संस्कृति मंत्रालय
“मैं आप सभी से भारतीय होने पर गर्व करने और अपने राष्ट्र को हमेशा पहले रखने तथा अपनी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करने का आह्वान करता हूं”: उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
यह हमारी खुशी, उपलब्धियों का उत्सव मनाने और हमारे तिरंगे को सम्मान देने का अवसर है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने दिल्ली के प्रगति मैदान से 'हर घर तिरंगा' बाइक रैली को हरी झंडी दिखाई
'हर घर तिरंगा' अभियान एक राष्ट्र के रूप में हमारी एकता और अखंडता को प्रदर्शित करता है: केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी
तिरंगा हमारा राष्ट्रीय गौरव है, हमारी एकता, स्वतंत्रता और देशभक्ति का प्रतीक हैः श्री अनुराग सिंह ठाकुर
11 AUG 2023 3:09PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज हर व्यक्ति से भारतीय होने पर गर्व करने, राष्ट्र को हमेशा पहले रखने का आह्वान किया। “अपनी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करें। दुनिया आपकी ऐतिहासिक उपलब्धियों को देखकर हैरान है”, उपराष्ट्रपति ने आज दिल्ली के प्रगति मैदान से ‘हर घर तिरंगा’ बाइक रैली को हरी झंडी दिखाकर रवाना करते हुए यह बात कही। भाग लेने वाले सांसदों के उत्साह और प्रसन्नता की सराहना करते हुए, श्री धनखड़ ने सौहार्दपूर्ण और मैत्रीपूर्ण माहौल बनाने में ऐसे आयोजनों के महत्व को रेखांकित किया। विश्वास व्यक्त करते हुए उपराष्ट्रपति ने इस बात पर भी जोर दिया कि 2047 में, जब भारत अपनी आजादी के 100 साल पूरे करेगा, तो वह वैश्विक मंच पर शीर्ष पर होगा।
_html_m723db3fcEOCP.png)
श्री धनखड़ ने यह भी रेखांकित किया कि आज हमारे स्वतंत्रता सेनानियों और संस्थापकों के बलिदान और योगदान को स्वीकार करने व स्मरण करने का अवसर है, उन्होंने प्रत्येक भारतीय से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि राष्ट्रीय ध्वज, जो हमारे राष्ट्र के गौरव का प्रतीक है, ऊंचा लहराता रहे। उपराष्ट्रपति ने इस पहल को बढ़ावा देने के लिए 'हर घर तिरंगा' अभियान और बाइक-रैली के सफलतापूर्वक आयोजन के लिए संस्कृति मंत्रालय के प्रयासों की भी सराहना की।
_html_m714594f3YR8N.jpg)
इस अवसर पर बोलते हुए, संस्कृति, पर्यटन और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, “पिछले वर्ष की तरह हम सभी को एक बार फिर से एकजुट होना चाहिए और ‘हर घर तिरंगा’ अभियान को सफल बनाना चाहिए। हर घर तिरंगा एक राष्ट्र के रूप में हमारी एकता और अखंडता को प्रदर्शित करता है।” श्री जी. किशन रेड्डी ने बताया कि आज से, हर गांव, हर शैक्षणिक संस्थान, हर शहर 15 अगस्त स्वतंत्रता दिवस तक पूरे देश में 'तिरंगा यात्रा' का आयोजन करेगा।
_html_7541f334RCZU.png)
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि पिछले साल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अपील पर हर भारतीय आगे आया और गर्व से अपने घरों में तिरंगा फहराया तथा पिछले साल के प्रेरणादायी दृश्य हर भारतीय को गर्व से भर देते हैं।
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि तिरंगा हमारा राष्ट्रीय गौरव है, हमारी एकता, स्वतंत्रता और देशभक्ति का प्रतीक है। यह हमारे महान राष्ट्र की विरासत और भारत की बहादुर बेटियों और बेटों के बलिदान का प्रतिनिधित्व करता है।
श्री अनुराग ठाकुर ने प्रत्येक भारतीय से बाहर आने और उसी जोश व उत्साह के साथ स्वतंत्रता दिवस मनाने और पूरे वातावरण को तिरंगामय बनाने का आग्रह किया।
इस अवसर पर वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल; सूचना एवं प्रसारण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर; जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत; विधि एवं न्याय राज्य मंत्री, संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल; संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
_html_m7c2ce32858J2.png)
इस रैली का आयोजन आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत संस्कृति मंत्रालय द्वारा 'हर घर तिरंगा' अभियान के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए किया गया था। यह देशभक्ति की भावना को बढ़ावा देने तथा एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना में देश के लोगों तथा राष्ट्रीय ध्वज के बीच जुड़ाव हो, इसके लिए भारत सरकार की यह एक पहल है। इस मोटरसाइकिल रैली में कई केंद्रीय मंत्री भी शामिल हुए। बाइक रैली को प्रगति मैदान के हॉल नंबर 14 से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया और भैरों मार्ग से होते हुए इंडिया गेट की ओर ले जाया गया। रैली ने इंडिया गेट का पूरा चक्कर लगाया और यह राष्ट्रीय युद्ध स्मारक के सामने बने मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में समाप्त हुई। इस अवसर पर राष्ट्र को श्रद्धांजलि देने और देशभक्ति की भावना जगाने वाली जीवंत सांस्कृतिक प्रस्तुतियां भी की गईं।
_html_14eca797YNFR.png)
पिछले वर्ष स्वतंत्रता दिवस से पहले आयोजित बाइक रैली बेहद सफल रही। 'हर घर तिरंगा' अभियान ने पूरे देश के लोगों को एकजुट किया और उनके सामूहिक उत्सव की भावनाओं की कल्पना करने और उनकी देशभक्ति के उत्साह को बढ़ाने के लिए उनको प्रोत्साहित किया। पिछले वर्ष की तरह, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रत्येक नागरिक से अपने आवास पर गर्व से राष्ट्रीय ध्वज फहराकर इसमें शामिल होने का आग्रह किया है। "हर घर तिरंगा" अभियान को जनता से असाधारण और दिल को छू देने वाली प्रतिक्रिया मिली है। पिछले वर्ष, इस अभियान को बहुत बड़े पैमाने पर क्रियान्वित किया गया था, जिसमें उल्लेखनीय गौरवमय और महत्वपूर्ण सार्वजनिक भागीदारी देखी गई, जो जनभागीदारी के सार का प्रतीक था।
स्वतंत्रता दिवस के विशेष क्षणों और अपने तिरंगे को याद करें, www.hargartiranga.com पर अपनी सेल्फी अपलोड करके हर घर तिरंगा अभियान में भाग लें।
अपना तिरंगा प्राप्त करने के लिए, निकटतम डाकघर पर जाएं या इसे www.epostoffice.gov.in पर ऑनलाइन ऑर्डर करें।

Ministry of Culture
“I call upon all of you to be proud Indians, keep your Nation always first. Take pride in your historical achievements” says Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar
It is an occasion to celebrate our joy, accomplishments, and achievements and give respect to our Tiranga-Vice-President
Vice President flags off ‘Har Ghar Tiranga’ Bike Rally from Pragati Maidan, Delhi
‘Har Ghar Tiranga’ campaign showcases our unity and integrity as a nation: Union Culture Minister Shri G. Kishan Reddy
Tricolour is our national pride, symbol of our unity, freedom & patriotism: Shri Anurag Singh Thakur
11 AUG 2023 3:09PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today called upon everyone to be proud Indians, always keep Nation first. “Take pride in your historical achievements. The world is stunned in recognition of your historical achievements”, extolled the Vice-President, while flagging off the off ‘Har Ghar Tiranga’ Bike Rally from Pragati Maidan, Delhi today. Appreciating the enthusiasm and joy of the participating parliamentarians, Shri Dhankhar underscored the importance of such events in creating amicable and friendly atmosphere. Exuding confidence, the Vice President also emphasized that in 2047, when India completes 100 years of its independence, it will be at the top of the global stage.
_html_m723db3fcEOCP.png)
Shri Dhankhar also underlined that today is an occasion to acknowledge and commemorate the sacrifice and contributions of our freedom fighters and founding fathers, exhorted every Indian to ensure that the National Flag, which is the symbol of our Nation's Pride, flies high. The Vice-President also appreciated the efforts of the Ministry of Culture for successfully organizing ‘Har Ghar Tiranga’ campaign and Bike-rally to amplify this initiative.
_html_m714594f3YR8N.jpg)
Speaking on the occasion, Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy said , “Like last year we all must unite again and make the ‘Har Ghar Tiranga’ campaign successful . Har Ghar Tiranga showcases our unity and integrity as a nation”. From today, every village, every educational institute, every city will organise a ‘Tiranga Yatra’ all over the country till 15th August Independence Day, Shri G. Kishan Reddy disclosed.
_html_7541f334RCZU.png)
Shri Anurag Singh Thakur said that last year, on appeal of PM Shri Narendra Modi, every Indian came forward & proudly hoisted the Tiranga in their houses and the awe-inspiring visuals of last year fill every Indian with pride.
Sh Anurag Thakur said that the tricolour is our national pride, symbol of our unity, freedom & patriotism. It represents the legacy of our great nation & the sacrifices of the brave daughters & sons of India.
Shri Anurag Thakur urged every Indian to come out & celebrate independence day with the same vigour & excitement, and paint the horizon with the tricolour.
Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal; Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur; Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat; Minister of State for Law & Justice, Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal; Minister of State for Culture, Smt. Meenakashi Lekhi, and other dignitaries were also present on the occasion.
_html_m7c2ce32858J2.png)
The rally was organised by the Ministry of Culture under the Azadi Ka Amrit Mahotsav to amplify the awareness of the ‘Har Ghar Tiranga’ campaign.. It is a Government of India initiative to foster a sense of patriotism and connect between the people of India and the National Flag in the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat . Several Union Ministers also participated in the motorcycle rally. The bike rally was flagged off from Hall No. 14 of Pragati Maidan and passed through Bhairon Marg towards India Gate. The rally took a complete circle of India Gate and ended at Major Dhyan Chand Stadium, opposite the National War Memorial. The occasion also saw lively cultural performances paying tribute to the nation and evoking a sense of patriotism
_html_14eca797YNFR.png)
The bike rally hosted last year ahead of Independence Day was a huge success. ‘Har Ghar Tiranga’ campaign united and encouraged the people of the entire nation to envisage the emotions of a collective celebration and to amplify patriotic fervour. Like last year, Prime Minister Shri Narendra Modi has urged every citizen to join in by proudly hoisting the National Flag at their residences. The "Har Ghar Tiranga" campaign has evoked an exceptional and heartfelt response from the public. The previous year witnessed the campaign being executed on an extensive scale, garnering remarkable momentum and significant public engagement, epitomizing the essence of Jan Bhagidari.
Commemorate the special moments of Independence Day and your tricolour, participate in Har Ghar Tiranga Abhiyan by uploading your selfies on www.harghartiranga.com .
To get your own tricolour, visit the nearest Post Office or check out www.epostoffice.gov.in to order it online.