नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और नवर्स एडुटेक के सहयोग से 11 अगस्त को देश भर के सभी स्कूली छात्रों के लिए नेशनल स्पेस इनोवेशन चैलेंज 2023 (एनएसआईसी 2023) का सफलतापूर्वक आयोजन किया
11 AUG 2023 3:36PM by PIB Delhi
एनएसआईसी 2023 एक राष्ट्रीय स्तर का अभियान है जिसे भारत की उभरती अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था और अंतरिक्ष इच्छुक लोगों की अगली पीढ़ी के लिए भविष्य के अंतरिक्ष कार्यबल को समझने और योगदान देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह एक राष्ट्रीय मंच है जिसके माध्यम से उद्योग जगत के लोग प्रेरित होते हैं, खोज के अवसरों का लाभ उठाते हैं और दुनिया के सामने अपने नवाचारों को प्रदर्शित करते हैं।
देश भर के स्कूली छात्रों के बीच नवाचार और जिज्ञासा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, अटल इनोवेशन मिशन ने गर्व से राष्ट्रीय अंतरिक्ष नवाचार चुनौती (एनएसआईसी) की घोषणा की है, जो देश भर के सभी स्कूली छात्रों के लिए खुला है। यह कक्षा 5 से 12 तक के छात्रों के लिए एक खुला मंच प्रदान करता है जहाँ ये छात्र अपने नवाचार का प्रदर्शन कर सकते हैं और आधुनिक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी समस्याओं का समाधान कर सकते हैं। यह प्लेटफॉर्म 11 अगस्त से 20 सितंबर 2023 तक खुला है।
एटीएल और गैर-एटीएल स्कूलों के छात्र इस प्रौद्योगिकी मंच पर खुद को पंजीकृत कर सकते हैं, जिसे नवर्स एडुटेक द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। पंजीकरण https://navarsedutech.com/nsic/ पर किया जा सकता है। प्रत्येक छात्र को अपनी रुचि और समझ के आधार पर एक समस्या का चयन करना होगा जो विषयों में से किसी एक चुनौती के अंतर्गत आती है।
एनएसआईसी जूनियर साइंटिस्ट (ग्रेड 5 से 8) और सीनियर साइंटिस्ट (ग्रेड 9 से 12) के लिए उद्योग सलाहकार वीडियो, संसाधनों और चुनौतियों से एकीकृत सामग्री प्रदान करता है जिसका उपयोग छात्र विभिन्न विषयों के समाधान पर विचार करने और एक लघु शोध रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए कर सकते हैं जैसे स्पेस जंक कलेक्शन रोबोट, पुन: उपयोगी रॉकेट डिज़ाइन, सैटेलाइट डिज़ाइन, मंगल ग्रह और अन्य ग्रहों के लिए भारतीय अंतरिक्ष यान डिज़ाइन और भी बहुत कुछ
एआईएम मिशन के निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने आधिकारिक लॉन्च के दौरान बोलते हुए कहा कि “इस चुनौती का उद्देश्य युवा स्कूली छात्रों के बीच अंतरिक्ष क्षेत्र में जल्दी से भाग लेने के लिए जागरूकता और अवसर पैदा करने के लिए नवाचार को सक्षम करना है, वे अंतरिक्ष क्षेत्र के बारे में सीखते हैं और रोमांचक परियोजनाओं और नवाचारों को भी प्रदर्शित करते हैं, जो वास्तव में इस क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण हैं।"
क्षमता निर्माण और सार्वजनिक आउटरीच (सीबीपीओ) के निदेशक एन सुधीर कुमार ने छात्रों के लिए इस तरह की चुनौती के लॉन्च पर अत्यधिक खुशी व्यक्त की। उन्होंने कहा, “हमें इस चुनौती को शुरू करने के लिए एआईएम के साथ सहयोग करने पर गर्व है, जहां छात्र रचनात्मक स्वतंत्रता के साथ अंतरिक्ष के बारे में और पता लगा सकते हैं। हम इसे एक वार्षिक चुनौती बनाने की उम्मीद करते हैं''।
उन्होंने आगे उल्लेख किया कि एनएसआईसी 2023 पूरे भारत के स्कूली छात्रों के लिए एक अनूठी चुनौती है जो इसरो द्वारा चंद्रयान III के सफल प्रक्षेपण से राष्ट्रव्यापी उत्साह के अनुरूप है।
इसमें स्कूली शिक्षकों, एटीएल प्रभारियों और सलाहकारों को सक्रिय भागीदारी के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog in collaboration with the Indian Space Research Organisation (ISRO) and Navars Edutech successfully launched the
National Space Innovation Challenge 2023
(NSIC 2023) on August 11 for all school students across the country
11 AUG 2023 3:36PM by PIB Delhi
NSIC 2023 is a National-level campaign designed to ignite next generation space enthusiast to understand and contribute towards growing Indian space economy and future space workforce. It’s a National platform to get inspired by industry leaders, seek opportunities for exploration and showcase ones innovation to the world.
With the goal of fostering innovation and curiosity among school students across the nation, the Atal Innovation Mission is proud to announce National Space Innovation Challenge (NSIC) open for all the school students across the country. Students of Classes 5 to 12 are given an open platform where they can innovate and enable themselves to solve modern-day space technology problems from August 11 to September 20, 2023.
Students (from ATL and Non-ATL schools) can submit their entries on the automated technology platform implemented by Navars Edutech through the link -https://navarsedutech.com/nsic/..Each student based on their interest and understanding, must select one problem which falls under any one of the Challenge themes.
NSIC offers integrated content from Industry mentor videos, resources and challenges for Junior Scientists (Grade 5-8) & Senior Scientists (Grade 9 -12) which the students can use to ideate and submit a short research report on a solution across diverse topics like Space Junk Collection Robot, Reusable Rocket Design, Satellite Design, Indian Spaceship Design for Mars, and more.
Speaking during the official launch, Mission Director, AIM, Dr Chintan Vaishnav said, “The aim of this challenge is to enable innovation among young school students to create awareness of and opportunities to participate in the space sector early, and in a way that will not only help them learn about the space sector but also create interesting projects and innovations that truly matter to the sector.”
Director, Capacity Building and Public Outreach (CBPO), N Sudheer Kumar expressed extreme joy on the launch such a challenge for students. He said, “We take pride in collaborating with AIM to launch this challenge where students can explore Space with creative freedom. We are hoping to make this an annual challenge,” he asserted.
He further mentioned that the NSIC 2023 is a unique challenge for school students across India that aligns with the nationwide excitement around the successful launch of Chandrayaan III by ISRO.
School Teachers, ATL In-Charges and mentors are encouraged for active participation.