प्रधानमंत्री कार्यालय
77वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले के प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन की मुख्य बातें
15 AUG 2023 12:51PM by PIB Delhi
1. मेरे प्रिय 140 करोड़ परिवारजन, दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र और अब बहुत लोगों का अभिप्राय है ये जनसंख्या की दृष्टि से भी हम विश्व में नंबर एक पर हैं। मैं देश के कोटि-कोटि जनों को, देश और दुनिया में भारत को प्यार करने वाले, भारत का सम्मान करने वाले, भारत का गौरव करने वाले कोटि-कोटि जनों को आजादी के इस महान पवित्र पर्व की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
2. आज 15 अगस्त महान क्रांतिकारी और अध्यात्म जीवन के रूचि तुल्य प्रणेता श्री अरविंदों की 150वीं जयंती पूर्ण हो रही है। ये वर्ष स्वामी दयानंद सरस्वती के 150वीं जयंती का वर्ष है। ये वर्ष रानी दुर्गावती के 500वीं जन्मशती का बहुत ही पवित्र अवसर है जो पूरा देश बड़े धूमधाम से मनाने वाला है। ये वर्ष मीराबाई भक्ति योग की सिरमौर मीराबाई के 525 वर्ष का भी ये पावन पर्व है। इस बार जो 26 जनवरी हम मनाएंगे वो हमारे गणतंत्र दिवस की 75वीं वर्षगांठ होगी।
3. पिछले कुछ सप्ताह नार्थ-ईस्ट में विशेषकर मणिपुर में और हिन्दुस्तान के अन्य कुछ भागो में, लेकिन विशेषकर मणिपुर में जो हिंसा का दौर चला, कई लोगों को अपना जीवन खोना पड़ा, मां-बेटियों के सम्मान के साथ खिलवाड़ हुआ, लेकिन कुछ दिनों से लगातार शांति की खबरें आ रही हैं, देश मणिपुर के लोगों के साथ है।
4. यह हमारा सौभाग्य है कि भारत के इस अमृतकाल में, जो हम करेंगे, जो कदम उठाऐंगे, जितना त्याग करेंगे, तपस्या करेंगे, सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय, एक के बाद एक फैसले लेंगे, आने वाले एक हजार साल का देश का स्‍वर्णिम इतिहास उससे अंकुरित होने वाला है।
5. भारत माँ 140 करोड़ देशवासियों के पुरुषार्थ से, उनकी चेतना से, उनकी ऊर्जा से फिर एक बार जागृत हो चुकी है। मैं साफ देख रहा हूँ दोस्‍तों, यही कालखंड है, पिछले 9-10 साल हमने अनुभव किया है। आज हमारे पास डेमोग्राफी है, आज हमारे पास डेमोक्रेसी है, आज हमारे पास डाइवर्सिटी है। डेमोग्राफी, डेमोक्रेसी और डाइवर्सिटी की ये त्रिवेणी भारत के हर सपने को साकार करने का सामर्थ्‍य रखती है।
6. मेरे युवाओं ने भारत को दुनिया पहले तीन स्टार्टअप इकोनॉमी सिस्‍टम में स्‍थान दिला दिया है। विश्‍व के युवाओं को अचम्‍भा हो रहा है। भारत के इस सामर्थ्‍य को लेकर के, भारत की इस ताकत को देखकर के। आज दुनिया टेक्‍नोलॉजी ड्रिवेन है और आने वाला युग टेक्‍नोलॉजी से प्रभावित रहने वाला है और तब टेक्‍नोलॉजी में भारत की जो टेलेंट है, उसकी एक नई भूमिका रहने वाली है।
7. भारत जो कमाल कर रहा है, मेरे टियर-2, टियर-3 सिटी के युवा भी आज मेरे देश का भाग्‍य गढ़ रहे हैं। हमारे छोटे-छोटे शहर, हमारे कस्‍बे आकार और आबादी में छोटे हो सकते हैं, लेकिन आशा और आकांक्षा, प्रयास और प्रभाव वो किसी से कम नहीं है, वो सामर्थ्‍य उनके अंदर है।
8. राष्‍ट्रीय चेतना वो एक ऐसा शब्‍द है जो हमें चिंताओं से मुक्‍त कर रहा है। राष्‍ट्रीय चेतना यह सिद्ध कर रही है कि भारत का सबसे बड़ा सामर्थ्‍य बना है, जन-जन का सरकार पर विश्‍वास, जन-जन का देश के उज्‍जवल भविष्‍य पर विश्‍वास और विश्‍व का भी भारत के प्रति विश्‍वास।
9. आज देश में जी-20 समिट की मेहमान नवाजी का भारत को अवसर मिला है। और पिछले एक साल से हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में जिस प्रकार से जी-20 के अनेक ऐसे आयोजन हुए हैं, अनेक कार्यक्रम हुए हैं, उसने देश के सामान्‍य मानव के सामर्थ्‍य को विश्‍व को परिचित करा दिया है।
10. मैं साफ-साफ देख रहा हूं कि कोरोना के बाद एक नया विश्‍व ऑर्डर, एक नया ग्‍लोबल ऑर्डर, एक नया जियो पॉलिटिकल इक्‍वेशन बहुत तेजी से आगे बढ़ रहा है। जियो पॉलिटिकल इक्‍वेशन की सारी व्‍याख्‍याएं बदल रही है, परिभाषाएं बदल रही है।
11. आज भारत ग्‍लोबल साउथ की आवाज बन रहा है। भारत की समृद्धि, विरासत आज दुनिया के लिए एक अवसर बन रही है।
12. देश के पास आज ऐसी सरकार है, वो सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय देश के संतुलित विकास के लिए समय का पल-पल और जनता की पाई-पाई जनता की भलाई के लिए लगा रही है और मेरी सरकार, मेरे देशवासियों का मान एक बात से जुड़ा हुआ है, हमारे हर निर्णय, हमारी हर दिशा, उसका एक ही मानदंड है Nation First राष्‍ट्र प्रथम और राष्‍ट्र प्रथम यही दूरगामी परिणाम, सकारात्‍मक परिणाम पैदा करने वाला है।
13. ब्‍यूरोक्रेसी ने transform करने के लिए perform की जिम्‍मेदारी बखूबी निभाई और जनता-जनार्दन उनसे जुड़ गई तो वो transform होता भी नजर आया। reform, perform, transform ये कालखंड अब भारत के भविष्‍य को गढ़ रहा है। और हमारी सोच देश की उन ताकतों को बढ़ावा देने पर है, जो आने वाले एक हजार साल की नींव को मजबूत करने वाले हैं।
14. हमने जल शक्ति मंत्रालय बनाया ये जल शक्ति मंत्रालय हमारा, हमारे देश के एक-एक देशवासियों को पीने का शुद्ध पानी पहुंचे
15. हमारे देश में कोरोना के बाद दुनिया देख रही है holistic health care ये समय की मांग है। हमने अलग आयुष मंत्रालय बनाया और योग और आयुष आज दुनिया में अपना परचम लहरा रहे हैं।
16. मत्स्य पालन हमारा इतना बड़ा समुद्री तट, हमारे कोटि-कोटि मछुआरे भाई-बहन उनका कल्याण भी हमारे दिलों में है और इसलिए हमने अलग से मत्स्य पालन को लेकर के, पशुपालन को लेकर के, डेरी को लेकर के अलग मंत्रालय की रचना की ताकि समाज के जिस वर्ग के लोग पीछे रह गए उनको हम साथ दे।
17. आज मैं देशवासियों को बताना चाहता हूं कि जब देश आर्थिक रूप से समृद्ध होता है तो सिर्फ तिजोरी नहीं भरती है, देश का सामर्थ्य बढ़ता है, देशवासियों का सामर्थ्य बढ़ता है और तिजोरी का पाई-पाई अगर ईमानदारी से जनता-जनार्दन के लिए खर्च करने का संकल्प लेने वाली सरकार हो तो परिणाम कैसा आता है। मैं 10 साल का हिसाब तिरंगे की साक्षी में लाल किले की प्राचीन से मेरे देशवासियों को दे रहा हूं।
18. 10 साल पहले राज्यों को 30 लाख करोड़ रूपये भारत सरकार की तरफ से जाते थे। पिछले 9 साल में ये आंकड़ा 100 लाख करोड़ पर पहुंचा है। पहले स्थानीय निकाय के विकास के लिए भारत सरकार के खजाने से 70 हजार करोड़ रूपया जाता था, आज वो 3 लाख करोड़ से भी ज्यादा जा रहा है। पहले गरीबों के घर बनाने के लिए 90 हजार करोड़ रूपया खर्च होता था आज वो 4 गुना होकर के 4 लाख करोड़ से भी ज्यादा खर्च गरीबों के घर बनाने के लिए हो रहा है।
19. सरकार 10 लाख करोड़ रुपया किसानों को यूरिया में सब्‍सिडी दे रही है। मुद्रा योजना के तहत 20 लाख करोड़ रुपए और उससे भी ज्‍यादा देश के नौजवानों को स्‍वरोजगार के लिए दिए हैं। 8 करोड़ लोगों ने नया कारोबार शुरू किया है।
20. इन सारे प्रयासों का परिणाम है कि आज 5 साल के मेरे एक कार्यकाल में, 5 साल में साढ़े 13 करोड़ मेरे गरीब भाई-बहन गरीबी की जंजीरों को तोड़ करके न्‍यू मिडिल क्‍लास के रूप में बाहर आए हैं। जीवन में इससे बड़ा कोई संतोष नहीं हो सकता।
21. हमारे सुनार हों, हमारे राजमिस्‍त्री हों, हमारे कपड़े धोने का काम करने वाले लोग हों, हमारे बाल काटने वाले भाई-बहन परिवार हों, ऐसे लोगों को एक नई ताकत देने के लिए हम आने वाले महीने में विश्‍वकर्मा जयन्‍ती पर विश्‍वकर्मा योजना लॉन्‍च करेंगे और करीब 13-15 हजार करोड़ रुपये से उसका प्रारंभ करेंगे।
22. हमने पीएम किसान सम्‍मान निधि में ढाई लाख करोड़ रुपया सीधा किसानों के खाते में जमा किया है। जल जीवन मिशन के तहत दो लाख करोड़ रुपया खर्च किया है। हमने आयुष्‍मान भारत योजना के तहत 70 हजार करोड़ रुपये लगाए हैं। हमने पशुधन को बचाने के लिए करीब–करीब 15 हजार करोड़ रुपया पशुधन के टीकाकरण के लिए लगाया है।
23. हमने जन-औषधि केंद्र से जो दवाई बाजार में सौ रुपये में मिलती है वो 10 रुपया, 15 रुपया, 20 में दी। अब देश में 10 हजार जन-औषधि केंद्र से हम 25 हजार जन-औषधि केंद्र का लक्ष्‍य लेकर के आने वाले दिनों में काम करने वाले हैं।
24. मध्‍यम वर्गीय परिवार जो अपने खुद के घर का सपना देख रहे हैं। हम उसके लिए भी आने वाले कुछ सालों के लिए एक योजना लेकर के आ रहे हैं। सरकार ने उन्‍हें बैंक से लोन पर ब्‍याज के अंदर राहत देकर लाखों रुपयों की मदद करने का निर्णय किया है।
25. भारत ने महंगाई को नियंत्रित रखने के लिए भरसक प्रयास किए हैं। पिछले कालखंड की तुलना में हमें कुछ सफलता भी मिली है लेकिन इतने से संतोष नहीं मान सकते। दुनिया से हमारी चीजें अच्‍छी हैं, इतनी बात से हम सोच नहीं सकते, देशवासियों का महंगाई का बोझ कम से कम हो, इस दिशा में और भी कदम उठाने हैं।
26. आज देश Renewable energy में काम कर रहा है, आज देश green hydrogen पर काम हो रहा है, देश की space में क्षमता बढ़ रही है।
27. देश deep sea mission में भी सफलता के साथ आगे चल रहा है। देश में रेल आधुनिक हो रही है, तो वंदे भारत, बुलेट ट्रेन भी आज देश के अंदर काम कर रही है। गांव-गांव पक्की सड़कें बन रही है तो इलेक्ट्रिक बसें, मेट्रो की रचना भी आज देश में हो रहे हैं। आज गांव-गांव तक इंटरनेट पहुंच रहा है तो quantum computer के लिए भी देश तय करता है। Nano Urea और Nano DAP उस पर काम हो रहा है तो दूसरी तरफ जैविक खेती पर भी हम बल दे रहे हैं।
28. इन दिनों जो मैं शिलान्‍यास कर रहा हूं न आप लिख करके रखिए उसके उद्घाटन भी आप सबने मेरे नसीब में ही छोड़े हुए हैं। हमारी कार्य संस्कृति, बड़ा सोचना, दूर का सोचना, सर्वजन हिताय: सर्वजन सुखाय: सोचना यह हमारी कार्यशैली रही है।
29. आज करीब-करीब 75 हजार अमृत सरोवर का काम निर्माण हो रहा है। यह अपने आप में बहुत बड़ा काम हो रहा है। जनशक्ति और जलशक्ति की यह ताकत भारत के पर्यावरण की रक्षा में भी काम आने वाली है। 18 हजार गांवों तक बिजली पहुंचाना, जन तक बैंक खाते खोलना, बेटियों के लिए शौचालय बनाना सारे टारगेट समय के पहले पूरी शक्ति से पूरे करेगा।
30. दुनिया में सबसे तेज गति से 5-G रोल आउट करने वाला मेरा देश है। 700 से अधिक जिलों तक हम पहुंच चुके हैं। और अब 6-G की भी तैयारी कर रहे हैं। हमने टास्‍क फोर्स बना दिया है। renewable energy हम टारगेट से पहले चले हैं। हमने renewable energy 2030 का जो टारगेट तय किया था, 21-22 में उसका पूरा कर दिया।
31. हमने समय से पहले नई संसद बना दी। यह काम करने वाली सरकार है, निर्धारित लक्ष्‍यों को पार करने वाली सरकार है, यह नया भारत है, यह आत्‍मविश्‍वास से भरा हुआ भारत है, यह संकल्‍पों को चरितार्थ करने के लिए जी-जान से जुटा हुआ भारत है।
32. आंतरिक सुरक्षा की स्थिति : आज देश में आतंकी हमलों में भारी कमी आई है। नक्‍सल प्रभावित क्षेत्रों में भी बहुत बड़ा बदलाव आया है, बहुत बड़ा परिवर्तन का एक वातावरण बना है। देश की आंतरिक सुरक्षा संभालने वाले यूनिफॉर्म फोर्सेस, मैं आजादी के इस पावन पर्व पर उनको भी अनेक-अनेक बधाई देता हूं।
33. दुनिया में जिन-जिन देशों ने प्रगति की है, दुनिया में जो-जो देश संकटों को पार करके निकले हैं, उनमें हर चीज के साथ-साथ एक महत्‍वपूर्ण कैटेलिक एजेंट रहा है, वो राष्‍ट्रीय चरित्र रहा है। और हमें राष्‍ट्रीय चरित्र के लिए और बल देते हुए हमें आगे बढ़ना होगा।
34. women-led development : देश में आगे बढ़ने के लिए एक अतिरिक्‍त शक्ति का सामर्थ्‍य भारत को आगे ले जाने वाला है और वो है women-led development. आज भारत गर्व से कह सकता है कि दुनिया में नागरिक उड्डयन में अगर किसी एक देश में सबसे ज्‍यादा women-pilot हैं तो मेरे देश में हैं। आज चन्‍द्रयान की गति हो, moon-mission की बात हो, मेरी women-scientist उसका नेतृत्‍व कर रही हैं।
35. आज 10 करोड़ महिलाएं women self help में जुड़ी हुई हैं और women self help group के साथ आप गांव में जाएंगे तो आपको बैंक वाली दीदी मिलेगी, आपको आंगनबाड़ी वाली दीदी मिलेगी, आपको दवाई देने वाली दीदी मिलेगी और अब मेरा सपना है, गांवों में 2 करोड़ लखपति दीदी बनाने का।
36. भारत विविधताओं से भरा देश है। असंतुलित विकास के हम शिकार रहे हैं, मेरा-पराया के कारण हमारे देश के कुछ हिस्से उसके शिकार रहे हैं। अब हमें regional aspirations को पूरा करने के लिए संतुलित विकास को बल देना है।
37. भारत एक mother of democracy है, भारत model of diversity भी है। भाषाएं अनेक हैं, बोलियां अनेक हैं, परिधान अनेक हैं, विविधताएं बहुत है। हमने उन सारो के आधार पर आगे बढ़ना है। आज जब अफगानिस्तान से गुरूग्रंथ साहब के स्वरूप को लाते है तो पूरा देश गौरव की अनुभूति करता है।
38. आज देश आधुनिकता की तरफ बढ़ रहा है। Highway हो, Railway हो, Airway हो, I-Ways हो, Information Ways, Water Ways हो, कोई क्षेत्र ऐसा नहीं है, जिस क्षेत्र को आगे बढ़ाने की दिशा में आज देश काम न करता हो। पिछले 9 वर्ष में तटीय क्षेत्रों में, हमने आदिवासी क्षेत्र में, पहाड़ी क्षेत्र में विकास को बहुत बल दिया है।
39. हमने मातृभाषा में पढ़ाने पर बदल दिया है और मातृभाषा की दिशा में, मैं भारत के सुप्रीम कोर्ट का भी धन्‍यवाद करता हूँ, जिसने कहा है कि वे अब जो judgement देंगे, उसका जो operative part होगा, वो जो अदालत में आया है, उसकी भाषा में उसको उपलब्‍ध होगा।
40. हमने वहां Vibrant Border Village का एक कार्यक्रम शुरू किया है और Vibrant Border Village अब तक इसके लिए कहा जाता था देश के आखिरी गांव, हमने उस पूरी सोच को बदला है। वो देश का आखिरी गांव नहीं है, सीमा पर जो नजर आ रहा है, वो मेरे देश का पहला गांव है।
41. हमने संतुलित विकास के लिए Aspirational District, Aspirational Block की कल्‍पना की और आज उसके सुखद परिणाम मिल रहे हैं। आज राज्‍य के जो Normal Parameters हैं, जो Aspirational Districts कभी बहुत पीछे थे, वो आज राज्‍य में भी अच्‍छा करने लग गए हैं।
42. हम विश्‍व मंगल की बात को कैसे आगे बढ़ाते हैं। हमने कहा one sun, one world, one grid renewable energy के क्षेत्र में एक बहुत बड़ा हमारा statement है, आज दुनिया उसको स्‍वीकार कर रही है।
43. हमने क्‍लाईमेट को लेकर के दुनिया को रास्‍ता दिखाया है, लाइफ मिशन लॉन्‍च किया है life style for environment हमने दुनिया के सामने मिलकर international solar alliance बनाया और आज दुनिया के कई देश international solar alliance का हिस्‍सा बन रहे हैं।
44. सपने अनेक हैं, संकल्‍प साफ है, नीतियाँ स्‍पष्‍ट हैं। नियत के सामने कोई सवालिया निशान नहीं है। लेकिन कुछ सच्‍चाईयों को हमें स्‍वीकार करना पड़ेगा और उसके समाधान के लिए मेरे प्रिय परिवारजनों, मैं आज लालकिले से आपकी मदद मांगने आया हूं, मैं लालकिले से आपका आर्शीवाद मांगने आया हूं।
45. आजादी के अमृतकाल में 2047 में जब देश आजादी के 100 साल मनाएंगा, उस समय दुनिया में भारत का तिरंगा-झंडा विकसित भारत का तिरंगा-झंडा होना चाहिए, रत्‍ती भर भी हमें रुकना नहीं है, पीछे हटना नहीं है।
46. हमारे देश की सारी समस्‍याओं की जड़ में भ्रष्‍टाचार है जिसने दीमक की तरह देश की सारी व्‍यवस्‍थाओं को, देश के सारे सामर्थ्‍य को पूरी तरह नोंच लिया है। मेरे प्रिय परिवारजनों, यह मोदी के जीवन का कमेंटमेंट है, यह मेरे व्‍यक्तित्‍व का एक कमेंटमेंट है कि मैं भ्रष्‍टाचार के खिलाफ लड़ाई लड़ता रहूंगा।
47. दूसरा हमारे देश को नोंच लिया है परिवारवाद ने। इस परिवारवाद ने देश को जिस प्रकार से जकड़ करके रखा है उसने देश के लोगों का हक छीना है, और तीसरी बुराई तुष्टिकरण की है। यह तुष्टिकरण में भी देश के मूल चिंतन को, देश के सर्वसमावेशक हमारे राष्ट्रीय चरित्र को दाग लगा दिए हैं।
48. मैं जब 2014 में आपके पास आया था तब 2014 में मैं परिवर्तन का वादा लेकर के आया था। 2014 में मैंने आपको वादा किया था मैं परिवर्तन लाऊंगा। और 140 करोड़ मेरे परिवारजन आपने मुझ पर भरोसा किया और मैंने विश्वास पूरा करने की कोशिश की। Reform, Perform, Transform वो 5 साल जो वादा था वो विश्वास में बदल गया।
49. मुझे विश्वास है हमारे पूर्वजों ने आजादी के लिए जो जंग लड़ा था, जो सपने देखे थे, वो सपने हमारे साथ हैं। आजादी के जंग में जिन्होंने बलिदान दिया था, उनके आशीर्वाद हमारे साथ हैं और 140 करोड़ देशवासियों के लिए एक ऐसा अवसर आया है, ये अवसर हमारे लिए एक बहुत बड़ा संबल लेकर के आया है।
50. आज जब मैं अमृतकाल में आपके साथ बात कर रहा हूं, ये अमृतकाल का पहला वर्ष है, ये अमृतकाल के पहले वर्ष पर जब मैं आपके बात कर रहा हूं तो मैं आपको पूरे विश्वास से कहना चाहता हूं- चलता चलाता कालचक्र, अमृतकाल का भालचक्र, सबके सपने, अपने सपने, पनपे सपने सारे, धीर चले, वीर चले, चले युवा हमारे, नीति सही रीती नई, गति सही राह नई, चुनो चुनौती सीना तान, जग में बढ़ाओ देश का नाम।
51. ये अमृतकाल हम सबको मां भारती के लिए कुछ कर गुजरने का काल है। आजादी का जब जंग चल रहा था, 1947 के पहले जो पीढ़ी ने जन्‍म लिया था, उन्‍हें देश के लिए मरने का मौका मिला था। वो देश के लिए मरने के लिए मौका नहीं छोड़ते थे, लेकिन हमारे लिए देश के लिए जीने का इससे बड़ा कोई अवसर नहीं हो सकता।
52. 140 करोड़ देशवासियों के संकल्‍प को सिद्धि में भी परिवर्तित करना है और 2047 का जब तिरंगा झंडा फहरेगा, तब विश्‍व एक विकसित भारत का गुणगान करता होगा। इसी विश्‍वास के साथ, इसी संकल्‍प के साथ मैं आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ। बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।

Prime Minister's Office
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the nation from the ramparts of the Red Fort on the 77th Independence Day
15 AUG 2023 2:14PM by PIB Delhi
Following are the highlights from his speech
1. My dear 140 crore family members, the world's largest democracy and now many people are of the opinion that we are number one in faith even from the point of view of population. Such a huge country, 140 crore countrymen, my brothers and sisters, my family members are celebrating the festival of Independence today. I extend many best wishes to crores of people of the country and the world who love India, who respect India, who are proud of India, on this great holy festival of Independence.
1. The movement of non-cooperation under the leadership of Pujya Bapu, the movement of Satyagraha and the sacrifice of countless heroes like Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, there would be hardly any person in that generation who did not contribute to the freedom of the country. Today, I respectfully bow down to all those who have contributed, sacrificed, performed penance in the country's freedom struggle, I congratulate them.
1. Today, 15th August, the 150th birth anniversary of Sri Aurobindo, the great revolutionary and pioneer of spiritual life, is being completed. This year is the year of 150th birth anniversary of Swami Dayanand Saraswati. This year is a very auspicious occasion of the 500th birth anniversary of Rani Durgavati, which the whole country is going to celebrate with great pomp. This year is also the auspicious festival of 525 years of Meerabai, the head of Bhakti Yoga.
1. This time, on 26th January we will celebrate the 75th anniversary of our Republic Day. It will have many opportunities in many ways, many possibilities, every moment new inspiration, moment by moment new consciousness, dreams, resolutions, to be engaged in nation building, perhaps there can be no greater opportunity than this.
1. Last few weeks in North-East, especially in Manipur and also in some other parts of India, but especially in Manipur, many people lost their lives, the honor of mothers and daughters was played with, but in the last few days, there are continuous reports of peace coming in, the country is with the people of Manipur.The country should take forward the festival of peace that the people of Manipur have maintained for the last few days, and the way to a solution will emerge only through peace. And the state and the central government together are trying their best to solve those problems and will continue to do so.
1. This is the first year of Amritkal, what we will do in this period, the steps we will take, the sacrifices we will make, the penance we will do, the golden history of the country for the coming one thousand years is going to sprout from it.
1. Maa Bharti has awakened and I can clearly see friends, this is the period we have experienced in the last 9-10 years, a new attraction, a new faith, a new hope has arisen all over the world towards the consciousness of India, towards the potential of India, and the world is seeing this beam of light that has risen from India as a light for itself.
1. This trinity of demography, democracy and diversity has the potential to make every dream of India come true. It is a period of great pride that today our population under the age of 30 is the highest in the world. In the youth below 30 years of age, my country has millions of arms, millions of brains, millions of dreams, millions of determination, with which my brothers and sisters, my family members can achieve the desired results.
1. Today, my youth have given India a place in the world's first three start-up Eco-systems. The youth of the world is wondering, seeing this power of India. Today the world is technology driven and the coming era is going to be influenced by technology and then India's talent in technology is going to play a new role.
1. Recently, I went to Bali for the G-20 Summit and in Bali, the most prosperous countries of the world, their leaders, also the developed countries of the world were eager to know from me about the success of India's Digital India, its nuances. Everyone used to ask this question and when I used to tell them that the wonders India has done are not limited to Delhi, Mumbai, Chennai, the wonders India is doing, even the youth of my Tier-2, Tier-3 cities are shaping the fate of my country today.
1. The children who came out of the slums are showing might in the world of sports today. The youth of small villages, small towns, our sons and daughters are showing wonders today. There are 100 schools in my country where children are making satellites and making preparations to release them. Today thousands of Atal tinkering labs are conceiving new scientists, inspiring millions of children to take up the path of science and technology.
1. In the last one year, the way G-20 events have been organized in every corner of India, it has made the world aware of the potential of the common man of the country. The diversity of India has been introduced and showcased to them.
1. Today India's exports are increasing rapidly and based on different parameters, the experts of the world are saying that now India is not going to stop. Any rating agency of the world would be making India proud.
1. I can clearly see that after Corona, a new world order, a new global order, a new Geo-political equation is progressing very fast. All interpretations of the geopolitical equation are changing, definitions are changing. Today, my 140 crore countrymen, your ability to shape the changing world is visible. You are standing at a turning point. And the way India has taken the country forward during the Corona period, the world has seen our potential.
1. Today India is becoming the voice of the Global South. India's prosperity and heritage is becoming an opportunity for the world today. Now the ball is in our court, we should not let the opportunity go, we should not miss the opportunity. I congratulate my countrymen in India also because my countrymen have the ability to understand the roots of the problems and therefore in 2014, after 30 years of experience, my countrymen decided to form a strong and stable government.
1. When you formed a government in 2014 and in 2019, Modi got the courage to reform. And when Modi made reforms one after the other, the people of my bureaucracy, my millions of hands and feet, who are working as part of the government in every corner of India, they performed to transform the bureaucracy. And that's why this period of reform, perform, transform is now shaping the future of India.
1. We have created a separate skill ministry, it will not only fulfill the needs of India, it will also have the ability to fulfill the needs of the world. We created the Ministry of Jal Shakti, which is laying emphasis on ensuring that pure drinking water reaches each and every countrymen of our country, water sensitive systems should be developed to protect the environment. Holistic health care is the need of the hour. We created a separate Ministry of AYUSH and today Yoga and AYUSH have become shining examples in the world.
1. Our crores of fishermen brothers and sisters, their welfare is also in our heart and that is why we have created a separate Ministry for Fisheries, Animal Husbandry and Dairy, so that the people of the society who have been left behind get desired support.
1. Cooperative movement is a big part of the economy of the society, to strengthen it, to modernize it and to strengthen one of the biggest units of democracy in every corner of the country, we have created a separate Cooperative Ministry. We have adopted the path of prosperity through cooperation.
1. When we came to power in 2014, we were at number 10 in the global economy and today the efforts of 140 crore countrymen have paid off and we have reached number 5 in the world economy. We stopped leakages, created a strong economy, we tried to spend more and more money for the welfare of the poor.
1. I am giving the account of 10 years to my countrymen from the Red Fort with Tri-colour as a witness.
• 10 years ago, 30 lakh crore rupees used to go to the states from the Government of India. In the last 9 years, this figure has reached 100 lakh crores.
• Earlier, 70 thousand crore rupees were spent from the treasury of the Government of India for the development of local bodies, today it is more than 3 lakh crores.
• Earlier, 90 thousand crore rupees were spent to build the houses of the poor, today it has increased 4 times and more than 4 lakh crores are being spent to build the houses of the poor.
• The bags of urea which were sold for Rs 3,000 in some markets of the world, my farmers got that bag of urea for Rs 300 for which the government of the country is giving subsidy of Rs 10 lakh crore.
• 20 lakh crore rupees have been given to the youth of my country for self-employment, for their business. The 8 crore citizens who have benefited from the Mudra Yojana have got the ability to provide employment to 8-10 crore new people.
• We gave about three and a half lakh crore rupees to MSMEs to strengthen them further.
• One rank, one pension was a matter of respect for the soldiers of my country, 70 thousand crore rupees have reached from India's coffers today to my retired army heroes and their families.
1. The result of all the efforts we have made is that today, 13.5 crore of my poor brothers and sisters have come out in the form of new middle class by breaking the chains of poverty. There can be no greater satisfaction in life than this.
1. 50 thousand crore rupees have been sent for the street vendors from the PM Swanidhi. In the coming days, we will further implement a program on the coming Vishwakarma Jayanti. On this Vishwakarma Jayanti, we will give about 13-15 thousand crore rupees to the people who live with traditional skills, who work with tools and with their own hands, mostly from the OBC community.
1. We have deposited 2.5 lakh crore rupees from the PM Kisan Samman Nidhi directly into the accounts of the farmers of my country. We have spent two lakh crore rupees under the Jal Jeevan Mission to ensure that pure water reaches every household.
1. We have started the Ayushman Bharat scheme so that the poor can get rid of the troubles they used to go to the hospital due to illness. He should get medicines, he should be treated, the operation should be done in the best hospital, we have spent 70 thousand crore rupees under the Ayushman Bharat scheme.
1. The country remembers that if we spent 40 thousand crore rupees on Corona Vaccine, we have spent about 15 thousand crore rupees for vaccination of livestock to save them.
1. We gave the medicines which are available for Rs.100 in the market from Jan Aushadhi Kendra for Rs.10, Rs.15, Rs.20 that saved about 20 crore rupees of people who needed these medicines. Now, from 10,000 Jan Aushadhi Kendras in the country, we are going to work in the coming days to attain a target of 25,000 Jan Aushadhi Kendras.
1. We came up with a scheme in the last few years for my family members who live in cities, but in rented houses, in slums, in chawls, in unauthorized colonies. If my family members want to build their own house, then we have decided to help them with lakhs of rupees, by giving relief in the interest of the loan they will get from the bank.
1. If the income tax limit of my middle class family is increased from two lakh to seven lakh, then the biggest benefit is to the salaried class, to my middle class. Internet data was very expensive before 2014. Now the world's cheapest internet is saving every family's money.
1. Today, the country is moving forward with many capabilities, ably working in renewable energy, on green hydrogen, the country's capacity in space is increasing as well as the country is moving ahead successfully in the Deep Sea Mission. Rail is becoming modern in the country, Vande Bharat, Bullet Train also working in the country today. Today internet is reaching every village, so the country also decides for quantum computer. Nano Urea and Nano DAP are being worked on. On the other hand, we are also emphasizing on organic farming. We want to build semiconductors as well.
1. We had resolved to make 75 thousand Amrit Sarovar in the Amrit Mahotsav of independence. Today, the work of construction of about 75 thousand Amrit Sarovar is going on. This in itself is a huge task. This Janshakti (Human Resources) and Jalshakti (Water Resources) are going to be useful in protecting India's environment. Providing electricity to 18 thousand villages, opening bank accounts of the masses, building toilets for daughters, all the targets have been accomplished with full force before time.
1. The world was surprised to know that India administered 200 crore vaccination doses during COVID. My country's Anganwadi workers, our Asha workers, our health workers have made this possible. My country is the fastest in the world to roll out 5-G. We have reached more than 700 districts till date, and now we are preparing for 6-G also.
1. The target we had set for renewable energy by 2030 got completed in 21-22. We had talked about 20 percent blending in ethanol, that too we achieved five years ahead of time. We had talked about exports of 500 billion dollars, that too was achieved before time and it increased to more than 500 billion dollars.
1. We decided, which was being discussed in our country for 25 years, that a new parliament should be in the country, it is Modi who has made the new Parliament ahead of time, my dear brothers and sisters.
1. Today the country is feeling safe. Today there has been a drastic reduction in terrorist attacks in the country. There has been a big change in the naxal affected areas also, an environment of big change has been created.
1. For the coming 25 years, we should follow only one mantra, this should be the pinnacle of our national character- the message of unity. India's unity gives us strength, be it north, be it south, be it east, be it west, be it village, be it city, be it man, be it woman; We want to have our country as a developed India in 2047 then we have to live the mantra of Ek Bharat Shreshtha Bharat, we have to characterize.
1. To move forward in the country, the potential of an additional power is going to take India forward and that is women-led development. I have taken forward the topics of women-led development in G-20, the whole G-20 group is accepting its importance and accepting its importance.
1. Today, India can proudly say that if any one country has the maximum number of women pilots in civil aviation in the world, then my country has them. Today, whether it is the speed of Chandrayaan, whether it is about the moon mission, my women-scientists are leading it.
1. Today 10 crore women are involved in women self-help and if you go to village with women self-help group, you will find didi with bank, you will find didi with anganwadi, you will find didi who gives medicines and now my dream is to make 2 crore Lakhpati Didis (Women earning one lakh per year).
1. Today the country is moving towards modernity. Be it Highway, Railway, Airway, I-Ways (Information Ways), Water Ways, there is no area in which the country is not working towards progress. In the last 9 years, we have given a lot of emphasis on development in the coastal areas, in the tribal areas, in our hilly areas.
1. We have started a program of Vibrant Border Village in the Border Villages of our country and till now Vibrant Border Village was said to be the last village of the country we have changed the whole thinking. It is not the last village of the country, the one visible on the border is the first village of my country.
1. We have to make the country so strong that it can play its role for the welfare of the world. And today after Corona, I am seeing, the way the country helped the world in the time of crisis, the result is that today our country is seen as a friend of the world. As an integral companion of the world. Today, our country has acquired a new identity.
1. The dreams are many, the resolution is clear, the policies are clear. There is no question mark on my Niyat (Intention). But we have to accept some realities and to solve them, my dear family members, today I have come to seek your help from the Red Fort, I have come to seek your blessings from the Red Fort.
1. In the Amritkaal, in 2047, when the country will celebrate 100 years of independence, at that time the tricolor of India in the world should be the tricolor flag of developed India. We should not stop, nor hesitate and transparency and fairness are the first strong requirements for this.
1. If the dreams have to be fulfilled, the resolutions have to be attained, then it is the need of the hour to fight the three evils decisively at all levels. The three evils are Corruption, Parivarvaad (Nepotism) and Appeasement.
1. I have to take forward the fight against corruption. Number of chargesheets being filed in court are much more than before and even getting bails has become difficult, we are moving forward with such a firm system, because we are honestly fighting against corruption.
1. Nepotism is the enemy of talents, it negates abilities and does not accept potential. And therefore, for the strength of the democracy of this country, liberation from nepotism is necessary. It is also important for Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay, for everyone to get their rights and for social justice.
1. Appeasement thinking, appeasement politics, government schemes for appeasement has killed social justice. And that's why we find appeasement and corruption as the biggest enemies of development. If the country wants development, the country wants to fulfill the dream of being a developed India by 2047, then it is necessary for us to not tolerate corruption in the country under any circumstance.
1. All of us have a duty, every citizen has a duty and this Amritkaal is Kartavyakaal. We cannot back down from our duty, we have to make the India which was the dream of revered Bapu, we have to make the India which was the dream of our freedom fighters, we have to make the India which belonged to our martyrs, who gave their lives for the motherland.
1. This Amrit Kaal is a time of duty for all of us. This Amrit Kaal is the time for all of us to do something for Maa Bharti. The resolution of 140 crore countrymen has to be converted into achievement and when the tricolor is hoisted in 2047, then the world will be praising a developed India. With this belief, with this determination, I wish all of you many, many best wishes. Many many congratulations.