وزارت خزانہ
ڈائرکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے افسران نے سری نگر، جموں و کشمیر میں 4 تیندوؤں (پینتھرا پارڈس) کی کھالیں ضبط کیں
13 AUG 2023 11:52AM by PIB Delhi
ڈائرکٹوریٹ آف ریوینیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے، یہ مخصوص خفیہ معلومات حاصل کرنے کے بعد کہ سری نگر، جموں و کشمیر (جے اینڈ کے) میں جنگلی جانوروں کی غیر قانونی تجارت میں ملوث چند گروہ تیندوے کی کھالوں کی فروخت کے لیے ممکنہ خریدار تلاش کر رہے ہیں، ایک آپریشن شروع کیا۔ اس سلسلے میں، ان گروہوں کے اراکین کو گرفتار کرنے کے لیے ایک تفصیلی منصوبہ تیار کیا گیا۔
خود کو خریدار کے طور پر پیش کرتے ہوئے، ممبئی زونل یونٹ (گوا ریجنل یونٹ) جموں و کشمیر میں سری نگر پہنچی۔
بات چیت کے مختلف ادوار کے بعد، فروخت کار تیندوے کی پہلی کھال لے کر سری نگر میں ڈل گیٹ کے نزدیک پہلے سے طے شدہ مقام پر پہنچے۔ نگرانی پر مامور افسران نے طے شدہ مقام کے پاس ایک شخص کو گرفتار کیا جس کے پاس ایک تیندوے کی کھال تھی۔ اس کی اطلاع کی بنیاد پر، سری نگر میں ایک عوامی مقام پر ایک اور ساتھی کو گرفتار کیا گیا۔
اولین کامیابی حاصل کرنے کے بعد، فروخت کاروں کے دیگر گروہ سے تفصیلی بات چیت کا سلسلہ جاری رہا۔ رات بھر چلنے والی بات چیت کے بعد، آخرکار فروخت کاروں نے تیندوے کی تین کھالوں کو ایک طے شدہ مقام پر لانے کے لیے حامی بھر لی۔ ممنوعہ اشیاء (تیندوے کی تین کھالوں) کے ساتھ تین افراد کو گرفتار کیا گیا۔ ان لوگوں سے حاصل شدہ اطلاعات سے اشارہ ملا کہ اس لین دین سے جڑے مزید تین افراد ایک قریبی عوامی مقام پر انتظار کر رہے تھے۔ افسران کی دو ٹیموں کو فوری طور پر روانہ کیا گیا اور انہوں نے عوامی مقام پر تین لوگوں کو گرفتار کیا۔اس طرح، جنگلی جانوروں کی غیر قانونی تجارت میں ملوث مجموعی طور پر 8 افراد کو گرفتار کیا گیا، جن میں ایک پولیس کانسٹیبل بھی شامل ہے، اور اُن سے تیندوے (پینتھرا پارڈس)کی مجموعی طور پر 4 کھالیں برآمد کی گئیں۔ شروعاتی تفتیش سے پتہ چلا ہے کہ ان تیندوؤں کا غیر قانونی شکار لداخ، ڈوڈا، اور اُری میں کیا گیا تھا۔
تیندوے کی چار کھالوں کو ترمیم شدہ وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 کے سیکشن 50 (1) (سی) کے تحت ضبط کیا گیا۔
Picture 1Picture 1
ضبط کی گئی ممنوعہ اشیاء اور وہ آٹھ افراد جنہوں نے وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ، 1972 کے تحت اس جرم کا ارتکاب کیا، انہیں وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ، 1972 کے تحت ضبطی سے متعلق شروعاتی کاروائی کے بعد جنگلی جانوروں کے تحفظ کے محکمے، جموں و کشمیر، کے افسران کے حوالے کر دیا گیا۔

Ministry of Finance
Directorate of Revenue Intelligence (DRI) officials seized 4 Leopard (Panthera pardus) Skins in Srinagar, Jammu and Kashmir
13 AUG 2023 11:52AM by PIB Delhi
An operation was launched by the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) after it developed specific intelligence over a period of time that a few gangs in Srinagar, Jammu and Kashmir (J&K) are involved in the illegal wildlife trade and, were searching for prospective buyers for the sale of leopard skins. Accordingly, a detailed plan was made to apprehend the members of the gangs.
Posing as buyers, officer of Mumbai Zonal Unit (Goa Regional Unit) reached Srinagar in J&K.
After several rounds of negotiations, the sellers brought the first skin of a leopard to a pre-designated place in Srinagar near Dalgate. Officers on surveillance intercepted a person who was carrying a leopard skin near the designated place. On the basis of his information, another accomplice was also intercepted at a public place in Srinagar.
After securing the first catch, the rounds of intense negotiations were continued with another gang of sellers. After overnight negotiations, the sellers finally agreed to bring 3 leopard skins to a pre-designated location. 3 people carrying the contraband (3 leopard skins) were intercepted. The leads generated by information gathered from them indicated that 3 more persons connected to the transaction were waiting nearby at a public place. 2 teams of officers were immediately dispatched and they intercepted 3 persons at the public place. Thus, total 8 persons involved in this illegal trading of wild life, including one serving police constable, were intercepted and total 4 skins of Leopard (Panthera pardus) were recovered. Initial investigation suggested that the leopards were poached from Ladakh, Doda and Uri.
The subject 4 leopard skins were seized under the provision of section 50(1)(c) of the Wildlife (Protection) Act, 1972 as amended.
Picture 1Picture 1
The seized contraband and the 8 persons who committed the offence under the Wild Life (Protection) Act, 1972 were handed over to the officials of Department of Wild Life Protection, Jammu and Kashmir after initial seizure proceedings under the Wild Life (Protection) Act, 1972.