وزارت دفاع
صدر جمہوریہ نے، فلائٹ لیفٹیننٹ پردیپ موروگن(36071)ایم ای ٹی/گروڑ کو ، وایو سینا میڈل سے نوازا
14 AUG 2023 8:39PM by PIB Delhi
فلائٹ لیفٹیننٹ پردیپ موروگن(36071)میٹیریولوجی /گروڑراشٹریہ رائفلز (آر آر)کی ایک بٹالین میں آپریشن رکشک میں کمانڈنگ آفیسر تعینات ہیں، وہ ایک گروڑ پرواز کی ذمہ داریاں نبھارہے ہیں۔
30 مئی 2022 کو آپریشن چک راج پورہ کے دوران دہشت گردوں کی موجودگی سے متعلق ایک خصوصی خفیہ جانکاری کی بنیاد پر محاصرے اور تلاشی کی کارروائی(سی اے ایس او)کا منصوبہ بنایا گیا اور اس ٹیم کو پلوامہ ضلع کے ایک علاقے میں تعینات کیا گیا۔ فلائٹ لیفٹیننٹ پردیپ موروگن نے مغربی سمت سے گارڈ اسکوائڈ کی قیادت کی اور سہ پہر 5 بجے تک مقررہ علاقے کو محاصرے میں لے لیا۔ اس محاصرے میں مجموعی طورپر 12مکانات شامل کئے گئے۔ابتدائی طورپر محاصرے کے دوران دہشت گردوں نے گروڑ کی محاصرہ پارٹی پر فائرنگ کردی اور اس محاصرے کو توڑنے کی کوشش کی۔ فلائٹ لیفٹیننٹ پردیپ موروگن نے فوراً ہی اپنی ٹیم کے ساتھ بالکل صحیح نشانے پر جوابی وار کیا ۔جوابی وار میں مؤثر طور پر زبردست قسم کی فائرنگ کی گئی اور دہشت گردوں کے فرار ہونے کی کوشش کو ناکام بنادیاگیا۔ دہشت گردوں کی طرف سے ابتدائی فائرنگ کے بعد ایک مکان کو نشان زد کیا گیا اوراس مکان کا محاصرہ کرلیاگیا۔
فلائٹ لیفٹیننٹ موروگن نے زبردست فائرنگ کے دوران اس مکان کے سامنے ، بڑے خطرے کے دوران گروڑ لائٹ بلٹ وہیکل(ایل بی پی وی)، بڑی ہنرمندی کےساتھ نصب کردی، جوایل ایم جی سے لدی ہوئی تھی۔پوری تلاشی ٹیم نے اس مکان کے قریب گاڑی کے نزدیک اپنی پوزیشن لے لی، جس کے نتیجے میں دہشت گردوں کی طرف سے فرار ہونے کی بہت کوششیں ناکام ہوگئیں۔31 مئی 2022 کو تقریباً 2 بجے گرفتار کئے گئے دہشت گردوں نے گھیرا بندی کو توڑنے کی ایک کوشش میں ایک گرینیڈ پھینک کر مقررہ علاقے کے مشرق کی جانب بھاگنے کی کوشش کی اور گروڑ تلاشی ٹیم کی جانب زبردست طریقے سے فائرینگ کی۔ اس اہم مرحلے میں زبردست خطرے کے باوجود فلائٹ لیفٹیننٹ موروگن نے موقع کی نزاکت کو سمجھا اور زبردست حوصلے ، پیشہ ورانہ صلاحیت اور مہارت کا مظاہرہ کرتے ہوئے وہ اپنے سائبان سے باہر آگئے اور محض 30 سے 40 میٹر کی دوری پر رہتے ہوئے دہشت گرد کا سامنا کرنے لگے اور آخر کار اسے کا صفایا کردیا۔ مارے گئے دہشت گرد کی شناخت بعد میں،لشکر طیبہ تنظیم کے سی زمرے کے طور پر کی گئی۔
اس غیر معمولی پیشہ ورانہ مہارت اور حوصلے پر فلائٹ لیفٹیننٹ پردیپ موروگن کو وایو سینا میڈل سے نوازا گیا ۔

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL ON FLIGHT LIEUTENANT PRADEEP MURUGAN (36071) MET/GARUD
14 AUG 2023 8:39PM by PIB Delhi
1. Flt Lt Pradeep Murugan (36071) Meteorology/ Garud is on the posted strength of a Garud Flight as the Commanding Officer deployed in Op Rakshak with a batallion of Rashtriya Rifles (RR).
2. On 30 May 2022, during Op Chak Rajpura, based on a specific intelligence input regarding presence of terrorists, a Cordon and Search Operation (CASO) was planned and the team was launched in a built up area of Pulwama district. Flt Lt Pradeep Murugan led the Guard Squad from western direction and cordoned the target area by 1700 hours. A total of 12 houses were taken inside the cordon. After initial cordon was established the terrorists fired on the cordon party of Garuds and tried to break down the cordon. Flt Lt Pradeep Murugan along with his team immediately retaliated with pin point, effective and heavy volume of fire, and foiled the escape attempt of terrorists. After the initial fire from the terrorists the target house was identified and the cordon was shifted towards the target house.
3. Flt Lt Murugan tactically placed the Garud Light Bullet Proof Vehicle (LBPV) amidst the heavy threat in front of the target house in between the high volume of fire with LMG mounted on it. The entire search team took position near the vehicle in close range to the target house which resulted in failure of multiple escape attempts by the terrorists. At approximately 0400 hours on 31 May 2022 the held up terrorists rushed towards East of the target area by lobbing a grenade with an attempt to break the cordon and opened heavy volume of fire towards Garud search team. At this critical juncture, sensing the ensued grave danger, Flt Lt Murugan immediately rose to the occasion and showing immense courage, sensible professionalism, excellent and realistic execution, left cover and engaged the terrorists from close range of 30 to 40 metres while eliminating him. The slain terrorist was later identified as category C of Lashkar-e-ToibaTanzeem.
4. For this act of exceptional professionalism and courage, Flt Lt Pradeep Murugan is awarded with the Vayu Sena Medal.