Ministry of New and Renewable Energy
2.1 GW Capacity installed in Phase II of Rooftop Solar Programme: Union Minister for New & Renewable Energy and Power
10 AUG 2023 4:51PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) is implementing Phase II of the Rooftop Solar Programme wherein Central Financial Assistance (CFA) is being provided for installation of Grid Connected Rooftop Solar systems in residential sector. The detailed CFA structure is as given below.
The subsidy pattern under the Phase-II programme for Individual residential consumers in General category States is as follows.
Rooftop Solar Plant Capacity
Applicable Subsidy
Up to 3 kW
Rs. 14,588/- per kW
Above 3 kW and up to 10 kW
Rs. 14,588/- per kW for first 3 kW and thereafter Rs.7,294/- per kW
Above 10 kW
Rs. 94,822/- fixed
Resident Welfare Associations/Group Housing Societies: Rs.7,294/- per kW for a maximum capacity of 500 kW.
Subsidy pattern for individual residential consumers in North Eastern States including Sikkim, Uttarakhand, Himachal Pradesh, UT of Jammu & Kashmir, Ladakh, Lakshadweep, and Andaman & Nicobar Islands (for applications w.e.f. 27.01.2023)
Rooftop Solar Plant Capacity
Applicable Subsidy
Up to 3 kW
Rs. 17,662/- per kW
Above 3 kW and up to 10 kW
Rs.17,662/- per kW for first 3 kW and thereafter Rs. 8,831/- per kW
Above 10 kW
Rs. 1,14,803/- fixed
Resident Welfare Associations/Group Housing Societies: Rs.8831/- per kW for a maximum capacity of 500 kW
The Minister informed that the scheme was launched in March, 2019 with a total financial outlay of Rs 11814 crores. The scheme also has provisions for incentives to DISCOMs for the additional capacity, over and above the installed base capacity in the operational area of the DISCOMs.
The present ongoing phase II of the rooftop solar programme is demand driven; and based on the proposals from implementing agencies (IAs)/DISCOMs, MNRE allocates the capacity to the IAs/DISCOMs for implementation of rooftop solar projects in residential sector. The Ministry has allocated 3.37 GW capacity to various implementing agencies of the States/UTs of which 2.207 GW has been installed in residential sector as on 31.07.2023. State-wise/UT-wise details of capacity allocated and achievements under the scheme are placed below.
S.N.
State/UT
Total Net
Allocation in Ph-II so far
Capacity installed under CFA under Phase-II (MW)
Capacity installed under New Simplified Procedure in National Portal (MW)
1
Andaman & Nicobar
1.00
0
0
2
Andhra Pradesh
8.00
3.35
0.11456
3
Arunachal Pradesh
0.00
0
0
4
Assam
3.75
0.419
0.02371
5
Bihar
25.00
4.187
0.13096
6
Chandigarh
21.39
24.777
0.005
7
Chhattisgarh
19.00
3.535
0.005
8
DNH&DD
0.00
0
0
9
Goa
20.00
0.1
0.05457
10
Gujarat
1,936.50
1,710.41
0.06
11
Haryana
55.85
33.852
1.70552
12
Himachal Pradesh
11.25
2.586
0
13
J&K
220.00
1.832
0
14
Jharkhand
28.38
0.416
0
15
Karnataka
33.00
0.171
0.66306
16
Kerala
360.90
133.541
18.03824
17
Ladakh
0.00
0
0
18
Lakshadweep
0.00
0
0
19
Madhya Pradesh
55.96
27.341
5.96294
20
Maharashtra
128.14
24.967
34.21177
21
Manipur
2.00
0.178
0
22
Meghalaya
10.00
0
0
23
Mizoram
1.19
0.353
0.002
24
Nagaland
3.80
0.002
0
25
NCT of Delhi
27.48
3.485
0.40083
26
Odisha
20.00
0.1955
0.06192
27
Puducherry
5.00
0.006
0.05412
28
Punjab
33.40
19.459
3.53934
29
Rajasthan
100.00
44.64
3.46779
30
Sikkim
2.00
0
0
31
Tamil Nadu
10.00
5.874
0.52158
32
Telangana
71.41
33.109
0
33
Tripura
1.00
0
0.00198
34
Uttarakhand
14.78
13.705
2.38925
35
Uttar Pradesh
120.63
24.56889
19.1227
36
West Bengal
20.00
0
0
3,370.82
2,117.06
90.53
The Rooftop Solar Programme is specifically for the residential consumers. A consumer can avail the benefit of the scheme either through DISCOM tendered projects or through the National Portal (www.solarrooftop.gov.in). On the National Portal, the consumer has the choice to select any vendor and choose the brand and quality/efficiency of solar equipment. The DISCOMs role is limited to issuing of technical feasibility approval, installation of net-meter and inspect the system. After installation and inspection of the system, subsidy is released directly into the bank account of the consumer. Entire process starting from registration of application to the release of subsidy is tracked online at the portal.
Surplus solar power units generated from the rooftop solar plant can be exported to the grid as per the metering provisions issued by respective SERCs/JERCs. The consumer can receive monetary benefits for the surplus exported power as per the prevailing regulations. As per the data reported by DISCOMs, the Grid connected Rooftop Solar installed Capacity in Karnataka and Maharashtra as on 31.07.2023 is 410.65 MW and 1667.11 MW respectively.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, August 10, 2023.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
روف ٹاپ سولر پروگرام کے فیز دوئم میں 2.1 گیگا واٹ صلاحیت نصب کی گئی: نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر
10 AUG 2023 4:51PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے بتایا ہے کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) روف ٹاپ سولر پروگرام کے دوسرے مرحلے پر عمل درآمد کر رہی ہے جس میں گرڈ سے منسلک چھتوں کے شمسی نظام کی تنصیب کے لیے مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) فراہم کی جا رہی ہے۔ رہائشی شعبے میں تفصیلی سی ایف اے ڈھانچہ ، ذیل میں دیا گیا ہے۔
عام زمرہ کی ریاستوں میں انفرادی رہائشی صارفین کے لیے فیز-II پروگرام کے تحت سبسڈی کا طریقہ درج ذیل ہے۔
چھت پر لگائے جانے والے شمسی پلانٹ کی صلاحیت
قابل اطلاق سبسڈی
3 کلو واٹ تک
14588 روپے فی کلو واٹ
3 کلو واٹ سے زیادہ 10 کلو واٹ تک
شروع کے 3 کلو واٹ کے لیے 14588 روپے فی کلو واٹ اور اس کے بعد 7294 روپے فی کلو واٹ
10 کلو واٹ سے زیادہ
94822 روپے مقررہ
ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز/گروپ ہاؤسنگ سوسائٹیز: 500 کلو واٹ کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے لیے 7,294/- روپے فی کلو واٹ۔
شمال مشرقی ریاستوں بشمول سکم، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر ، لداخ، لکش دیپ، اور انڈمان اور نکوبار جزائر میں انفرادی رہائشی صارفین کے لیے سبسڈی کا نمونہ (درخواستوں کے لیے 27.01.2023 سے)
چھت پر لگائے جانے والے شمسی پلانٹ کی صلاحیت
قابل اطلاق سبسڈی
3 کلو واٹ تک
17662 روپے فی کلو واٹ
3 کلو واٹ سے زیادہ 10 کلو واٹ تک
شروع کے 3 کلو واٹ کے لیے 17662 روپے فی کلو واٹ اور اس کے بعد 8831 روپے فی کلو واٹ
10 کلو واٹ سے زیادہ
114803 روپے مقررہ
ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز/گروپ ہاؤسنگ سوسائٹیز: 500 کلو واٹ کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے لیے 8831/- روپے فی کلو واٹ۔
وزیر نے بتایا کہ یہ اسکیم مارچ 2019 میں 11814 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم میں ڈسکومس کے کام کاج کے علاقے میں نصب ، بنیاد کی گنجائش سے زیادہ اور اضافی صلاحیت کے لیے ڈسکومس کو مراعات دینے کے بھی انتظامات ہیں۔
روف ٹاپ سولر پروگرام کا موجودہ مرحلہ دوئم مطالبہ پر مبنی ہے اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آئی اے / ڈسکومس) کی تجاویز کی بنیاد پر، ایم این آر ای رہائشی سیکٹر میں چھت کے شمسی منصوبوں کے نفاذ کے لیے آئی اے / ڈسکومس کو صلاحیت مختص کرتا ہے۔ وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مختلف نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے 3.37 گیگا واٹ صلاحیت مختص کی ہے جس میں سے 31.07.2023 تک رہائشی شعبے میں 2.207 گیگا واٹ کی تنصیب کی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت مختص کی گئی صلاحیت اور کامیابیوں کی ریاست وار/ مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
ابھی تک دوسرے مرحلے میں کل ایلوکیشن
دوسرے مرحلے کے تحت سی ایف اے میں نصب صلاحیت (ایم ڈبلیو)
قومی پورٹل میں نئے آسان بنائے گئے طریقۂ کار کے تحت نصب صلاحیت (ایم ڈبلیو)
1
انڈمان و نکوبار
1.00
0
0
2
آندھرا پردیش
8.00
3.35
0.11456
3
اروناچل پردیش
0.00
0
0
4
آسام
3.75
0.419
0.02371
5
بہار
25.00
4.187
0.13096
6
چنڈی گڑھ
21.39
24.777
0.005
7
چھتیس گڑھ
19.00
3.535
0.005
8
دادرا نگر حویلی اور دمن و دیو
0.00
0
0
9
گوا
20.00
0.1
0.05457
10
گجرات
1,936.50
1,710.41
0.06
11
ہریانہ
55.85
33.852
1.70552
12
ہماچل پردیش
11.25
2.586
0
13
جموں و کشمیر
220.00
1.832
0
14
جھارکھنڈ
28.38
0.416
0
15
کرناٹک
33.00
0.171
0.66306
16
کیرالہ
360.90
133.541
18.03824
17
لداخ
0.00
0
0
18
لکشدویپ
0.00
0
0
19
مدھیہ پردیش
55.96
27.341
5.96294
20
مہاراشٹر
128.14
24.967
34.21177
21
منی پور
2.00
0.178
0
22
میگھالیہ
10.00
0
0
23
میزورم
1.19
0.353
0.002
24
ناگالینڈ
3.80
0.002
0
25
قومی راجدھانی خطہ دلی
27.48
3.485
0.40083
26
اڈیشہ
20.00
0.1955
0.06192
27
پڈوچیری
5.00
0.006
0.05412
28
پنجاب
33.40
19.459
3.53934
29
راجستھان
100.00
44.64
3.46779
30
سکم
2.00
0
0
31
تمل ناڈو
10.00
5.874
0.52158
32
تلنگانہ
71.41
33.109
0
33
تریپورہ
1.00
0
0.00198
34
اتراکھنڈ
14.78
13.705
2.38925
35
اتر پردیش
120.63
24.56889
19.1227
36
مغربی بنگال
20.00
0
0
3,370.82
2,117.06
90.53
روف ٹاپ سولر پروگرام خاص طور پر رہائشی صارفین کے لیے ہے۔ ایک صارف اس اسکیم کا فائدہ یا تو ڈسکومس کے ٹینڈر شدہ پروجیکٹوں کے ذریعے یا قومی پورٹل (www.solarrooftop.gov.in) کے ذریعے حاصل کرسکتا ہے۔ قومی پورٹل پر، صارف کے پاس کسی بھی وینڈر کو منتخب کرنے اور شمسی آلات کے برانڈ اور معیار/افادیت کا انتخاب کرنے کا اختیار ہے۔ ڈسکومس کا کردار تکنیکی طور پر منظوری جاری کرنے، نیٹ میٹر کی تنصیب اور نظام کا معائنہ کرنے تک محدود ہے۔ سسٹم کی تنصیب اور معائنہ کے بعد، سبسڈی براہ راست صارف کے بینک اکاؤنٹ میں جاری کی جاتی ہے۔ درخواست کے اندراج سے سبسڈی کے اجراء تک کے پورے عمل کو پورٹل پر آن لائن ٹریک کیا جاتا ہے۔
چھت کے شمسی پلانٹ سے پیدا ہونے والے اضافی شمسی توانائی کے یونٹ متعلقہ جے ای آر سیز / سی ای آر سیز کی طرف سے جاری کردہ میٹرنگ پروویژن کے مطابق گرڈ کو برآمد کیے جا سکتے ہیں۔ صارف مروجہ ضوابط کے مطابق اضافی برآمد شدہ بجلی کے لیے مالی فوائد حاصل کر سکتا ہے۔ ڈسکومس کے ذریعہ رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق، 31.07.2023 کو کرناٹک اور مہاراشٹر میں گرڈ سے منسلک چھت پر شمسی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت بالترتیب 410.65 میگاواٹ اور 1667.11 میگاواٹ ہے۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 10 اگست 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔