کوئلے کی وزارت
کوئلے کی نقل و حمل میں انقلاب لانے کے لیے،فرسٹ میل کنیکٹی ویٹی، صاف ستھرےاور صحت مند ماحول کی راہ ہموار کرتی ہے
مجموعی طور پر885 ایم ٹی کی صلاحیت کے ساتھ، 67 ایف ایم سی پروجیکٹ، زیر عمل ہیں
کوئلے کی وزارت نے، ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی تیار کرنے کے لیے ریلوے پروجیکٹس شروع کیے ہیں جن کی لاگت 26000 کروڑ ہے
14 AUG 2023 3:25PM by PIB Delhi
ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور درآمدی کوئلے پر انحصار کم کرکے آتم نر بھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے، کوئلے کی وزارت ، نیشنل کول لاجسٹک پلان کی ترقی پرفعال طور سے سرگرم عمل ہے، جس میں کوئلے کی کانوں کے قریب، ریلوے سائڈنگ کے ذریعے، فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) شامل ہے۔ کوئلہ کی وزارت نے ایف ایم سی منصوبوں کے تحت کوئلے کی مشینی نقل و حمل اور لوڈنگ کے نظام کو بہتر بنانے کا منصوبہ تیار کیا ہے۔
پائیدار ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کی مسلسل جاری کوشش میں، فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی کا تصور ایک گیم چینجر کے طور پر ابھرا ہے۔ یہ بنیادی نقطہ نظر ،کوئلے کی نقل و حمل میں انقلاب برپا کر رہا ہے جو ماحول پر مثبت اور دیرپا اثر ڈال رہا ہے۔
فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی، کان کنی والے علاقوں میں کوئلے کی سڑک کی نقل و حمل کو کنویئرز یا قریبی ریلوے سائڈنگ تک سڑکوں کا استعمال کرکے ختم کرتی ہے۔ کوئلے کو کنویئر بیلٹ یا سڑک کے ذریعے قریبی ریلوے سائڈنگ تک پہنچانے سے، ایف ایم سی، سڑک پر ٹرکوں کی تعداد اور اس سے منسلک ماحولیاتی اثرات ،جیسے فضائی آلودگی، ٹریفک کی بھیڑبھاڑ اور سڑک کو پہنچنے والے نقصان کو کم کرتا ہے، جس سے صاف ستھرااور صحت مند ماحول پیدا ہوتا ہے۔
این سی ایل میں فرسٹ میل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی)پروجیکٹ
مجموعی طور سے 885 ایم ٹی صلاحیت کے ساتھ ،کل 67 فرسٹ میل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹس (59-سی آئی ایل، 5- ایس سی سی ایل اور 3- این ایل سی آئی ایل) ،کوئلے کی 1 بی ٹی ~ میکانائزڈ ہینڈلنگ کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، تین مرحلوں میں شروع کیے جا رہے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی کے ہدف کے مطابق، کوئلہ کی وزارت نے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی تیار کرنے کے لیے، 26000 کروڑ روپے کی لاگت سے ریلوے پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔
مزید برآں، ایف ایم سی، قدرتی وسائل اور سبز احاطہ کے تحفظ میں تعاون کرتا ہے۔ فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی کو اپنانے سے، کوئلے کی کان کنی کے آپریشن،طویل مدت میں اقتصادی طور پر زیادہ قابل عمل ہو جاتے ہیں۔ ٹیکنالوجی پر مبنی عمل کے نفاذ سے نہ صرف پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ آپریشن جاتی لاگت میں بھی کمی آتی ہے، جس سے کوئلے کے شعبے کے مجموعی منافع میں مدد ملتی ہے۔ پائیدار نقل و حمل کی طرف یہ تبدیلی، آب وہوا کی تبدیلیوں کو کم کرنے اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
کوئلہ کی وزارت، کوئلہ نکالنے اور تقسیم کرنے کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے، وزارت ریلوے کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔ اس وقت کوئلے کی تقسیم کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے، وزارت ریلوے کے تعاون سے 13 ریلوے لائنیں تعمیر کی جا رہی ہیں جو کہ تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔
کوئلے کی نقل و حمل کی فرسٹ میل کی کنیکٹیویٹی، ملک میں نقل و حمل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور کنیکٹی ویٹی کو بڑھانے کے لیے ماحولیات کے حوالے سے باشعور معاشروں کی تعمیر میں امید کی کرن بن کر ابھررہی ہے۔ ماحول پر فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی کا اثر کثیر جہتی اور دور رس ہے۔
کم کاربن فوٹ پرنٹ: ٹرانسپورٹ کے نظام کو بہتر بنانا اور روایتی ایندھن سے چلنے والی گاڑیوں پر انحصار کو کم کرنے سے، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کافی حد تک کم کرنے، آب وہوا کی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے اور اس کے مضر اثرات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
قدرتی ماحول کا تحفظ: ماحول دوست نقل و حمل کے نیٹ ورکس کا قیام،قدرتی رہائش گاہوں اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔آنے والی نسلوں کے لیے نازک ماحولیاتی نظام کو محفوظ رکھتا ہے۔
صحت عامہ کو بہتر بنانا: فضائی آلودگی اور ٹریفک کی بھیڑ میں تخفیف، سانس کی بیماریوں اور تناؤ سے متعلق بیماریوں کے پھیلاؤ کو کم کرکے، صحت عامہ پر مثبت اثر ڈالتی ہے۔

Ministry of Coal
First Mile Connectivity to Revolutionize Coal Transportation Leading to a Cleaner and Healthier Environment
67 FMC Projects With 885 MT Capacity are Under Process
Coal Ministry Undertakes Railway Projects Costing Rs. 26000 Cr to Develop Multimodal Connectivity
14 AUG 2023 3:25PM by PIB Delhi
To strengthen India’s energy security and realize the vision of Atmanirbhar Bharat by reducing the reliance on imported coal, the Ministry of Coal is actively working on development of the National Coal Logistic Plan, which includes First Mile Connectivity (FMC) through railway siding near coal mines. The Ministry of Coal has prepared plan to improve the mechanized coal transportation and loading system under FMC projects.
In an ongoing pursuit of sustainable development and environmental conservation, the concept of First Mile Connectivity has emerged as a game-changer. This groundbreaking approach is revolutionizing coal transportation creating a positive and lasting impact on the environment.
First Mile Connectivity eliminates road transportation of coal in mining areas by using conveyors or roads to the nearest railway siding. By transporting coal through a conveyor belt or road to the nearest railway siding, FMC reduces the number of trucks on the road and the associated environmental impacts such as air pollution, traffic congestion, and road damage, leading to a cleaner and healthier environment.
First Mile Connectivity (FMC) project at NCL
A total of 67 First Mile Connectivity (FMC) Projects (59 – CIL, 5- SCCL & 3 – NLCIL) with 885 MT capacity are being taken up in three phases to achieve capacity of ~1BT mechanized handling of coal. In line with the goal of PM Gatishakti, the Ministry of Coal has undertaken railway projects costing Rs. 26000 Cr to develop multimodal connectivity.
Furthermore, FMC contributes to the preservation of natural resources and green cover. By adopting First Mile Connectivity, coal mining operations become more economically viable in the long run. The implementation of technology-driven processes not only increases productivity but also reduces operational costs, contributing to the overall profitability of the coal sector. This shift towards sustainable transportation plays a pivotal role in mitigating climate change and improving air quality.
Ministry of Coal is coordinating with Ministry of Railways to enhance coal evacuation & distribution capabilities. At present, 13 Railway lines are being constructed in collaboration with the Ministry of Railways for expansion of coal distribution capabilities, which are at various stages of construction.
First Mile Connectivity of Coal transportation emerges as a ray of hope in building environmentally conscious societies combating transportation challenges and enhancing connectivity in the country. The impact of First Mile Connectivity on the environment is multi-faceted and far-reaching:
Reduced Carbon Footprint: Optimizing transport systems and reducing reliance on fossil fuel-powered vehicles will help to substantially lower greenhouse gas emissions, combatting climate change and mitigating its harmful effects.
Preserving Natural Environment: Establishing eco-friendly transportation networks encourages the protection of natural habitats and biodiversity, preserving delicate ecosystems for future generations.
Improving Public Health: Reduced air pollution and traffic congestion positively impact public health by lowering the prevalence of respiratory diseases and stress-related ailments.