रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने फ्लाइंग (पायलट) विंग कमांडर श्रेय तोमर (30170) को वायु सेना पदक से सम्मानित करने की मंजूरी दी
14 AUG 2023 8:42PM by PIB Delhi
1. फ्लाइंग (पायलट) विंग कमांडर श्रेय तोमर (30170-टी) की तैनाती लड़ाकू स्क्वाड्रन में है।
2. 27 जनवरी, 2023 को विंग कमांडर श्रेय तोमर को लंबी अवधि के वैली फ्लाइंग मिशन का नेतृत्व करने के लिए अधिकृत किया गया था। उनके उड़ान भरने के तुरंत बाद ही कॉकपिट में इंजन 1 और इंजन 2 की दोनों अग्नि चेतावनी लाइटें लगभग एक साथ जल उठीं। यह एक गंभीर स्थिति थी क्योंकि, लाइटें यह संकेत कर रही थीं कि दोनों इंजनों में आग लग गई है। इस स्थिति में पायलट ने अपना धैर्य और मानसिक संतुलन को बनाए रखकर स्थिति का तेजी से आकलन किया और एक ही इंजन पर भारी विमान की उड़ान को जारी रखते हुए अग्निशामक यंत्र चलाने से पहले अधिक महत्वपूर्ण इंजन (नंबर 2) को बंद करने की उचित कार्रवाई की। कम ऊंचाई पर होने के बावजूद विमान का वजन कम करने के लिए उन्होंने विमान में थ्रस्ट लगाया और ईंधन बचाते हुए विमान को कम ऊंचाई पर उतारना जारी रखा। बेहतरीन उड़ान कौशल और इलाके के अच्छे ज्ञान को प्रदर्शित करते हुए उन्होंने विमान को बचा लिया और एक विनाशकारी हादसे को टालने में सफलता प्राप्त की। इस घटना के बाद विमान की जांच से पता चला कि विमान को काफी नुकसान पहुंचा था। इसके दोनों इंजनों में आग लगने के कारण इसके कुछ हिस्से जल गए थे और खराब हो गए।
3. विंग कमांडर श्रेय तोमर ने दोनों इंजनों में आग लगने से उत्पन्न गंभीर स्थिति के बावजूद असाधारण उच्च स्तर की पेशेवरता और साहस का परिचय दिया। इसके अलावा उन्होंने त्वरित निर्णय लेने की अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया। विंग कंमाडर ने एक अप्रत्याशित और काफी अधिक सक्रिय स्थिति का सामना करने के बावजूद विमान को सुरक्षित और त्वरित एकल इंजन पर उतारने में सफल रहे। इस विमान की उड़ान के महत्वपूर्ण चरण के दौरान कार्रवाई में किसी भी देरी या गलत कार्रवाई से स्थिति तेजी से बिगड़ सकती थी और जान-माल या दोनों को नुकसान पहुंच सकता था।
4. असाधारण पेशेवरता और साहस के इस कार्य के लिए विंग कमांडर श्रेय तोमर को वायु सेना पदक से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL ON WING COMMANDER SHREY TOMAR(30170) FLYING (PILOT)
14 AUG 2023 8:42PM by PIB Delhi
1. Wing Commander ShreyTomar (30170-T) Flying (Pilot) is on the posted strength of a fighter squadron.
2. On 27 Jan 23, Wing Commander Shrey Tomar was authorised to lead a long duration Valley Flying mission. Immediately after take-off, both Engine 1 and Engine 2 Fire Warning lights came on almost simultaneously in the cockpit. This was a grave situation as lights indicated that both engines were on fire. The pilot maintained his calm and composure, assessed the situation swiftly and took correct actions of switching off the more critical engine (No.2) before operating fire extinguisher; all this while continuing to fly a heavy aircraft on single engine. Despite being at low levels, he continued a descent to even lower altitude for ensuring availability of adequate thrust and jettisoned fuel to reduce weight. Displaying superior flying skills and good knowledge of terrain, he recovered the aircraft and avoided a catastrophic eventuality. Post flight inspection revealed that aircraft had sustained significant damage and parts of aircraft structure had been burnt and deformed due to fire on both engines.
3. Wing Commander Shrey Tomar, despite facing a grave situation of fire on both engines, displayed professionalism and courage of an exceptionally high order; wherein he demonstrated quick decision making and carried out a safe and expeditious single engine landing despite facing an unprecedented and a highly dynamic situation. Any delay in action or incorrect actions during a critical stage of flight could have aggravated the situation rapidly and would have led to loss of life or property or even both.
4. For this act of exceptional professionalism and courage, Wing Commander Shrey Tomar is awarded with the Vayu Sena Medal.