रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने फ्लाइट लेफ्टिनेंट प्रदीप मुरुगन (36071) मेट/गरुड़ को वायु सेना मेडल प्रदान किया
14 AUG 2023 8:39PM by PIB Delhi
फ्लाइट लेफ्टिनेंट प्रदीप मुरुगन (36071) मौसम विज्ञान/गरुड़ राष्ट्रीय राइफल्स (आरआर) की एक बटालियन के साथ ऑपरेशन रक्षक में कमांडिंग ऑफिसर के रूप में गरुड़ फ्लाइट में तैनात हैं।
30 मई, 2022 को, ऑपरेशन चक राजपुरा के दौरान, आतंकवादियों की उपस्थिति के संबंध में एक विशिष्ट खुफिया इनपुट के आधार पर, एक कॉर्डन एंड सर्च ऑपरेशन (सीएएसओ) की योजना बनाई गई थी और टीम को पुलवामा जिले के एक निर्मित क्षेत्र में लॉन्च किया गया था। फ्लाइट लेफ्टिनेंट प्रदीप मुरुगन ने पश्चिमी दिशा से गार्ड दस्ते का नेतृत्व किया और 1700 बजे तक लक्ष्य क्षेत्र की घेराबंदी कर दी। कुल 12 मकानों को घेरे में लिया गया। प्रारंभिक घेरा स्थापित होने के बाद आतंकवादियों ने गरुड़ के घेरा दल पर गोलीबारी की और घेरा तोड़ने की कोशिश की। फ्लाइट लेफ्टिनेंट प्रदीप मुरुगन ने अपनी टीम के साथ तुरंत प्रभावी और भारी मात्रा में गोलीबारी के साथ जवाबी कार्रवाई की और आतंकवादियों के भागने के प्रयास को विफल कर दिया। आतंकवादियों की ओर से शुरुआती गोलीबारी के बाद लक्षित घर की पहचान की गई और की गई घेराबंदी को लक्ष्य वाले घर की ओर स्थानांतरित कर दिया गया।
फ्लाइट लेफ्टिनेंट मुरुगन ने भारी खतरे के बीच लक्ष्य वाले घर के सामने भारी मात्रा में आग के बीच गरुड़ लाइट बुलेट प्रूफ वाहन (एलबीपीवी) को एलएमजी के साथ रखा। संपूर्ण खोज दल ने लक्षित घर के नजदीक वाहन के पास स्थिति ले ली, जिसके परिणामस्वरूप आतंकवादियों के भागने के कई प्रयास विफल हो गए। 31 मई 2022 को लगभग 0400 बजे, पकड़े गए आतंकवादी घेराबंदी को तोड़ने के प्रयास में ग्रेनेड फेंककर लक्ष्य क्षेत्र के पूर्व की ओर बढ़े और गरुड़ खोज दल की ओर भारी मात्रा में गोलीबारी की। इस महत्वपूर्ण मोड़ पर, आने वाले गंभीर खतरे को भांपते हुए, फ्लाइट लेफ्टिनेंट मुरुगन तुरंत मौके पर पहुंचे और अदम्य साहस, उचित दक्षता, उत्कृष्ट और यथार्थवादी निष्पादन दिखाते हुए, कवर छोड़ दिया और आतंकवादियों को 30 से 40 मीटर की दूरी से मार गिराया और उन्हें ढेर कर दिया। मारे गए आतंकवादी की पहचान बाद में लश्कर--तैयबा के श्रेणी सी केतंजीम के रूप में की गई।
असाधारण दक्षता और साहस के इस कार्य के लिए फ्लाइट लेफ्टिनेंट प्रदीप मुरुगन को वायु सेना पदक से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL ON FLIGHT LIEUTENANT PRADEEP MURUGAN (36071) MET/GARUD
14 AUG 2023 8:39PM by PIB Delhi
1. Flt Lt Pradeep Murugan (36071) Meteorology/ Garud is on the posted strength of a Garud Flight as the Commanding Officer deployed in Op Rakshak with a batallion of Rashtriya Rifles (RR).
2. On 30 May 2022, during Op Chak Rajpura, based on a specific intelligence input regarding presence of terrorists, a Cordon and Search Operation (CASO) was planned and the team was launched in a built up area of Pulwama district. Flt Lt Pradeep Murugan led the Guard Squad from western direction and cordoned the target area by 1700 hours. A total of 12 houses were taken inside the cordon. After initial cordon was established the terrorists fired on the cordon party of Garuds and tried to break down the cordon. Flt Lt Pradeep Murugan along with his team immediately retaliated with pin point, effective and heavy volume of fire, and foiled the escape attempt of terrorists. After the initial fire from the terrorists the target house was identified and the cordon was shifted towards the target house.
3. Flt Lt Murugan tactically placed the Garud Light Bullet Proof Vehicle (LBPV) amidst the heavy threat in front of the target house in between the high volume of fire with LMG mounted on it. The entire search team took position near the vehicle in close range to the target house which resulted in failure of multiple escape attempts by the terrorists. At approximately 0400 hours on 31 May 2022 the held up terrorists rushed towards East of the target area by lobbing a grenade with an attempt to break the cordon and opened heavy volume of fire towards Garud search team. At this critical juncture, sensing the ensued grave danger, Flt Lt Murugan immediately rose to the occasion and showing immense courage, sensible professionalism, excellent and realistic execution, left cover and engaged the terrorists from close range of 30 to 40 metres while eliminating him. The slain terrorist was later identified as category C of Lashkar-e-ToibaTanzeem.
4. For this act of exceptional professionalism and courage, Flt Lt Pradeep Murugan is awarded with the Vayu Sena Medal.