ٹیکسٹائلز کی وزارت
کسانوں کے لیے ایم ایس پی کی شرحوں، قریب ترین خریداری کے مراکز، ادائیگی کی جانکاری اور بہترین زرعی عملی نظام وغیرہ کے بارے میں بیداری بڑھانے کی خاطر کوٹ- ایلائی موبائل ایپ تیار کیاگیا ہے
09 AUG 2023 5:56PM by PIB Delhi
ٹکسٹا ئل کی وزارت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے کپاس کے شعبے کی ترقی کے لیے مختلف اقدامات کئے ہیں اور حکومت کی جانب سے مختلف سہولیات فراہم کی جارہی ہیں۔ چند اہم اقدامات اور سہولیات کی جانکاری نیچے دی گئی ہے۔
• زرعی اور کسانوں کی فلاح وبہبود کا محکمہ ، کپاس کی پیداوار اور پیداواریت کو بڑھانے کے مقصد سے 15-2014 سے کپاس کی پیداوار کرنے والی 15 اہم ریاستوں آسام، آندھرا پردش، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، تلنگانہ، تمل ناڈو، تریپورہ، اترپردیش اور مغربی بنگال میں قومی خوراک کے تحفظ مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت کپاس کی ترقی کے پروگرام کو نافذ کررہا ہے۔ کسانوں کو مختلف طرح کی نمائشوں، اعلیٰ کثافت کے پودا لگانے کے نظام سے متعلق ٹرائلس، پودوں کے تحفظ سے متعلق کیمیکلس اور حیاتیاتی ایجنٹوں کی تقسیم اور قومی اور ریاستی سطح کی تربیتوں پر مدد فراہم کی جارہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 23-2022 کے دوران ریاستوں کو مرکزی حصے کے طور پر 15.11 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
• کپاس کے کسانوں کے اقتصادی مفادات کی حفاظت اور ٹیکسٹائل کی صنعت کو کپاس کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے حکومت ہند نے 19-2018 سے ایم ایس پی کے لیے پیداوار کی لاگت کا ڈیڑھ گنا (اے2+ ایف ایل) کا فارمولہ پیش کیا ہے۔ کپاس کا سیزن 23-2022 کے لیے مناسب اوسط معیار (ایف اے کیو) گریڈ کپاس کے کم از کم امدادی قیمت میں تقریباً 6 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جسے آئندہ کپاس کے سیزن 24-2023 کےلئے 9 سے دس فیصد تک مزید بڑھا دیا گیا ہے۔
• کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی ) کو منفی صورتحال کے دوران کپاس کے کسانوں کو خرید وفروخت سے بچانے کیلئے ایم ایس پی کی عمل آوری کیلئے ایک مرکزی نوڈل ایجنسی کے طور پر مقرر کیا ہے جب مناسب اوسط معیاری گریڈ بیج کپاس کی قیمتیں ایم ایس پی کی شرحوں سے نیچے آجاتی ہیں۔
• ہندوستانی کپاس کے برانڈ نام ‘‘ کستوری کاٹن انڈیا’’ کی شروعات سات اکتوبر 2020 کو کی گئی تھی۔ 23-2022 سے 25-2024 کے دوران تین برسوں کی مدت میں کپاس کی صنعت اور ٹیکسٹائل کی وزارت کے باہمی تعاون سے 30 کروڑ روپے کے مشترکہ فنڈ کے ساتھ کستوری کاٹن انڈیا کی ٹریس ایبلٹی، سرٹیفکیشن اور برانڈنگ کیلئے حکومت ہند اور ٹی ای ایکس پی آر او سی آئی ایل کی جانب سے سی سی آئی کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے۔
• زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے 24-2023 کے دوران این ایف ایس ایم کے تحت 41.87 کروڑ روپے کے بجٹ تخمینہ کے ساتھ کپاس کے شعبے کیلئے ایک خصوصی پروجیکٹ کو منظوری دی ہے جس کا عنوانن ہے ‘‘زرعی ماحولیاتی شعبوں کے لیے ٹارگٹنگ ٹیکنالوجیز -کپاس کی پیداوار بڑھانے کیلئے اولین عملی نظام کا بڑے پیمانے پر مظاہرہ۔ یہ پروجیکٹ کاشتکاروں کو ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں کلسٹر پر مبنی اور ویلیو چین نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ای ایل ایس کپاس کیلئے اعلی کثافت کے پودے لگانے کا نظام(ایچ ڈی پی ایس)، کم از کم فاصلہ اور پیداواری ٹیکنالوجی پر پر زور دیتا ہے۔
• ٹیکسٹائل کی وزارت نے 25 مئی 2022 کو ٹیکسٹائل ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی) کو ایک غیر رسمی ادارہ کے طور پر تشکیل دیا تاکہ بین وزارتی رابطہ کاری کو آسان بنایا جا سکے اور پیداواری صلاحیت، قیمتوں، برانڈنگ وغیرہ کے معاملات پر غور و فکر اور سفارش کی جا سکے جو کپاس کی پوری ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرتی ہے۔
• کوٹ –الائی موبائل ایپ کو کسانوں میں کم از کم امدادی قیمتوں، قریبی خریداری مراکز، ادائیگی کی معلومات، بہترین زرعی طریقوں وغیرہ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔
• حکومت کپاس کی پیداوار اور کھپت کمیٹی (سی او سی پی سی) نامی میکانزم کے ذریعے ٹیکسٹائل انڈسٹری کے لیے کپاس کی دستیابی کو یقینی بناتی ہے۔ یہ کمیٹی ملک میں کپاس کی صورتحال کی مسلسل نگرانی اور جائزہ لیتی ہے اور کپاس کی پیداوار اور کھپت سے متعلق معاملات پر حکومت کو مناسب مشورہ دیتی ہے۔

Ministry of Textiles
Cott-Ally mobile app has been developed for farmers to increase awareness about MSP rates, nearest procurement centers, payment tracking, best farm practices etc.
09 AUG 2023 5:56PM by PIB Delhi
Government has taken several measures for development of cotton sector and various facilities are provided by Government . Some of the major steps and facilities are indicated below:-
• Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing cotton development programme under National Food Security Mission (NFSM) in 15 major cotton growing states viz., Assam, Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Telangana, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh & West Bengal from 2014-15 with the aim to increase production and productivity. The assistance is being provided to the farmers on various types of demonstrations, trials on high density planting system, distribution of plant protection chemicals & bio agents, national & state level trainings. Under the scheme, an amount of Rs. 15.11 crores as central share has been allocated to States during 2022-23.
• To safeguard economic interest of cotton farmers and ensure adequate availability of cotton to the textile industry Govt. of India introduced a formula of 1.5 times of cost of production (A2+FL) for declaring MSP from 2018-19. For cotton season 2022-23, MSP of Fair Average Quality (FAQ) grade cotton had increased by about 6 % which has further been increased by 9% to 10% for ensuing cotton season 2023-24.
• To safeguard the cotton farmers from distress sales, Cotton Corporation of India (CCI) is appointed as a Central Nodal agency for undertaking MSP operations when prices of Fair Average Quality grade seed cotton (kapas) fall below the MSP rates.
• Brand name for Indian cotton as “Kasturi Cotton India” was launched on 7th October 2020. MoU signed between CCI on behalf of Govt. of India and TEXPROCIL for Traceability, Certification and Branding of KASTURI Cotton India with Corpus fund of 30 crores by joint contribution of Industry and MoT over a period of 3 years during 2022-23 to 2024-25.
• Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has sanctioned a special project on cotton titled “Targeting technologies to agro-ecological zones-large scale demonstrations of best practices to enhance cotton productivity” with a budget outlay of Rs. 41.87 crores under NFSM during 2023-24. This projects targets technologies such as High Density Planting System (HDPS), closer spacing and production technology for ELS cotton focusing on a cluster-based and value chain approach in Public Private Partnership (PPP) mode through Direct Benefit Transfer (DBT) to farmers.
• Ministry of Textiles constituted Textile Advisory Group (TAG) on 25th May 2022 as an informal body which facilitates inter-Ministerial coordination and represents stakeholders from the entire cotton value chain to deliberate & recommend on the issues of productivity, prices, branding, etc.
• Cott-Ally mobile app has been developed for farmers to increase awareness about MSP rates, nearest procurement centers, payment tracking, best farm practices etc.
• Government ensures availability of Cotton to Textile Industry through a mechanism namely Committee on Cotton Promotion and Consumption (COCPC). COCPC keeps constant watch and reviews cotton scenario in the country and aptly advises the Government generally on matters pertaining to production and consumption of cotton.
This information was given by the Union Minister of State for Ministry of Textiles, Smt. Darshana Jardosh in a written reply today in the Lok Sabha.