Ministry of Power
Electricity Generated by Coal-based Power Plants Grows by 10% between 2021-22 and 2022-23
10 AUG 2023 2:51PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the electricity generated by coal-based power plants in the country during the last two years 2021-22 and 2022-23 is as given below.
Year
Generation (in MUs)
2021-22
1041487.43
2022-23
1145907.58
There is no decline in coal-based electricity generation in the year 2022-23 over year 2021-22.
There is no report of shut down of any coal-based power plant due to shortage of coal during 2021-22 and 2022-23.
The Minister informed that the details of the steps being taken by the Government to reduce the dependency on coal-based power plants are as given below:
1. Renewable purchase obligations (RPO): Renewable Purchase Obligation (RPO) and Energy Storage Obligation (ESO) order has been issued by Ministry of Power (MoP) wherein trajectory for RPO for wind, Hydro Purchase Obligation (HPO) and other RPO as well as ESO targets as a percentage of total consumption of electricity has been laid down for the years up to 2029- 30.
1. For encouraging RE capacity addition, MoP has issued orders for Waiver of Inter-State Transmission Charges on transmission of the electricity generated from Solar, Wind, Green Hydrogen/Green Ammonia, and Pump Storage Plants & Energy Storage Sources.
1. MoP on 25th Oct, 2021 has notified “Electricity (Promotion of Generation of Electricity from Must-Run Power Plant) Rules, 2021” which mandate that Renewable energy projects including but not limited to wind, solar, wind-solar hybrid, hydropower sources, must be considered must-run projects as per the rules. These projects shall not be subjected to curtailment or regulation of generation or supply of electricity on account of merit order dispatch or any other commercial consideration
1. For promoting the use of Renewable Energy and replacing the costlier thermal/ hydro power with RE, a revised scheme for “Flexibility in Generation and Scheduling of Thermal/Hydro Power Stations through bundling with Renewable Energy and Storage Power” was issued by MoP on 12th April 2022.
1. MoP notified on 10th March 2022 “Guidelines for Procurement and Utilization of Battery Energy Storage Systems(BESS) as part of Generation, Transmission and Distribution assets, along with Ancillary Services” with the objectives, inter-alia, to facilitate procurement of BESS as part of individual RE power projects or separately for addressing the variability/firming power supply/increasing energy output / extending the time of supply from an individual RE project or a portfolio of RE projects, augmentation of existing RE Projects and/or to provide ancillary, grid support and flexibility services for the grid and also to facilitate procurement of BESS for optimum utilization of transmission and distribution network.
1. Ministry of Power vide notification dated 27th February, 2023, has mandated the Renewable Generation Obligation as per Revised Tariff Policy, 2016. The resolution, inter-alia, mandates that any generating company establishing a coal/lignite-based thermal generating station (except a captive ones fulfilling Renewable Purchase Obligations), and having the Commercial Operation Date (COD) of the project on or after 1st April 2023 shall be required to establish renewable energy generating capacity (in MW) i.e. Renewable Generation Obligation (RGO) of a minimum of forty percent (40%) of the capacity (in MW) of a coal/lignite-based thermal generating station or procure and supply renewable energy equivalent to such capacity.
1. Establishment of Renewable Energy Management Centres (REMCs): To facilitate smooth integration of growing RE capacity into the Grid with RE forecasting and scheduling tools, 11 number of REMCs and one Energy Management Centre (EMC) have been commissioned.
1. To encourage the setting up of “Off Shore Wind Projects”, Government of India on 9th June, 2022 decided to bid out offshore wind energy blocks equivalent to a project capacity of 4.0 GW per year for a period of three years starting with the FY 22-23 for development off the coast of Tamil Nadu and Gujarat for sale of power through open access /captive / bi-lateral third party sale / merchant sale. Subsequently a project capacity of 5 GW will be bid out every year for a period of five years i.e. up till FY 29-30.
1. Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route.
2. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
1. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc.
1. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
1. Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices.
2. Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments.
3. Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022.
4. Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on August 8, 2023.

بجلی کی وزارت
کوئلے کی حرارت سے چلنے والے پاور پلانٹس سے پیدا ہونے والی بجلی میں 22-2021 اور23-2022 کے درمیان 10 فیصد اضافہ ہوا
10 AUG 2023 2:51PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے مطلع کیا ہے کہ ملک میں کوئلے کی حرارت سے چلنے والے پاور پلانٹس سے گزشتہ دو سالوں 22-2021 اور23-2022 کے دوران پیدا ہونے والی بجلی ذیل میں دی گئی ہے۔
سال
بجلی کی پیداوار (ملین یونٹس میں)
2021-22
1041487.43
2022-23
1145907.58
سال 22-2021 کے مقابلے23-2022 میں کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں کوئی کمی نہیں آئی ہے۔
22-2021 اور 23-2022کے دوران کوئلے کی کمی کی وجہ سے کوئلے پر مبنی کسی پاور پلانٹ کے بند ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے جانے والے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او): قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) اور توانائی ذخیرہ کرنے کی ذمہ داری (ای ایس او) کا حکم وزارت بجلی (ایم او پی) نے جاری کیا ہے جس میں ہوا کے لئے آر پی او ، ہائیڈرو پرچیز کی ذمہ داری (ایچ پی او) اور دیگرآر پی او کے ساتھ ساتھ ای ایس او کے اہداف30-2029 تک کے برسوں کے لیے بجلی کی کل کھپت کے فیصد کے طور پر مقرر کیے گئے ہیں۔
2. قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کی حوصلہ افزائی کے لیے، بجلی کی وزارت نے سولر، ونڈ، گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا، اور پمپ سٹوریج پلانٹس اور انرجی سٹوریج کے ذرائع سے پیدا ہونے والی بجلی کی ترسیل پر بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز کی معافی کے احکامات جاری کیے ہیں۔
• iii. بجلی کی وزارت نے 25 اکتوبر 2021 کو ‘‘بجلی (لازمی طور پر چلنے والے پاور پلانٹ سے بجلی کی پیداوار کا فروغ) رولز، 2021’’ کومشتہر کیا ہے جو کہ قابل تجدید توانائی کے منصوبے بشمول ہوا، شمسی، ونڈ سولر ہائبرڈ، پن بجلی کے ذرائع کو شامل کرتے ہیں لیکن ان تک محدود نہیں ہیں کوقواعد کے مطابق لازمی طور پر چلنے والے منصوبوں کے طور پرتصور کیا جائے گا۔ ان منصوبوں کو میرٹ آرڈر ڈسپیچ یا کسی اور تجارتی لحاظ سے بجلی کی پیداوار یا سپلائی میں کمی یا ریگولیشن کا نشانہ نہیں بنایا جائے گا۔
• iv. قابل تجدید توانائی کے استعمال کو فروغ دینے اور مہنگی حرارتی / پن بجلی کو قابل تجدید توانائی سے تبدیل کرنے کے لیے، 12 اپریل کو بجلی کی وزارت کی طرف سے ‘‘تھرمل/ہائیڈرو پاور اسٹیشنوں کی پیداوار اور نظام الاوقات میں لچک’’ کے لیے ایک نظرثانی شدہ اسکیم 12 اپریل2022 کو جاری کی گئی تھی۔
1. بجلی کی وزارت نے 10 مارچ 2022 کو‘‘ذیلی خدمات کے ساتھ پیداوار ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن اثاثہ جات کے حصے کے طور پر بیٹری انرجی سٹوریج سسٹمز (بی ای ایس ایس)کے حصول اور استعمال کے لیے رہنما خطوط ’’ مشتہر کیا۔جس کا مقصد بی ای ایس ایس کی حصولی میں سہولت فراہم کرنا،انفرادی قابل تجدید توانائی پاور پراجیکٹس کے لیےیا الگ سے تغیرات کو حل کرنے/بجلی کی فراہمی کو مضبوط کرنے/بجلی کی پیداوار میں اضافہ/کسی انفرادی قابل تجدید توانائی پروجیکٹ یا قابل تجدید توانائی پروجیکٹس کے پورٹ فولیو سے سپلائی کے وقت میں توسیع، موجودہ قابل تجدید توانائی پروجیکٹس کو بڑھانا اور/یا ذیلی، گرڈ فراہم کرنے کے لیے گرڈ کے لیے سپورٹ اور لچکدار خدمات اور ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے بی ای ایس ایس کی خریداری میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
• vi. وزارت بجلی نے 27 فروری 2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے نظر ثانی شدہ ٹیرف پالیسی، 2016 کے مطابق قابل تجدیدبجلی کی پیداوار کی ذمہ داری کو لازمی قرار دیا ہے۔قرارداد میں ، منجملہ دیگر چیزوں میں سے، یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ کوئی بھی پیداواری جو کمپنی کوئلہ/لگنائٹ پر مبنی تھرمل جنریٹنگ اسٹیشن قائم کرتی ہے (سوائے ایک سرکاری نگرانی میں چلنے والی کے جو قابل تجدید خریداریوں کی ذمہ داریوں کو پورا کرتی ہے) اور جس کے پروجیکٹ کی کمرشل آپریشن ڈیٹ (سی او ڈی) یکم اپریل2023 یا اس کے بعد ہے،سے مطالبہ کیا جائے گاکہ وہ مقامی / لگنائیٹ پر مبنی حرارتی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشن کی قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت (میگاواٹ میں) یعنی قابل تجدید بجلی کی پیداواری ذمہ داریاں (آر جی او) جو کہ کل صلاحیت کا کم سے کم 40 فیصد ہو ۔پیدا کرے یا اس صلاحیت کے برابر قابجل تجدید توانائی کی خریداری کرے اور اس کی سپلائی کرے۔
1. قابل تجدید توانائی کے انتظامی مراکز (آر ای ایم سیز) کا قیام: قابل تجدید توانائی کی پیشن گوئی اور شیڈولنگ ٹولز کے ساتھ گرڈ میں بڑھتی ہوئی قابل تجدید توانائی صلاحیت کے ہموار انضمام کو آسان بنانے کے لیے، 11 عدد آر ای ایم سیز اور ایک انرجی مینجمنٹ سینٹر(ای ایم سی) کو شروع کیا گیا ہے۔
2. ‘‘آف شور ونڈ پروجیکٹس’’ کے قیام کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، حکومت ہند نے 9 جون، 2022 کو مالی سال22-23 سے شروع ہونے والے تین سالوں کی مدت کے لیے 4.0 گیگا واٹ فی سال کی پروجیکٹ کی صلاحیت کے برابر آف شور ونڈ انرجی بلاکس کی۔ تامل ناڈو اور گجرات کے ساحل سے دور ترقی کے لیے کھلی رسائی / سرکار کے زیر نگرانی / دو طرفہ تیسری پارٹی کی فروخت / تجارتی اشیا کی فروخت کے ذریعے بجلی کی فروخت کے لیے بولی لگانے کا فیصلہ کیا۔ اس کے بعد 5 گیگا واٹ کی صلاحیت کے پروجیکٹ کی بولی ہر سال پانچ سال کی مدت کے لیے یعنی مالی سال 29-30 تک کی جائے گی۔
• ix. خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت۔
1. الٹرا میگا رینیوایبل انرجی پارکس کا قیام قابل تجدید توانائی ڈیولپرز کو بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی پروجیکٹس کی تنصیب کے لیے زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنا۔
• xi. اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان توانائی تحفظ ایوام اُٹھان مہابھیان (پی ایم – کے یو ایس یو ایم)، سولر روف ٹاپ فیز II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیز II، وغیرہ۔
1. نئی ٹرانسمیشن لائنیں بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے گرین انرجی کوریڈور سکیم کے تحت نئے سب سٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا۔
2. سولر فوٹوولٹک سسٹم/آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کی تشہیر۔
3. سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل کا قیام۔
4. گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن۔
5. تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 8 اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔