ریلوے کی وزارت
ریل کے بنیادی ڈھانچے کی وسعت اور قبائلی اکثریتی علاقوں میں ریل رابطے کو فروغ دینے کے لیے‘‘جنجاتیہ گورو کوریڈور’’ کی شروعات کی گئی ہے
09 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
پچھلے تین سالوں کے دوران اوڈیشہ میں مکمل/جزوی طور پر 32 سروے (19 نئی لائن اور 13 ڈبلنگ) مکمل ہو چکے ہیں جن کی کل لمبائی 1,467 کلومیٹر ہے۔
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریلوے کے منصوبے زونل ریلوے کے حساب سے منظور کیے جاتے ہیں نہ کہ ریاست ، ضلع یا علاقے کے لحاظ سے کیونکہ ریلوے کے منصوبے ریاست/ضلع/علاقے کی حدود میں پھیل سکتے ہیں۔ ان علاقوں میں نئی ریلوے لائنوں کی منظوری جو ریلوے نیٹ ورک سے جڑے نہیں ہیں جن میں جنجاتیہ گورو کوریڈور بھی شامل ہے، ہندوستانی ریلوے کا ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔
قبائلی اکثریتی علاقوں میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کی وسعت اور آنے والے سالوں میں ایسے خطوں میں ریل رابطے کو فروغ دینے کے لیے، مالی سال24 -2023 کے بجٹ میں 70,000 کروڑ روپے کی لاگت سے جنجاتیہ گورو کوریڈور کے نام سے نئی لائن کا کام شامل کیا گیا ہے جومطلوبہ حکومتی منظوریوں سے مشروط ہے۔ ‘‘جنجاتیہ گورو کاریڈور’’ کے تحت شناخت کیے گئے پروجیکٹوں کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آرز) جن میں ریاست اڈیشہ میں مکمل/جزوی طور پر آنے والے پروجیکٹس شامل ہے کو لے لیا گیا ہے ۔ اس میں ریاستی حکومتوں، عوامی نمائندوں ، تنظیمیں/ریل استعمال کرنے والے/قبائلی لوگ وغیرہ سمیت مختلف متعلقین کے ساتھ مشاورت شامل ہے۔
ٹریفک کے تخمینے اور سماجی و اقتصادی فوائد سمیت مختلف پیرامیٹرز کو مضبوط کرنے کے بعد تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) میں سامنے آنے والے پیرامیٹرز کی بنیاد پر منصوبوں کا اندازہ لگایا جاتا ہے۔
گزشتہ تین سالوں یعنی مالی سال21-2020، مالی سال 22-2021، مالی سال 23-2022 اور موجودہ مالی سال 24-2023 کے دوران 32 سروے (19 نئی لائن اور 13 ڈبلنگ) جن کی کل لمبائی 1,467 کلومیٹر ہے جو اڈیشہ کی ریاست میں مکمل/جزوی طور پر آتے ہیں ، مکمل ہو چکے ہیں۔
نئی لائن پروجیکٹس جن میں ‘‘جنجاتیہ گورو کوریڈور’’شامل ہے، کے پروجیکٹوں کو معاوضے ، آخری چھورتک کنیکٹیویٹی، لاپتہ روابط اور متبادل راستوں، بھیڑ/سیچوریٹڈ لائنوں کو بڑھانا، سماجی و اقتصادی تحفظات وغیرہ کی بنیاد پر آگے بڑھایا جاتا ہے۔ جوجاری منصوبوں کو آگے بڑھانے ،فنڈز کی مجموعی دستیابی اور مسابقتی مطالبات پر منحصر ہے۔ منصوبوں کی منظوری ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔

Ministry of Railways
In order to push rail infrastructure & promote rail connectivity in tribal dominated regions, "Janjatiya Gaurav Corridor” initiated
09 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
• During last three years 32 Surveys (19 New Line and 13 Doubling) having a total length of 1,467 km falling fully/partly in Odisha have been completed
The Railway projects are sanctioned Zonal Railway wise and not State-wise, District wise or area wise as the Railways’ projects may span across State/District/Area boundaries. Sanction of new railway lines in areas which are not connected by Railway network including Janjatiya Gaurav Corridor is a continuous and ongoing process of Indian Railways.
In order to push the rail infrastructure in tribal dominated regions and to promote the rail connectivity in such regions in coming years, an Umbrella work of New Line as "Janjatiya Gaurav Corridor” costing ₹70,000 Crore has been included in the Budget for FY 2023-24 subject to requisite Government approvals. Detailed Project Reports(DPRs) of the projects identified under “Janjatiya Gaurav Corridor” including those falling fully/partly in State of Odisha have been taken up which includes consultations with various stakeholders including State Governments, public representatives, organisations/rail users/tribal people etc.
The projects are appraised based on the parameters brought out in the Detailed Project Report (DPR) after firming up of various parameters including traffic projections and socio-economic benefits.
During the last three years i.e. FY 2020-21, FY 2021-22, FY 2022-23 and current FY 2023-24, 32 Surveys (19 New Line and 13 Doubling) having a total length of 1,467 km falling fully/partly in the State of Odisha have been completed.
New line projects including those in “Janjatiya Gaurav Corridor” are taken forward on the basis of remunerativeness, last mile connectivity, missing links and alternate routes, augmentation of congested/saturated lines, socio-economic considerations etc. depending upon throw forward of ongoing projects, overall availability of funds and competing demands. Sanctioning of projects is a continuous and ongoing process.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.