ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہوں اورقومی پارکوں کی صورتحال
10 AUG 2023 3:42PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اورآب وہوا میں تبدیلی کےمرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ا یک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں جنگلی جانوروں کی پناہ گاہوں اور نیشنل پارکوں کی تفصیلات ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
ملک میں انسانوں اور جانوروں کے آمنے سامنے آنے کو کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. وزارت نے 21 مارچ2023 کو انسان -ہاتھی، -گور، -چیتے، -سانپ، -مگرمچھ، -ریسس میکاک، -جنگلی سور، -ریچھ، -نیل گائے اور -کالے ہرن کے درمیان تصادم کو کم کرنے کے لئے 21 مارچ 2023 کو نسلوں کے مخصوص رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ساتھ ہی ساتھ بھارت میں جنگلات اور میڈیا کے شعبے کے درمیان تعاون ، انسانی اورجنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کے خاتمے کے تناظر میں پیشہ ورانہ صحت اور تحفظ؛ انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم سے متعلق صورتحال میں ہجوم کابندوبست اور صحت کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے اور انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کے حالات سے پیدا ہونے والے ممکنہ صحت کے خطرات سے نمٹنے کے لیے بھی،جدید ترین مسائل جیسے رہنما خطوط بھی جاری کئے ہیں ۔
2. ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی کی وزارت نے 3 جون، 2022 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جنگلی جانوروں کی وجہ سے فصلوں کو پہنچنے والے نقصان سمیت انسانوں اور جنگلی جانوروں کے تصادم کی روک تھام اور انتظام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
3. انسان وجنگلی جانوروں کے درمیان ٹکراؤ سے نمٹنے کے بارے میں ایک ایڈوائزری وزارت کی طرف سے فروری 2021 میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی تھی۔ ایڈوائزری میں مربوط بین محکمہ جاتی کارروائی، تصادم والے مقامات کی شناخت، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی پابندی، تیزی سے نمٹنے والی ٹیموں کے قیام ، ریاست اور ضلع سطح کی کمیٹیوں کی تشکیل کی سفارش کی گئی ہے تاکہ راحت کی نقد رقم کی مقدار کاجائزہ لیا جاسکے اور متاثرہ افراد کو تیزی سے راحت کی رقم کی ادائیگی کی جاسکے ۔
4. جنگلی جانوروں کے حملے کے متاثرین کوراحت کی نقد رقم کی ادائیگی اس خیال سے فراہم کی جاتی ہے تاکہ انسان اور جنگلی جانوروں کے تنازعات کو کم کیا جاسکے۔ وزارت نے 9 فروری 2018 کوانسان کی موت ہونےپرادا کی جانے والی راحت کی نقد رقم کو2 لاکھ فی شخص سے بڑھاکر 5 لاکھ روپے فی شخص کردی ہے ، ساتھ میں انسان کو جنگلی جانوروں کے حملے سے پہنچنے والے زخم کی صورت میں راحت کی رقم میں اضافہ کردیا ہے ۔
5. وزارت نے انسانوں ۔ جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کو کم کرنے کے لئے جنگلاتی اور اس سے ملحقہ علاقوں میں لکیری بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
6. مرکزی حکومت محفوظ علاقوں کے ارد گرد جنگلی حیات اور انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کے بندوبست کے لئے مرکز کے اسپانسر والی اسکیموں ، ‘جنگلی جانوروں کی رہائش گاہوں کی ترقی’، ‘پراجیکٹ ٹائیگر’ اور ‘پروجیکٹ ہاتھی’ کے تحت ریاستی سرکاروں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے اور بیداری کی مہمات کااہتمام کررہی ہے تاکہ عوام الناس کوبیدار کیا جاسکے اور مشورہ دیاجاسکے
7. وزارت ریاستی حکومتوں کو انسانوں اور جنگلی جانوروں کے تصادم پر بیداری پیدا کرنے، تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو منظم کرنے میں تعاون فراہم کرتی ہے۔
8. ریڈیو کالرنگ، ای سرویلنس جیسی ایڈوانس ٹیکنالوجی انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کو کم کرنے میں بھی استعمال ہوتی ہے۔
جنگلی جانوروں کا انتظام بنیادی طور پر متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ وزارت مرکزکی ا سپانسر شدہ اسکیموں 'جنگلی جانوروں کی رہائش گاہوں کی ترقی' کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے جو کہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی طرف سے پیش کردہ آپریشن کے سالانہ منصوبوں کی بنیاد پر کام کرتی ہے جیسے کہ خاردار تاروں کی باڑ، شمسی بجلی سے چلنے والی باڑ، کیکٹس کا استعمال کرتے ہوئے بائیو فینسنگ، باؤنڈری وال وغیرہ۔
ضمیمہ-I
قومی پارکس اور جنگلی حیات کے محفوظ مقامات کی ریاست کے اعتبار سے تعداد
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
نیشنل پارکوں کی تعداد
جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
3
13
2
اروناچل پردیش
2
13
3
آسام
7
17
4
بہار
1
12
5
چھتیس گڑھ
3
11
6
گوا
1
6
7
گجرات
4
23
8
ہریانہ
2
7
9
ہماچل پردیش
5
28
10
جھارکھنڈ
1
11
11
کرناٹک
5
35
12
کیرالہ
6
18
13
مدھیہ پردیش
11
24
14
مہاراشٹر
6
49
15
منی پور
2
7
16
میگھالیہ
2
4
17
میزورم
2
9
18
ناگالینڈ
1
4
19
اوڈیشہ
2
19
20
پنجاب
0
13
21
راجستھان
5
25
22
سکم
1
7
23
تمل ناڈو
5
33
24
تلنگانہ
3
9
25
تریپورہ
2
4
26
اتر پردیش
1
26
27
اتراکھنڈ
6
7
28
مغربی بنگال
6
16
29
انڈمان اور نکوبار جزائر
6
97
30
چندی گڑھ
0
2
31
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
2
32
جموں و کشمیر
4
14
33
لداخ
1
2
34
دہلی
0
1
35
پڈوچیری
0
1
36
لکشدیپ
0
1
مجموعی
106
570
وسیلہ: نیشنل وائلڈ لائف ڈیٹا بیس سینٹر، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Status of wildlife sanctuaries and national parks
10 AUG 2023 3:42PM by PIB Delhi
The details of wildlife sanctuaries and National Parks in the country, State-wise are given at Annexure-I.
The important steps taken by Government to minimize the human-animal conflict in the country are as follows:
1. The Ministry has released species specific guidelines on 21.03.2023 for mitigation of Human –Elephant, -Gaur, -Leopard, -Snake, -Crocodile, -Rhesus Macaque, -Wild Pig, -Bear, -Blue Bull and –Blackbuck Conflict as well as Guidelines for cross cutting issues such as cooperation between the forest and media sector in India; occupational health and safety in the context of human–wildlife conflict mitigation; crowd management in human-wildlife conflict related situations and addressing health emergencies and potential health risks arising out of human-wildlife conflict situations.
2. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has issued guidelines to States/UTs on 3rdJune, 2022 for preventing and managing human-wildlife conflict including crop damage caused by wild animals.
3. An advisory on dealing with human-wildlife conflict was issued by the Ministry to all States/UTs in February 2021. The advisory recommends coordinated interdepartmental action, identification of conflict hot spots, adherence to Standard Operating Procedures, establishment of rapid response teams, formation of State and District level committees to review the quantum of ex-gratia relief, and prompt payment of relief to affected persons.
4. Payment of ex-gratia amount to victims of wild animal attack is provided with a view to reduce human wildlife conflict. The Ministry on 9th February, 2018 enhanced the ex-gratia payment on death from Rs. 2.00 Lakh per person to Rs. 5.00 Lakh per person with increase in amount for ex-gratia in case of injury to human as well.
5. The Ministry has issued guidelines for development of linear infrastructure in Wildlife and its adjacent areas to mitigate human –wildlife conflict.
6. The Central Government provides financial assistance to State Governments under the Centrally Sponsored Schemes ‘Development of Wildlife Habitats’, ‘Project Tiger’ and ‘Project Elephant’ for management of wildlife and human-wildlife conflict in and around protected areas and conducting awareness campaigns to sensitize and advise the general public.
• vii. The Ministry provides support to State Governments to organize awareness generation, training and capacity building programmes on human-wildlife conflict.
1. Advance technology like radio collaring, E-surveillance are also used in human wildlife conflict mitigation.
Management of wildlife is the primarily responsibility of the respective State/Union Territory Governments. Ministry also provides financial assistance to States/UTs under Centrally Sponsored Schemes ‘Development of Wildlife Habitats’ on the basis of Annual Plans of Operation submitted by State/UT Governments for activities like construction/erecting of physical barriers, such as barbed wire fence, solar powered electric fence, bio-fencing using cactus, boundary wall etc.
Annexure-I
State-wise Number of National Parks and Wildlife Sanctuaries
S. No.
Name of State/ UT
Number of
National Parks
Number of
Wildlife Sanctuaries
1
Andhra Pradesh
3
13
2
Arunachal Pradesh
2
13
3
Assam
7
17
4
Bihar
1
12
5
Chhattisgarh
3
11
6
Goa
1
6
7
Gujarat
4
23
8
Haryana
2
7
9
Himachal Pradesh
5
28
10
Jharkhand
1
11
11
Karnataka
5
35
12
Kerala
6
18
13
Madhya Pradesh
11
24
14
Maharashtra
6
49
15
Manipur
2
7
16
Meghalaya
2
4
17
Mizoram
2
9
18
Nagaland
1
4
19
Odisha
2
19
20
Punjab
0
13
21
Rajasthan
5
25
22
Sikkim
1
7
23
Tamil Nadu
5
33
24
Telangana
3
9
25
Tripura
2
4
26
Uttar Pradesh
1
26
27
Uttarakhand
6
7
28
West Bengal
6
16
29
Andaman & Nicobar Islands
6
97
30
Chandigarh
0
2
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0
2
32
Jammu & Kashmir
4
14
33
Ladakh
1
2
34
Delhi
0
1
35
Puducherry
0
1
36
Lakshadweep
0
1
Total
106
570
Source: National Wildlife Database Centre, Wildlife Institute of India, Dehradun
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.