महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
एनआईपीसीसीडी ने श्योपुर, मध्य प्रदेश में "पोषण भी पढाई भी" पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया
14 AUG 2023 7:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी) ने श्योपुर, मध्य प्रदेश और गढ़चिरौली महाराष्ट्र (उत्कर्ष जिलों) के राज्य स्तरीय मास्टर प्रशिक्षकों के लिए एनआईपीसीसीडी क्षेत्रीय केन्‍द्र, इंदौर में 10-11 अगस्त, 2023 को "पोषण भी पढाई भी" विषय पर दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। कार्यक्रम में 50 प्रतिभागियों ने भाग लिया। कार्यक्रम के उद्देश्य थे:
• प्रारंभिक हजार दिनों के लिए शुरूआती प्रोत्‍साहन को बढ़ावा, बचपन में देखभाल और 3 से 6 वर्ष के आयु वर्ग के लिए शिक्षा को बढ़ावा देना।
• ईसीसीई पाठ्यक्रम और शैक्षणिक दृष्टिकोण की बुनियादी समझ के साथ आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की क्षमताओं को विकसित करना, ताकि उन्हें अंतिम छोर पर उच्च गुणवत्ता वाले खेल-आधारित ईसीसीई प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सके।
• आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को विकास के क्षेत्रों (शारीरिक और मोटर, संज्ञानात्मक, सामाजिक-भावनात्मक-नैतिक, सांस्कृतिक/कलात्मक), और मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) के विकास के साथ-साथ संबंधित मूल्यांकन पर ध्यान केंद्रित करने में सक्षम बनाना।
• पोषण पर आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की समझ को सुदृढ़ करना, जिसमें पोषण 2.0 और सक्षम आंगनवाड़ी, पोषण में नवाचार, पोषण ट्रैकर, भोजन पद्धतियां, एसएएम/एमएएम प्रबंधन, सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी आदि शामिल हैं।

Ministry of Women and Child Development
NIPCCD organizes training programme on “Poshan Bhi Padhai Bhi” at Sheopur, Madhya Pradesh
14 AUG 2023 7:39PM by PIB Delhi
National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) organized two days Training Programme on “Poshan Bhi Padhai Bhi” for State Level Master Trainers of Sheopur, Madhya Pradesh and Gadchiroli Maharashtra (Utkarsh districts) from 10-11 August, 2023 at NIPCCD Regional Centre, Indore. 50 participants attended the programme. Objectives of the programme were:
• To promote early stimulation for the first thousand days and Early Childhood Care and Education for the 3 to 6 year age group.
• To develop the capacities of Anganwadi workers with a basic understanding of the ECCE curriculum and pedagogical approaches, to enable them to provide high-quality play-based ECCE at the last mile
• To enable Anganwadi Workers to focus on the domains of development (physical and motor, cognitive, socio- emotional-ethical, cultural/artistic), and the development of Foundational Literacy and Numeracy (FLN), as well as related assessments
• To reinforce Anganwadi workers' understanding on nutrition, including Poshan 2.0 and Saksham Anganwadi, innovations in Poshan, Poshan Tracker, feeding practices, SAM/MAM management, micronutrient deficiencies etc.