اقلیتی امور کی وزارتت
ایم اے این ایف اسکیم کے تحت استفادہ کنندگان
10 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبی ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے اقلیتوں، خصوصی طور پر معاشرے کے معاشی اعتبار سے کمزور اور محروم طبقات سمیت ہر طبقے کی بہبود اور فروغ کے لیے ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، ثقافت کی وزارت، خواتین واطفال کی بہبود کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعہ کئی اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت نے خصوصی طور پر کئی اسکیمیں نافذ کی ہیں، جن میں ملک بھر میں 6 نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے کے لیے پری میٹرک، پوسٹ میٹرک اور میرٹ- کم مینس اسکالر شپ اسکیمیں شامل ہیں۔
کینرا بینک کے ذریعہ فیلو شپ پورٹل پر استفادہ کنندگان کی برادری وار اور ضلع وار تفصیل نہیں رکھی گئی ہے، لیکن گزشتہ 3 برسوں کے دوران تلنگانہ اور آندھرا پردیش ریاستوں سے متعلق تفصیل درج ذیل ہے:
تلنگانہ
سال
فیلو شپ حاصل کرنے والے طلبا کی تعداد
فیلو شپ حاصل کرنے والی طالبات کی تعداد
2019-20
49
26
2020-21
41
21
2021-22
29
15
آندھرا پردیش
سال
فیلو شپ حاصل کرنے والے طلبا کی تعداد
فیلو شپ حاصل کرنے والی طالبات کی تعداد
2019-20
100
47
2020-21
66
27
2021-22
48
19
حکومت ہند کی اقلیتی امور کی وزارت یو جی سی اور سی ایس آئی آر کی جے آر ایف اسکیم کی طرز پر مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ (ایم اے این ایف اسکیم نافذ کی جاتی رہی ہے۔ یو جی سی اور سی ایس آئی آر کی فیلو شپ اسکیمیں اقلیتوں سمیت تمام سماجی زمروں اور برادریوں کے امیدواروں کے لیے کھلی ہیں۔ اس کے علاوہ اقلیتی برادری کے ایس سی اور اوبی سی طلبا کے لیے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اور ایس ٹی طلبا کے لیے قبائلی امور کی وزارت کے تحت اقلیتی برادریوں کے طلبا کو بھی کور کیا جاتا ہے۔ مذکورہ اسکیموں میں اوور لیپ کے پیش نظر 23-2022 سے ایم اے این ایف اسکیم کو بند کرنے کا فیصلہ کیاگیا ہے۔ ایم اے این ایف کے موجودہ فیلوز اپنی فیلو شپ کی مدت کے آخر تک فیلو شپ حاصل کرتے رہیں گے، بشرطیکہ وہ موجودہ رہنما خطوط کو پورا کرتے ہوں۔ اب تک اِس اسکیم کو بحال کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Beneficiaries under MANF Scheme
10 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Ministry of Minority Affairs has specifically implemented various schemes, including Pre-Matric, Post Matric and Merit-cum-Means Scholarship schemes, across the country for socio-economic and educational empowerment of the six notified minority communities.
Community-wise and district-wise breakup of beneficiaries are not captured on the fellowship portal maintained by Canara Bank, however the gender wise break up relating to the States of Telangana and Andhra Pradesh during the last three years is as follows:
Telangana:
Year
Number of Students availed Fellowships
Number of Female Students availed Fellowships
2019-20
49
26
2020-21
41
21
2021-22
29
15
Andhra Pradesh:
Year
Number of Students availed Fellowships
Number of Female Students availed Fellowships
2019-20
100
47
2020-21
66
27
2021-22
48
19
The Ministry of Minority Affairs, Government of India has been implementing the Maulana Azad National Fellowship (MANF) Scheme on the lines of the JRF Scheme of UGC and CSIR. The UGC and CSIR Fellowship Schemes are open for candidates of all social categories and communities including minorities. In addition to this, students from minority communities are also covered under the Fellowship Schemes being implemented by Ministry of Social Justice & Empowerment and Ministry of Tribal Affairs for SC and OBC students and for ST students respectively. In view of the overlap among the aforesaid Schemes - it has been decided to discontinue the MANF Scheme from 2022-23 onward. The existing MANF Fellows will continue to receive Fellowships till the end of their respective tenure, subject to compliance with the extant guidelines. As of now, there is no proposal to restore the Scheme.
This information was given by the minister of minority affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.