بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے،سی پی ایس ایز کی سالانہ کارکردگی کے جائزہ سے متعلق کانفرنس کا اہتمام کیا
حکومت سی پی ایس ایز کی موثر اور صلاحیت کی کارروائیوں کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔ ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے کا کہنا ہے کہ جائزہ ان کی کارکردگی کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرتا ہے
ایم ایچ آئی، کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے،سی پی ایس ایز کی حمایت کرتا ہے۔ اخراج کو کم کرنے کے لیے،سی سی آئی کے ذریعے نصب کردہ ایف جی ڈی نظام
ایم ایچ آئی کے تعاون سے بی ایچ ای ایل کی طرف سے تیار کردہ جدید الٹرا سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی، کم کوئلے سے زیادہ بجلی پیدا کرنے کےمقصد کے ساتھ، تھرمل پاور پلانٹس کی کارکردگی میں اضافہ کرنے کے لیے ہے
17 AUG 2023 5:28PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے آج یہاں وگیان بھون میں مرکزی سرکاری شعبے کی کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کی سالانہ کارکردگی کے جائزے سے متعلق ایک کانفرنس کا اہتمام کیا۔ یہ جائزہ سی پی ایس ایز کے بنیادی مقاصد کی تکمیل کے لیے ان کی افادیت کا جائزہ لینے کی غرض سے، وزارت کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔ کانفرنس میں بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر، وزارت کے تحت سی پی ایس ای کے سی ایم ڈیز اور ایم ایچ آئی کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس موقع پر اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا، ’’سالانہ کارکردگی کا جائزہ، ہمارے سی پی ایس ایزکی ترقی اور کامیابیوں کا اندازہ لگانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں کہ یہ ادارے بہتر اور موثر طریقے سے کام کر رہے ہیں اور یہ جائزہ ان کی کارکردگی کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت کی ذمہ داری ہے کہ وہ انجینئرنگ اور آٹوموٹیو سیکٹر کے شعبے میں وزیر اعظم نریندر مودی کے خوابوں کی تکمیل کرے۔ ہندوستان، آج دنیا کی پانچ بڑی معیشتوں میں شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے اگلے چند سالوں میں، اسے پہلی تین معیشتوں میں شامل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے اور بھاری صنعتیں اس مقصد میں بڑا کردار ادا کر سکتی ہیں‘‘۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001FEEL.jpg Image
ایم ایچ آئی کے کام کاج کے دائرے میں بنیادی طور پر آٹوموٹیو سیکٹر، انجینئرنگ، ہیوی الیکٹریکل اور کیپٹل گڈز کے شعبے شامل ہیں۔ جہاں تک ایم ایچ آئی کے تحت سی پی ایس ایز کا تعلق ہے، یہ گھریلو استعمال والے نمک، چائے، گھڑیاں، سیمنٹ، کاغذ سازی سے لے کر بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں تک کام کا ایک وسیع میدان ہے۔یونیکورن میں سے ایک بی ایچ ای ایل، ایم ایچ آئی کے تحت، بجلی کے شعبے، نقل وحمل، دفاع اور خلاء کے میدان میں کام کرتا ہے۔
ایم ایچ آئی اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کی کوشش میں سی پی ایس ایز کی بھی مدد کر رہا ہے۔ ایک طرف، سیمنٹ کارپوریشن (انڈیا) لمیٹڈ (سی سی آئی) جیسی کمپنیوں نے اخراج کو کم کرنے کے لیے، ایف جی ڈی نظام نصب کیے ہیں اور بھارت ہیوی الیکٹریکل لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) نے ایم ایچ آئی کے تعاون سے تھرمل کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل (اے یو ایس سی) ٹیکنالوجی تیار کی ہے۔ پاور پلانٹس، جو کم کوئلے سے زیادہ بجلی پیدا کریں گے، ملک کی توانائی کی حفاظت میں اہم کردار ادا کریں گے۔
کارکردگی کا جائزہ، مفاہمت نامہ (ایم او یو) کے تجزیہ قدر کے نظام کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا تھا، جو کمپنی کے بیان کردہ اہداف اور مقاصد کے حوالے سے کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے۔ ایم او یو کی تجزیہ قدر نے سی پی ایس ایز کو نتائج کے حصول پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد کی ہے، اور انہیں اپنی کوششوں کو قوم کی ترجیحات کے ساتھ بہتر طریقے سے ہم آہنگ کرنے کے قابل بنایا ہے۔
جائزے کے نتائج، مستقبل میں باخبر فیصلہ سازی اور سی پی ایس ایزکے لیے،تنوع سمیت جامع منصوبہ بندی میں استعمال کیے جائیں گے۔ ان کی کارکردگی کا باقاعدگی سے جائزہ لے کر، وزارت ان شعبوں کی نشاندہی کرنے کے قابل ہے جہاں بہتری لائی جا سکتی ہے اور پیدا ہونے والے مسائل کو حل کرنے کے لیے بروقت کارروائی کی جا سکتی ہے۔
وزارت ان کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے علاوہ، سی پی ایس ایز کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے تاکہ ان کی ترقی اور فروغ میں مدد کی جا سکے۔ اس میں وزیر اعظم کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کے مطابق مقامی بنانے جیسے اہم مسائل پر رہنمائی اور مدد فراہم کرنا اور عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے میں ہندوستان کی حمایت شامل ہے۔
سی پی ایس ایز کے لیے وزیر اعظم کا نعرہ، ’’پرفارم، ریفارم اور ٹرانسفارم‘‘ اس مقصد کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے۔ کارکردگی پر توجہ مرکوز کرکے، جہاں ضروری ہو اصلاحات، اور اپنے کاموں کو تبدیل کرکے، سی پی ایس ایز ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور فروغ کے لیے معاونت میں اہم کردار ادا کرنا جاری رکھ سکتے ہیں۔
تقریب کے دوران، بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت درج ذیل سی پی ایس ایز کے سی ایم ڈیز نے ’ایم او یو کارکردگی اور پیشرفت‘ پر پریزنٹیشنز دی:
• بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل)
• برج اینڈ روف کمپنی لمیٹڈ(بی اینڈ آر)
• انجینئرنگ پروجیکٹس (انڈیا) لمیٹڈ (ای پی آئی ایل)
• بریتھویٹ برن اینڈ جیسپ کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ (بی بی جے)
• اینڈریو یول اینڈ کمپنی لمیٹڈ (اے وائی سی ایل)
• ہیوی انجینئرنگ کارپوریشن لمیٹڈ )ایچ ای سی)
• سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(سی سی آئی)
• ایچ ایم ٹی لمٹیڈ (ایچ ایم ٹی)
• ایچ ایم ٹی (انٹرنیشنل) لمیٹڈ
• ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ
• ہندوستان سالٹس لمیٹڈ (ایچ ایس ایل)
• سمبھار سالٹس لمیٹڈ (ایس ایس ایل)
• راجستھان الیکٹرانکس اینڈ انسٹرومینٹس لمیٹڈ(آر ای آئی ایل)
• انسٹرومینٹیشن لمیٹڈ(آئی ایل)
• این ای پی اے لمیٹڈ-

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries organizes Conference on Annual Performance Review of CPSEs
Government is committed to ensure effective and efficient operations of CPSEs; Review provides valuable insights into their performance, says Dr. Mahendra Nath Pandey
MHI supporting CPSEs for reducing carbon footprint; FGD systems to reduce emissions installed by CCI
Advanced Ultra Supercritical technology for increasing the efficiency of thermal power plants to produce more power from less coal developed by BHEL with the support of MHI
17 AUG 2023 5:28PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) organized a conference on Annual Performance Review of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) at Vigyan Bhawan, here today. This review is part of the Ministry’s ongoing efforts to evaluate the efficacy of CPSEs towards fulfilling their core objectives. The conference was chaired by Union Heavy Industries Minister, Dr. Mahendra Nath Pandey. Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan pal Gurjar, CMDs of the CPSEs under the Ministry and senior officials of MHI participated in the Conference.
Delivering his keynote address on the occasion, Union Heavy Industries Minister, Dr. Mahendra Nath Pandey said, “The annual performance review is an important tool for assessing the progress and achievements of our CPSEs. We are committed to ensuring that these enterprises are operating effectively and efficiently, and this review provides valuable insights into their performance.” He further stated that Ministry of Heavy Industries has the responsibility of realizing the dreams of the Prime Minister Narendra Modi in the field of engineering and Automotive Sector. India is among the five largest economies of the world today. Prime Minister has set a target of making it among the top three economies in the next few years and heavy industries can play a big role towards this objective, he added.
The work area of the MHI mainly includes Automotive Sector, engineering, heavy electrical and capital goods sectors. As far as CPSEs under MHI are concerned, it is a vast field of work ranging from household salt, tea, watches, cement, paper making to infrastructure projects. BHEL, one of the Maharatnas, under MHI works in the field of Power Sector, Transportation, Defence and Space.
MHI is also supporting CPSEs in its quest to reduce its carbon footprint. On one hand, companies like Cement Corporation (India) Limited (CCI) have installed FGD systems to reduce emissions and Bharat Heavy Electrical Limited (BHEL) with the support of MHI has developed Advanced Ultra Supercritical (AUSC) technology for increasing the efficiency of thermal power plants which will produce more power from less coal, playing vital role in the country's energy security.
The performance review was conducted using the Memorandum of Understanding (MoU) evaluation system, which reflects a company’s performance in relation to its stated goals and objectives. The MoU evaluation has helped CPSEs focus on achieving results, and has enabled them to better align their efforts with the Nation’s priorities.
The results of the review will be used in informed decision-making in future and strategic planning for the CPSEs including diversification. By regularly evaluating their performance, the Ministry is able to identify areas where improvements can be made and take timely action to address any issues that arise.
In addition to evaluating their performance, the Ministry also works closely with CPSEs to support their growth and development. This includes providing guidance and support on key issues such as indigenization, in line with the Prime Minister’s vision of ‘Atma Nirbhar Bharat’ and support for India in becoming a global manufacturing hub.
The Prime Minister’s mantra for CPSEs, “Perform, Reform & Transform,” serves as a reminder of this goal. By focusing on performance, reforms where necessary, and transforming their operations, CPSEs can continue to play a vital role in supporting India’s economic growth and development.
During the event, CMDs of following CPSEs under Ministry of Heavy Industries gave presentations on ‘MoU Performance and Way Forward’:
● Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL)
● Bridge & Roof Co. Ltd. (B&R)
● Engineering Projects (India) Ltd. (EPIL)
● Braithwaite Burn & Jessop Construction Co. Ltd. (BBJ) ● Andrew Yule & Co. Ltd. (AYCL)
● Heavy Engineering Corporation Ltd. (HEC)
● Cement Corporation of India Ltd. (CCI)
● HMT Ltd. (HMT)
● HMT (International) Ltd.
● HMT Machine Tools Ltd.
● Hindustan Salts Ltd. (HSL)
● Sambhar Salts Ltd. (SSL)
● Rajasthan Electronics & Instruments Ltd. (REIL)
● Instrumentation Ltd. (IL)
● NEPA Ltd.