीने से घटाकर छह महीने तक सीमित कर देती है।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य सेवाओं के महानिदेशक डॉ. अतुल गोयल, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव मिशन निदेशक (एनएचएम) सुश्री लामचोंगहोई स्वीटी चांगसन, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विशाल चौहान, सरकारी अधिकारी, विश्व स्वास्थ्य संगठन के अधिकारी, स्वास्थ्य संगठनों तथा कुछ एजेंसियों के प्रमुख (एडीबी, गेट्स फाउंडेशन, एड्स टीबी मलेरिया से लड़ने के लिए ग्लोबल फंड, जेएटीए, स्टॉप टीबी पार्टनरशिप, द यूनियन, यूएनएड्स, यूनिटैड, विश्व बैंक अन्य), शिक्षाविद, नागरिक समाज संगठन तथा ऑस्ट्रेलिया, जापान, दक्षिण कोरिया, ब्रिटेन और अमरीका जैसे साझेदार देशों के उच्च स्तरीय प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya delivers keynote address at the Ministerial meeting – Sustain, Accelerate and Innovate to end TB in the South-East Asia Region
Collaborative efforts, equitable access to diagnostic prevention, and treatment options are pivotal to ending TB as demonstrated by the pandemic: Dr. Mansukh Mandaviya
Combating the prevalent stigma against TB in the society, India has been committed to providing, enabling and patient-centric support to all, individuals suffering from TB: Dr. Mansukh Mandaviya
I commend India for its innovative approach, multi-sector partnership efforts, and funding for ending TB. This has given inspiration to other countries: Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus
A significant milestone achieved in the signing of Gandhinagar Declaration which expresses confidence that the WHO SEARO Region will be able to end TB by 2030 with unrelenting, concerted and synergistic actions in the right direction by all Member States with the support of partners, stakeholders and communities
17 AUG 2023 7:39PM by PIB Delhi
“Collective and collaborative efforts within South East Asian Region countries would be key to ending TB.” This was stated by the Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya delivered keynote address at the Ministerial meeting – Sustain, Accelerate and Innovate to end TB in the South-East Asia Region co-chaired by Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, WHO at Gandhinagar today. They were joined by Dr Hans Henri Kluge, WHO Regional Director for Europe, Dr. Poonam Khetrapal Singh, Director, WHO SEARO today.
Health Ministers of Member States of the WHO South- East Asia Region H. E Mr Zahid Maleque Hon’ble Minister of Health and Family Welfare, Bangladesh, H.E. Ms Lyonpo Dechen Wangmo, Hon’ble Minister of Health, Bhutan, H.E Ms Safiyya Mohammed Saeed, Hon’ble Deputy Minister of Health, Maldives, H.E. Mr Mohan Bahadur Basnet, Hon’ble Minister of Health and Population, Nepal, H.E. Dr Keheliya Rambukwella, Hon’ble Minister of Health, Sri Lanka also participated in the event. Mr. Budi G. Sadikin, Minister of Health of the Republic of Indonesia shared a recorded message virtually. Ms. Dra Odete da Silva Viegas, Director General of Health Services, Timor-Leste, Ms. Francoise Vanni, Director of External Relations and Communications, Global Fund also participated in the event.
The event witnessed a significant milestone in the signing of the Gandhinagar Declaration, the joint declaration by the Health Ministers and WHO SEARO. The Declaration is cognizant that despite progress, the SE Asia Region has missed the 2020 milestones of the End TB Strategy and the 2022 coverage targets as per the political commitment made during the UN High-Level Meeting on TB (UNHLM-TB) in New York on 26 September 2018. It expresses confidence that the WHO SEARO Region will be able to end TB by 2030 with unrelenting, concerted and synergistic actions in the right direction by all Member States with the support of partners, stakeholders and communities. The Gandhinagar Declaration commends the initiatives taken by Member States to enhance community approach against tuberculosis such as nutritional support to patients by individuals and groups, family-centric care, and financial support to patients for nutrition- and treatment-related transportation, which accelerates progress towards better outcomes and also reduces stigma.
Lauding the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, Dr. Mandaviya reiterated India’s commitment of eliminating TB from India by 2025, five years ahead of the global Sustainable Development Goals. Dr. Mandaviya noted collaborative efforts, equitable access to diagnostic prevention, and treatment options are pivotal to ending TB as demonstrated by the pandemic. Elaborating further, he added “combating the prevalent stigma against TB in the society, India has been committed to providing, enabling and patient-centric support to all, individuals suffering from TB.”
The Health Minister elaborated “India has leveraged the power of data-driven decisions by developing its own mathematical model to estimate TB burden using local evidence. Through its dedicated efforts, India has achieved a 13% reduction in TB incidence and a 15% decrease in mortality from 2015 to 2022, performing better than global averages.” He further added “Through enhanced private sector engagement and sustainable models the notification of TB has improved by as high as 7 times in the past decade.” Highlighting the ‘RATION’ trail which was recently published, Dr. Mandaviya stated “it validates the importance of nutrients in reducing, TB mortality as well as incidence.”
In its mission to eliminate TB and combat stigma, the Health Minister enumerated measures of implementing a family-centric care model, a first of its kind community engagement mechanism known as ‘Ni-kshay Mitras’ under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan to provide additional nutritional, diagnostic, and vocational support to TB patients. He further added Ni-kshay Poshan Yojana initiative for providing monthly nutritional support to those on TB treatment through Direct Benefit Transfer. It has successfully provided 7.5 million TB patients with over $244 million in their respective bank accounts.
Lauding the progress and efforts for combating TB, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus stated “I applaud the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya for their remarkable steps towards ending TB.” He further added “I commend India for its innovative approach, multi-sector partnership efforts, and funding for ending TB. This has given inspiration to other countries.” He stressed that global health crisis such as the pandemic have reversed the progress gained in many countries, and though the goal of eliminating TB by 2030 seems ambitious, it is still achievable. He further added “We have new and powerful tools which reduce testing times, which are game- changers in treatment and healing of TB patients.”
Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare shared best practices implemented in India in combating TB thus far, and enumerated measures on way forward stating “there is an increasing focus on prevention more than cure”. Leading the measures is expansion of prevention interventions, followed by galvanizing community support, decentralized TB services through health and wellness centres, He further recommended the use of technology using AI, adopting newer evidence-based drugs and diagnostics and driving innovation in programme operations.
Dr Poonam Khetrapal Singh emphasized on allocating adequate and sustainable domestic resources to meet TB service coverage targets, building on the substantial increases already achieved and stated “We must continue to engage and empower TB-affected communities, not just listening to but truly hearing them.” She highlighted that it is imperative to “actively accelerate access to new TB tools, technologies and treatment regimens that are people-centered, and which are delivered at the primary health care level, within the community.” She further added the vision of a South-East Asia Region where TB is no longer a public health problem, menacing millions of people with disease, death, poverty, and despair will require the highest the highest level of political and operational commitment. Elaborating further, Dr Poonam stated “I urge leaders from each country to establish a high-level multisectoral commission on TB, which could also help build health systems resilience and advance universal health coverage and health security.” Addressing the gathering she said “Together we are bending the curve, and must now accelerate momentum, shaping history to our will. Let us seize the moment; together, let us end TB.”
Hailing the transformative progress of treatment for TB, Dr Hans Henri Kluge stated “this is a revolution, that we now have a treatment regimen that reduces testing time from three days to two hours and treatment regimens that reduce treatment time from eighteen months to six months.”
Dr. Atul Goel, Director General Health Services, Ms. Lamchonghoi Sweety Changsan, Additional Secretary and Mission Director (NHM), Ministry of Health and Family Welfare, Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Government Officials, WHO officials, senior leaders of health organizations and agencies (ADB, Gates Foundation, Global Fund to Fight AIDS TB Malaria, JATA, Stop TB partnership, The Union, UNAIDS, UNITAID, World Bank, and others), academics, civil society organizations, high level representatives from partner countries of Australia, Japan, South Korea, United Kingdom and the United States also attended the event.