Ministry of Jal Shakti
MANAGEMENT OF GROUND WATER
10 AUG 2023 7:19PM by PIB Delhi
Water being State subject, groundwater management is regulated by the states as per extant Central/ State guidelines promulgated/issued from time to time. However, some of the framework/guidelines notified/issued by the Central Government are as under:
1. Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under section 3(3) of the "Environment (Protection) Act, 1986" for the purpose of regulation and control of ground water by industries, mining projects, infrastructure projects etc in the country. The guidelines in this regard, with pan-India applicability, were notified by the Ministry on 24 September 2020 with subsequent amendment on 29 March 2023. CGWA and States issue No Objection Certificate (NOC) for extraction of groundwater to various industries/project proponents as per their jurisdiction and as per the extant guidelines. The guidelines also include provisions for groundwater management in agriculture sector. The detailed guidelines are available at the weblink: https://cgwa-noc.gov.in/LandingPage/Guidelines.htm
2. Ministry has circulated a Model Bill to all the States/UTs to enable them to enact suitable ground water legislation for regulation of its development, which also includes provision of rain water harvesting. So far, 21 States/UTs have adopted and implemented the Model ground water legislations with certain modifications suiting to their needs.
3. Model Building Bye Laws (MBBL) 2016 circulated by Ministry of Housing &Urban Affairs include provisions for Rainwater Harvesting and it has been shared with all the States/ UTs. So far, 35 States/UTs have adopted the provisions of rainwater harvesting of MBBL-2016.
Water being a State subject, effective rainwater harvesting/recharge of groundwater including taking up groundwater projects for its sustainable management in the country falls under States' mandate. However, a number of steps have been taken by Central government which can be accessed through web-link https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
Some of them are listed as under.
1. Government of India is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country. First JSA was launched in 2019 in water stressed blocks of 256 districts which continued during the years 2021 and , 2022(across entire country both rural and urban areas) with the primary aim to effectively harvest the monsoon rainfall through creation of artificial recharge structures, watershed management, recharge and reuse structures, intensive afforestation and awareness generation etc. JSA for the year 2023 have been launched by President of India on 04 March 2023 with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”.Central Government is generally utilizing the funds available under MGNREGA and PMKSY-Watershed development component for supporting the JSA.
2. Prime Minister has launched Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
3. Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), a Rs. 6000 crore Central Sector Scheme, is being implemented by the Ministry for sustainable management of ground water resources which include activities like preparation of water security plan at Gram Panchayat level in participatory mode by involving communities to use available groundwater and surface water in an efficient manner. The scheme is being taken up in select areas that include 80 districts, 229 administrative blocks and 8220 water stressed Gram Panchayats of seven States, viz. Haryana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh from 01.04.2020.This is first scheme of its kind which involve community-based planning, monitoring, sharing and use of groundwater data, capacity building of all stake-holders, community led groundwater management through a combination of demand side and supply side management.
4. Ground Water Management and Regulation (GWM&R) scheme is a continuing central sector scheme being implemented in the country by Central Ground Water Board (CGWB). Major activities being taken up under the scheme include aquifer mapping (NAQUIM) for the entire country and other activities of CGWB such as ground water level and quality monitoring on regular basis, assessment of dynamic ground water resources in collaboration with States/UTs, regulation and control of ground water withdrawal in certain States/UTs, taking up few demonstrative recharge projects in selected water stressed areas, strengthening of scientific infrastructure for technological upgradation etc.
5. National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM) which has been implemented with the objectives to delineate and characterize the aquifers and develop plans for ground water management. The entire mappable area of the country (around 25 lakh sq km) has been covered under the programme. The details have been shared with States/UTs for suitable interventions. State-wise details in this regard is given at Annexure I.
6. The GWM&R scheme has a small component for artificial groundwater recharge which is demonstrative in nature. During the last 04 years, CGWB has taken up three demonstrative artificial recharge projects under the scheme, details of the funds allocated are given at Annexure II.
Atal Bhujal Yojana is a Central Sector scheme which is being implemented in collaboration with World Bank to strengthen demand side management of ground water.
Further, CGWB has prepared “Empowering Village Communities for A Sustainable Water Future: A Resource Book for village level para-hydrogeologists” jointly with MARVI (Managing Aquifer Recharge and Sustaining Groundwater Use through Village-level Intervention) partners which, inter-alia, include Western Sydney University, Australia, CSIRO Land & Water, Australia, Arid Communities and Technologies, Bhuj and Development Support Center, Ahmedabad. This is a step which is likely to help facilitate participation of village communities in ground water resource management including adequate awareness generation, ensuring a sustainable water future.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE- I
Sl. No.
State/UT
Total Area
Area targeted for coverage (Mappable area only)
Coverage till March 2023
1
Andaman & Nicobar UT
8,249
1,774
1,774
2
Andhra Pradesh
1,63,900
1,41,784
1,41,784
3
Arunachal Pradesh
83,743
4,703
4,703
4
Assam
78,438
61,826
61,826
5
Bihar
94,163
90,567
90,567
6
Chandigarh UT
115
115
115
7
Chhattisgarh
1,36,034
96,000
96,000
8
Dadra & Nagar Haveli,
602
602
602
9
Daman & Diu UT
1,483
1,483
1,483
10
Goa
3,702
3,702
3,702
11
Gujarat
1,96,024
1,60,978
1,60,978
12
Haryana
44,212
44,179
44,179
13
Himachal Pradesh
55,673
8,020
8,020
14
Jammu & Kashmir UT
1,67,396
9,506
9,506
15
Jharkhand
79,714
76,705
76,705
16
Karnataka
1,91,808
1,91,719
1,91,719
17
Kerala
38,863
28,088
28,088
18
Lakshadweep UT
32
32
32
19
Ladakh UT
54,840
963
963
20
Madhya Pradesh
3,08,000
2,69,349
2,69,349
21
Maharashtra
3,07,713
2,59,914
2,59,914
22
Manipur
22,327
2,559
2,559
23
Meghalaya
22,429
10,645
10,645
24
Mizoram
21,081
700
700
25
Nagaland
16,579
910
910
26
Odisha
1,55,707
1,19,636
1,19,636
27
Puducherry UT
479
454
454
28
Punjab
50,368
50,368
50,368
29
Rajasthan
3,42,239
3,34,152
3,34,152
30
Sikkim
7,096
1,496
1,496
31
Tamil Nadu
1,30,058
1,05,829
1,05,829
32
Telangana
1,11,940
1,04,824
1,04,824
33
Tripura
10,492
6,757
6,757
34
Uttar Pradesh
2,46,387
2,40,649
2,40,649
35
Uttarakhand
53,484
11,430
11,430
36
West Bengal
88,752
71,947
71,947
Total
3294105
2514437
2514437
ANNEXURE –II
The details of the funds sanctioned by CGWB during last four years under GWM&R Scheme for the construction of demonstrative rain water harvesting structures
S. No.
Project
Year
Type of Structures
Fund sanctioned (in Crores)
1.
Aquifer recharge in Aspirational Districts:
1. Osamanabad block, Osamanabad district, Maharashtra state
2. Pulivendula block, YSR Kadapa district, Andhra Pradesh and
3. Bachennapet block, Warangal district, Telangana state.
2018-20
(completed)
1. Check Dam-55, Piezometers-20 Rain Water Harvesting structures-46.
2. Check Dams-16, Percolation Tank-4, Sub-Surface Barriers-01, Recharge Shaft-36, Piezometers-12.
3. Check Dams-6, Sub-Surface Barrier-01, Recharge Shafts-31, Piezometers-9
54.38
2.
Bridge Cum Bandhara (BCB) in Maharashtra
2018-20
(Completed)
05
30.29
3.
Artificial Recharge in select water stressed Districts of Rajasthan
In progress
1. Indroka Zoned Earth fill Dam with Clay Core-1
2. Bastawa Mata Concrete Gravity Dam-1
3. Water Harvesting Structures-154
164.81

جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کا بندوبست
10 AUG 2023 7:19PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے، زمینی پانی کا انتظام، ریاستوں کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جاری/جاری کردہ مرکزی/ریاستی رہنما خطوط کے مطابق ہوتا ہے۔ تاہم، مرکزی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ/جاری کردہ کچھ فریم ورک/رہنما اصول حسب ذیل ہیں:
1. سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کو ملک میں صنعتوں، کان کنی کے منصوبوں، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں وغیرہ کے ذریعے زیر زمین پانی کو ریگولیشن اور کنٹرول کرنے کے مقصد کے لیے ‘‘ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986’’ کے سیکشن 3(3) کے تحت تشکیل دیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں ہدایات، پورے ہندوستان میں لاگو ہونے کے ساتھ، وزارت نے 24 ستمبر 2020 کو 29 مارچ 2023 کو بعد میں ترمیم کے ساتھ مطلع کیا تھا۔ سی جی ڈبلیو اے اور ریاستیں اپنے دائرہ اختیار کے مطابق اور موجودہ رہنما اصول کے مطابق مختلف صنعتوں / پروجیکٹوں کے لیے زیر زمین پانی نکالنے کی خاطر نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ جاری کرتی ہیں۔ رہنما اصول میں زرعی شعبے میں زیر زمین پانی کے انتظام کی دفعات بھی شامل ہیں۔ تفصیلی رہنما اصول ویب لنک پر دستیاب ہیں:
https://cgwa-noc.gov.in/LandingPage/Guidelines.htm
1. وزارت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ماڈل بل بھیج دیا ہے تاکہ وہ اس کی ترقی کے ضابطے کے لیے مناسب زمینی پانی سے متعلق قانون سازی کر سکیں، جس میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کا انتظام بھی شامل ہے۔ اب تک، 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی ضروریات کے مطابق کچھ ترامیم کے ساتھ ماڈل زمینی پانی کے قانون کو اپنایا اور نافذ کیا ہے۔
2. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ سرکولیٹ کردہ ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) 2016 میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے لیے التزامات شامل ہیں اور اسے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ اب تک، 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایم بی بی ایل - 2016 کے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کی دفعات کو اپنایا ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے، بارش کے پانی کی مؤثر ذخیرہ کاری/زمین کے پانی کی بھرائی سمیت ملک میں اس کے پائیدار انتظام کے لیے زیر زمین پانی کے منصوبے شروع کرنا ریاستوں کے مینڈیٹ کے تحت آتا ہے۔ تاہم، مرکزی حکومت کی طرف سے کئی اقدامات کیے گئے ہیں جن تک رسائی ویب لنک
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے۔
ان میں سے کچھ درج ذیل ہیں۔
1. حکومت ہند ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کو نافذ کر رہی ہے۔ پہلا جے ایس اے 2019 میں 256 اضلاع میں پانی کی کمی سے متاثر بلاکس میں شروع کیا گیا تھا جو 2021 اور 2022 (پورے ملک میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں) جاری رہا جس کا بنیادی مقصد مصنوعی پانی کی بھرائی کے ڈھانچے، واٹرشیڈ بندوبست، پانی کی بھرائی اور دوبارہ استعمال کے ڈھانچے، گھنے جنگلات اور بیداری پیدا کرنا کے پروگراموں وغیرہ کے ذریعے مانسون کی بارشوں کو مؤثر طریقے سے جمع کرنا ہے۔ سال 2023 کے لیے جے ایس اے کا آغاز صدر جمہوریہ ہند نے 04 مارچ 2023 کو ‘‘پینے کے پانی کے لیے پائیداری کے ماخذ’’ کے ساتھ کیا تھا۔ مرکزی حکومت عام طور پر منریگا اور پی ایم کے ایس وائی – واٹر شیڈ ترقیاتی جزو کے تحت دستیاب فنڈز کا استعمال کر رہی ہے۔
2. وزیر اعظم نے 24 اپریل 2022 کو امرت سروور مشن کا آغاز کیا تھا۔ اس مشن کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کا فروغ اور ان کا احیاء ہے۔
3. اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل)، ایک 6000 کروڑ روپے کی مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جسے زیر زمین پانی کے وسائل کے پائیدار انتظام کے لیے وزارت کی طرف سے نافذ کیا جا رہا ہے جس میں گرام پنچایت سطح پر پانی کی حفاظت کے منصوبے کی تیاری جیسی سرگرمیاں شامل ہیں تاکہ کمیونٹیز کو شامل کر کے دستیاب زمینی اور سطحی پانی کو موثر انداز میں استعمال کیا جا سکے۔ اس اسکیم کو 01.04.2020 سے ہریانہ، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے منتخب علاقوں میں شروع کیا جا رہا ہے جس میں 80 اضلاع، 229 انتظامی بلاکس اور سات ریاستوں کی 8220 پانی کی کمی سے متاثر گرام پنچایتیں شامل ہیں۔ یہ اپنی نوعیت کی پہلی اسکیم ہے جس میں کمیونٹی پر مبنی منصوبہ بندی، نگرانی، زمینی ڈیٹا کا اشتراک اور استعمال، تمام اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیت سازی، مانگ پر مبنی امتزاج اور سپلائی پر مبنی بندوبست کے ذریعے کمیونٹی کی قیادت میں زیر زمین پانی کا انتظام شامل ہے۔
4. زیر زمین پانی کا بندوبست اور ضابطہ ( جی ڈبلیو ایم اور آر) اسکیم ایک مسلسل مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جسے سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ اسکیم کے تحت کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں پورے ملک کے لیے ایکویفر میپنگ (این اے کیو یو آئی ایم) اور سی جی ڈبلیو بی کی دیگر سرگرمیاں جیسے زیر زمین پانی کی سطح اور معیار کی مستقل بنیادوں پر نگرانی، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے زیر زمین پانی کے متحرک وسائل کا جائزہ، ضابطہ اور کچھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر زمین پانی نکالنے پر کنٹرول، پانی کی کمی سے متاثر منتخب علاقوں میں چند نمائشی ریچارج پروجیکٹس، تکنیکی تجدید کاری کے لیے سائنسی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
5. نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ منیجمنٹ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم) جو آبی ذخائر کی وضاحت اور خصوصیت اور زمینی پانی کے انتظام کے لیے منصوبے تیار کرنے کے مقاصد کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے، اس پروگرام کے تحت ملک کے پورے نقشے کے قابل علاقہ (تقریباً 25 لاکھ مربع کلومیٹر) کا احاطہ کیا گیا ہے۔ مناسب دخل اندازیوں کے لیے تفصیلات ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کی گئی ہیں۔ اس سلسلے میں ریاست وار تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
6. جی ڈبلیو ایم اور آر اسکیم میں مصنوعی زمینی پانی کی بھرائی کے لیے ایک چھوٹا سا جزو ہے جونہایت ہی مشکل کام ہے ۔ پچھلے 04 سالوں کے دوران، سی جی ڈبلیو بی نے اسکیم کے تحت تین نمائشی مصنوعی ریچارج پروجیکٹ شروع کیے ہیں، مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
اٹل بھوجل یوجنا مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے جسے عالمی بینک کے تعاون سے زیر زمین پانی کی مانگ پر مبنی مینجمنٹ کو مضبوط بنانے کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ ، سی جی ڈبلیو بی نے ایم اے آر وی آئی (دیہات کی سطح پر مداخلت کے ذریعے زمینی پانی کے استعمال کو برقرار رکھنا) شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ طور پر دیہی علاقوں کی کمیونٹیز کو ایک پائیدار پانی کے مستقبل کے لیے بااختیار بنانا: گاؤں کی سطح کے پیرا ہائیڈروجیولوجسٹ کے لیے ایک وسائل کی کتاب تیار کی ہے جس میں، ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی، آسٹریلیا، سی ایس آئی آر او لینڈ اینڈ واٹر، آسٹریلیا، ایرڈ کمیونٹیز اینڈ ٹیکنالوجیز، بھوج اینڈ ڈیولپمنٹ سپورٹ سینٹر، احمد آباد شامل ہیں۔ یہ ایک ایسا قدم ہے جس سے زمینی پانی کے وسائل کے نظم و نسق میں گاؤں کی کمیونٹیز کی شرکت کو آسان بنانے میں مدد ملے گی جس میں مناسب آگاہی پیدا کرنا، پانی کے پائیدار مستقبل کو یقینی بنانا ہے۔
ضمیمہ- I
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل رقبہ
کوریج کے لیے نشانہ بنایا گیا علاقہ (صرف نقشہ سازی کے قابل علاقہ)
مارچ 2023 تک کوریج
1
انڈمان و نکوبار مرکز کے زیر انتظام علاقے
8,249
1,774
1,774
2
آندھرا پردیش
1,63,900
1,41,784
1,41,784
3
اروناچل پردیش
83,743
4,703
4,703
4
آسام
78,438
61,826
61,826
5
بہار
94,163
90,567
90,567
6
چنڈی گڑھ مرکز کے زیر انتظام علاقے
115
115
115
7
چھتیس گڑھ
1,36,034
96,000
96,000
8
دادرا و نگر حویولی
602
602
602
9
دمن و دیو مرکز کے زیر انتظام علاقے
1,483
1,483
1,483
10
گوا
3,702
3,702
3,702
11
گجرات
1,96,024
1,60,978
1,60,978
12
ہریانہ
44,212
44,179
44,179
13
ہماچل پردیش
55,673
8,020
8,020
14
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر
1,67,396
9,506
9,506
15
جھارکھنڈ
79,714
76,705
76,705
16
کرناٹک
1,91,808
1,91,719
1,91,719
17
کیرالہ
38,863
28,088
28,088
18
مرکز کے زیر انتظام علاقے لکش دویپ
32
32
32
19
مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ
54,840
963
963
20
مدھیہ پردیش
3,08,000
2,69,349
2,69,349
21
مہاراشٹر
3,07,713
2,59,914
2,59,914
22
منی پور
22,327
2,559
2,559
23
میگھالیہ
22,429
10,645
10,645
24
میزورم
21,081
700
700
25
ناگالینڈ
16,579
910
910
26
اڈیشہ
1,55,707
1,19,636
1,19,636
27
مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری
479
454
454
28
پنجاب
50,368
50,368
50,368
29
راجستھان
3,42,239
3,34,152
3,34,152
30
سکم
7,096
1,496
1,496
31
تمل ناڈو
1,30,058
1,05,829
1,05,829
32
تلنگانہ
1,11,940
1,04,824
1,04,824
33
تریپورہ
10,492
6,757
6,757
34
اتر پردیش
2,46,387
2,40,649
2,40,649
35
اترا کھنڈ
53,484
11,430
11,430
36
مغربی بنگال
88,752
71,947
71,947
کل میزان
3294105
2514437
2514437
ضمیمہ -II
جی بی ایم ڈبلیو اور آر اسکیم کے تحت بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے نمائشی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے گزشتہ چار سالوں کے دوران سی جی اے ڈبلیو بی کی جانب سے منظور کیے گئے فنڈز کی تفصیلات
نمبر شمار
پروجیکٹ
سال
ڈھانچوں کی نوعیت
منظور کیے گئے فنڈ ّ(کروڑ روپے میں)
1.
توقعاتی اضلاع میں ایکوا فائر ریچارج
1. عثمان آباد بلاک، عثمان آباد ضلع، مہاراشٹر،
2. پولیون ڈولا بلاک، وائی ایس آر، کڈپا ضلع، آندھرا پردیش اور
3. بیکنا پیٹ بلاک، وارنگل ضلع، تلنگانہ ریاست
2018-20
(مکمل کیا گیا)
1. 1. چیک ڈیم-55، پیزو میٹرز-20 بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے ڈھانچے - -46۔
2. 2. چیک ڈیمز-16، پرکولیشن ٹینک-4، سب سرفیس بیریئرز-01، ریچارج شافٹ-36، پیزو میٹرز-12۔
3. 3. چیک ڈیمز-6، سب سرفیس بیریئر-01، ریچارج شافٹ-31، پیزو میٹرز-9
54.38
2.
مہاراشٹر میں پل کے ساتھ ساتھ بندھارا (بی سی بی)
2018-20
(مکمل کیا گیا)
05
30.29
3.
راجستھان میں پانی کی کمی سے متاثر منتخب اضلاع میں مصنوعی طریقے سے پانی کی بھرائی
جاری ہے
1. اندروکا زونڈ ارتھ فل ڈیم وتھ کلے کور-1 ۔
2. بستاوا ماتا کنکریٹ گریویٹی ڈیم-1
3. پانی کی ذخیرہ اندوزی کے ڈھانچے-154
164.81