سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی سائنسدان نے نینو مکینیکل ٹیسٹنگ ٹیکنالوجی کی درستگی اور باقاعدگی کو بہتر بنانے کے لیے نیا طریقہ تیار کیا ہے
نیا طریقہ، ادویات سے لے کر خلا تک کے وسیع شعبوں کے لیے، مواد کی انتہائی چھوٹی مقداروں کی مکینکی صلاحیت کو تیز رفتار جانچ کے قابل بناتا ہے
17 AUG 2023 3:27PM by PIB Delhi
مادّے کی نینو مکینیکل خصوصیات کو انتہائی درستگی اور باقاعدگی کے ساتھ جانچنے کا ایک نیا طریقہ ایک ہندوستانی سائنسدان نے دو بین الاقوامی اداروں کے تعاون سے تیار کیا ہے۔
نیا طریقہ کار نہ صرف اس کی درستگی اور باقاعدگی کو نمایاں طور پر بہتر بناتا ہے جسے نینو انڈینٹیشن تکنیک یا مکینکی صلاحیت کی جانچ کے طور پر جانا جاتا ہے، بلکہ بہت زیادہ شرحوں پر جانچ کے قابل بناتا ہے، اس طرح ہائی تھرو پٹ کو سہولت فراہم کرتا ہے۔
نینو پیمانوں پر روایتی جانچ کے طریقے ہمیشہ قابل عمل نہیں ہوتے ہیں، جو کہ عام طور پر انسانی بالوں کے قطر کے100/1ویں حصے کے ہوتے ہیں۔ نینو انڈینٹیشن تکنیک ڈاکٹر وارن اولیور (کے ایل اے کارپوریشن) اور ڈاکٹر جان پیتھیکا (آکسفورڈ یونیورسٹی) نے ایجاد کی تھی۔ 80 کی دہائی میں اور تجزیہ کا طریقہ کار ڈاکٹر وارن اولیور اور ڈاکٹر جارج فارر (ٹیکساس اے اینڈ ایم یونیورسٹی) نے اپنے بنیادی کام میں تجویز کیا تھا، جس کا سائنسی تحقیق کے وسیع میدان پر بہت بڑا اثر پڑا تھا۔
اس تکنیک کو سیمی کنڈکٹر آلات اور ساختی مواد کی صلاحیت کی پیمائش کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے جو الیکٹرانک آلات اور اشیاء کے ذریعے ہماری روزمرہ کی زندگی کے ہر پہلو میں ہر جگہ داخل ہوچکے ہیں۔ اس تکنیک کو کینسر کے خلیوں کی شناخت سے لے کر، عمیق خلاء میں شہاب کی تشکیل کے طریقہ کار تک، وسیع پیمانے پر ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
نئے طریقہ کار کو تیار کرنے میں، سنٹر فار انجینئرڈ کوٹنگز میں ایڈوانسڈ نینو مکینیکل کریکٹرائزیشن (اے این سی) سنٹر، انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی)، حیدرآباد کے ڈاکٹر سدرشن فانی نے، کے ایل اے میں ڈاکٹر وارن اولیور اور پروفیسرجارج فارر، ٹیکساس اے اینڈ ایم یونیورسٹی کے ساتھ تعاون کیا۔
نئے نقطہ نظر میں انڈینٹیشن ٹیسٹ کے دوران، مادی ردعمل کو سمجھنے کے لیے، وسیع ماڈلنگ اور سیمولیشن کا امتزاج شامل ہے اور درستگی اور باقاعدگی کو بہتر بنانے کے لیے، طریقہ کار کی کاٹ چھانٹ کے بعد، ماڈلنگ کے نتائج کی انتہائی حالات میں تجربات سے بھی توثیق کی گئی ہے۔
روایتی طور پر جو ممکن ہے اس سے کہیں زیادہ شرحوں پر اعلی درستگی اور اعلی باقاعدگی والے نینو انڈینٹیشن پیمائش کے لیے طریقہ کار کو ترتیب دینا، نئے طریقہ کار سے چھوٹے پیمانے پر مواد کی صلاحیت کی پیمائش سے متعلق سائنسی تحقیق کے وسیع میدان کو متاثر کرنے کی توقع ہے۔ طریقہ کار کی تفصیلات حال ہی میں میٹریل سائنس کے شعبے کے معروف جریدے ’مٹیریلز اینڈ ڈیزائن‘ میں شائع ہوئی ہیں۔
اشاعت کے لنکس: https://doi.org/10.1016/j.matdes.2020.108923 اینڈ https://doi.org/10.1016/j.matdes.2020.108924
نئے طریقہ کار کے ساتھ پیمائش میں،پلاٹ شور کی سطح میں، نمایاں کمی کو واضح طور پر ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Indian scientist develops novel method to improve accuracy and precision of nanomechanical testing technology
The new method enables faster testing of mechanical strength of extremely small volumes of materials for a wide range of fields from medicine to space
17 AUG 2023 3:27PM by PIB Delhi
A novel method to test nanomechanical properties of materials at very minute scales with high precision and accuracy has been developed by an Indian scientist in collaboration with two international institutions.
The new methodology not only significantly improves the precision and accuracy of what is known as nanoindentation technique or testing of mechanical strength, but enables testing at much higher rates, thus facilitating high throughput.
With Conventional testing methods not always feasible at nano scales, which are usually of the order of 1/100th of the diameter of a human hair, the nanoindentation technique was invented by Dr. Warren Oliver (KLA Corp.) and Dr. John Pethica (Oxford University) in the 80s and the analysis procedure was proposed by Dr. Warren Oliver and Dr. George Pharr (Texas A&M University) in their seminal work which had a huge impact on a broad spectrum of scientific research.
The technique has been widely used to measure the strength of semiconductor devices and structural materials that have ubiquitously penetrated every aspect of our daily life through electronic gadgets. The technique has been used for a wide range of applications from identifying cancerous cells to establishing how meteorites are formed in deep space.
In developing the new methodology, Dr. Sudharshan Phani of the Advanced Nanomechanical Characterization (ANC) Centre at Centre for Engineered Coatings, International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), Hyderabad, collaborated with Dr Warren Oliver at KLA and Prof. George Pharr of Texas A & M University.
The novel approach involved a combination of extensive modeling and simulation to understand the material response during an indentation test and subsequent tailoring of the methodology to improve the precision and accuracy. The modeling results have also been validated by experiments under extreme conditions.
Setting the tone for high precision and high accuracy nanoindentation measurements at much higher rates than what is traditionally possible, the new methodology is expected to impact a broad spectrum of scientific research on measuring the strength of materials at small scales. The details of methodology have been recently published in the prestigious journal in the field of materials science, ‘Materials & Design’.
Publication links: https://doi.org/10.1016/j.matdes.2020.108923 & https://doi.org/10.1016/j.matdes.2020.108924
The plot clearly shows the significant reduction in the noise levels in the measurement with the new methodology