امور داخلہ کی وزارت
این ڈی آر ایف کے ہاتھوں بڑی قدرتی آفات سے نمٹا جانا
09 AUG 2023 5:32PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارت سے باہر ، قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی فورس (این ڈی آر ایف) کی تعینات کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:۔
1. مارچ 2011 کو ، این ڈی آر ایف کی ایک ٹیم جو 46 بچاؤ کارکنوں پر مشتمل اور سازوسامان سے لیس تھی، جاپان کے ریفوچو علاقے میں تعینات کی گئی ۔ یہ تعیناتی زلزلے، سونامی اور نیوکلیائی بجلی پلانٹس سے تابکاری کی تین طرح کی آفات کے بعد ،بھارت کے بچاؤ اور بازآبادکاری مشن کے تحت کی گئی تھی۔
2. مارچ 2014 کو ، این ڈی آرایف کی ایک ٹیم جو 42 بچاؤ کارکنوں پر مشتمل اور سازوسامان سے لیس تھی ، بھوٹان میں تعینات کی گئی ۔ یہ تعیناتی کشتی الٹنے کے ایک حادثے کے سلسلے میں کی گئی تھی ، جس میں بھوٹان کے پانچ باشندے، بھوٹان کے گونگری دریا میں لاپتہ ہوگئے تھے۔
3. اپریل 2015 میں، این ڈی آر ایف کی 16 ٹیمیں جو 700 بچاؤ کارکنوں پر مشتمل اور کتوں کے اسکوائڈ نیز بچاؤ سازوسامان سے لیس تھی، نیپال میں تعینات کی گئی ۔یہ تعیناتی 8.1 شدت کے زلزلے کے بعد انسانی ہمدردی والی امداد فراہم کرنے کے لئے کی گئی تھی۔
4. فروری 2023 میں، این ڈی آر ایف کی تین ٹیمیں ، جو 152 بچاؤ کارکنوں پر مشتمل اور کتّوں کے اسکوائڈ نیز بچاؤ سازوسامان سے لیس تھیں، ترکیہ میں تعینات کی گئیں۔ یہ تعیناتی 7.8 شدت کے زلزلے کے بعد انسانی ہمدردی والی امداد اور قدرتی آفات کی صورت میں راحت فراہم کرنے کے لئے کی گئی تھی۔
(c): ملک میں این ڈی آر ایف کو مضبوط بنانے کے لئے حکومت ہند نے این ڈی آر ایف کی چار اضافی بٹالینیں قائم کرنے کی منظوری دی تھی۔ جس سے این ڈی آر ایف کی بٹالینوں میں اضافہ ہوکر یہ 16 ہوگئیں۔ پہلے ان بٹالینوں کی تعداد 12 تھیں۔ ان بٹالینوں کو قدرتی آفات یا اس طرح کی خطرے والی صورتحال میں فوری کارروائی کے مقصد سے ملک کے حساس علاقوں میں ، ایک بڑی حکمت عملی کے تحت تعینات کیا گیا ۔
این ڈی آر ایف کے عملے کی صلاحیت میں لگاتار اضافے کے لئے اور اسے مجموعی تربیت دینے کے لئے 2018 میں ناگپور میں این ڈی آر ایف اکیڈمی قائم کی گئی ۔ اس کے علاوہ این ڈی آر ایف کو مستحکم بنانے پر حکومت لگاتار نظررکھتی ہے۔ اس سلسلے میں مندرجہ ذیل سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔
1. 22-2021 سے 26-2025 تک ، قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق بنیادی ڈھانچہ نام کی ایک مرکزی اسکیم شروع کی گئی ہے، جس کے لئے 949.81 کروڑ روپئے کا بجٹ رکھا گیا ہے۔ یہ بجٹ این ڈی آر ایف بٹالینوں ، کارروائی کے علاقائی مرکزوں اور این ڈی آر ایف اکیڈمی میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے مختص کیا گیا ہے۔
2. این ڈی آر ایف کے پاس جدید ترین سازوسامان تاکہ وہ قدرتی آفات کی صورتحال سے ، بہتر سےبہتر طریقے سے نمٹ سکیں۔
3. این ڈی آر ایف اور مختلف متعلقہ فریقوں کی صلاحیت سازی کے پروگرام ، جن میں اسکولوں کی حفاظت کے پروگرام بھی شامل ہیں، منعقد کئے جاتے ہیں تاکہ آبادی کو تیارکرنے کی سرگرمیوں میں اضافہ کیا جاسکے۔
4. این ڈی آر ایف ، بین الاقوامی ورک شاپس اور فیلڈ مشقیں بھی انجام دیتی ہیں تاکہ بین الاقوامی سطح پر تازہ ترین معیارات سے واقف رہا جاسکے۔ این ڈی آر ایف کے عملے کو بھی مختلف بین الاقوامی سرگرمیوں میں شرکت کے لئے نامزد کیا جاتا ہے۔ ان سرگرمیوں میں تربیتی کورس، سیمینارز ، ورکشاپس اور مختلف قسم کی مشقیں شامل ہیں جن سے این ڈی آر ایف کے عملے کو اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے میں مدد ملتی ہے تاکہ وہ قدرتی آفات کی صورت میں بہترسےبہتر بندوبست کرسکیں اور انہیں حساس سازوسامان اور تکنیک سے بھی واقف کرایا جاتا ہے جو عالمی سطح کی ہوتی ہیں۔
5. حکومت این ڈی آر ایف کو ہرطرح کی مدد فراہم کررہی ہے تاکہ وہ جدید ترین سازوسامان خریدنے کے لئے منظوری حاصل کرسکے اور اس کے پاس ضرورت کے مطابق عمدہ قسم کی مشینری موجود رہے۔

Ministry of Home Affairs
DEALING WITH MAJOR DISASTERS BY NDRF
09 AUG 2023 5:32PM by PIB Delhi
The details of deployment of National Disaster Response Force (NDRF) teams outside India are as under:-
1. In March 2011, 01 NDRF team consisting of 46 rescuers with rescue equipments was deployed in Rifu Cho, Japan under the India Rescue and Rehabilitation Mission in the aftermath of Triple Disaster (Earthquake, Tsunami and Radiation leakage from Nuclear Power Plant).
2. In March 2014, 01 NDRF team consisting of 42 rescuers with rescue equipments was deployed in Bhutan in connection with boat capsize incident, in which 5 Bhutanese Nationals were missing in Gongri river, Bhutan.
3. In April 2015, 16 NDRF teams consisting of 700 rescuers with dog squad and rescue equipments were deployed in Nepal to provide humanitarian assistance in the aftermath of earthquake of magnitude 8.1.
4. In February 2023, 03 NDRF teams consisting of 152 rescuers with dog squad and rescue equipments were deployed in Turkiye to provide humanitarian assistance and disaster relief in the aftermath of earthquake of magnitude 7.8.
(c): To strengthen NDRF in the country, Government of India had approved the raising of 04 additional battalions of NDRF that has increased the number of NDRF battalions from 12 to 16. These battalions are strategically located as per vulnerability profile of the country to provide immediate response during disasters or threatening disaster situations.
In order to build and continuously upgrade the capacity of NDRF personnel and to provide them holistic training, NDRF Academy has been set up in Nagpur in 2018. Apart from it, strengthening of NDRF is monitored and reviewed by the Government at regular intervals in view of unforeseen disasters occurring in the country, which inter-alia include the following:
(i). An Umbrella Scheme namely “Infrastructure for Disaster Management” from 2021-22 to 2025-26 at a total financial outlay of Rs.949.81 crores, for infrastructure Development in NDRF Battalions, Regional Response Centres and NDRF Academy.
(ii). NDRF is equipped with state of art equipments to deal with various manmade and natural disaster situations.
(iii). Capacity building programmes of NDRF as well as of various stakeholders, including school safety programmes are undertaken to enhance preparedness of the community.
(iv). International workshops/ field exercises are undertaken by NDRF to acquaint the Force with the latest international standards. NDRF personnel are also nominated to participate in various international events i.e. training courses/seminars/workshops/exercises etc., which benefit NDRF personnel in upgrading their skills and learning about best practices in Disaster Management and gaining knowledge of sophisticated equipments & techniques being adopted globally.
(v). Government is providing all support and assistance to the NDRF for upgrading the force capability by providing requisite approval for purchase of advanced equipments and machinery, as and when needed.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.