صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی قومی اتھارٹی (این ایچ اے) نے ، اسپتالوں، لیبز، فارمیسیوں اور ہیلتھ ٹیک کمپنیوں کے ذریعے ڈیجیٹل صحت کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے،آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت اپنی ترغیبی اسکیم میں توسیع کی ہے
ڈیجیٹل صحت کی ترغیباتی اسکیم(ڈی ایچ آئی ایس)کو،جو اے بی ڈی ایم کے تحت 4 کروڑ روپے تک کی مراعات پیش کرتی ہے، 31 دسمبر 2023 تک توسیع دے دی گئی ہے
04 AUG 2023 7:38PM by PIB Delhi
صحت کے قومی اتھارٹی (این ایچ اے) نے، اسپتال/ صحت کے انتظامیہ سے متعلق معلوماتی نظام (ایچ ایم آئی ایس) اور لیبارٹری کے انتظامیہ سے متعلق معلوماتی نظام (اے بی ڈی ایم) کے تحت ٹرانسفارمیٹو ڈیجیٹائزیشن کو اپنانے اور فعال کرنے کے لیے،آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت ،اپنی ڈیجیٹل ہیلتھ مراعاتی اسکیم (ڈی ایچ آئی ایس) کی توسیع کا اعلان 31 دسمبر 2023 تک کے لیے کیا ہے۔
ڈی ایچ آئی ایس کو آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے ایک حصے کے طور پریکم جنوری 2023 سے شروع کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیکنالوجیوں اور طورطریقوں کو اپنانے کو فروغ دینے میں انتہائی عمل انگیز ثابت ہوئی۔ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور ہیلتھ ٹیک کمپنیوں کی طرف سے اس کے اثرات اور ردعمل کی وجہ سے، اسکیم کو مزید متعلقہ فریقین کو مالی ترغیبات سے مستفید ہونے کی اجازت دینے کے لیے وسعت دی گئی ہے۔
ترغیبی اسکیم کی توسیع کے مقصد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، این ایچ اے کے سی ای او نے کہا – ’’اے بی ڈی ایم کے تحت اس ترغیبی اسکیم کی توسیع، ڈیجیٹل طور پر شامل صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے این ایچ اے کے عزم کی تصدیق کرتی ہے اور پوری دنیا میں قابل رسائی اور موثر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو آگے بڑھانے کے لیے، حکومت ہند کی لگن کو اجاگر کرتی ہے۔ ڈی ایچ آئی ایس جیسے اقدامات کے ساتھ، ہم صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی شناخت کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں اور ایک ڈیجیٹل طور پر بااختیار صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں تعاون کرنے اور مدد کرنے میں تعاون کرتے ہیں‘‘۔
ڈی ایچ آئی ایس کے تحت، اہل صحت کی سہولیات اور ڈیجیٹل حل والی کمپنیاں،مریضوں کے اے بی ایچ اے(آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ) نمبروں سے بنائے گئے اور منسلک ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈز کی تعداد کی بنیاد پر، 4کروڑ روپے تک کی مالی مراعات حاصل کرنے کے قابل ہوں گی۔ یہ ترغیب صحت کی سہولیات (اسپتال، تشخیصی لیبز) اور ڈیجیٹل حل والی کمپنیوں کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے، جواے بی ڈی ایم کی ہیلتھ فیسیلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں اور اسکیم کے تحت بیان کردہ اہلیت کے معیار کو پورا کرتی ہیں۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ ڈی ایس سیز کو پیش کردہ ڈی ایچ آئی ایس فوائد، لاگت میں کمی لانے میں معاون ثابت ہوں گے یا ان کے ڈیجیٹائزیشن اخراجات وغیرہ کو ادا کرنے کے لیے متعلقہ صحت کی سہولیات کو مزید منتقل کیا جائے گا۔
آج تک، 567 سرکاری اور 638 نجی اسپتال/ کلینک/ تشخیصی لیبز کے ساتھ،1205 صحت کی سہولیات اس اسکیم کے تحت رجسٹرڈ ہیں۔ مزید یہ کہ رجسٹرڈ 25 ڈیجیٹل حل والی کمپنیوں میں سے 22 کمپنیاں نجی شعبے سے ہیں۔ جون 2023 تک، 120 کے قریب صحت کی سہولیات اور 7 ہیلتھ ٹیک کمپنیوں نے مجموعی طور پر4.84 کروڑ روپے کی مراعات حاصل کی ہیں۔ مراعات حاصل کرنے والوں میں سرکاری اسپتال جیسے ایمس دہلی، ایمس رائے پور، ایمس بھوپال، لوک بندھو راج نارائن کمبائنڈ اسپتال، لکھنؤ، کے سی جنرل اسپتال بنگلورو اور نجی اسپتالوں میں کے جی ایم یو، لکھنؤ، کے آئی ایم ایس ہبلی بنگلورو جیسے اسپتال شامل ہیں۔ تشخیصی لیبز جیسے اندرا پاتھ لیبز دہلی اور لکھنؤ، سہیوگ پیتھالوجی لیبارٹری پونے اور لیو کلینیکل لیب کنور، اور ڈیجیٹل حل کمپنیاں جیسے (نیکسٹ جین ایچ ایم آئی ایس)، سی ڈی اے سی، (ای سوشرت) ڈریفکیس، ایکاکیئر (اوربی ہیلتھ)، بجاج فائنانسری پے ٹی ایم، ڈی ایچ آئی ایس کے تحت ،اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اداروں میں سے کچھ ہیں۔
مزید برآں، این ایچ اے-اے بی ڈی ایم کو اپنانے کے لیے اور اس کے تسلسل، ترمیم، بجٹ کے لیے، یا دوسری صورت میں، جیسا کہ اور جب ضرورت ہو،ڈی ایچ آئی ایس کی تاثیر کی مسلسل نگرانی اور جائزہ لے رہا ہے اور مناسب تبدیلیاں کرتا ہے۔ اس مقصد کے لیے ایک ڈیش بورڈ بنایا گیا ہے: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm۔ ترغیبی اسکیم کے بارے میں مزید تفصیلات یہاں دستیاب ہیں: https://abdm.gov.in/DHIS۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) extends its incentive scheme under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) to encourage digital health adoption by hospitals, labs, pharmacies and health tech companies
The Digital Health Incentives Scheme (DHIS) that offers incentives of up to Rs. 4 crores under ABDM, has been extended till 31st December 2023
04 AUG 2023 7:38PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) announces extension of its Digital Health Incentives Scheme (DHIS) under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) till 31st December 2023. Under DHIS, incentives are provided to hospitals and diagnostic labs and to the providers of digital health solutions such as Hospital/ Health Management Information System (HMIS) and Laboratory Management Information System (LMIS) for adopting and enabling transformative digitization under ABDM.
The DHIS was launched with effect from 1st January, 2023 as part of the Ayushman Bharat Digital Mission. The scheme proved to be a significant catalyst in promoting the adoption of digital health technologies and practices in healthcare delivery across the country. Owing to its impact and response from the healthcare providers and health tech companies, the scheme has been extended to allow more stakeholders to benefit from the financial incentives.
Talking about the purpose behind extension of the incentive scheme, CEO NHA said - “The extension of this incentive scheme under ABDM reaffirms NHA's commitment to fostering a digitally inclusive healthcare ecosystem and underscores the Government of India's dedication to advancing accessible and efficient healthcare services across the nation. With initiatives like DHIS, we plan to recognize and encourage healthcare providers and enablers to collaborate and help build a digitally empowered healthcare ecosystem.”
Under the DHIS, the eligible health facilities and digital solutions companies shall be able to earn financial incentives of up to Rs. 4 crores based on the number of digital health records created and linked to ABHA (Ayushman Bharat Health Account) numbers of the patients. This incentive can be availed by the health facilities (hospitals, diagnostic labs) and Digital Solution Companies, registered with ABDM’s Health Facility Registry (HFR) and fulfilling the eligibility criterion specified under the scheme. It is anticipated that the DHIS advantages offered to the DSCs will contribute to cost reduction or will be transmitted further to the relevant healthcare facilities to pay their digitization costs, etc.
As on date, 1205 health facilities have registered under this scheme with 567 public and 638 private hospitals/ clinics/ diagnostic labs. Further, out of the 25 digital solution companies registered, 22 are from the private sector. Till June 2023, close to 120 health facilities and 7 health tech companies have received incentives totalling to Rs. 4.84 Cr. The incentive recipients include government hospitals like AIIMS Delhi, AIIMS Raipur, AIIMS Bhopal, Lok Bandhu Rajnarayan Combined Hospital, Lucknow, KC General Hospital Bengaluru and private hospitals like KGMU, Lucknow, KIMS Hubbali Bengaluru among others. Diagnostic labs like Indira Path Labs Delhi and Lucknow, Sahayog Pathology Laboratory Pune and Leo Clinical Lab Kannur and digital solution companies like NIC (Nextgen HMIS), CDAC (eSushrut), Driefcase, Ekacare (Orbi Health), Bajaj Finserv and Paytm are some of the top performing entities under DHIS.
Further, NHA is continuously monitoring and evaluating the effectiveness of the DHIS for ABDM adoption and make suitable changes about its continuation, modification, budget, or otherwise, as and when required. A dashboard for this has been created for this purpose: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/. More details about the incentive scheme are available at: https://abdm.gov.in/DHIS.