रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने स्क्वाड्रन लीडर जीएल विनीत (31529) फ्लाइंग (पायलट) को वायु सेना पदक से सम्मानित करने की मंजूरी दी
14 AUG 2023 8:41PM by PIB Delhi
स्क्वाड्रन लीडर जीएल विनीत (31529) फ्लाइंग (पायलट) परिवहन विमान स्थल में तैनात हैं।
19 अक्टूबर 2022 को उन्हें एक परिवहन विमान के कप्तान के तौर पर निर्देशित उड़ान पर भेजा गया। विमान के स्थानीय उड़ान क्षेत्र में 11000 फुट की उंचाई तक पहुंचने तक यह उड़ान सामान्य रही। इसके बाद जैसे ही उन्होंने स्टॉल अभ्यास की शुरूआत की, चालक दल को एक तेज आवाज सुनाई दी और विमान तेजी से बाईं तरफ जाने लगा। विमान में पोर्ट इंजन आयल प्रेशर की चेतावनी वाली बत्ती जल गई साथ ही मास्टर चेतावनी लाइट भी जल गई। यह संकेत था कि पोर्ट इंजन को गहरा यांत्रिक नुकसान हुआ है। उड़ान की स्थिर स्थिति में कम गति पर चलते हुये इंजन का फेल होने से नियंत्रण की प्रभाविता हल्की रहती है और यह स्थिति पर नियंत्रण करने को चुनौतीपूर्ण बना देता है और ऐसे समय उच्च कौशल की आवश्यकता होती है। विमान पर नियंत्रण पाने में होने वाली कोई भी देरी विमान के लिये घातक हो सकती थी।
स्क्वाड्रन लीडर जीएल विनीत के उच्च पायलट कौशल और सामयिक कार्यवाही से विमान को असामान्य स्थिति में जाने से बचा लिया। गंभीर प्रकृति की संकटपूर्ण स्थिति का अनुभव होने के बावजूद उन्होंने अपना संयम बनाये रखा। उन्होंने विमान के स्टॉल से रिकवरी की कार्रवाई पूरी की और इंजन व एयरफ्रेम को और नुकसान से बचाने के लिये तुरंत पोर्ट इंजन को बंद कर दिया। बेहद प्रतिकूल परिस्थितियों में उनके असाधारण विमान उड़ान कौशल और शांत दिमाग से चालक दल के साथ बेहतरीन समन्वय के चलते वह एक इंजन से ही विमान को सफलतापूर्वक नीचे उतारने में सफल रहे। उन्होंने एक क्षतिग्रस्त विमान को सही स्थिति में लाने और उसमें सवार लोगों की जान बचाने में उच्च दर्जे का साहस, परिस्थितिजन्य उच्च जागरूकता और उत्कृष्ट पायलट कौशल के साथ ही उंचे पेशेवराना मानक का प्रदर्शन किया।
उनकी इस असाधारण कार्यकुशलता और साहस के लिये स्क्वाड्रन लीडर जीएल विनीत को वायु सेना मेडल से सम्मानित किया गया।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL ON SQUADRON LEADER GL VINEETH (31529) FLYING (PILOT)
14 AUG 2023 8:41PM by PIB Delhi
1. Squadron Leader GL Vineeth (31529) Flying (Pilot) is posted to Transport aircraft base.
2. On 19 Oct 22, he was detailed as the captain of a transport aircraft for an instructional sortie. The sortie was uneventful until the aircraft climbed to 11000 feet in the base local flying area. While demonstrating a stall manoeuvre, a loud noise was heard by the crew and the aircraft yawed and rolled to the left viciously. The port engine oil pressure warning light came on along with master warning light, which indicated that the port engine had suffered severe mechanical damage. Engine failure while in a stalled state of flight at low speeds with reduced control effectiveness makes the task of recovery challenging and calls for a high degree of skill levels. Any delay in regaining control of the aircraft may have resulted in the aircraft entering into spin or in a catastrophic accident.
3. Sqn Ldr GL Vineeth's prompt actions and high degree of piloting skills prevented the aircraft from going into an unusual attitude. Despite experiencing a critical and undocumented emergency of a dire nature, he maintained his composure. He completed the actions for recovery from stall and promptly shut down the port engine to prevent any further damage to the engine and airframe. His exemplary piloting skills and flawless crew coordination with composed mental state under extreme adverse conditions were instrumental in successfully executing a safe single engine landing. He displayed extreme courage, high degree of situational awareness, exceptional piloting skills and a very high standard of professionalism in recovering a damaged aircraft and thereby saving its occupants.
4. For this act of exceptional professionalism and courage, Sqn Ldr GL Vineeth is awarded with the Vayu Sena Medal.