صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
طبی تعلیم پر اپ ڈیٹ
میڈیکل کالجوں کی تعداد میں 82 فیصدکا اضافہ ہوا ہے اور یہ تعداد جو 2014 سے پہلے 387 تھی 2023 میں 704 ہو گئی ہے
ایم بی بی ایس کی سیٹوں میں 110 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور یہ تعداد جو2014 سے پہلے 51,348 تھی آج 1,07,948 ہو گئی ہے
پی جی سیٹوں میں 117 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور یہ تعداد جو2014 سے پہلے 31,185 تھی اب 67,802 ہو گئی ہے
11 AUG 2023 2:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پچھلے 5 برسوں اور موجودہ برسوں کے دوران ملک بھر میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) سے پاس آؤٹ ہونے والے میڈیکل گریجویٹس کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
اے آئی آئی ایم
2018
2019
2020
2021
2022
2023
1
دہلی
66
73
74
75
103
-
2
بھوپال
100
99
98
99
71
24
3
بھونیشور
100
99
97
98
83
-
4
جودھ پور
73
104
99
99
91
25
5
پٹنہ
98
66
98
100
95
97
6
رائے پور
100
87
98
98
86
-
7
رشی کیش
-
116
11
195
81
22
حکومت نے میڈیکل کالجوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے اورساتھ ہی ایم بی بی ایس کی سیٹوں میں اضافہ کیا ہے۔ میڈیکل کالجوں میں 82 فیصد اضافہ ہوا ہے اور یہ سیٹیں جو 2014 سے پہلے کے 387 تھی، اب تک 704 ہو گئی ہیں۔ مزید یہ کہ ایم بی بی ایس کی سیٹوں میں 110فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور یہ سیٹیں جو 2014 سے پہلے 51,348 تھی اب تک 1,07,948 ہو گئی ہیں، پی جی سیٹوں میں بھی 117فیصد تک اضافہ ہوا ہے اور یہ سیٹیں جو 2014 سے پہلے 31,185 تھی اب 67,802 ہو گئی ہیں۔ ملک میں 2018-2017 ، 2023-2022 اور 2024-2023 میں دستیاب ایم بی بی ایس اور پی جی سیٹوں کی ریاست کے حساب سے اب تک کی تفصیلات ضمیمہ-I اور II میں ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ایک مرکز کے ذریعہ چلائے جانے والی اسکیم (سی ایس ایس) کا انتظام کرتی ہے جس کے تحت‘موجودہ ضلع/ریفرل ہسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے ان علاقوں اور توقعاتی اضلاع کو ترجیح دی جاتی ہے، جہاں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان شمال مشرقی اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے اور دیگر کے لیے 60:40 کے تناسب سے فنڈ کی تقسیم کے ساتھ کوئی موجودہ سرکاری یا نجی میڈیکل کالج نہیں ہے۔ اس مذکورہ اسکیم کے تحت تین مرحلوں میں کل 157 سرکاری میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے۔ پچھلے پانچ برسوں کے دوران اس اسکیم کے تحت 101 میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اس سلسلے میں تفصیلات ضمیمہ III میں ہیں۔
ملک میں طبی تعلیم کو سستا بنانے کے لیے، نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) ایکٹ، 2019 نجی طبی اداروں میں پچاس فیصد (50فیصد) نشستوں کے سلسلے میں فیس اور دیگر تمام چارجز کے تعین کے لیے رہنما خطوط وضع کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ڈیمیڈیونیورسٹیوں کو یونیورسٹیاں خیال جاتا ہے جو ایکٹ کی دفعات کے تحت زیر انتظام ہوتی ہیں۔ لہذا اسی مناسبت سے این ایم سی نے رہنما خطوط تیار کیے ہیں اور انہیں 3 فروری 2022 کو جاری کیا گیا تھا۔
حکومت نے ملک میں طبی تعلیم کی سہولیات اور ڈاکٹروں کی تعدادکو بڑھانے نیز طبی معیار کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات/ پہل قدمیاں کی ہیں:-
1. ضلع/ریفرل ہسپتال کو اپ گریڈ کرکے نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے مرکزی کے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم (سی ایس ایس)کے تحت 157 نئے میڈیکل کالجوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 107 پہلے ہی کام کر رہے ہیں۔
• II. ایم بی بی ایس(یو جی) اور پی جی سیٹوں کی تعداد بڑھانے کے لیے موجودہ ریاستی حکومت/مرکزی حکومت کے میڈیکل کالجوں کو مضبوط بنانے/اپ گریڈ کرنے کے لیےسی ایس ایس ۔
1. پی ایم ایس ایس وائی اسکیم کے ‘‘سپر اسپیشلٹی بلاکس کی تعمیر کے ذریعے سرکاری میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن’’ کے تحت، کل 75 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 62 پروجیکٹ مکمل کرلئے گئےہیں۔
2. نئے ایمس کے قیام کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت 22 ایمس کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 19 میں انڈر گریجویٹ کورسز شروع کئے جا چکے ہیں۔
• V. فیکلٹی، اسٹاف، بستروں کی تعداد اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کے لحاظ سے میڈیکل کالج کے قیام کے لئے ضابطوں میں نرمی۔
1. فیکلٹی کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ٹیچنگ فیکلٹی کے طور پر تقرری کے لیے ڈی این بی کی اہلیت کو تسلیم کیا گیا ہے۔
2. میڈیکل کالجوں میں اساتذہ/ڈین/پرنسپل/ڈائریکٹر کے عہدوں پر تقرری/توسیع/دوبارہ ملازمت کے لیے عمر کی حد میں 70 سال تک اضافہ۔
مرکزی حکومت نے 28 مارچ 2021 کو نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز(این سی اے ایچ پی) ایکٹ، 2021 کو نافذ کیا تاکہ الائیڈ اور ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کی تعلیم اور خدمات کو ریگولیٹ کیا جا سکے۔ یکساں معیار اور معیار کی یقین دہانی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کی تشخیص اور درجہ بندی؛ تمام الائیڈ اور ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کے رجسٹریشن کے لیے لائیو قومی اور ریاستی سطح رجسٹروں کی براہ راست دیکھ بھال۔
ضمیمہ-I
2018-2017 ، 2023-2022 اور 2024-2023 میں ملک میں دستیاب ایم بی بی ایس سیٹوں کے ساتھ میڈیکل کالجوں کی ریاست کے حساب سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کے نام
2017-18
2022-23
2023-24
کالجوں کی تعداد
سیٹوں کی تعداد
کالجوں کی تعداد
سیٹوں کی تعداد
کالجوں کی تعداد
سیٹوں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
1
100
1
100
1
114
2
آندھرا پردیش
31
4750
32
5485
37
6435
3
اروناچل پردیش
0
0
1
50
1
50
4
آسام
6
726
10
1250
13
1550
5
بہار
14
1450
20
2415
21
2665
6
چندی گڑھ
1
100
1
150
1
150
7
چھتیس گڑھ
10
1200
14
1765
14
2005
8
دادرہ اور نگر حویلی
0
0
1
150
1
177
9
دہلی
9
1173
10
1497
10
1497
10
گوا
1
150
1
180
1
180
11
گجرات
24
3830
36
6200
39
6900
12
ہریانہ
11
1450
13
1760
15
2185
13
ہماچل پردیش
6
650
8
920
8
920
14
جموں و کشمیر
4
500
10
1147
12
1347
15
جھارکھنڈ
3
350
9
930
9
980
16
کرناٹک
57
8845
67
10745
70
11695
17
کیرالہ
34
4150
32
4355
33
4655
18
مدھیہ پردیش
19
2700
25
4080
27
4650
19
مہاراشٹر
50
7270
63
9995
67
10745
20
منی پور
2
200
4
475
4
525
21
میگھالیہ
1
50
1
50
1
50
22
میزورم
0
0
1
100
1
100
23
ناگالینڈ
0
0
0
0
1
100
24
اڑیسہ
10
1450
15
2325
17
2525
25
پڈوچیری
9
1350
9
1630
9
1830
26
پنجاب
10
1275
12
1750
12
1800
27
راجستھان
17
2750
30
4405
35
5575
28
سکم
1
100
1
150
1
150
29
تمل ناڈو
49
6850
71
10825
74
11600
30
تلنگانہ
25
3650
41
6040
56
8540
31
تریپورہ
2
200
2
225
2
225
32
اتر پردیش
47
6349
67
9053
68
9705
33
اتراکھنڈ
7
900
8
1150
8
1150
34
مغربی بنگال
18
2700
32
4725
35
5175
ضمیمہ II
2018-2017 ، 2023-2022 اور 2024-2023 میں ملک میں دستیاب پی جی میڈیکل سیٹوں کے ساتھ میڈیکل کالجوں کی ریاست کے حساب سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
2017-18
2022-23
2023-24
1
آندھرا پردیش
1782
2807
3525
2
آسام
518
738
738
3
بہار
600
1139
1212
4
چندی گڑھ
546
565
584
5
چھتیس گڑھ
119
558
579
6
دہلی
2527
2868
2950
7
گوا
107
131
135
8
گجرات
1962
2432
2875
9
ہریانہ
468
729
886
10
ہماچل پردیش
223
342
356
11
جموں و کشمیر
434
608
656
12
جھارکھنڈ
215
263
270
13
کرناٹک
3956
5984
6402
14
کیرالہ
1417
1850
1917
15
مدھیہ پردیش
845
1913
2352
16
مہاراشٹر
3820
5677
6043
17
منی پور
201
241
255
18
میگھالیہ
22
35
37
19
اوڈیشہ
646
1168
1234
20
پانڈیچری
618
927
1017
21
پنجاب
702
754
788
22
راجستھان
1398
2873
1867
23
سکم
22
34
34
24
تمل ناڈو
2960
4830
5082
25
تلنگانہ
1622
2652
2976
26
تریپورہ
30
85
91
27
اتر پردیش
2002
3772
4169
28
اتراکھنڈ
212
1811
1827
29
مغربی بنگال
1441
2004
2080
ضمیمہ III
'موجودہ ڈسٹرکٹ/ریفرل ہسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام' کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت منظور شدہ 101 میڈیکل کالجوں کی تفصیلات
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
نمبرشمار
اضلاع
مرحلہ
منظوری کی تاریخ
منظور شدہ لاگت
مرکز کی حصہ داری 60 فیصد این ای کے لئے 90 فیصد
مرکز کی جاری کی گئی کل حصہ داری
آندھرا پردیش
1
مچلی پٹنم
P-III
19.02.2020
325
195
100
2
پڈوگورلہ
P-III
19.02.2020
325
195
100
3
پیڈیرو
P-III
19.02.2020
325
195
103.04
آسام
4
کوکراجھار
P-III
19.02.2020
325
292.5
242.5
بہار
5
سمستی پور
P-I
31.01.2019
189
113.40
113.4
6
سیتامڑھی
P-II
25.09.2019
250
150
150
7
جھانجھر پور
P-II
25.09.2019
250
150
150
8
سیوان
P-II
21.09.2020
250
150
150
9
بکسر
P-II
25.09.2019
250
150
150
10
جموئی
P-II
25.09.2019
250
150
150
چھتیس گڑھ
11
کوربا
P-III
19.02.2020
325
195
90
12
مہاسمنڈ
P-III
19.02.2020
325
195
90
13
کانکر
P-III
19.02.2020
325
195
90
گجرات
14
نرمدا
P-III
13.01.2020
325
195
136
15
نوساری
P-III
13.01.2020
325
195
136
16
پنچ محل
P-III
28.07.2020
325
195
136
17
پوربندر
P-III
13.01.2020
325
195
136
18
موربی
P-III
26.11.2020
325
195
106
جھار کھنڈ
19
کوڈرما
P-II
12.09.2018
250
150
150
20
چائباسہ
P-II
15.06.2018
250
150
150
جموںو کشمیر
21
اودھم پور
P-III
27.09.2019
325
292.5
150
22
ہندواڑہ (ضلع کپواڑہ)
P-III
25.11.2019
325
292.5
173
کرناٹک
23
چکمگلورو
P-III
18.10.2019
325
195
195
24
ہاویری
P-III
18.10.2019
325
195
195
25
یادگیری
P-III
18.10.2019
325
195
195
26
چکبالا پورہ
P-III
19.02.2020
325
195
195
مدھیہ پردیش
27
ستنا
P-II
15.06.2018
250
150
150
28
منڈلا
P-III
25.11.2019
325
195
50
29
راج گڑھ
P-III
25.11.2019
325
195
50
30
نیمچ
P-III
25.11.2019
325
195
50
31
مندسور
P-III
25.11.2019
325
195
50
32
شیوپور
P-III
25.11.2019
325
195
50
33
سنگرولی
P-III
19.02.2020
325
195
50
لداخ
34
لیہ
P-III
27.09.2019
325
292.50
127
مہاراشٹر
35
نندوربار
P-III
19.02.2020
325
195
150
منی پور
36
چورا چند پور
P-III
19.02.2020
325
292.5
242.5
ناگا لینڈ
37
پیر
P-III
28.07.2020
325
292.50
242.50
اوڈیشہ
38
جاج پور
P-II
08.08.2019
250
150
150
39
کالاہاندی
P-III
19.02.2020
325
195
100
پنجاب
40
ایس اے ایس نگر
P-I
04.05.2018
189.00
113.40
113.40
41
کپورتھلہ
P-III
25.11.2019
325
195
50
42
ہوشیارپور
P-III
13.01.2020
325
195
50
راجستھان
43
دھول پور
P-II
15.06.2018
250
150
150
44
الور
P-III
27.09.2019
325
195
100
45
چتور گڑھ
P-III
27.09.2019
325
195
100
46
کرولی
P-III
27.09.2019
325
195
100
47
شری گنگا نگر
P-III
27.09.2019
325
195
100
48
سروہی
P-III
27.09.2019
325
195
100
49
بنڈی
P-III
27.09.2019
325
195
100
50
ہنومان گڑھ
P-III
25.11.2019
325
195
100
51
دوسہ
P-III
25.11.2019
325
195
100
52
باران
P-III
13.01.2020
325
195
100
53
بنسواڑہ
P-III
25.11.2019
325
195
100
54
جیسلمیر
P-III
27.09.2019
325
195
100
55
ناگور
P-III
27.09.2019
325
195
100
56
سوائی مادھوپور
P-III
25.11.2019
325
195
100
57
ٹونک
P-III
25.11.2019
325
195
100
58
جھنجھنو
P-III
25.11.2019
325
195
100
سکم
59
گنگ ٹوک
P-II
25.06.2018
250
225
225
تملناڈو
60
تروپور
P-III
18.10.2019
325
195
195
61
نیلگیرس
P-III
18.10.2019
325
195
195
62
رامناتھ پورم
P-III
18.10.2019
325
195
195
63
نماکل
P-III
18.10.2019
325
195
195
64
ڈنڈیگل
P-III
18.10.2019
325
195
195
65
ویردھونگر
P-III
18.10.2019
325
195
195
66
کرشناگیری۔
P-III
25.11.2019
325
195
195
67
ترووالور
P-III
25.11.2019
325
195
195
68
ناگاپٹنم
P-III
25.11.2019
325
195
195
69
آریالور
P-III
13.01.2020
325
195
195
70
کالکوریچی
P-III
13.01.2020
325
195
195
اترپردیش
71
ایٹہ
P-II
25.06.2018
250
150
150
72
ہردوئی
P-II
25.06.2018
250
150
150
73
پرتاپ گڑھ
P-II
15.06.2018
250
150
150
74
فتح پور
P-II
25.06.2018
250
150
150
75
سدھارتھ نگر (ڈومریا گنج)
P-II
25.06.2018
250
150
150
76
دیوریا
P-II
18.07.2018
250
150
150
77
غازی پور
P-II
25.06.2018
250
150
150
78
مرزا پور
P-II
25.06.2018
250
150
150
79
بجنور
P-III
27.09.2019
322.79
193.67
193.67
80
کشی نگر
P-III
27.09.2019
325
195
195
81
سلطان پور
P-III
18.10.2019
324.98
194.99
194.99
82
گونڈا۔
P-III
18.10.2019
325
195
195
83
للت پور
P-III
18.10.2019
325
195
195
84
لکھیم پور کھیری
P-III
25.11.2019
324.22
194.53
194.53
85
چندولی
P-III
25.11.2019
325
195
195
86
بلندشہر
P-III
25.11.2019
325
195
195
87
سون بھدر
P-III
25.11.2019
325
195
195
88
پیلی بھیت
P-III
25.11.2019
325
195
195
89
اورایا
P-III
25.11.2019
325
195
195
90
کانپور دیہات
P-III
25.11.2019
323.42
194.05
194.05
91
کوشامبی
P-III
25.11.2019
325
195
195
92
امیٹھی
P-III
09.03.2020
325
195
100
اترا کھنڈ
93
رودرپور، ضلع یو ایس نگر
P-III
13.01.2020
325
292.50
292.50
94
پتھورا گڑھ
P-III
19.02.2020
325
292.50
292.50
95
ہری دوار
P-III
19.02.2020
325
292.50
292.50
مغربی بنگال
96
باراسات
P-II
12.09.2018
250
150
150
97
البیریا
P-II
02.09.2020
250
150
150
98
آرام باغ
P-II
04.05.2018
250
150
150
99
جھارگرام
P-II
12.09.2018
250
150
150
100
تملوک
P-II
12.09.2018
250
150
150
101
جلپائی گوڑی
P-III
13.01.2020
325
195
73.57

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Medical Education
82% rise in medical colleges from 387 before 2014 to 704 in 2023
Increase of 110% in MBBS seats from 51,348 before 2014 to 1,07,948 today
117% increase in PG seats from 31,185 before 2014 to 67,802 now
11 AUG 2023 2:15PM by PIB Delhi
Details of the number of Medical Graduates who has passed out from all India Institute of Medical Sciences (AIIMS) across the nation during the last 5 years and current years are as under:
S No.
AIIMS
2018
2019
2020
2021
2022
2023
1
Delhi
66
73
74
75
103
-
2
Bhopal
100
99
98
99
71
24
3
Bhubaneswar
100
99
97
98
83
-
4
Jodhpur
73
104
99
99
91
25
5
Patna
98
66
98
100
95
97
6
Raipur
100
87
98
98
86
-
7
Rishikesh
-
116
11
195
81
22
The Government has increased number of medical colleges and subsequently increased MBBS seats. There is an increase of 82% in medical colleges from 387 before 2014 to 704 as of now. Further, there is an increase of 110% in MBBS seats from 51,348 before 2014 to 1,07,948 as of now, there is also an increase of 117% in PG seats from 31,185 before 2014 to 67,802 as of now. The State-wise details of MBBS and PG seats available in the country in 2017-18, 2022-23 and in 2023-24 as of now are at Annexure-I & II.
The Ministry of Health & Family Welfare administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for ‘Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals’ with preference to underserved areas and aspirational districts, where there is no existing Government or private medical college with fund sharing between the Centre and State Governments in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States and 60:40 for others. Under the Scheme, a total of 157 Government medical colleges have been approved in three phases. During the last five years, 101 medical colleges have been approved under the Scheme. The details are at Annexure-III.
In order to make medical education affordable in the country, the National Medical Commission (NMC) Act, 2019 provides for framing of guidelines for determination of fees and all other charges in respect of fifty percent (50%) of seats in private medical institutions and deemed to be universities which are governed under provisions of the Act. Accordingly, NMC has framed the guidelines and the same were issued on 03.02.2022.
The Government has taken various measures/steps to augment the medical education facilities and doctors and to improve the medical standards in the country include: -
1. Centrally Sponsored Scheme (CSS) for establishment of new medical colleges by upgrading district/ referral hospital under which 157 new medical colleges have been approved, out of which 107 are already functional.
2. CSS for strengthening/ upgradation of existing State Government/ Central Government medical colleges to increase the number of MBBS (UG) and PG seats.
3. Under “Upgradation of Government medical colleges by construction of Super Specialty Blocks” of PMSSY scheme, a total of 75 projects have been approved, of which 62 projects are complete.
4. Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved. Undergraduate courses have started in 19 of these.
5. Relaxation in the norms for setting up of medical college in terms of requirement for faculty, staff, bed strength and other infrastructure.
6. DNB qualification has been recognized for appointment as teaching faculty to take care of shortage of faculty.
7. Enhancement of age limit for appointment/ extension/ re-employment against posts of teachers/dean/principal/ director in medical colleges up to 70 years.
The Central Government enacted the National Commission for Allied and Healthcare Professionals (NCAHP) Act, 2021 on 28th March, 2021 for regulating the education and services of the allied and healthcare professionals; assessment and rating of all allied and healthcare institutions to ensure uniform standards and quality assurances; maintenance of live National and State Registers for registration of all allied and healthcare professionals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
Annexure-I
The State-wise detail of medical colleges along with MBBS seats available in the country in 2017-18, 2022-23 and 2023-24 as of now
S. No.
Name of the State/UT
2017-18
2022-23
2023-24
Number of colleges
Number of seats
Number of colleges
Number of seats
Number of colleges
Number of seats
1
Andaman & Nicobar Islands
1
100
1
100
1
114
2
Andhra Pradesh
31
4750
32
5485
37
6435
3
Arunachal Pradesh
0
0
1
50
1
50
4
Assam
6
726
10
1250
13
1550
5
Bihar
14
1450
20
2415
21
2665
6
Chandigarh
1
100
1
150
1
150
7
Chhattisgarh
10
1200
14
1765
14
2005
8
Dadra & Nagar Haveli
0
0
1
150
1
177
9
Delhi
9
1173
10
1497
10
1497
10
Goa
1
150
1
180
1
180
11
Gujarat
24
3830
36
6200
39
6900
12
Haryana
11
1450
13
1760
15
2185
13
Himachal Pradesh
6
650
8
920
8
920
14
Jammu & Kashmir
4
500
10
1147
12
1347
15
Jharkhand
3
350
9
930
9
980
16
Karnataka
57
8845
67
10745
70
11695
17
Kerala
34
4150
32
4355
33
4655
18
Madhya Pradesh
19
2700
25
4080
27
4650
19
Maharashtra
50
7270
63
9995
67
10745
20
Manipur
2
200
4
475
4
525
21
Meghalaya
1
50
1
50
1
50
22
Mizoram
0
0
1
100
1
100
23
Nagaland
0
0
0
0
1
100
24
Orissa
10
1450
15
2325
17
2525
25
Puducherry
9
1350
9
1630
9
1830
26
Punjab
10
1275
12
1750
12
1800
27
Rajasthan
17
2750
30
4405
35
5575
28
Sikkim
1
100
1
150
1
150
29
Tamil Nadu
49
6850
71
10825
74
11600
30
Telangana
25
3650
41
6040
56
8540
31
Tripura
2
200
2
225
2
225
32
Uttar Pradesh
47
6349
67
9053
68
9705
33
Uttarakhand
7
900
8
1150
8
1150
34
West Bengal
18
2700
32
4725
35
5175
Annexure-II
The State-wise detail of medical colleges along with PG Medical seats available in the country in 2017-18, 2022-23 and 2023-24 as of now
Sl. No.
State/UT
2017-18
2022-23
2023-24
1
Andhra Pradesh
1782
2807
3525
2
Assam
518
738
738
3
Bihar
600
1139
1212
4
Chandigarh
546
565
584
5
Chhattisgarh
119
558
579
6
Delhi
2527
2868
2950
7
Goa
107
131
135
8
Gujarat
1962
2432
2875
9
Haryana
468
729
886
10
Himachal Pradesh
223
342
356
11
Jammu & Kashmir
434
608
656
12
Jharkhand
215
263
270
13
Karnataka
3956
5984
6402
14
Kerala
1417
1850
1917
15
Madhya Pradesh
845
1913
2352
16
Maharashtra
3820
5677
6043
17
Manipur
201
241
255
18
Meghalaya
22
35
37
19
Odisha
646
1168
1234
20
Pondicherry
618
927
1017
21
Punjab
702
754
788
22
Rajasthan
1398
2873
1867
23
Sikkim
22
34
34
24
Tamil Nadu
2960
4830
5082
25
Telangana
1622
2652
2976
26
Tripura
30
85
91
27
Uttar Pradesh
2002
3772
4169
28
Uttarakhand
212
1811
1827
29
West Bengal
1441
2004
2080
Annexure-III
Details of 101 Medical Colleges approved under Centrally Sponsored Scheme for ‘Establishment of new Medical Colleges attached with existing District/Referral Hospitals’
State/UT
Sl. No.
Districts
Phase
Approval Date
Approved Cost
Central Share 60%
(90% for NE)
Total Central Share Released
Andhra Pradesh
1
Machilipatnam
P-III
19.02.2020
325
195
100
2
Piduguralla
P-III
19.02.2020
325
195
100
3
Paderu
P-III
19.02.2020
325
195
103.04
Assam
4
Kokrajhar
P-III
19.02.2020
325
292.5
242.5
Bihar
5
Samastipur
P-I
31.01.2019
189
113.40
113.4
6
Sitamarhi
P-II
25.09.2019
250
150
150
7
Jhanjharpur
P-II
25.09.2019
250
150
150
8
Siwan
P-II
21.09.2020
250
150
150
9
Buxar
P-II
25.09.2019
250
150
150
10
Jamui
P-II
25.09.2019
250
150
150
Chhattisgarh
11
Korba
P-III
19.02.2020
325
195
90
12
Mahasamund
P-III
19.02.2020
325
195
90
13
Kanker
P-III
19.02.2020
325
195
90
Gujarat
14
Narmada
P-III
13.01.2020
325
195
136
15
Navsari
P-III
13.01.2020
325
195
136
16
Panchmahal
P-III
28.07.2020
325
195
136
17
Porbandar
P-III
13.01.2020
325
195
136
18
Morbi
P-III
26.11.2020
325
195
106
Jharkhand
19
Koderma
P-II
12.09.2018
250
150
150
20
Chaibasa
P-II
15.06.2018
250
150
150
Jammu & Kashmir
21
Udhampur
P-III
27.09.2019
325
292.5
150
22
Handwara (Distt. Kupwara)
P-III
25.11.2019
325
292.5
173
Karnataka
23
Chikkamagaluru
P-III
18.10.2019
325
195
195
24
Haveri
P-III
18.10.2019
325
195
195
25
Yadgiri
P-III
18.10.2019
325
195
195
26
Chikkaballapura
P-III
19.02.2020
325
195
195
Madhya Pradesh
27
Satna
P-II
15.06.2018
250
150
150
28
Mandla
P-III
25.11.2019
325
195
50
29
Rajgarh
P-III
25.11.2019
325
195
50
30
Neemuch
P-III
25.11.2019
325
195
50
31
Mandsaur
P-III
25.11.2019
325
195
50
32
Sheopur
P-III
25.11.2019
325
195
50
33
Singrauli
P-III
19.02.2020
325
195
50
Ladakh
34
Leh
P-III
27.09.2019
325
292.50
127
Maharashtra
35
Nandurbar
P-III
19.02.2020
325
195
150
Manipur
36
Churachandpur
P-III
19.02.2020
325
292.5
242.5
Nagaland
37
Mon
P-III
28.07.2020
325
292.50
242.50
Odisha
38
Jajpur
P-II
08.08.2019
250
150
150
39
Kalahandi
P-III
19.02.2020
325
195
100
Punjab
40
SAS Nagar
P-I
04.05.2018
189.00
113.40
113.40
41
Kapurthala
P-III
25.11.2019
325
195
50
42
Hoshiarpur
P-III
13.01.2020
325
195
50
Rajasthan
43
Dholpur
P-II
15.06.2018
250
150
150
44
Alwar
P-III
27.09.2019
325
195
100
45
Chittorgarh
P-III
27.09.2019
325
195
100
46
Karauli
P-III
27.09.2019
325
195
100
47
Shri Ganganagar
P-III
27.09.2019
325
195
100
48
Sirohi
P-III
27.09.2019
325
195
100
49
Bundi
P-III
27.09.2019
325
195
100
50
Hanumangarh
P-III
25.11.2019
325
195
100
51
Dausa
P-III
25.11.2019
325
195
100
52
Baran
P-III
13.01.2020
325
195
100
53
Bansawara
P-III
25.11.2019
325
195
100
54
Jaisalmer
P-III
27.09.2019
325
195
100
55
Nagaur
P-III
27.09.2019
325
195
100
56
Sawai Madhopur
P-III
25.11.2019
325
195
100
57
Tonk
P-III
25.11.2019
325
195
100
58
Jhunjhunu
P-III
25.11.2019
325
195
100
Sikkim
59
Gangtok
P-II
25.06.2018
250
225
225
Tamil Nadu
60
Tiruppur
P-III
18.10.2019
325
195
195
61
Nilgiris
P-III
18.10.2019
325
195
195
62
Ramanathapuram
P-III
18.10.2019
325
195
195
63
Namakkal
P-III
18.10.2019
325
195
195
64
Dindigul
P-III
18.10.2019
325
195
195
65
Virudhunagar
P-III
18.10.2019
325
195
195
66
Krishnagiri
P-III
25.11.2019
325
195
195
67
Tiruvallur
P-III
25.11.2019
325
195
195
68
Nagapattinam
P-III
25.11.2019
325
195
195
69
Ariyalur
P-III
13.01.2020
325
195
195
70
Kallakurichi
P-III
13.01.2020
325
195
195
Uttar Pradesh
71
Etah
P-II
25.06.2018
250
150
150
72
Hardoi
P-II
25.06.2018
250
150
150
73
Pratapgarh
P-II
15.06.2018
250
150
150
74
Fatehpur
P-II
25.06.2018
250
150
150
75
Siddharthnagar (Domariyaganj)
P-II
25.06.2018
250
150
150
76
Deoria
P-II
18.07.2018
250
150
150
77
Ghazipur
P-II
25.06.2018
250
150
150
78
Mirzapur
P-II
25.06.2018
250
150
150
79
Bijnaur
P-III
27.09.2019
322.79
193.67
193.67
80
Kushinagar
P-III
27.09.2019
325
195
195
81
Sultanpur
P-III
18.10.2019
324.98
194.99
194.99
82
Gonda
P-III
18.10.2019
325
195
195
83
Lalitpur
P-III
18.10.2019
325
195
195
84
Lakhimpur Kheri
P-III
25.11.2019
324.22
194.53
194.53
85
Chandauli
P-III
25.11.2019
325
195
195
86
Bulandshahar
P-III
25.11.2019
325
195
195
87
Sonbhadra
P-III
25.11.2019
325
195
195
88
Pilibhit
P-III
25.11.2019
325
195
195
89
Auraiya
P-III
25.11.2019
325
195
195
90
Kanpur Dehat
P-III
25.11.2019
323.42
194.05
194.05
91
Kaushambi
P-III
25.11.2019
325
195
195
92
Amethi
P-III
09.03.2020
325
195
100
Uttarakhand
93
Rudrapur, Distt. U.S. Nagar
P-III
13.01.2020
325
292.50
292.50
94
Pithoragarh
P-III
19.02.2020
325
292.50
292.50
95
Haridwar
P-III
19.02.2020
325
292.50
292.50
West Bengal
96
Barasat
P-II
12.09.2018
250
150
150
97
Uluberia
P-II
02.09.2020
250
150
150
98
Arambagh
P-II
04.05.2018
250
150
150
99
Jhargram
P-II
12.09.2018
250
150
150
100
Tamluk
P-II
12.09.2018
250
150
150
101
Jalpaiguri
P-III
13.01.2020
325
195
73.57