संस्‍कृति मंत्रालय
विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस के अवसर पर नई दिल्ली के कनॉट प्लेस के सेंट्रल पार्क में मौन मार्च और प्रदर्शनी का आयोजन किया गया
14 AUG 2023 10:05PM by PIB Delhi
हम अमृत काल में प्रवेश कर रहे हैंइसके साथ ही विभाजन की विभीषिका को याद करना मुख्‍य तौर पर विभाजन के दौरान लोगों को हुए दर्द और उथल-पुथल से लोगों को और खास तौर पर युवाओं को जोड़ने का एक प्रयास है। इसी संदर्भ में भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने देश भर में विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया है। इसी क्रम में इस साल आयोजित होने वाले कार्यक्रमों में राष्ट्रीय सेमिनार, संगोष्ठियां, प्रदर्शनी, मौन मार्च, फिल्म स्क्रीनिंग, सांस्कृतिक प्रदर्शनी और पुस्तकों का प्रकाशन आदि शामिल हैं।
इस अवसर पर आज शाम नई दिल्ली के कनॉट प्लेस के सेंट्रल पार्क में एक प्रदर्शनी और मौन मार्च का आयोजन किया गया। इस अवसर पर वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल, केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी चौबे, संस्कृति और कानून एवं न्याय राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम, संस्कृति एवं विदेश कार्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी, पूर्व केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री एवं सांसद श्री हर्षवर्धन, उत्तर-पूर्वी दिल्ली से सांसद श्री मनोज तिवारी और उत्तर-पश्चिमी दिल्ली से सांसद श्री हंसराज हंस उपस्थित थे। आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी सहित कई अन्‍य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
मौन मार्च आम जनता और नागरिक समाज समूहों की भागीदारी के साथ पूरे भारत में आयोजित किए गए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 1947 में विभाजन के दौरान भारतीयों के कष्ट और बलिदानों की याद दिलाने के लिए हर साल 14 अगस्त को 'विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस' के रूप में मनाने की घोषणा की है। आईसीएचआर (भारतीय इतिहास अनुसंधान परिषद) और विभाजन संग्रहालय के सहयोग से इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) द्वारा आयोजित प्रदर्शनी भारत सरकार के संस्‍कृति मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट https://amritmahotsav.nic.in/partition-horror-remembrance-day.htm पर उपलब्ध कराई गई है। छात्रों और आम जनता के फायदे के लिए विश्वविद्यालयों, संस्थानों, सार्वजनिक कार्यालयों, बैंकों, डाकघरों, स्कूलों और कॉलेजों द्वारा अपने परिसर में उसी प्रदर्शनी को डाउनलोड और प्रदर्शित किया गया। यह प्रदर्शनी दिल्ली के 16 प्रमुख स्थानों पर लगाई गई।
अगस्त 1947 में अंग्रेजों के देश से बाहर जाते समय भारत दो स्वतंत्र राष्ट्रो भारत और पाकिस्तान में विभाजित हो गया था। भारत के विभाजन ने भारतीय उपमहाद्वीप में लाखों लोगों की जिंदगी तबाह कर दी थी। उस दौरान लोगों को दंगे, अशांति, हिंसा, दुश्मनी, बलात्कार, नरसंहार, लूटपाट, भुखमरी और मजबूरी में किया गया मानव इतिहास का सबसे बड़ा सामूहिक प्रवासन का सामना करना पड़ा था, जिसे दुनिया ने कभी देखा था। विभाजन के कारण लाखों लोगों को भारी नुकसान उठाना पड़ा और भयानक दिन-रातें झेलनी पड़ीं। पंजाब और बंगाल प्रांतों को विनाशकारी दंगों के दुष्‍परिणामों से जूझना पड़ा जिनमें हजारों लोगों की जान चली गई। इसने लाखों लोगों के मानस पर एक अमिट छाप छोड़ी। विभाजन के दुष्परिणाम और आघात को आज तक महसूस किया जा रहा है।

Ministry of Culture
Silent March and Exhibition organized at Central Park in Connaught Place, New Delhi to mark Partition Horrors Remembrance Day
14 AUG 2023 10:05PM by PIB Delhi
As we enter Amrit Kaal, remembering the horrors of partition is an attempt to connect the people especially the youth to the pain and turmoil experienced by the people during Partition. Against this backdrop, the Ministry of Culture Government of India organizes various events and programs across India. National Seminars, Symposiums, exhibitions, Silent March, film screenings, cultural performances, and publication of books are some of the programs being carried out this year. To mark this occasion, an exhibition and silent March was organized at Central Park in Connaught Place in New Delhi today evening.Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs and Textiles Shri Piyush Goel;Union Minister Shri Ashwini Choubey; Minister of State for Culture and Law and Justice Shri Arjun Ram Minister;Minister of State for Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi; former Union Health Minister and Member of Parliament, Shri Harsh Vardhan, Shri Manoj Tiwari, MP from North-East Delhi and Shri Hansraj Hans, MP from North-West Delhi were present. Many dignitaries including Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary IGNCA were also present.
Silent Marches were held across India with the involvement of the general public and civil society groups.
Prime Minister Shri. Narendra Modi declared 14th of August every year as ‘Partition Horrors Remembrance Day’ to remind the nation of the sufferings and sacrifices of Indians during the partition in 1947.
The exhibition curated by Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) in collaboration with ICHR (Indian Council of Historical Research) and Partition Museum is made available on https://amritmahotsav.nic.in/partition-horror-remembrance-day.htmat the official website of Ministry of Culture, Government of India. The same exhibition was downloaded and installed by Universities, Institutions, Public offices, Banks, Post offices, Schools, and Colleges in their premises to benefit students and the general public. The exhibition was installed at 16 prominent places in Delhi.
At the exit of the British from India in August 1947, India was partitioned into two independent nation-states: India and Pakistan. The partition of India had devastated millions of lives across the Indian subcontinent. There were riots, unrest, violence, animosity, rapes, massacres, looting, starvation, and one of the largest forced mass migrations in human history that the world has ever witnessed. Millions of people suffered immense loss and endured horrific days and nights. The provinces of Punjab and Bengal have faced the consequences of the catastrophic riots that claimed thousands of lives and left an indelible mark in the psyche of millions of people. The repercussion and trauma as a result of partition are felt and experienced to date.