الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے شعبے میں ہندوستان کی بڑی پیش رفتوں پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 77 ویں یوم آزادی کے خطاب کی نمایاں خصوصیات
15 AUG 2023 5:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 77 ویں یوم آزادی کے مبارک موقع پر نئی دہلی میں لال قلعہ کی فصیل سے قوم سے خطاب کیا۔ اس شاندار سفر میں قابل فخر قوم کو حاصل ہونے والی دیگر نمایاں کامیابیوں کے ساتھ ساتھ انہوں نے اس بارے میں بھی بات کی کہ کس طرح گزشتہ ایک دہائی میں تکنیکی منظرنامے کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا گیا ہے۔مزید برآں انہوں نے ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
1. اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت کی پالیسیاں ملک کے نوجوانوں کو مدد فراہم کر رہی ہیں اور ان کی طاقت نے ہندوستان کو دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بننے میں مدد فراہم کی ہے۔
2. جناب نریندر مودی نے ہندوستان میں ڈیجیٹل اختراع پر زور دیا اور ہندوستان کے ڈیجیٹل منظر نامے میں قابل ذکر تبدیلی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زمرہ 2 اور زمرہ 3 شہروں میں ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کو بھی اجاگر کیا۔
3. وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کا ذکر کیا کہ جی20 سربراہی اجلاس کے لیے بالی کے اپنے حالیہ دورے کے دوران، عالمی رہنماؤں نے ان سے ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کی کہانی کی پیچیدگیوں کے بارے میں سوال کیا۔ ایک خبر رساں ایجنسی کے ذریعہ ان کا حوالہ دیتے ہوئے کہا گیا،‘‘گزشتہ سال بالی میں جی 20 سربراہی اجلاس میں ترقی یافتہ ممالک سمیت سبھی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی کامیابی کے بارے میں جاننا چاہتے تھے۔ اور میں نے کہا کہ ہندوستان نے جو کچھ بھی کیا ہے وہ صرف ممبئی ، دہلی اور کولکاتہ تک محدود نہیں ہے،بلکہ زمرہ 2 اور زمرہ3 شہروں میں بھی نوجوان مختلف شعبوں میں کافی اثر ڈال رہے ہیں، ہندوستان کے چھوٹے شہروں اور دیہاتوں میں بھی پر عزم اقدامات کرنے کا حوصلہ ہے۔
4. جناب نریندر مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان جدیدیت کی طرف متعدد صلاحیتوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ قابل تجدید توانائی سے ہائیڈروجن توانائی تک ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے۔ جب کہ خلا میں ہماری صلاحیت بڑھ رہی ہے، ہم گہرے سمندر کے مشنوں میں تیزی سے کامیابی حاصل کر رہے ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ گاؤں میں انٹرنیٹ کی رسائی میں اضافہ سے لے کر کوانٹم کمپیوٹر تک، ہندوستان ہر میدان میں آگے بڑھ رہا ہے۔
5. وزیر اعظم نے اس اہم کردار کو تسلیم کیا جو ٹیکنالوجی مستقبل کی تشکیل میں ادا کرتی ہے۔ خلا سے لے کر گہرے سمندر کے مشن تک اور وندے بھارت ٹرینیں، الیکٹرک بسیں، میٹرو ٹرینیں، دیہاتوں میں انٹرنیٹ، اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ تک - ہم ہر شعبے میں کام کر رہے ہیں۔ بھارت اپنے مقاصد کی تکمیل کی طرف بڑھ رہا ہے۔ یہ حکومت جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھتی ہے ان پر کام کی شروعات بھی کرتی ہے۔ ہمارا مقصد بڑا اور دور رس ہے۔
اب تک کی پیشرفت:
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 01 جولائی 2015 کو کیا تھا جس کا مقصد ہندوستان کو علم پر مبنی معیشت اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے میں تبدیل کرنا ہے تاکہ ڈیجیٹل خدمات کو یقینی بنایا جا سکے، ڈیجیٹل رسائی، ڈیجیٹل شمولیت، ڈیجیٹل تفویض اختیارات اورڈیجیٹل خامیوں کا ازالہ کرتے ہوئے دنیا کو بااختیار بنایا جائے۔ یہ پروگرام الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مربوط ہے جو اپنے متعلقہ حلقہ اثر علاقوں میں اس میں شراکت داری کر رہے ہیں۔ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت نے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے ذریعے ملک میں اسٹارٹ اپ صنعتوں کو سپورٹ کرنے کے لئے سیمی کنڈکٹرز میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ملک میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، کوانٹم کمپیوٹنگ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر وغیرہ پرخصوصی توجہ دی ہے۔
1. ملک میں ٹیکنالوجی کی قیادت میں اسٹارٹ اپ انوویشن ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے اقدامات اور پہل قدمیاں:
1. ٹیکنالوجیکل انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز(ٹی آئی ڈی ای2.0)2000 سے زیادہ ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کو سنبھالنے اور ان کی نگہداشت کرنے کے ساتھ ساتھ منتخب 51 ٹیکنالوجی انکیوبیشن سینٹرز کی صلاحیتوں کو بڑھا رہا ہے تاکہ جدت طرازی کو فروغ دیا جا سکے اور معاشی دولت پیدا کی جا سکے۔ اسکیم کے تحت، 51 انکیوبیشن مراکز میں 920 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو شامل کیا گیا ہے۔
2. ایس اے ایم آر آئی ڈی ایچ (سمردھ) اسکیم موجودہ اور آنے والے ایکسلریٹروں کی مدد کے لیے ممکنہ پروڈکٹ پر مبنی اسٹارٹ اپس کو صحیح تناسب سے منتخب کرنے اور تیز کرنے کے لیے، سمردھ اسکیم کے تحت اب تک 14 ریاستوں اور 12 شہروں میں 22 ایکسلریٹرس کی مدد کی گئی ہے۔
• iii. قومی مفاد کے مختلف شعبوں میں کل 42 سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ای ایس) کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ خود کفالت کو آگے بڑھایا جا سکے اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے میدانوں میں کام کرنے کی صلاحیت پیدا کی جا سکے۔
• iv. اس کے علاوہ، ٹیک اسٹارٹ اپ انفراسٹرکچر کو آپس میں جوڑنے کے لیے ایک نوڈل ادارہ پورے ہندوستان میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ،کے تحت ایک ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب(ایم ایس ایچ) ایک آزاد بزنس ڈویژن (آئی بی ڈی) کے طور پر قائم کیا گیا ہے جس میں 3365 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 482 انکیوبیٹر، 424 مشیر شامل ہیں،جنہوں نے جدید اور اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جدید مصنوعات/سروسز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں میں 143 چیلنجز کا کامیابی سے انعقاد کیا ہے۔
1. حال ہی میں، حکومت نے زمرہ II اورزمرہ III شہروں میں کامیاب اسٹارٹ اپس کو دریافت کرنے، سپورٹ کرنے، بڑھنے اور بنانے کے لیے 5 سال کے لیے 490 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ ایک سرپرست پروگرام ‘جنرل نیکسٹ سپورٹ فار انوویٹیو اسٹارٹ اپس (جینیسیس)’ کو منظوری دی ہے۔
1. بی پی او پروموشن سکیم
اسکیموں کے تحت یعنی نارتھ ایسٹ بی پی او پروموشن اسکیم (این ای بی پی ایس) اور انڈیا بی پی او پروموشن اسکیم (آئی بی پی ایس)، 246 یونٹس نے بی پی او / آئی ٹی ای ایس آپریشنز کو تقسیم کیا ہے جس میں ملک کی 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے تقریباً 100 چھوٹے شہروں/ قصبوں میں تقسیم کیا گیا ہے جو 52,000 سے زیادہ افراد کو براہ راست روزگار فراہم کرتے ہیں۔ کوئی نئی درخواست طلب نہیں کی جا رہی ہے۔ تاہم، فنڈڈ پراجیکٹس کے تحت طے شدہ ذمہ داری اور پہلے سے موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی کسی بھی نئی منظوری کو ان زمرہ 2/3 شہروں میں سپورٹ کیا جائے گا۔
1. سیمی کنڈکٹر
ہندوستان میں سیمی کنڈکٹرز اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی کے لیے ترمیم شدہ پروگرام:
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو وسیع اورمؤثر کرنے اور ملک میں ایک مضبوط اور پائیدار سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے ایکو سسٹم کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ہندوستان میں سیمی کنڈکٹرز اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی کے لیے ترمیم شدہ پروگرام کو منظوری دے دی جس کی لاگت 76,000 کروڑروپے ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ان کمپنیوں کو پرکشش ترغیبی معاونت فراہم کرنا ہے جو سیلیکون سیمی کنڈکٹر فیبس، ڈسپلے فیبس، کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز/سلیکون فوٹوونکس/سینسر، سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں مصروف ہیں۔
حکومت ہند نے 14.06.2023 کو مائیکرون ٹیکنالوجی انکارپوریشن کی ہندوستان میں ایک سیمی کنڈکٹر یونٹ قائم کرنے کی تجویز کومنظوری دے دی ہے جس میں 22,516 کروڑ (2.75 بلین ڈالر)روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔مائیکرون کی یہ مینوفیکچرنگ سہولت ڈی آر اے ایمس، فلیش میموریز اور سالڈ اسٹیٹ ڈیوائسز تیار کرے گی۔
اپلائیڈ میٹریلز انکارپوریشن نے بنگلور میں کولیبریٹو انجینئرنگ سینٹر قائم کرنے کے لئے400 ملین امریکی ڈالر کی منصوبہ بند سرمایہ کاری کا اعلان کیا ہے۔ابتدائی5 سالوں کے دوران۔مرکز دو بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کے اخراجات کی حمایت کرے گا اور ~500 جدید انجینئرنگ ملازمتیں پیدا کرے گا۔
چیپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام کے تحت،چپ ان سینٹر کے ذریعے چپ ڈیزائن اور فیبریکیشن سپورٹ کے ساتھ ساتھ مختلف ایپلی کیشنز کے لیے سیمی کنڈکٹر چپس کو ڈیزائن کرنے کے لیے اگلے 5 سالوں کے دوران مالی مدد فراہم کرنے کی غرض سے 103 تنظیموں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں بی ٹیک ،ایم ٹیک اور پی ایچ ڈی کی سطح پر 85,000 افرادی قوت پیدا ہو گی جو وی ایل ایس آئی/چپ ڈیزائن کے شعبے میں مہارت رکھتی ہوگی۔
سیمی کنڈکٹرکے میدان میں مہارت کے حامل دماغوں کی تخلیق کی جانب ایک قدم کے طور پر یو جی، ڈپلومہ کی سطح پر نئے نصاب کا آغاز کیا گیا ہے۔ ڈپلومہ اور یو جی کی سطح پر یہ کورس طلباء کو صنعت کے لیے تیار کرنے کے لیے مطلوبہ وقت کو کافی حد تک کم کر دیں گے۔
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) نے پرڈیو یونیورسٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، تاکہ ہنر مند افرادی قوت کی ترقی (مخصوص کورسز/تعلیمی پروگراموں کے ذریعے)، خصوصی تحقیق و ترقی پروگراموں، فنڈنگ/گرانٹس سپورٹ کے لیے تعاون کو ممکن بنایا جا سکے۔
لام ریسرچ،یو ایس اے، سیمی کنڈکٹر ایکوپمنٹ مینوفیکچر نے ہندوستانی تعلیمی اداروں کے ساتھ مل کر اپنے سیمی ورس سولیوشن نامی ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے، جس کا مقصد ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر تعلیم اور افرادی قوت کی ترقی کے اہداف کو تیز کرنا ہے،اگلے 10 سالوں میں 60,000 افرادی قوت کو تربیت دینے کا اعلان کیا ہے۔
بین الاقوامی تحقیقی تعاون کی جانب ایک قدم کے طور پر،ایم ای آئی ٹی وائی اور نیشنل سائنس فاؤنڈیشن(این ایس ایف)، یو ایس نے جس میں مختلف اطلاق شدہ تحقیقی شعبوں میں مشترکہ تحقیقی پروگرام شروع کیا ہے۔ان شعبوں میں سیمی کنڈکٹرز، نیکسٹ جنریشن کمیونیکیشن، سائبر سیکیورٹی، پائیداری اور سبز ٹیکنالوجیز اور بہترین نقل و حمل شامل ہیں۔
1. کوانٹم کمپیوٹرز اگلی نسل کے لیے کمپیوٹنگ کے مستقبل کی نمائندگی کرتے ہیں۔ کوانٹم میکانکس کے اصولوں پر کام کرتے ہوئے، کوانٹم کمپیوٹر کمپیوٹنگ کی صلاحیتوں میں انقلاب برپا کرتے ہیں اور بے مثال کمپیوٹیشنل طاقت پیش کرتے ہیں۔ حکومت کوانٹم کمپیوٹر اور کوانٹم کرپٹوگرافی کی تحقیق اور ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ حکومت نے محققین/طلبہ/پیشہ ور افراد کی کوانٹم پروگرامنگ میں مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے کوانٹم سمیلیٹر (کیو ایس آئی ایم) کا آغاز کیا۔ جدید ترین انفراسٹرکچر کے ساتھ کوانٹم ٹیکنالوجیز میں ایک سنٹر آف ایکسی لینس بھی قائم کیا گیا ہے تاکہ اس مخصوص ٹیکنالوجی کے شعبے میں تحقیق کو تیز کیا جا سکے۔
1. 55جی اور 6جی کے شعبوں میں تحقیق و ترقی کے منصوبے
1. ایم ای آئی ٹی وائی نے 5 جی میں تحقیق و ترقی کا عمل انجام دینے کے لیے 2015 میں پہل کی تھی اور قومی اہمیت کے اہم تعلیمی اورتحقیق و ترقی کے اداروں (مختلف آئی آئی ٹیز اورآئی آئی ایس سی) میں 03 سال کی مدت کے لیے 33 کروڑ روپے کی تحقیقی گرانٹ کے ساتھ ہندوستانی مارکیٹ کے لیے جدید ترین سہولت کی تعمیر کی تھی۔جو کہ مواصلات کے میدان میں ہندوستان کے ذریعہ پہلی بار کئے گئے اقدامات میں سے ہے۔
2. ایم ای آئی ٹی وائی نے جولائی2021 میں‘‘5 جی اس سے آگے بڑھتے ہوئے جدید ترین وائر لیس تحقیق اور معیار سازی ’’ ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا صرفہ 03 سال کی مدت کے لیے 95.81 کروڑ روپے ہے اور جس کا مقصد براڈ بینڈ وائرلیس کمیونیکیشن کے شعبوں میں باہمی تحقیق کو معیاری بنانا ہے۔ جس کے نتیجے میں 5 جی اور اس سے اگلی ٹیکنالوجیوں کی معیار سازی کی جاسکے گی، اس کے لئے اعلیٰ درجے کے لئےاداروں اور تنظیموں کی طرف سے جو مہارت پورے ملک میں میسر ہے اس سے استفادہ کیا جائے گا۔ان اداروں میں سی ای ڈبلیو آئی ٹی (وائرلیس ٹیکنالوجی میں سنٹر آف ایکسیلنس،ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعہ قائم کردہ آئی آئی ٹی مدراس کی غیر منافع بخش خود مختار ریسرچ سوسائٹی)،آئی آئی ایس سی بنگلور، آئی آئی ٹی بومبے، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی حیدرآباد، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی کھڑگپور اور آئی آئی ٹی مدراس شامل ہیں۔
• iii. ایم ای آئی ٹی وائی نے اگست 2023 میں 02 سال کی مدت کے لیے 19.99 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایک مکمل اوپن سورس 5 جی سافٹ ویئر پلیٹ فارم (آئی او ایس- 5 جی این) بنانے کے لیے ایک اور پروجیکٹ ‘‘انڈین اوپن سورس سافٹ ویئر پلیٹ فارم برائے اینڈ ٹو اینڈ5 جی نیٹ ورکس (آئی او ایس- 5 جی این)’’ شروع کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کوآئی آئی ایس سی بنگلور،آئی آئی ٹی دہلی،سی ڈی اے سی ترویندرم کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔
• iv. 6جی اینڈ ٹو اینڈ کمیونیکیشن سسٹم نومبر 2022 میں 3 سال کی مدت میں 19.99 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ: اس پروجیکٹ کو آئی آئی ٹی حیدرآباد کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے۔ پیٹنٹ اور تصورات کے ثبوت (پی او سی) کی شکل میں جی آئی پی6 بنانے پر زور دیا گیا ہے۔
1. 6 جی:معقول عکاسی کرنے والی سطحوں (آئی آر ایس) کے ساتھ سب ٹی ایچ زیڈ- وائرلیس مواصلات نومبر 2022 میں 03 سال کی مدت میں 29.97 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ: اس منصوبے کو آئی آئی ٹی مدراس اور سمیر کولکاتہ کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے۔اس پروجیکٹ کا بنیادی مقصد ایک مکمل طور پر فعال 6 جی ہائی سپیڈ کمیونیکیشن لنک تیار کرنا اور اس کا مظاہرہ کرنا ہے جس میں 140 گیگا ہرٹز پر مختلف سب سسٹم شامل ہیں۔
1. ایم ای آئی ٹی وائی کے دیگر اہم اقدامات
• 135 کروڑ سے زیادہ آدھار کارڈز کی فراہمی نے رہائشیوں کو ، خاص طور پر غریب اور کمزور لوگوں کو، بغیر کسی رکاوٹ کے سرکاری خدمات کے فوائد حاصل کرنے کے لیےبااختیار بنایا ہے۔ آدھار کے ذریعے ڈی بی ٹی (براہ راست فائدہ کی منتقلی) نے حکومت کو فرضی استفادہ کنندگان کو باہر کرتے ہوئے شہریوں کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست مالی فوائد فراہم کرنے کے قابل بنایا ہے۔
• پردھان منتری گرامین سکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے)دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل خواندگی پروگرام نے دیہی علاقوں میں 6.1 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو تربیت دی ہے اور شہریوں کو ڈیجیٹل طور پر خواندہ بنا کر بااختیار بنایا ہے۔
• ڈ جی لاکر لوگوں کو کلاؤڈ کے ذریعے اپنے دستاویزات اور سرٹیفکیٹس کو ذخیرہ کرنے، شیئر کرنے اور تصدیق کرنے کے قابل بنا رہا ہے اس طرح مادی دستاویزات کا استعمال ختم ہو رہا ہے۔ تقریباً 18.38 کروڑ صارفین ایپ کا استعمال کر رہے ہیں اور 622 کروڑ دستاویزات دستیاب ہیں۔
• یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس (یو ایم اے این جی)، ایک واحد موبائل ایپ، نے سرکاری خدمات کو ہندوستان کے شہریوں کی دسترس میں پہنچا دیا ہے۔ 5.48 کروڑ سے زیادہ صارفین ایپ کا استعمال کر رہے ہیں اور ایپ پر دستیاب مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تقریباً 1,718 خدمات حاصل کر رہے ہیں۔
• ای اسپتال، مریضوں، اسپتالوں اور ڈاکٹروں کوایک دوسرے کے رابطے میں لانے کے لئے جوڑنے کے لیے ایک ون اسٹاپ سہولت، لمبی قطاروں میں کھڑے ہوئے بغیر مریضوں کے لیے آدھار پر مبنی آن لائن رجسٹریشن اور اپائنٹمنٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ پورے ہندوستان میں 1,000 سے زیادہ اسپتالوں کو ای اسپتال سہولت کے ساتھ فعال کیا گیا ہے۔
• جیون پرمان نے سروس حاصل کرنے کے لیے سرکاری دفتر میں پنشنر کی بذات خود موجودگی کی شرط کو ختم کر دیا ہے۔ 7.18 کروڑ سے زیادہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ تیار کیے گئے ہیں۔
• نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) طلباء کی درخواست، درخواست کی وصولی، پروسیسنگ، منظوری اور طلباء کو مختلف اسکالرشپ کی تقسیم سے شروع ہونے والی مختلف خدمات کے لیے ون اسٹاپ حل بن گیا ہے۔ مرکزی/ریاستی حکومت کی 100 سے زیادہ اسکالرشپ اسکیمیں این ایس پی پورٹل پر دستیاب ہیں۔
• مائی اسکیم، خدمات کی دریافت کرنے والا ایک پلیٹ فارم، جو شہریوں کو ان کے تناسب آبادی کی بنیاد پر اہل سکیموں کو آسانی سے دریافت کرنے کے قابل بناتا ہے۔اب تک،مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی 972 اسکیموں کی شروعات کی جاچکی ہے۔
• میری پہچان، ایک نیشنل سنگل سائن آن (این ایس ایس او) پلیٹ فارم، ایک سے زیادہ ایپلی کیشنز یا خدمات کے لیے متعدد توثیقی دستاویزات کے استعمال سے چھٹکارا پانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم کے ذریعے، اب، کوئی بھی صرف اسناد کے ایک سیٹ کے ذریعے متعدد آن لائن ایپلی کیشنزیا خدمات تک رسائی حاصل کر سکتا ہے۔ فی الحال، مختلف وزارتوں/ریاستوں کی تقریباً 3700 خدمات این ایس سی او کے ساتھ مربوط ہیں۔
• ہماری کوشش ہے کہ معاشی اور سماجی ترقی کو کثیر لسانی انٹرنیٹ سے تعاون حاصل ہو۔ حکومت اب مقامی زبانوں میں بھی انٹرنیٹ کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ ہندوستان عالمی سطح پر واحد ملک ہے جسے تمام 22 سرکاری زبانوں میں (.) بھارت ڈومین حاصل ہے۔
• زبان کے سلسلے میں سامنے آنے والی رکاوٹوں کو مزید کم کرنے کے لیے، انگریزی نہ جاننے والے شہریوں کے لیے انٹرنیٹ تک رسائی کو یقینی بنا کر ایک اے آئی فعال قومی زبان ترجمہ پلیٹ فارم بھاشینی شروع کیا گیا ہے۔ آج تک، بھاشینی پلیٹ فارم پر 10 ہندوستانی زبانوں میں زبان کے ترجمے کے لیے1000 سے زیادہ پہلے سے تربیت یافتہ اے آئی ماڈلز دستیاب کرائے گئے ہیں۔
• عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے آدھار،یو پی آئی ، ڈ جی لاکر،امنگ،جیون پرمان وغیرہ کی کامیابی غیر معمولی رہی ہے۔ ان پلیٹ فارمز نے نہ صرف‘‘گزر بسر میں آسانی’’ کو سہولت فراہم کی بلکہ عام شہری کی زندگیوں کو بھی بااختیار بنایا۔ ان اقدامات نے‘‘زیادہ سے زیادہ گورننس اور کم سے کم حکومت’’ کے اصول کو حقیقی معنوں میں عملی جامہ پہنایا ہے۔ ہندوستان اب ڈیجیٹل دنیا میں ہندوستان کے ذریعہ پیش کی گئی سب سے اہم خدمات کو بین الاقوامی بنانے کے لیے تیار ہے۔ اس سلسلے میں انڈیا اسٹیک گلوبل کو انڈیا اسٹیک اور اس کے بلڈنگ بلاکس کو عالمی سطح پر دکھانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔فی الحال، 12 کلیدی پروجیکٹس/پلیٹ فارم یعنی آدھار،یو پی آئی،کو-ون،اے پی آئی سیتو،ڈجی لاکر ،آروگیہ سیتو،جی ای ایم،امنگ،دیکشا،ای سنجیونی،ای اسپتال،اور ای آفس پر انڈیااسٹیک گلوبل پورٹل پر اقوام متحدہ کی تمام زبانوں میں دستیاب ہیں۔ حکومت انڈیا اسٹیک گلوبل کو مزید ڈیجیٹل عوامی سامان کے ساتھ بڑھانے اور عالمی سطح پر یہ حل پیش کرنے کی کوشش کررہی ہے۔
• ہندوستان نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر میں بے مثال ترقی دیکھی ہے۔ نئی پالیسیاں اور اسکیمیں، جیسے کہ بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پروڈکشن سے منسلک مراعات (پی ایل آئی)، الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹرز (ایس پی ای سی ایس) کی تیاری کے فروغ کے لیے اسکیم، موڈیفائیڈ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سی2) نے ۔ صنعت کو مالی مراعات فراہم کرکے گھریلو الیکٹرانکس ایکو سسٹم کو پھلنے پھولنے کا ماحول قائم کیا ہے ۔ حکومتی اقدامات اور صنعت کی کوششوں کے نتیجے میں، الیکٹرانک سامان کی گھریلو پیداوار 2017-18 میں 3,88,306 کروڑ روپے (60 بلین امریکی ڈالر) سے بڑھ کر 2022-23 میں 8,25,000 کروڑ روپے (102 بلین امریکی ڈالر) ہو گئی،جس میں اس کی مرکب سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) 16.2 فیصد درج کی گئی۔
• آتم نربھر بھارت کو سپورٹ کرنے کے لیے، نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے تحت سپر کمپیوٹرز کے لیے ایکو سسٹم بنایا جا رہا ہے۔ مقامی اجزاء، جیسے، رودرا سرور بورڈ، ترنیترا نیٹ ورک کارڈ، سافٹ ویئر اسٹیک،اے یو ایم ایچ پی سی پروسیسر تیار کیے گئے ہیں۔ اب تک، 24 پیٹا فلاپس کی کل کمپیوٹنگ صلاحیت کے ساتھ ملک بھر میں 18 سپر کمپیوٹرز کو تعینات کیا گیا ہے۔
• ٹیکنالوجی کی انتہائی خلل انگیز نوعیت کی وجہ سے، ہنر مندی اور دوبارہ مہارت کے ذریعے مسلسل اپ گریڈ کرنا ضروری ہے۔فیوچر اسکلس پرائم پروگرام آئی ٹی پیشہ ور افراد کواے آئی، بگ ڈاٹا،اے آر/ وی آر،بلاک چین وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں اپنی مہارتوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کر رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Salient features of Prime Minister Shri Narendra Modi’s 77th Independence Day address on giant strides India has taken in Electronics and IT Sector
15 AUG 2023 5:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Nation from the Ramparts of Red Fort in New Delhi on the auspicious occasion of 77th Independence Day. Along with other remarkable achievements the proud Nation achieved in this wonderful journey, he also talked about how the technological landscape has been completely changed in the last one decade. He even emphasised the importance of a digitally empowered India.
1. In his address, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that the policies of the government are providing support to the youth of the country and their strength has helped India become the third largest startup ecosystem in the world
2. Shri Narendra Modi emphasizes digital innovation in India and highlighted the remarkable transformation in India's digital landscape. He also highlights the success of Digital India in Tier-2 and Tier-3 cities.
3. Prime Minister Shri Narendra Modi noted that during his recent visit to Bali for the G20 Summit, world leaders quizzed him about the intricacies of the Digital India success story. He was quoted as saying by a news agency, "Last year at G20 Summit in Bali everyone, including the developed nations, wanted to know of the success of digital public infrastructure. And I said that whatever India has done it is not limited to Mumbai, Delhi, and Kolkata but in tier-2 and tier-3 cities youth are also making a lot of impact in various fields...there is a courage of conviction in the smallest cities of India...and villages as well,"
4. Shri Narendra Modi highlighted that the India is moving ahead with multiple capabilities toward modernisation. From renewable energy to hydrogen energy, India is moving forward. While our capability in space is rising, we are swiftly finding success in deep-sea missions, he added that from increased internet penetration across villages to quantum computers, India is moving ahead.
5. The Prime Minister acknowledged the critical role that technology plays in shaping the future. From space to deep sea missions, Vande Bharat trains, electric buses, metro trains, villages getting internet, and semiconductor manufacturing -- we are working in every sector. India is moving towards its aims. This government inaugurates the projects for which it lays the foundation. We aim big and far.
Progress so far:
The Digital India programme was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on July 01, 2015 with an aim to transform India into a knowledge-based economy and a digitally empowered society by ensuring digital services, digital access, digital inclusion, digital empowerment and bridging the digital divide. The programme is coordinated by MeitY with the Ministries and Departments in the Central and State Governments partnering it in their respective domain areas. The Ministry of Electronics and IT through the Digital India Programme has given a special focus on supporting start-up industries in the country; for attracting investment in semiconductors and strengthening the semiconductor ecosystem in the country, Quantum computing, Digital Public Infrastructure, etc.
1. Initiatives and measures to promote technology led startup-innovation ecosystem in the country:
1. Technological Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) is handholding and nurturing more than 2000 technology startups as well as augmenting capacities of selected 51 technology incubation centres to spur innovation and create economic wealth. Under the scheme, 920+ startups have been onboarded across 51 Incubation Centres.
1. SAMRIDH Scheme to support existing and upcoming accelerators to select and accelerate potential product-based start-ups to scale. So far, 22 accelerators across 14 states and 12 cities have been supported under the SAMRIDH Scheme.
1. A total of 42 Centres of Excellence (CoEs) in diverse areas of national interest have been initiated for driving self-sufficiency and creating capabilities to capture new and emerging technology areas.
1. In addition, a nodal entity to interconnect tech startup infrastructure pan India a ‘MeitY Start-up Hub' (MSH) has been set up under MeitY as an Independent Business Division (IBD) with a consolidation of over 3365 startups, 482 incubators, 424 mentors which has successfully conducted 143 challenges in different technology areas encouraging development of innovative products / services to address current and pressing challenges.
1. Recently, Government has approved an umbrella program ‘Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS)’ with a budget of 490 Cr for 5 years to discover, support, grow and make successful startups in Tier-II and Tier-III cities.
1. BPO Promotion Scheme
Under the Schemes viz. North East BPO Promotion Scheme (NEBPS) and India BPO Promotion Scheme (IBPS), 246 units have setup BPO/ITES operations distributed around 100 small cities/towns covering 27 States/UTs of the country providing direct employment to over 52,000 persons. No new application is being invited. However, committed liability under funded projects and any new approval, based on already received proposals, will be supported in these Tie2/3 cities.
1. Semiconductor
Modified Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem in India:
In order to widen and deepen electronics manufacturing and ensure development of a robust and sustainable Semiconductor and Display Ecosystem in the country, Government approved the Modified Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem in India with an outlay of Rs. 76,000 crores. The programme aims to provide attractive incentive support to companies that are engaged in silicon semiconductor Fabs, Display Fabs, Compound Semiconductors/silicon photonics/sensors, semiconductor packaging and semiconductor design.
The Government of India has approved the proposal of Micron Technology Inc. on 14.06.2023 for setting up a semiconductor unit in India with capital investment of Rs. 22,516 crore (2.75 billion dollars). This manufacturing facility of Micron will manufacture DRAMs, Flash memories and Solid-State Devices.
Applied Materials Inc. has announced a planned investment of $400 Mn. to establish Collaborative Engineering Centre in Bangalore. During the initial 5 yrs. the center would support $2Bn+ of spending and create ~500 advanced engineering jobs.
Under Chips to Start-up (C2S) Programme, 103 organizations have been selected for chip design & fabrication support via ChipIN Centre as well as financial support for next 5 years for designing semiconductor chips for various applications. This will result in generation of 85,000 manpower at B.Tech, MTech and PhD level specialized in VLSI/ Chip design area.
New curriculums have been launched at UG, Diploma level as a step towards creation of Talent pool in Semiconductor domain. These courses at Diploma and UG level will drastically reduce the time gap to make students industry ready.
India Semiconductor Mission (ISM) has signed an MoU with Purdue University, to enable collaboration for development of skilled workforce (through curation of specific courses/ academic programs), specialized R&D programs, collaboration for funding/ grants support.
Lam Research, USA, Semiconductor Equipment Manufacture has announced to train 60,000 workforce in the next 10 yrs. through its Semiverse Solution virtual platform in collaboration with Indian academic institutions, aiming to expedite India's semiconductor education and workforce development goals.
As a step towards international research collaboration, MeitY and National Science Foundation (NSF), U.S. has initiated the joint research program with joint projects in different applied research areas such as semiconductors, next generation communication, cyber security, sustainability and green technologies and intelligent transportation systems.
1. Quantum computers represent the future of computing for the next generation. Operating on the principles of quantum mechanics, quantum computers revolutionize computing capabilities and offer unprecedented computational power. Government focuses on the research and development of Quantum Computer and Quantum Cryptography. Government launched quantum simulator (QSim) for the developing skills in Quantum programming of researchers/students/professional. A Centre of Excellence in Quantum Technologies with the sophisticated infrastructure has also been setup to provide impetus on the research in this niche technology area.
1. R&D projects in the areas of 5G and 6G
1. MeitY had taken the initiative in 2015 to conduct R&D in 5G and Building Next Gen Solution for Indian Market with a research grant of Rs 33 crore for a period of 03 years at premier academic and R&D institutes of national importance (various IITs and IISc) leading to many firsts in India in the field of communications
1. MeitY has initiated a project “Next Generation Wireless Research and Standardization on 5G and Beyond” in July 2021 with an outlay of Rs 95.81 crore for a period of 03 years with the objective to conduct collaborative research in the broadband wireless communication areas leading to standardization of 5G and beyond technologies by utilizing the expertise available in the country from premier academic institutions and organizations like CEWiT (Centre of Excellence in Wireless Technology, a not for profit autonomous research society of IIT Madras set up by MeitY), IISc Bangalore, IIT Bombay, IIT Delhi, IIT Hyderabad, IIT Kanpur, IIT Kharagpur and IIT Madras.
1. MeitY has initiated another project “Indian Open Source Software Platform for an end-to-end 5G Networks (IOS-5GN)” to create a complete Open-Source 5G software platform (IOS-5GN) in August 2023 with an outlay of Rs19.99 crore for a period of 02 years. The project is being implemented by IISc Bangalore, IIT Delhi, CDAC Trivandrum.
1. The 6G End-to-End Communication System in November 2022 with an outlay of Rs19.99 crore over a period of 3 years: The project is being implemented by IIT Hyderabad. The emphasis is on 6G IP creation in the form of Patents and Proof of Concepts (PoC)
1. The 6G: Sub-THz Wireless communication with Intelligent Reflecting Surfaces (IRS) in November 2022 with an outlay of Rs 29.97 crore over a period of 03 years: The project is being implemented by IIT Madras and SAMEER Kolkata. The focus of this project to develop and demonstrate a fully functional 6G high speed communication link incorporating various subsystems at 140 GHz.
1. Other Major Initiatives of MeitY
• More than 135 crore Aadhaar Cards have empowered residents, especially the poor and vulnerable, to seamlessly avail the benefits of government services. DBT (Direct benefit transfer) through Aadhaar has enabled the Government in providing financial benefits directly to the citizen’s bank account by removing fictitious beneficiaries.
• Pradhan Mantri Gramin Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) the World’s largest Digital Literacy Programme has trained more than 6.1 crore citizens in rural areas and has empowered the citizens by making them digitally literate.
• DigiLocker is enabling people to store, share and verify their documents and certificates through cloud thus eliminating the use of physical documents. Around 18.38 crore users are using the App and 622 crore documents are available.
• Unified Mobile Application for New Age Governance (UMANG), a single mobile App, has brought government services to the finger tips of the citizens of India. More than 5.48 crore users are using the App and availing around 1,718 services of Central and the State Governments available on the App.
• eHospital, a one-stop solution for connecting patients, hospitals and doctors , facilitates Aadhaar based online registration and appointment for patients without standing in long queues. More than, 1,000 hospitals across India have been enabled with the eHospital facility.
• Jeevan Pramaan has eliminated the requirement of physical presence of the pensioner at the government office to avail the service. More than 7.18 crore Digital life Certificates have been generated.
• National Scholarship portal (NSP) has become one-stop solution for various services starting from student application, application receipt, processing, sanction and disbursal of various scholarships to Students. More than 100 Scholarship schemes of Central/State Government are available on NSP Portal.
• MyScheme, a service discovery platform, enabling citizens to easily discover eligible schemes based on their demography. So far, 972 schemes of the Central and State/UT Governments have been hosted.
• Meri Pehchaan, a National Single Sign-On (NSSO) platform, has been launched to get rid of using multiple credentials for multiple applications or services. Through the platform, now, one can access multiple online applications or services through single set of credential only. Currently, around 3700 services of various Ministries/States are integrated with NSSO.
• It is our endeavour that economic and social development is supported by multilingual Internet. Government is now providing facility of Internet in local languages also. India is the only country globally that has got the (.) Bharat domain in all the 22 official languages.
• To further mitigate the language barrier, Bhashini, an AI enabled national language translation platform has been launched by ensuring the access to internet for citizens who do not know English. As on date, 1000+ pre-trained AI models for language translation in 10 Indian languages have been made available on the Bhashini platform
• The success of the Public Digital platforms like Aadhaar, UPI, Digilocker, UMANG, Jeevan Praman, etc has been phenomenal. These platforms not only facilitated “Ease of Living” but also empowered the lives of common citizen. These initiatives have truly actualized the spirits of “Maximum Governance and Minimum Government” principle. India is now poised to internationalise the India’s most significant contribution to the Digital world. In this regard, India Stack Global has been initiated to showcase the India Stack and its building blocks globally. At present, 12 key projects/platforms namely Aadhaar, UPI, Co-Win, API Setu, DigiLocker, AarogyaSetu, GeM, UMANG, Diksha, E-Sanjeevani, E-Hospital, and E-Office are made available at the portal of India Stack Global available in all UN languages. Government endeavors to augment India Stack Global with more digital public goods and offer these solutions globally.
• India has witnessed an unprecedented growth in electronics manufacturing sector. New Policies and Schemes, such as, Production Linked Incentives (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing and IT Hardware, Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components & Semiconductors (SPECS), Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) etc has created a conducive environment for domestic electronics ecosystem to flourish by providing fiscal incentives to industry. As a result of government initiatives and industry’s efforts, the domestic production of electronic goods increased substantially from Rs 3,88,306 crore (USD 60 billion) in 2017-18 to Rs 8,25,000 crore (USD 102 billion) in 2022-23 growing at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 16.2%.
• To support Aatmanirbhar Bharat, the ecosystem for Supercomputers is being created under National Super Computing Mission. The indigenous components, such as, Rudra Server Board, Trinetra Network card, Software stack, AUM HPC processor have been developed. Till date,18 Super Computers have been deployed across the country with a total computing capacity of 24 Peta Flops.
• Due to highly disruptive nature of Technology, it is essential to continuously upgrade through skilling and re-skilling. FutureSkills PRIME programme is providing a platform for IT professionals to upgrade their skills in emerging technologies like AI, Big Data, AR/VR, Blockchain etc.