اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی اداروں میں بنیادی ڈھانچوں کی سہولیات
10 AUG 2023 3:20PM by PIB Delhi
حکومت ہند ہنرمندی اور صنعت کاری کی وزارت ، کپڑے کی وزارت، وزارت ثقافت، خواتین اور ترقی اطفال کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی متعدد اسکیموں کے ذریعے اقلیتوں سمیت معاشرے کے تمام طبقو ں خاص طور پر مالی اعتبار سے کمزور اور کم مراعات یافتہ طبقات کی فلاح وبہبود اور ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کیلئے کئی اسکیمیں چلارہی ہے۔
ایسی ہی ایک اسکیم پردھان منتری جن وِکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) ہے جو مرکزی امداد یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) علاقوں کی ترقی کا پروگرام ہے جس کے تحت شناخت شدہ علاقوں میں کمیونٹی انفراسٹرکچر اور بنیادی سہولیات تیار کی جارہی ہیں۔ پی ایم جےوی کے ، کے تحت تعلیم اور ہنرمندی کا فروغ ترجیحی شعبے ہیں اور اسکول، رہائشی اسکول، اضافی کلاس روم، ہاسٹل، کمپیوٹر لیب/ ڈیجیٹل کلاس روم، سائنس لیباریٹریز، اسکولوں میں پینے کے پانی اور بیت الخلاء کی سہولت، آئی ٹی آئی/ پالی ٹکنک ، آئی ٹی آئی میں اضافی انفراسٹرکچر، ہنرمندی کے مراکز وغیرہ کی تعمیر کے پروجیکٹوں کو اس اسکیم کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں(یو ٹی) کی انتظامیہ کے ذریعے فنڈ کی شیئرنگ کے ساتھ چلائی جارہی ہے اور پروجیکٹوں کے نفاذ اور انتظام کاکام متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومت کے ذریعے کیاجاتا ہے۔ اسکیم کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کی مدت کار کے دوران ملک کے تمام ضلعوں میں نافذ کرنے کیلئے ترمیم شدہ رہنما خطوط کے ساتھ مالی سال 23-2022 سے منظوری دی گئی ہے۔
گزشتہ تین سالوں میں یعنی 21-2020 سے 23-2022 کے دوران کُل 38 اسکولی عمارتیں، گیارہ رہائشی اسکول، 51 ہاسٹل، آئی ٹی آئی میں 8 اضافی انفراسٹرکچر اور ہنرمندی کے 9 مراکز کو متعدد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کیلئے پی ایم جے وی کے ، کے تحت منظوری دی گئی ہے۔ ریاست تمل ناڈو کے لیے گزشتہ تین سالوں کے دوران پی ایم جے وی کے، کے تحت 634.19 کروڑ روپئے کی لاگت سے کُل 66انفراسٹرکچر یونٹ کو منظوری دی گئی ہے جس میں 7.21 کروڑ روپئے کی لاگت سے 11 اضافی کلاس روم، 2.40 کروڑ روپئے کی لاگت سے آئی ٹی آئی میں ایک اضافی انفراسٹرکچر اور 3.6 کروڑ روپئے کی لاگت سے ایک اسکل سینٹر شامل ہیں۔
یہ جانکاری اقلیتی اُمور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
-----------------------
ش ح۔ق ت۔ ع ن
U NO: 8203

Ministry of Minority Affairs
Infrastructure facilities in Minority Institutions
10 AUG 2023 3:20PM by PIB Delhi
The Government of India implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), a Centrally Sponsored Scheme (CSS), which is an area development programme under which community infrastructure and basic amenities are being created in the identified areas. Education and skill development are among the priority sectors under PMJVK and projects such as construction of schools, residential schools, additional classrooms, hostels, computer labs/digital classrooms, science laboratories, drinking water facilities and toilets in schools, ITIs/ Polytechnics, additional infrastructure in ITIs, skill centres, etc are supported under the scheme. The scheme is being implemented under the aegis of the State Governments/ Union Territory (UT) Administrations on a fund sharing pattern and the projects are implemented and managed by the concerned State/ UT Government. The scheme has been approved with effect from financial year 2022-23 with the revised guidelines, for implementation in all districts of the country during the period of 15th Finance Commission Cycle.
In the last three years i.e. during 2020-21 to 2022-23, a total of 38 school buildings, 11 residential schools, 51 hostels, 8 additional infrastructures in ITIs and 9 skill centres have been approved under PMJVK for the various States/ UTs. For the State of Tamil Nadu, a total of 66 infrastructure units worth Rs. 634.19 crore have been approved under PMJVK during the last three years, which include 11 additional classroom in schools at a cost of Rs. 7.21 crore; 1 additional infrastructure in ITI at a cost of Rs. 2.40 crore; and 1 skill centre at a cost of Rs. 3.60 crore.
This information was given by the minister of minority affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.