بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری سے متعلق سرگرمیاں
11 AUG 2023 4:00PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 27.06.2023 کو بڑے بندرگاہوں کے لیے ’ساگر سماجک سہیوگ‘ - نظر ثانی شدہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) رہنما خطوط 2023 کا آغاز کیا تھا۔ ان رہنما خطوط کے تحت، بڑی بندرگاہوں کو سی ایس آر منصوبوں کی منظوری دینے کا اختیار دیا گیا ہے۔
رہنما خطوط کے مطابق، بڑی بندرگاہوں کو اپنے خالص منافع کے فیصد کے طور پر ہر سال کے لیے مندرجہ ذیل طریقے سے سی ایس آر بجٹ بنانے کی ضرورت ہے:
پورٹ نیٹ پرافٹ کی مالی پوزیشن
(پچھلا مالی سال)
ایک مالی سال میں سی ایس آر کے اخراجات کی حد
(فیصد) منافع
100 کروڑ روپے سے کم
3 فیصد -5 فیصد
100 کروڑ روپے سے 500 کروڑ روپے
2 فیصد -3 فیصد
(کم از کم 3 کروڑ روپے سے مشروط)
500 کروڑ روپے اور اس سے اوپر
0.5 فیصد سے 2 فیصد
ان رہنما خطوط کا مقصد تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، مہارت کی ترقی، ماحولیاتی پائیداری اور کمیونٹی کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہمارے معاشرے کی اہم ضروریات کو پورا کرکے دیرپا اثر ڈالنا ہے۔
تمام اہم پورٹ اتھارٹیز نے کمیونٹی ویلفیئر کی کارروائیوں کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، خاص طور پر بندرگاہوں کے آس پاس کی مقامی کمیونٹی کے لیے۔ سی ایس آر منصوبوں کے تحت شامل سرگرمیوں میں صحت اور خاندانی بہبود، پینے کا پانی اور صفائی، تعلیم اور مہارت کی ترقی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، ماحولیات اور ماحولیات کے تحفظ اور بحالی اور پائیدار ترقی کے اہداف وغیرہ شامل ہیں۔
مالی سال 2022-23 میں بڑی بندرگاہوں کی طرف سے سی ایس آر سرگرمیوں کے لیے کیے گئے اخراجات حسب ذیل ہیں: -
بندرگاہ کا نام
مالی سال 2022-23 میں سی ایس آر سرگرمی میں اخراجات
(کروڑ میں روپے)
نیو منگلور پورٹ اتھارٹی
2.07
کوچین پورٹ اتھارٹی
1.52
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ اتھارٹی
0.41
پارا دیپ پورٹ اتھارٹی
8.58
مورموگاؤ پورٹ اتھارٹی
0.0027
کامراجار پورٹ اتھارٹی
9.80
دین دیال پورٹ اتھارٹی
10.14
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
0.27
وی او چدمبرنار پورٹ اتھارٹی
1.84
جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی
1.22
………………………………
( ش ح ۔م م ۔ م ر)
U.No. 8236

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Corporate Social Responsibility Activities
11 AUG 2023 4:00PM by PIB Delhi
The 'SagarSamajikSahyog' - Revised Corporate Social Responsibility (CSR) Guidelines 2023 were launched by the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways on 27.06.2023 for Major Port Authorities. Under these guidelines, the Major Ports have been empowered to sanction and approve CSR projects.
According to the guidelines, Major Ports are required to create a CSR budget for each year as a percentage of their net profit in the following manner:
Financial Position of the Port Net Profit
(Previous Financial year)
Expenditure range of CSR in a Financial year
(%) of profit
Less than Rs. 100 crore
3% - 5%
Rs. 100 crore to Rs. 500 crore
2% - 3%
(subject to a minimum of Rs 3 crore)
Rs. 500 crore and above
0.5% to 2%
These guidelines aim to make a lasting impact by addressing the pressing needs of our society, focusing on education, healthcare, skill development, environmental sustainability and community empowerment.
All Major Port Authorities have taken various measures to boost community welfare initiatives, especially for the local community in the vicinity of the ports. The activities included under the CSR projects comprise of health and family welfare, drinking water and sanitation, education and skill development, disaster management, preservation and restoration of environment and ecology and sustainable development goals etc.
The expenditure incurred for CSR activities by Major Ports in Financial Year 2022-23 are as under: -
Name of the Port
Expenditure in CSR Activity in FY 2022-23 (Rs. in Cr.)
New Mangalore Port Authority
2.07
Cochin Port Authority
1.52
SyamaPrasadMookerjeePort Authority
0.41
Paradip Port Authority
8.58
Mormugao PortAuthority
0.0027
Kamarajar Port Authority
9.80
Deendayal Port Authority
10.14
Visakhapatnam Port Authority
0.27
V.O. Chidambarnar Port Authority
1.84
Jawaharlal Nehru Port Authority
1.22
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.