کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زراعت اور ڈبہ بند خوردنی اشیا کی برآمدات کی ترقی سے متعلق اتھارٹی نے موٹے اناج کی برآمدات کو فروغ دیا
حکومت نے موٹے اناج کا بین الاقوامی سال 2023 منانے کے لئے متعدد متعلقہ فریقوں سے متعلق طریقہ کار اپنایا
09 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت اور ڈبہ بند خوردنی اشیا کی برآمدات کی ترقی کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے موٹے اناج کی برآمدات کو فروغ دینے کا عزم کیا ہوا ہے۔ اے پی ای ڈی اے، زراعت اور ڈبہ بند خوردنی اشیا کی برآمدات کے فروغ کی اسکیم کے تحت موٹے اناج کے، رجسٹرڈ برآمدکاروں کو مدد فراہم کی ہے۔ یہ مدد اس اسکیم کے مختلف ضابطوں کے تحت فراہم کی گئی جیسے بنیادی ڈھانچے کا فروغ ، کوالٹی میں اضافہ اور مارکٹ کی ترقی ۔
حکومت ،اسٹارٹ اپس ، تعلیمی اور تحقیق اداروں اور بھارتی مشنوں ، پروسیسرز، ریٹیلرس اور برآمدکاروں کے ساتھ ، شراکت داری میں اضافہ پر کام کررہی ہے تاکہ عالمی منڈیوں میں بھارت کے موٹے اناج کو فروغ دیا جاسکے۔ بین الاقوامی مارکٹ میں موٹے اناج کو فروغ دینے کے لئے مخصوص برآمدات کے فروغ کا فورم (ای پی ایف) قائم کیا گیا ہے۔ ای پی ایف متعلقہ فریقوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے تاکہ وہ اپنے مابین اشتراک قائم کرسکیں اور ایک دوسرے کو معلومات فراہم سکیں اور موٹے اناج کی عالمی مارکٹ میں موقع دریافت کرسکیں۔ اے پی ای ڈی اے صلاحیت سازی ، بیداری میں اضافے اور ایک دوسرے کو معلومات فراہم کرنے میں بھی سرگرم رہتی ہے۔ یہ سرگرمیاں ورچوئل بایر سیلر ملاقاتوں (بی ایس ایم)، صلاحیت سازی کے پروگراموں ، موٹے اناج کے سرکاری مشن پروگراموں اور ایف پی او ملاقاتوں کی صورت میں انجام دی جاتی ہیں۔
موٹے اناج کے لئے مخصوص ایک الگ ویب پورٹل بھی تیار کیا گیا ہے جو موٹے اناج ، اس کے صحت بخش فائدوں ، اسکی پیداوار اور برآمدات سے متعلق اعداد وشمار ، نیز موٹے اناج کی برآمدکاروں کی ڈائرکٹری پر مشتمل ہے۔ اے پی ای ڈی اے نے عالمی مارکٹنگ مہم بھی جامع طور پر انہیں منعقد کی ہے جس میں بھارت کی صلاحیت کو نمایاں کیا گیا ہے ۔ اس کے مطابق 30 درآمدکاروں ملکوں اور موٹے اناج پیداکرنے والے 21 ملکوں کا ایک ای –کیٹلاگ تیار اور جاری کیا گیا ہے۔
موٹے اناج کےلئے ورچوئل تجارتی میلے (وی ٹی ایف) کا بھی انعقاد کیا گیا ہے اور اسے پوری دنیا کے برآمدکاروں اور درآمدکاروں کے لئے دستیاب کرایا گیا ہے جس سے ان لوگوں کو آپس میں تال میل اور تجارتی سودے کرنے میں مدد ملی ہے۔ وی ٹی ایف، سارے سال 24 گھنٹے کام کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے بائیوفیچ – جرمنی ، گلفوڈ-دبئی، نیچورل پروڈکٹس ایکسپو ویسٹ- امریکہ، انٹرنیشنل فوڈ اینڈ ڈرنک (آئی ایف ای) اور بی ایس ایم –برطانیہ، سیال فوڈ-کینیڈا، سیول فوڈ اینڈ ہوٹل- جنوبی کوریا وغیرہ جیسے بین الاقوامی تجارتی میلوں میں شرکت بھی کی ہے جس سے برآمدکاروں کو عالمی مارکٹوں کو اپنے موٹے اناج کی پیداوار پیش کرنے اور اسے فروغ دینے میں مدد ملی ہے۔ اے پی ای ڈی اے، بھارتی مشنوں کے ساتھ بھی شراکت کررہی ہے تاکہ درآمداتی ملکوں میں ، موٹے اناج اور اس کی ویلیوایڈڈ مصنوعات کو فروغ دیا جاسکے۔
23-2022 کے دوران موٹے اناج کی بھارتی برآمدات کی ریاست وار تفصیلات جس میں اترپردیش بھی شامل ہے،ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
حکومت ہند موٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) 2023 منانے کے لئے متعلق متعلقہ فریقوں سے متعلق ایک طریقہ کار پر عمل کررہی ہے۔ آئی وائی ایم 2023 کے لائحہ عمل میں ایسی حکمت عملی پر توجہ دی گئی ہے جس سے پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ ہو، صرفہ میں اضافہ ہو،برآمدات میں اضافہ ہوا، ویلیوچین میں مضبوطی آئے، برینڈنگ میں استحکام پیدا ہو اور صحت سے متعلق فائدوں کےبارے میں بیداری آئے۔ مزید یہ کہ ماہانہ سرگرمیوں کے سال بھر کے لائحہ عمل کو بھی مرکزی وزارتوں ، ریاستی سرکاروں اور بھارتی سفارتخانوں نے تیار کیا ہے تاکہ موٹے اناج سے متعلق بیداری میں اضافہ کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ آسام، بہار ، چھتیس گڑھ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور اتراپردیش جیسی ریاستیں ، موٹے اناج سے متعلق ریاستی مشنوں پر عمل درآمد کررہی ہیں۔ تاکہ پیداوار اور صرفے میں اضافہ ہوسکے۔
نئی دہلی میں 18 سے 22 مارچ 2023 تک موٹے اناج سے متعلق عالمی کانفرنس (شری انّ) کا انعقاد کیا گیا تھا۔ جس کا مقصد بھارت سے موٹے اناج کی برآمدات کو اضافہ دینا تھا تاکہ اس کے پیداکاروں کو مارکٹ تک رسائی حاصل ہو اور خاص طور پر نوجوانوں اور بچوں میں موٹے اناج کے فوائد کے بارے میں بیداری آئے۔ مختلف اسکولوں اور کالجوں کے 20 ہزار سے زیادہ طلبا نے موٹے اناج کی اختراعی انداز کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے بارے میں جانکاری حاصل کی جن کی نمائش اس کانفرنس میں کی گئی تھی۔
سرکاری ملازمین اور دفتروں میں موٹے اناج کے صرفے میں اضافے کے مقصد سے تمام سرکاری دفتروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنی سبھی محکمہ جاتی تربیتوں اورموٹے اناج والی خوردنی اشیا میں موٹے اناج کی چیزیں شامل کریں۔ موٹے اناج کی مصنوعات کے لئے وینڈنگ مشینیں بھی مختلف وزارتوں اور محکموں کی عمارتوں میں رکھی گئی ہیں۔
بغیر ستارے والے لوک سبھا سوال نمبر 3250 کے حصہ (سی) کا جواب جسے ضمیمہ میں 2023-08-09 کو جواب کے طور پر پیش کیا گیا ہے ۔
ضمیمہ
2022-23 کے دوران بھارت کی موٹے اناج کی برآمدات کی ریاست وار تفصیلات
مقدار ملین ٹن میں؛ ملین امریکی ڈالر میں قیمت
ریاست
مقدار
قیمت
گجرات
78106.15
34.19
مہاراشٹر
50486.43
24.07
بہار
19917.76
5.53
مغربی بنگال
12587.49
3.52
تلنگانہ
1680.25
3.30
تمل ناڈو
2952.63
2.48
آندھرا پردیش
1319.78
0.61
ہریانہ
301.59
0.42
کرناٹک
429.25
0.35
مدھیہ پردیش
345.76
0.28
کیرالہ
326.95
0.27
راجستھان
405.71
0.26
اتر پردیش
112.14
0.11
پنجاب
50.64
0.07
دوسری ریاستیں۔
26.69
0.02
میزان
169049.22
75.48

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority promotes export of millets
Govt. implements a multi-stakeholder approach towards celebration of International Year of Millets-2023.
09 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
The Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has the mandate to promote export of millets. APEDA provides assistance to registered exporters of millets under Agriculture & Processed Food Export Promotion Scheme of APEDA. The assistance is provided under various components of the schemes viz. Infrastructure Development, Quality Development and Market Development.
The Government has been working to leverage partnerships with start-ups, academic & research institutions, Indian missions, processors, retailers and exporters to promote Indian millets in the global markets. An Export Promotion Forum (EPF) dedicated to promoting millets in the international market has been established. The EPF provides a platform for stakeholders to collaborate, share knowledge, and explore opportunities in the global millet market. APEDA is also actively engaged in capacity building, awareness creation and knowledge sharing amongst international stakeholders by organizing virtual Buyer Seller Meets (BSMs), capacity building programs, collaborating with state millet mission programs, conducting FPO meets etc.
A separate millet-specific web portal has been developed containing information about millets, their health benefits, production and export statistics, millet exporter’s directory etc. APEDA has also organized a comprehensive global marketing campaign showcasing India’s potential and accordingly E-catalogues of 30 importing countries and 21 millet producing states have been released.
A Virtual trade fair (VTF) for millets has been developed and made available for exporters and importers from across the globe providing a single platform to interact and negotiate business deals. VTF is operational for 24X7, 365 days.
APEDA has also organized participation in international trade fairs like BIOFACH - Germany, Gulfood - Dubai , Natural Products Expo West - USA , International Food and Drink (IFE) and BSM - UK , SIAL Food - Canada, Seoul Food & Hotel – South Korea etc. facilitating exporters to present and promote their millet products in global markets. APEDA is also associating with Indian Missions in importing countries to promote millets and value-added products.
State-wise details of India’s millet exports during the year 2022-23 including Uttar Pradesh are at Annexure.
The Government of India is implementing a multi-stakeholder approach towards celebration of International Year of Millets (IYM) -2023. The action plan of IYM-2023 focuses on strategies to enhance production and productivity, consumption, export, strengthening value chain, branding, creating awareness for health benefits etc. Further, a year-long action plan for monthly activity has been prepared by Central Ministries, State Governments and Indian Embassies to create awareness about millets. In addition, states such as Assam, Bihar, Chhattisgarh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh are implementing State Millet Missions to increase production and consumption.
The Global Millets (Shree Anna) Conference was organised on 18th to 22nd March 2023 at New Delhi to stimulate the exports of millets from India, to provide market linkage to the producers and to create awareness, especially among youth and children, about the benefits of consumption of millets. More than 20,000 students from various schools and colleges attended the event to see the wide range of value-added innovative millet products, which were showcased at the event.
In order to encourage consumption of millets among Government employees/officers, all Government offices have been advised to include millet snacks in all departmental trainings/meetings and millet-based food items in departmental canteens. Vending machines for millet products have also been installed in buildings, housing various Ministries/Departments.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel in a written reply in the Lok Sabha today.
***
AD/VN
Annexure referred to in reply to Part (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 3250 for answer on 09.08.2023.
Annexure
State-wise Details of India's Exports of Millets during 2022-23
Qty. in MT; Value in USD Millions
State
Qty
Value
Gujarat
78106.15
34.19
Maharashtra
50486.43
24.07
Bihar
19917.76
5.53
West Bengal
12587.49
3.52
Telangana
1680.25
3.30
Tamil Nadu
2952.63
2.48
Andhra Pradesh
1319.78
0.61
Haryana
301.59
0.42
Karnataka
429.25
0.35
Madhya Pradesh
345.76
0.28
Kerala
326.95
0.27
Rajasthan
405.71
0.26
Uttar Pradesh
112.14
0.11
Punjab
50.64
0.07
Other States
26.69
0.02
Total
169049.22
75.48
Source: DGCI&S