वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) मोटे अनाज के निर्यात को बढ़ावा दे रहा है
सरकार अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष-2023 को मनाने के लिए एक बहु-आयामी दृष्टिकोण को कार्यान्वित कर रही है
09 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने मोटे अनाज के निर्यात को बढ़ावा देने का कार्य किया है। एपीडा की कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात संवर्धन योजना के तहत एपीडा मोटे अनाज के पंजीकृत निर्यातकों को सहायता प्रदान करता है। यह सहायता योजनाओं के विभिन्न घटकों अर्थात् अवसंरचना विकास, गुणवत्ता विकास और बाजार विकास के अंतर्गत प्रदान की जाती है।
सरकार वैश्विक बाजारों में भारतीय मोटे अनाज को बढ़ावा देने के लिए स्टार्ट-अप, अकादमिक और अनुसंधान संस्थानों, भारतीय मिशनों, प्रसंस्करणकर्ताओं, खुदरा विक्रेताओं व निर्यातकों के साथ साझेदारी का लाभ उठाने के लिए काम कर रही है। अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मोटे अनाज को बढ़ावा देने के लिए समर्पित एक निर्यात संवर्धन मंच (ईपीएफ) की स्थापना की गई है। निर्यात संवर्धन मंच हितधारकों को वैश्विक स्तर पर मोटे अनाज के बाजार में सहयोग करने, ज्ञान साझा करने और अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करता है। एपीडा वर्चुअल क्रेता-विक्रेता बैठकों (बीएसएम), क्षमता निर्माण कार्यक्रमों, राज्य के मोटे अनाज मिशन कार्यक्रमों के साथ सहयोग, किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) बैठकों आदि का आयोजन करके अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों के बीच क्षमता निर्माण, जागरूकता फैलाने और ज्ञान साझा करने में सक्रिय रूप से कार्यरत है।
मोटे अनाज के लिए एक विशिष्ट वेब पोर्टल विकसित किया गया है जिसमें मोटे अनाज, उनके स्वास्थ्य लाभ, उत्पादन और निर्यात संबंधी सांख्यिकी, मोटे अनाज निर्यातक की निर्देशिका आदि के बारे में जानकारी उपलब्ध है। एपीडा ने भारत की क्षमता को प्रदर्शित करते हुए एक व्यापक वैश्विक विपणन अभियान भी चला रहा है और तदनुसार 30 आयातक देशों और 21 मोटे अनाज उत्पादक राज्यों के ई-कैटलॉग जारी किए गए हैं।
मोटे अनाज के लिए एक वर्चुअल व्यापार मेला (वीटीएफ) प्लेटफॉर्म विकसित किया गया और दुनिया भर के निर्यातकों और आयातकों को उपलब्ध कराया गया है, जो व्यापार सौदों और बातचीत करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। वर्चुअल व्यापार मेला प्लेटफॉर्म चौबीसो घंटे, सातों दिन और 365 दिनों के लिए उपलब्ध है।
एपीडा ने बायोफैच- जर्मनी, गल्फूड- दुबई, प्राकृतिक उत्पाद एक्सपो वेस्ट- यूएसए, अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और पेय (आईएफई) और बीएसएम- यूके, एसआईएएल फूड– कनाडा, सियोल फूड एंड होटल- दक्षिण कोरिया जैसे अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले आदि का निर्यातकों के लिए वैश्विक बाजारों में अपने मोटे अनाज के उत्पादों को पेश करने और उनको बढ़ावा देने की सुविधा प्रदान करने के लिए आयोजित किए है। एपीडा मोटे अनाज और मूल्य वर्धित उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए आयातक देशों में भारतीय मिशनों के साथ भी सहयोग कर रहा है।
उत्तर प्रदेश सहित वर्ष 2022-23 के दौरान भारत के मोटे अनाज के निर्यात का राज्य-वार ब्यौरा अनुलग्नक में दिया गया है।
भारत सरकार अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष (आईवाईएम)-2023 मनाने के लिए एक बहु-आयामी दृष्टिकोण को कार्यान्वित कर रही है। आईवाईएम-2023 की कार्य योजना उत्पादन और उत्पादकता, खपत, निर्यात, मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने, ब्रांडिंग, स्वास्थ्य लाभों के लिए जागरूकता फैलाने आदि की रणनीतियों पर केंद्रित है। इसके अलावा, केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और भारतीय दूतावासों द्वारा मोटे अनाज के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मासिक गतिविधियों के जरिए एक वर्ष की कार्य योजना तैयार की गई है। इसके अलावा, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश जैसे राज्य उत्पादन और उपभोग बढ़ाने के लिए राज्य मोटे अनाज मिशनों को लागू कर रहे हैं।
ग्लोबल मिलेट्स (श्री अन्ना) सम्मेलन का 18-22 मार्च 2023 नई दिल्ली में आयोजन किया गया। इस सम्मेलन का उद्देश्य भारत से मोटे अनाज के निर्यात को प्रोत्साहित करना, उत्पादकों को बाजार संपर्क प्रदान करना और विशेष रूप से युवाओं व बच्चों के बीच मोटे अनाज के उपयोग के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करना था। इस आयोजन में विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों के 20,000 से अधिक छात्रों ने प्रदर्शित किए गए संवर्धित अभिनव मोटे अनाज के उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला को देखने के लिए भाग लिया।
सरकारी कर्मचारियों/अधिकारियों के बीच मोटे अनाज के उपभोग को बढ़ावा देने के लिए सभी सरकारी कार्यालयों को परामर्श दिया गया कि वे सभी विभागीय प्रशिक्षणों/बैठकों में मोटे अनाज के स्नैक्स और विभागीय कैंटीनों में मोटे अनाज के बने खाद्य पदार्थों को शामिल करें। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के आवासों में मोटे अनाज के उत्पादों के लिए वेंडिंग मशीनें भी स्थापित की गई हैं।
यह जानकारी लोकसभा में आज केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक, दिनांक 09 अगस्त, 2023 को उत्तर के लिए लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3250 के भाग (सी) के उत्तर में संदर्भित किया गया है।
अनुलग्नक
2022-23 के दौरान भारत के मोटे अनाज के निर्यातकों का राज्यवार विवरण
मात्रा एमटी में, मूल्य मिलियन अमेरिकी डॉलर में
राज्य
मात्रा
मूल्य
गुजरात
78106.15
34.19
महाराष्ट्र
50486.43
24.07
बिहार
19917.76
5.53
पश्चिम बंगाल
12587.49
3.52
तेलंगाना
1680.25
3.30
तमिलनाडु
2952.63
2.48
आंध्र प्रदेश
1319.78
0.61
हरियाणा
301.59
0.42
कर्नाटक
429.25
0.35
मध्य प्रदेश
345.76
0.28
केरल
326.95
0.27
राजस्थान
405.71
0.26
उत्तर प्रदेश
112.14
0.11
पंजाब
50.64
0.07
अन्य राज्य
26.69
0.02
कुल
169049.22
75.48
स्त्रोत: डीजीसीआईएंडएस

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority promotes export of millets
Govt. implements a multi-stakeholder approach towards celebration of International Year of Millets-2023.
09 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
The Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has the mandate to promote export of millets. APEDA provides assistance to registered exporters of millets under Agriculture & Processed Food Export Promotion Scheme of APEDA. The assistance is provided under various components of the schemes viz. Infrastructure Development, Quality Development and Market Development.
The Government has been working to leverage partnerships with start-ups, academic & research institutions, Indian missions, processors, retailers and exporters to promote Indian millets in the global markets. An Export Promotion Forum (EPF) dedicated to promoting millets in the international market has been established. The EPF provides a platform for stakeholders to collaborate, share knowledge, and explore opportunities in the global millet market. APEDA is also actively engaged in capacity building, awareness creation and knowledge sharing amongst international stakeholders by organizing virtual Buyer Seller Meets (BSMs), capacity building programs, collaborating with state millet mission programs, conducting FPO meets etc.
A separate millet-specific web portal has been developed containing information about millets, their health benefits, production and export statistics, millet exporter’s directory etc. APEDA has also organized a comprehensive global marketing campaign showcasing India’s potential and accordingly E-catalogues of 30 importing countries and 21 millet producing states have been released.
A Virtual trade fair (VTF) for millets has been developed and made available for exporters and importers from across the globe providing a single platform to interact and negotiate business deals. VTF is operational for 24X7, 365 days.
APEDA has also organized participation in international trade fairs like BIOFACH - Germany, Gulfood - Dubai , Natural Products Expo West - USA , International Food and Drink (IFE) and BSM - UK , SIAL Food - Canada, Seoul Food & Hotel – South Korea etc. facilitating exporters to present and promote their millet products in global markets. APEDA is also associating with Indian Missions in importing countries to promote millets and value-added products.
State-wise details of India’s millet exports during the year 2022-23 including Uttar Pradesh are at Annexure.
The Government of India is implementing a multi-stakeholder approach towards celebration of International Year of Millets (IYM) -2023. The action plan of IYM-2023 focuses on strategies to enhance production and productivity, consumption, export, strengthening value chain, branding, creating awareness for health benefits etc. Further, a year-long action plan for monthly activity has been prepared by Central Ministries, State Governments and Indian Embassies to create awareness about millets. In addition, states such as Assam, Bihar, Chhattisgarh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh are implementing State Millet Missions to increase production and consumption.
The Global Millets (Shree Anna) Conference was organised on 18th to 22nd March 2023 at New Delhi to stimulate the exports of millets from India, to provide market linkage to the producers and to create awareness, especially among youth and children, about the benefits of consumption of millets. More than 20,000 students from various schools and colleges attended the event to see the wide range of value-added innovative millet products, which were showcased at the event.
In order to encourage consumption of millets among Government employees/officers, all Government offices have been advised to include millet snacks in all departmental trainings/meetings and millet-based food items in departmental canteens. Vending machines for millet products have also been installed in buildings, housing various Ministries/Departments.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel in a written reply in the Lok Sabha today.
***
AD/VN
Annexure referred to in reply to Part (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 3250 for answer on 09.08.2023.
Annexure
State-wise Details of India's Exports of Millets during 2022-23
Qty. in MT; Value in USD Millions
State
Qty
Value
Gujarat
78106.15
34.19
Maharashtra
50486.43
24.07
Bihar
19917.76
5.53
West Bengal
12587.49
3.52
Telangana
1680.25
3.30
Tamil Nadu
2952.63
2.48
Andhra Pradesh
1319.78
0.61
Haryana
301.59
0.42
Karnataka
429.25
0.35
Madhya Pradesh
345.76
0.28
Kerala
326.95
0.27
Rajasthan
405.71
0.26
Uttar Pradesh
112.14
0.11
Punjab
50.64
0.07
Other States
26.69
0.02
Total
169049.22
75.48
Source: DGCI&S