Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) extends its incentive scheme under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) to encourage digital health adoption by hospitals, labs, pharmacies and health tech companies
The Digital Health Incentives Scheme (DHIS) that offers incentives of up to Rs. 4 crores under ABDM, has been extended till 31st December 2023
04 AUG 2023 7:38PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) announces extension of its Digital Health Incentives Scheme (DHIS) under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) till 31st December 2023. Under DHIS, incentives are provided to hospitals and diagnostic labs and to the providers of digital health solutions such as Hospital/ Health Management Information System (HMIS) and Laboratory Management Information System (LMIS) for adopting and enabling transformative digitization under ABDM.
The DHIS was launched with effect from 1st January, 2023 as part of the Ayushman Bharat Digital Mission. The scheme proved to be a significant catalyst in promoting the adoption of digital health technologies and practices in healthcare delivery across the country. Owing to its impact and response from the healthcare providers and health tech companies, the scheme has been extended to allow more stakeholders to benefit from the financial incentives.
Talking about the purpose behind extension of the incentive scheme, CEO NHA said - “The extension of this incentive scheme under ABDM reaffirms NHA's commitment to fostering a digitally inclusive healthcare ecosystem and underscores the Government of India's dedication to advancing accessible and efficient healthcare services across the nation. With initiatives like DHIS, we plan to recognize and encourage healthcare providers and enablers to collaborate and help build a digitally empowered healthcare ecosystem.”
Under the DHIS, the eligible health facilities and digital solutions companies shall be able to earn financial incentives of up to Rs. 4 crores based on the number of digital health records created and linked to ABHA (Ayushman Bharat Health Account) numbers of the patients. This incentive can be availed by the health facilities (hospitals, diagnostic labs) and Digital Solution Companies, registered with ABDM’s Health Facility Registry (HFR) and fulfilling the eligibility criterion specified under the scheme. It is anticipated that the DHIS advantages offered to the DSCs will contribute to cost reduction or will be transmitted further to the relevant healthcare facilities to pay their digitization costs, etc.
As on date, 1205 health facilities have registered under this scheme with 567 public and 638 private hospitals/ clinics/ diagnostic labs. Further, out of the 25 digital solution companies registered, 22 are from the private sector. Till June 2023, close to 120 health facilities and 7 health tech companies have received incentives totalling to Rs. 4.84 Cr. The incentive recipients include government hospitals like AIIMS Delhi, AIIMS Raipur, AIIMS Bhopal, Lok Bandhu Rajnarayan Combined Hospital, Lucknow, KC General Hospital Bengaluru and private hospitals like KGMU, Lucknow, KIMS Hubbali Bengaluru among others. Diagnostic labs like Indira Path Labs Delhi and Lucknow, Sahayog Pathology Laboratory Pune and Leo Clinical Lab Kannur and digital solution companies like NIC (Nextgen HMIS), CDAC (eSushrut), Driefcase, Ekacare (Orbi Health), Bajaj Finserv and Paytm are some of the top performing entities under DHIS.
Further, NHA is continuously monitoring and evaluating the effectiveness of the DHIS for ABDM adoption and make suitable changes about its continuation, modification, budget, or otherwise, as and when required. A dashboard for this has been created for this purpose: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/. More details about the incentive scheme are available at: https://abdm.gov.in/DHIS.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने अस्पतालों, प्रयोगशालाओं, औषधालयों और स्वास्थ्य तकनीक संगठनों द्वारा डिजिटल स्वास्थ्य को अपनाने में प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत अपनी प्रोत्साहन योजना का विस्तार किया
डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) जो आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के अंतर्गत 4 करोड़ रुपये तक का प्रोत्साहन प्रदान करती है, उसको 31 दिसंबर 2023 तक बढ़ा दिया गया है
04 AUG 2023 7:38PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत अपनी डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) को 31 दिसंबर 2023 तक विस्तारित किये जाने की घोषणा की है। डीएचआईएस के माध्यम से एबीडीएम के अंतर्गत परिवर्तनकारी डिजिटलीकरण को अपनाने और कार्यान्वित करने के लिए अस्पतालों एवं नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं व अस्पताल/स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) तथा प्रयोगशाला प्रबंधन सूचना प्रणाली (एलएमआईएस) जैसे डिजिटल स्वास्थ्य समाधान प्रदाताओं को प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है।
डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना को आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के हिस्से के रूप में 1 जनवरी, 2023 से शुरू किया गया था। यह योजना देश भर में स्वास्थ्य सेवा वितरण में डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों एवं कार्य प्रणालियों को अपनाने में बढ़ावा देने हेतु एक महत्वपूर्ण उत्प्रेरक साबित हुई है। स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और स्वास्थ्य तकनीकी कंपनियों के प्रभाव तथा प्रतिक्रिया के कारण, अधिक हितधारकों को वित्तीय प्रोत्साहन से लाभान्वित करने के महत्वपूर्ण विचार को मूर्त रूप देने के साथ ही इस योजना का विस्तार किया गया है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने इस प्रोत्साहन योजना के विस्तार के पीछे के उद्देश्य के बारे पूरी जानकारी दी। उन्होंने बताया कि एबीडीएम के तहत इस प्रोत्साहन योजना का विस्तार डिजिटल रूप से समावेशी स्वास्थ्य देखभाल के इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है और पूरे देश में सुलभ एवं कुशल स्वास्थ्य सेवाओं को आगे बढ़ाने के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण को उजागर करता है। उन्होंने कहा कि डीएचआईएस जैसी पहल के साथ हम डिजिटल रूप से सशक्त स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम के निर्माण में सहयोग देने और सहायता प्रदान करने के लिए स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं एवं सहयोगियों को पहचानने तथा प्रोत्साहित करने की योजना बना रहे हैं।
डीएचआईएस के तहत, पात्र स्वास्थ्य सुविधा प्रदाता कंपनियां एवं डिजिटल समाधान संगठन मरीजों द्वारा बनाए गए तथा एबीएचए (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता) संख्या से जुड़े डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड की संख्या के आधार पर 4 करोड़ रुपये तक का वित्तीय प्रोत्साहन अर्जित करने में सक्षम होंगे। इस प्रोत्साहन सुविधा का लाभ एबीडीएम की स्वास्थ्य सुविधा पंजीकरण (एचएफआर) के साथ पंजीकृत और योजना के तहत निर्दिष्ट पात्रता मानदंड को पूरा करने वाले स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं (अस्पतालों, नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं) तथा डिजिटल समाधान संगठनों द्वारा उठाया जा सकता है। यह अनुमान लगाया गया है कि डीएससी को दिए जाने वाले डीएचआईएस लाभ मूल्य में कमी लाने में योगदान देंगे या उनकी डिजिटलीकरण लागत आदि का भुगतान करने के लिए प्रासंगिक स्वास्थ्य सुविधाओं को आगे बढ़ाया जाएगा।
अब तक, 567 सार्वजनिक एवं 638 निजी अस्पतालों/क्लिनिकों/नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं के साथ 1205 स्वास्थ्य सुविधा प्रदाताओं ने इस योजना के तहत पंजीकरण कराया है। इसके अलावा, पंजीकृत 25 डिजिटल समाधान संगठनों में से 22 निजी क्षेत्र से हैं। जून 2023 तक, करीब 120 स्वास्थ्य सुविधा प्रदाताओं और 7 स्वास्थ्य तकनीकी कंपनियों को कुल 4.84 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन मिला है। प्रोत्साहन प्राप्तकर्ताओं में एम्स दिल्ली, एम्स रायपुर, एम्स भोपाल, लखनऊ के लोक बंधु राजनारायण कम्बाइन्ड हॉस्पिटल और केसी जनरल अस्पताल बेंगलुरु जैसे सरकारी अस्पताल तथा केजीएमयू, लखनऊ व केआईएमएस हुबली बेंगलुरु जैसे निजी अस्पताल शामिल हैं। इंदिरा पैथ लैब्स दिल्ली एवं लखनऊ, सहयोग पैथोलॉजी लेबोरेटरी पुणे और लियो क्लिनिकल लैब कन्नूर जैसी डायग्नोस्टिक लैब तथा एनआईसी (नेक्स्टजेन एचएमआईएस), सीडीएसी (ईसुश्रुत), ड्रिफ़केस, एकाकेयर (ओरबी हेल्थ), बजाज फिनसर्व व पेटीएम जैसी डिजिटल समाधान कंपनियां डीएचआईएस के तहत शीर्ष प्रदर्शन करने वाली संस्थाओं में शामिल हैं।
इसके अलावा, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण एबीडीएम अपनाने के लिए डीएचआईएस की प्रभावशीलता की लगातार निगरानी व मूल्यांकन कर रहा है और आवश्यकता पड़ने पर इसकी निरंतरता, संशोधन, बजट अथवा अन्य के बारे में उपयुक्त परिवर्तन करता है। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए एक डैशबोर्ड बनाया गया है: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ प्रोत्साहन योजना के बारे में अधिक जानकारी इस वेबसाइट पर उपलब्ध है: https://abdm.gov.in/DHIS