بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نیویگیشن کی بہتر سہولیات
11 AUG 2023 3:59PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کل 6639 کروڑ روپےملک میں نیوی گیشن کی سہولیات کو بہتر بنانے، موجودہ اور نئے آبی گزرگاہوں کی صلاحیت میں اضافہ اور جیٹیوں کی ترقی کے لیے مختص کیےگیے ہیں، جس کی تفصیلات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
سال 2014 میں این ڈبلیو ۔ 4 کے شولنگنالور سے کلپاکم کے درمیان جنوبی بکنگھم کینال کے 37 کلومیٹر طویل حصے کی ترقی کے لیے پہلے مرحلے کی تنصیب کے لیے 123.40 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی تھی۔ تاہم آبی گزرگاہ پر نمایاں تجاوزات کی وجہ سے کام شروع نہیں ہو سکا۔
ضمیمہ -1
گزشتہ 5 سالوں کے دوران نیشنل واٹر وے (این ڈبلیو) پر منظور کیے گئے منصوبوں اور فنڈز کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاستوں کے ساتھ نیشنل واٹر وے (این ڈبلیو) پر منظور شدہ پروجیکٹس
سرمایہ کاری
منظور شدہ
(کروڑ میں روپے)
1.
اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں این ڈبلیو-1 کے وارانسی-ہلدیہ اسٹریچ (1390 کلومیٹر) پر جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی I &II) کو3 فروری 2018 کو منظوری دی گئی۔
5362
2.
اے۔ ایس ایف سی نے جولائی 2020 میں این ڈبلیو-2 (دریائے برہم پترا) کی ترقی کے پروجیکٹ کا اندازہ لگایا اور آسام میں نومبر 2022 میں نظر ثانی کی گئی۔
474
بی۔ آسام میں این ڈبلیو-2 سے این ایچ-27 پر پانڈو پورٹ تک متبادل سڑک کی تعمیر کے لیے ڈی آئی بی نے جنوری 2023 میں منظور شدہ پروجیکٹ کا جائزہ لیا۔
180
سی ۔ ڈی بی آئی نے آسام میں این ڈبلیو-2 سے این ایچ- 27 پر پانڈو میں بحری جہاز کی مرمت کی سہولت کی تعمیر کے منصوبے کا جائزہ لیا جنوری 2023 میں منظور کیا گیا
208
3.
ایس ایف سی نے جولائی 2020 میں این ڈبلیو-16 (دریائے بارک) اور ہند-بنگلہ دیش روٹ کے ہندوستانی حصے کی ترقی کے پروجیکٹ کی تعریف کی اور نومبر 2022 میں آسام میں نظر ثانی کی گئی۔
148
4.
ڈی بی آئی میمو نے 16 این ڈبلیوز (این ڈبلیو-3, 4, 5 اور 13 نئے این ڈبلیوز) کی ترقی کے لیے 2 سالوں کے لیے- 2022-23 اور 2023-24 اور 2025-26 تک مخصوص این ڈبلیوز کے لیے نومبر 2022 میں منظور کیے گئے کیرالہ، آندھرا پردیش، اڈیشہ، گوا، مغربی بنگال، اتر پردیش، بہار، مہاراشٹر اور آسام ریاستوں میں منظوری دی گئی۔
267
کل
6639

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Improve Navigation Facilities
11 AUG 2023 3:59PM by PIB Delhi
A total of Rs. 6639 cr. has been allocated for capacity augmentation of existing and new waterways and development of jetties to improve the navigation facilities in the country, details of which is given at Annexure-1.
Rs. 123.40 crore was sanctioned for the development of 37 km stretch of South Buckingham canal between Shollinganallur to Kalpakam of NW-4 in 2014. Subsequently, IWAI carried out survey / studies and initiated action to develop the stretch between Sholinganallur to Kalpakam (Tamil Nadu) in the first phase. However, the work could not commence due to significant encroachment on the waterway.
Annexure -1
The details of projects and funds sanctioned on National Waterway (NW) during last 5 years
S. No.
Projects Sanctioned on National Waterway (NW) with States
Investment
Sanctioned
(Rs. in cr.)
1.
Jal Marg Vikas Project (JMVP-I &II) on Varanasi-Haldia stretch (1390 km) of NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly river System) in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal sanctioned on 03.01.2018
5362
2.
(a) SFC appraised Project for Development of NW-2 (river Brahmaputra) in July 2020 and revised in November 2022 in Assam
474
(b) DIB appraised project for construction of Alternative road to Pandu Port on NW-2 to NH-27 in Assam sanctioned in January 2023
180
(c) DIB appraised project for construction Ship repair facility at Pandu on NW-2 to NH-27 in Assam sanctioned in January 2023
208
3.
SFC appraised Project for Development of NW-16 (river Barak) and Indian Portion of Indo-Bangladesh Route in July 2020 and revised in November 2022 in Assam
148
4.
DIB Memo approved for Phase-I development of 16 NWs (NW-3, 4, 5 & 13 new NWs) for 2 years- 2022-23 & 2023-24& till 2025-26 for certain NWs sanctioned in November, 2022 in the States of Kerala, Andhra Pradesh, Odisha, Goa, West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra & Assam-
267
Total
6639
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.