وزارت دفاع
مسلح افواج کے لئے اشیاء کی خریداری
11 AUG 2023 2:54PM by PIB Delhi
دفاعی ساز و سامان کی کیپٹل پروکیورمنٹ ڈیفنس ایکوزیشن پروسیجر (ڈی اے پی 2020) کے مطابق کی جاتی ہے۔ اس میں "آتم نر بھر بھارت" یعنی "خود انحصاری" پر توجہ کے ساتھ گھریلو صنعت پر مبنی ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مختلف اسکیموں کے ذریعے دیسی اشیا سازی، اختراع اور درآمدی متبادل کو سہولت فراہم کی گئی ہے جس میں مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) شامل ہیں۔ حکومت کے میک ان انڈیا پہل کا ایک اہم مقصد ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کو دفاعی سپلائی چین میں لانا اور اس طرح خود انحصاری کو بڑھانا ہے۔
حکومت نے دفاع میں ایم ایس ایم ایز کے فروغ کے لیے کئی پالیسی اقدامات کیے ہیں اور ایم ایس ایم ایز/اسٹاٹس اپس کو شرکت کے قابل بنانے کے لیے ڈی اے پی کی کچھ دفعات درج ذیل ہیں:
• ایم ایس ایم ایز کے لیے اے او ین کے ساتھ تفویض كردہ معاملات کے ریزرویشن کی لاگت 100 کروڑ روپے تک ہے بشرطیکہ اس زمرے میں حصہ لینے کے لیے کم از کم دو یا زیادہ ایم ایس ایم ایز اہل ہوں۔
• تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ایز کے لیے مالیاتی شراءط میں نرمی۔
• تسلیم شدہ مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) سے ای ایم ڈی کی ضرورت کی چھوٹ۔
• میك-1 پروجیکٹوں کی خاطر ایم ایس ایم ایز کے لیے مالی اہلیت کے معیار میں نرمی۔
• کثیر الجہتی نقطہ نظر کو استعمال کرنے اور چھوٹے کاروباری اداروں، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے درمیان جدت پسندوں/ٹیکنو کریٹس/پیشہ ور ماہرین/ماہرین کے ایک بڑے تالاب کو شامل کرنے اور مربوط، حکمت عملی اور مربوط انداز میں جدت کو فروغ دینے كے لیے ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن اور ڈی آر ڈی او کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ کے تحت ڈیفنس ایکسیلنس پہل کے لیے اختراعات کا قیام۔
• ڈیفنس آفسیٹ رہنما خطوط نے ہندوستان کے ایم ایس ایم ایز کی 1.5 کے ملٹی پلائرز کی اسکیم کو شامل کرکے ان کی فعال شرکت کی راہ ہموار کی ہے تاکہ ایم ایس ایم ای کو ہندوستانی آفسیٹ پارٹنرز کے طور پر شامل کیا جاسکے جس سے عالمی سپلائی چین میں ان کے انضمام کو فروغ ملتا ہے۔
پچھلے پانچ مالی سالوں (2018-19 سے 2022-23) کے دوران دفاعی اشیاء/سامان کی خریداری کے لیے 239 سرمائے کے حصول کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ان میں سے، 168 معاہدوں پر جو کہ کل معاہدوں کی مالیت کا 68 فی صد بنتے ہیں ہندوستانی وینڈرز بشمول ایم ایس ایم ایز کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں۔ گھریلو دکانداروں کے ساتھ کئے گئے سرمائے کے معاہدوں کی سال بہ سال تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
معاہدوں کی تعداد
1
2018-19
30
2
2019-20
38
3
2020-21
34
4
2021-22
30
5
2022-23
36
یہ اطلاع مملكتی وزیر دفاع جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں محترمہ پونم مہاجن اور محترمہ رامیا ہری داس کو ایك تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
PROCUREMENT OF ITEMS FOR ARMED FORCES
11 AUG 2023 2:54PM by PIB Delhi
Capital procurement of Defence equipment is carried out as per Defence Acquisition Procedure (DAP 2020) with a focus on “Atmanirbhar Bharat” i.e “Self-Reliance” wherein indigenisation, innovation and import substitution have been facilitated through various schemes to build a robust ecosystem based on domestic industry including Micro, Small and Medium Enterprises (MSME). One of the key objectives of Make in India initiative of the Government is to bring MSMEs and Start-ups into the defence supply chain and thereby boost self-reliance.
The Government has taken several policy initiatives for promotion of MSMEs in defence and some of the DAP provisions enabling participation of MSMEs/Start-ups are as under:
• Reservation of delegated cases with AoN cost up to Rs 100 crores for MSMEs, provided there are at least two or more MSMEs eligible to participate in the category.
• Relaxation of financial parameter for recognised Start-ups/MSMEs.
• Waiver of EMD requirement from recognised Micro and Small Enterprises (MSEs).
• Relaxation in financial eligibility criteria for MSMEs for MAKE-1 projects.
• Setting up Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative under the Defence Innovation Organisation (DIO) and Technology Development Fund (TDF) under DRDO to use a multipronged approach and engage a large pool of innovators/technocrats/professionals/academicians including amongst the smaller enterprises, start-ups and MSMES, to foster innovation in a coherent, strategized, and integrated manner.
• The Defence Offset guidelines have further paved the way for proactive participation of MSMEs of India by incorporating a scheme of multipliers of 1.5 for engaging MSME as Indian Offset Partners (IOP), which promotes their integration in global supply chain.
During the last five financial years (2018-19 to 2022-23), 239 capital acquisition contracts have been signed for procurement of defence items/equipment. Out of which, 168 contracts accounting for 68% of total contracts value have been signed with Indian vendors including MSMEs. Year-wise details of capital contracts signed with domestic vendors are as under:
S No
Year
No of contracts
1
2018-19
30
2
2019-20
38
3
2020-21
34
4
2021-22
30
5
2022-23
36
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shrimati Poonam Mahajan and Ms Ramya Haridas in Lok Sabha today.