جل شکتی وزارت
25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جل جیون مشن کے 'خصوصی مہمانان' لال قلعہ پر یوم آزادی کی تقریب میں شامل ہوئے
ہر گھر میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے ہم نے جل جیون مشن کے تحت دو لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے ہیں: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یوم آزادی کے موقع پر اپنے خطاب میں کہا
آج جل جیون مشن کے چار سال مکمل ہورہے ہیں ، جس کا اعلان وزیر اعظم نے 15 اگست 2019 کو کیا تھا
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے سی جی او کمپلیکس، نئی دہلی میں جے جے ایم کے'خصوصی مہمانوں' کو اعزاز سے نوازا
15 AUG 2023 5:41PM by PIB Delhi
ایک قابل فخر قوم آج اپنا 77 واں یوم آزادی جذبہ حب الوطنی کے ساتھ منا رہی ہے۔ ملک بھر سے مدعو کئے گئے'خصوصی مہمانان' لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تاریخی خطاب کے گواہ بنے ۔ یہ خصوصی مہمان ایک منی ہندوستان کی زندہ و جاوید تصویر پیش کر رہے تھے۔ ان خصوصی مہمانوں میں 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 'جل جیون مشن' کے زمینی سطح پر عملدرآمد کرنے والے کارکنان شامل تھے جو دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں۔ مختلف شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے یہ مہمان جیسے سرپنچ، پلمبر، پمپ آپریٹر، واٹر میٹر ریڈر اور گاؤں کی پانی اور صفائی سے متعلق کمیٹی کے ممبران ملک کے مختلف حصوں سے یوم آزادی کی باوقار تقریبات میں شرکت کے لیے آئے تھے۔ مرکزی حکومت کے اس اقدام کا مقصد 'جن بھاگیداری' کی کوششوں کو اجاگر کرنا اور حقیقی جمہوری طریقے سے قوم کی تعمیر میں تعاون کرنے کے لیے 'عام آدمی' کا شکریہ ادا کرنا ہے۔
آج لال قلعہ کی فصیل سے وزیراعظم نے آج اپنے یوم آزادی کے موقع پر خطاب میں پانی کے قیمتی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے جل شکتی کی وزارت کے قیام کے بارے میں بات کی ۔ یہ یقینی بنایا جانا چاہئے کہ ملک کے ہر دیہی گھر میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی سہولت ہو۔ وزیر اعظم نے کہا، "ہم نے جل شکتی کی وزارت قائم کی ہے، جو یہ یقینی بنانے پر زور دیتی ہے کہ پینے کے صاف پانی ملک کے ہر فرد تک پہنچے اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے پانی کے تئیں حساس نظام تیار کیا جائے۔" وزیر اعظم نے کہا، "ہر گھر تک صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے جل جیون مشن کے تحت 2 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔" پینے کے پانی کے شعبے میں دنیا کے کسی بھی ملک کے ذریعہ کی گئی یہ سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے اور یہ حفظان صحت، روزگار اور لڑکیوں کی تعلیم سمیت دیگربراہ راست اور بالواسطہ فوائد کے ساتھ لوگوں کی زندگی میں مثبت تبدیلی لارہا ہے۔
وزیر اعظم کی تقریر کی جھلکیاں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1948922
آج جل جیون مشن کے چار سال مکمل ہورہے ہیں، جس کا اعلان وزیر اعظم نے 15 اگست 2019 کو کیا تھا۔ اس وقت صرف 3.23 کروڑ دیہی گھروں میں نل سے پینے کےپانی کی سپلائی کی جاتی تھی ۔ پینے کا صاف پانی فراہم کرانے کے اپنے 4 سال کے طویل سفر میں، مشن نے ملک کے دو تہائی دیہی خاندانوں کی سخت مشقت کو کم کر دیا ہے، کیونکہ 12.83 کروڑ (66.73 فیصد) خاندانوں کواب پینے کےقابل نل کا پانی دستیاب ہے۔
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے ذریعہ منعقد ایک پروگرام میں جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے خصوصی مہمانوں کو اعزاز سے نوازا اور انہیں مومنٹو پیش کیا۔ مہمانوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیخاوت نے کہا، ’’ پانی کی اہمیت آپ سبھی کو معلوم ہے ۔ پانی کے بغیر زندگی کا تصورنہیں کیا جا سکتا۔ جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے سے پہلے تک پانی کے شعبے کو کسی نے مناسب اہمیت نہیں دی تھی اور ایک موضوع کے طور پر پانی کئی وزارتوں اور محکموں میں تقسیم تھا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پانی کے شعبے کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے ایک مربوط جل شکتی کی وزارت قائم کی ، جہاں ہم نے پانی سے متعلق سبھی امور پر مربوط نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنا شروع کیا۔‘‘
جناب شیخاوت نے کہا، ’’ لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لئے سرکار کے ذریعہ کوششیں کی جا رہی ہیں۔ کسی نے خواب میں بھی نہیں سوچا ہوگا کہ ہر دیہی گھر میں نل سے پانی کی سپلائی کی سہولت فراہم کرکے دیہی ہندوستان میں خواتین کی صدیوں پرانی سخت محنت کرنے کی روایت کو ختم کیا جاسکتا ہے۔ وزیر اعظم کی دور اندیشی پر مبنی رہنمائی میں، ہم نے اب تک 12.83 کروڑ سے زیادہ نل کنکشن فراہم کیے ہیں اور ملک اب مکمل صفائی کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ ملک نے 2 اکتوبر 2019 کو اپنے کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دیا ہے۔ اب ٹھوس اور مائع فضلہ کے بندوبست کے ساتھ او ڈی ایف پلس بننے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ 60 فیصد گاؤں پہلے ہی او ڈی ایف پلس بن چکے ہیں۔ 'ہر گھر جل' کے رضاکاروں اور گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین کو مدعو کیا گیا تھا جو ان مشنوں کی اہمیت اور ملک کے دیہی منظر نامے میں اس سے ہونے والی تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے۔‘‘
جل شکتی اورڈبہ بند صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے سرکار، ترقیاتی شراکت داروں، سول سوسائٹی اور کمیونٹی کی طرف سے کی جانے والی مشترکہ کوششوں پر تبادلہ خیال کیا۔ ان کوششوں سے ہر دیہی گھر میں پائپ کے ذریعے پینے کا پانی فراہم کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ جناب پٹیل نے کہا، "جل جیون مشن اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مقررہ معیار کا پانی، مناسب مقدار میں، ہر دیہی گھر تک پہنچے اور 'کوئی پیچھے نہ رہے'۔ پینے کے پانی کی فراہمی کی سہولت سے خواتین کا وقت بچ گیا ہے جسے وہ بچوں کو پڑھانے، کھیتوں میں کام کرنے، سبزیاں اگانے، مویشیوں کی دیکھ بھال، بکریاں پالنے وغیرہ میں استعمال کر رہی ہیں۔ وہ خاندان کی آمدنی میں تعاون کررہی ہیں ۔"
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے کہا، " میرے لئے یہ انتہائی خوشی اور فخر کی بات ہے کہ میں ان مہمانوں کا استقبال کررہی ہوں جنہوں نے یوم آزادی کی تقریب میں شرکت کے لیے طویل سفر طے کیا ہے ۔وزیر اعظم کے ذریعہ دیئے گئے اعزاز سے ہمارے اوپر یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ ہم یہ یقینی بنائیں کہ سپلائی ہونے والا پانی خالص ہے ، اس کی بار بار جانچ کی جائے اور پانی کا دانشمندانہ طریقہ سے استعمال کیا جائے۔ تیزرفتار اور بڑے پیمانے پر کام کرتے ہوئے، مشن نے آج یہ یقینی بنایا ہے کہ کسی بھی ریاست میں کوریج ایک تہائی سے کم نہ ہو۔ دیہی ہندوستان میں ہر سیکنڈ ایک نل کنکشن دیا جا رہا ہے۔
جل جیون مشن کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر جناب وکاس شیل نے پانی کے بہتر بندوبست کے لئے 5 آر – منع کرنا، کم استعمال کرنا، دوبارہ استعمال کرنا، دیگر ضرورتوں کے لئے استعمال کرنا اور ری سائکل کرنا (ریفیوز، ریڈیوز، ری یوز، ری پرپز، ری سائکل ) کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ دستیاب وسائل کا مؤثر طریقے سے استعمال کرنے اور پائیدار طور طریقوں کو نافذ کرنے کے مواقع شناخت کرنا ضروری ہے۔‘‘
جل جیون مشن کے ڈائریکٹر جناب وائی کے۔ سنگھ نے شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ خصوصی مہمانوں کی موجودگی اس جذبے کا ثبوت ہے جو جل جیون مشن کی روح کی تشکیل کرتی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission ‘Special Guests’ From 25 States/UTs Witness Independence Day Celebrations At Red Fort
We Have Spent Two Lakh Crore Rupees Under Jal Jeevan Mission To Ensure Pure Water Reaches Every Household: Prime Minister, Shri Narendra Modi In His Independence Day Speech
Today Marks The 4th Anniversary Of Jal Jeevan Mission Which Was Announced By The Prime Minister On 15th August, 2019
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Felicitates JJM ‘Special Guests’ At CGO Complex, New Delhi
15 AUG 2023 5:41PM by PIB Delhi
As a proud nation celebrates its 77th Independence Day today with patriotic fervor, among those who witnessed the historic speech of Prime Minister, Shri Narendra Modi from the ramparts of the Red Fort were ‘special guests’ from across the length and breadth of the nation, that truly symbolizes a microcosm of the entire nation. Among these special guests were grassroot implementors of the life changing ‘Jal Jeevan Mission’ from 25 States/ UTs who are ensuring tap water coverage in rural households. These guests, from various walks of life such as sarpanch, plumber, pump operator, water meter reader and village water and sanitation committee members, travelled from different parts of the country to attend the iconic Independence Day ceremony. This initiative of the Union Government aims to acknowledge the efforts of ‘Jan Bhagidari’ and express gratitude to the ‘common man’ for contributing towards nation building in a truly democratic manner.
From the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister in his Independence Day speech today spoke about the setting of the Ministry of Jal Shakti to ensure optimum utilization of precious water resources and also ensure that safe drinking water is made available in every rural household in the country. Prime Minister said “We created the Ministry of Jal Shakti, which is laying emphasis on ensuring that pure drinking water reaches each and every countrymen of our country, water sensitive systems should be developed to protect the environment”. The Prime Minister asserted, “Rs 2.00 lakh Crore have been spent under Jal Jeevan Mission to ensure that pure water reaches every household”. This is the largest investment by any country in the world in the drinking water sector and is bringing about a positive change in the lives of the people with innumerable direct and indirect benefits including health, employment and education of girl child.
Highlights from PM’s Speech: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1948922
Today also marks the 4th Anniversary of Jal Jeevan Mission which was announced by the Prime Minister on 15th August, 2019. At that time only 3.23 Crore rural households had access to tap water connection. In its 4-year long journey of provisioning clean drinking water, the Mission has ended the drudgery of 2/3rd rural households of the country with 12.83 Crore (66.73%) now having access to potable tap water.
At a function organized by the department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat felicitated the special guests and presented them with a memento. Addressing the guests, Shri Shekhawat said “You all know the importance of water. Life cannot be imagined in the absence of water. Till Shri Narendra Modi became the Prime Minister, no one gave the due importance to the water sector and water as a subject was divided among many ministries and department. Prime Minister Shri Narendra Modi, looking at the importance of the water sector, made an integrated Jal Shakti ministry where we started working towards all water related topics with a unified vision”.
Shri Shekhawat further added “Efforts are being made by the government to improve the lives of the citizens. No one could have dreamt that the century old drudgery of women across rural India can be ended by provisioning tap water connection in every rural home. Under the visionary guidance of the Prime Minister, we have provided more than 12.83 Crore tap connections so far and the country is also moving rapidly towards Sampoorn Swachhata i.e., complete cleanliness, after declaring itself Open Defecation Free (ODF) on 2nd October, 2019 now the target is to become ODF Plus with solid liquid waste management and 60% of villages have already become ODF Plus. The invitation extended to the foot soldiers of ‘Har Ghar Jal’ and members of the village water and sanitation committees (VWSC) indicates the importance of these missions and the change it brings about in the rural landscape of the country.”
The Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel spoke on the collaborative effort made by the government, development partners, civil society and community in helping achieve the goal of provisioning tap water connection in every rural household. Shri Patel said, “Jal Jeevan Mission ensures that water of prescribed quality, in adequate quantity reaches every rural household and that ‘No One if Left Out’. The time saved by women is spent in teaching children, working on farmland, growing vegetables, investing in livestock, goat rearing. They are adding their share to the family income.”
The Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Ms. Vini Mahajan, said, “It is with great joy and pride that I welcome the guests who have travelled long distance to attend the Independence Day celebration. The honor accorded by the Prime Minister also places responsibility on our shoulder to ensure that the water supplied is frequently tested for purity and is used judiciously. Working at a speed and scale which is unparallel, the Mission today ensures that no State has less than 1/3rd coverage and one tap connection is being provided every second in rural India.”
Additional Secretary & Mission Director of Jal Jeevan Mission, Shri Vikas Sheel, spoke about the importance of 5 R’s – refuse, reduce, reuse, repurpose and recycle water for efficient water management. He said, “It is crucial to recognize the opportunities for utilizing available resources effectively and implement sustainable practices.”
Director, Jal Jeevan Mission, Shri Y. K. Singh, while giving the Vote of Thanks said the presence of the special guests serves as a testament to the spirit that forms the essence of Jal Jeevan Mission.