खान मंत्रालय
जिला खनिज फाउंडेशन के तहत गुजरात द्वारा उपलब्ध और खर्च की गई निधियों का विवरण
09 AUG 2023 1:25PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना (पीएमकेकेकेवाई) के तहत उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों और अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की है। पीएमकेकेकेवाई दिशानिर्देशों के अनुसार, जिला खनिज फाउंडेशनों (डीएमएफ) को उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर कम से कम 60 प्रतिशत पैसा खर्च करने के अनुदेश जारी किए गए हैं, इन क्षेत्रों में शामिल हैं: (i) पेयजल आपूर्ति; (ii) पर्यावरण संरक्षण और प्रदूषण नियंत्रण उपाय; (iii) स्वास्थ्य देखभाल; (iv) शिक्षा; (v) महिलाओं और बच्चों का कल्याण; (vi) वृद्ध और दिव्यांगजनों का कल्याण; (vii) कौशल विकास; और (viii) स्वच्छता तथा अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर 40 प्रतिशत तक जैसे: (i) भौतिक अवसंरचना; (ii) सिंचाई; (iii) ऊर्जा और वाटरशेड विकास; और (iv) खनन जिले में पर्यावरणीय गुणवत्ता बढ़ाने के अन्य उपाय।
इसके अलावा, एमएमडीआर अधिनियम, 1957 की धारा 15 (4) में निर्देश दिया गया है कि
15(4) उप-धाराओं (1), (2) और उप-धारा (3) को नुकसान पहुंचाए बिना, राज्य सरकार, अधिसूचना के माध्यम से, निम्नलिखित के लिए इस अधिनियम के उपबंधों को विनियमित करने के नियम बना सकेगी, अर्थात्:-
(ए) धारा 9बी की उपधारा (2) के तहत जिला खनिज फाउंडेशन खनन से प्रभावित लोगों और क्षेत्रों के हित और लाभ के लिए कार्य करेगा;
तदनुसार, गुजरात सरकार ने डीएमएफ नियम तय किए हैं। गुजरात डीएमएफ नियम 2016, धारा 16, उप-धारा 4 (ए) के तहत, राज्य ने उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों और अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान के संबंध में पीएमकेकेकेवाई के प्रावधान को शामिल किया। गुजरात में उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों और अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में कार्यों का विवरण इस अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
क्रं. संख्या
जिला
उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्र
अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्र
परियोजनाओं की संख्या
आवंटित धनराशि करोड़ रुपये में
खर्च की गई धनराशि करोड़ रुपये में
परियोजनाओं की संख्या
आवंटित धनराशि करोड़ रुपये में
खर्च की गई धनराशि करोड़ रुपये में
1
अहमदाबाद
110
31.00
4.10
1
0.05
0.05
1
अमरेली
794
77.42
30.74
321
13.83
9.63
3
आणंद
107
4.52
1.99
24
0.80
0.38
4
अरावली
429
30.36
15.05
357
12.37
8.81
5
बनासकांठा
342
38.27
7.45
137
6.99
2.08
6
भरूच
1137
109.18
25.23
399
37.86
11.95
7
भावनगर
581
36.41
4.65
27
1.75
0.54
8
बोटाद
134
2.75
1.45
12
0.52
0.30
9
छोटा उदयपुर
1250
79.11
30.31
359
17.86
10.93
10
दाहोद
242
12.06
2.66
6
0.39
0.19
11
देवभूमि द्वारका
1597
75.00
27.26
248
24.03
8.10
12
गांधीनगर
270
10.76
5.83
62
2.88
1.92
13
गिरसोमनाथ
2979
113.76
68.82
554
36.25
6.67
14
जामनगर
124
9.15
5.38
35
1.86
1.37
15
जूनागढ़
396
19.62
14.94
255
3.40
2.94
16
कच्छ
1226
249.30
87.74
684
76.41
38.11
17
खेड़ा
411
13.79
7.99
89
2.79
1.83
18
महिसागर
51
1.54
1.10
22
0.59
0.42
19
मेहसाणा
110
9.43
0.78
73
3.20
0.95
20
मोरबी
625
6.60
2.20
57
2.89
1.97
21
नर्मदा
111
1.93
1.39
11
0.65
0.27
22
नवसारी
558
21.38
12.64
137
6.17
3.26
23
पंचमहल
480
18.40
10.04
111
2.64
1.64
24
पाटन
42
0.66
0.51
0
0.00
0.00
25
पोरबंदर
608
73.73
44.55
180
19.32
12.41
26
राजकोट
127
9.81
5.94
73
6.21
2.16
27
साबरकांठा
460
22.34
3.55
292
9.89
2.52
28
सूरत
634
28.73
19.48
277
12.06
8.69
29
सुरेंद्रनगर
494
17.96
8.84
253
11.67
9.37
30
तापी
323
37.07
9.16
70
5.03
2.71
31
वडोदरा
1057
27.38
13.00
487
15.33
7.12
32
वलसाड
567
13.69
7.14
17
0.60
0.29
कुल
18376
1203.13
481.89
5630
336.3
159.6
यह जानकारी केन्द्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
Details of Funds available and spent by Gujarat Under District Mineral Foundation
09 AUG 2023 1:25PM by PIB Delhi
The Central Government has identified high priority areas and other priority areas under the Pradhan Mantri Khanij Kshetra KalyanYojna (PMKKKY). As per the PMKKKY guidelines, instructions have been issued to the District Mineral Foundations (DMFs) to spend at least 60% of the funds on high priority areas like: (i) drinking water supply; (ii) environment preservation and pollution control measures; (iii) health care; (iv) education; (v) welfare of women and children; (vi) welfare of aged and disabled people; (vii) skill development; and (viii) sanitation and up to 40% on other priority areas like: (i) physical infrastructure; (ii) irrigation; (iii) energy and watershed development; and (iv) any other measures for enhancing environmental quality in mining district.
Further, Section 15(4) of the MMDR Act, 1957 directs that
15(4) Without prejudice to sub-sections (1), (2) and sub-section (3), the State Government may, by notification, make rules for regulating the provisions of this Act for the following, namely:-
(a) the manner in which the District Mineral Foundation shall work for the interest and benefit of persons and areas affected by mining under sub-section (2) of section 9B;
Accordingly, Gujarat Government has formed DMF Rules. Under Gujarat DMF Rule 2016, section 16, sub-section 4(a), the State incorporated the provision of PMKKKY with regard to the identification of high-priority areas and other priority areas. Details of works in high priority areas and other priority areas in Gujarat are attached as Annexure.
Annexure
S. No
District
High Priority Areas
Other Priority Areas
No of Projects
Amount Allocated in Rs. Cr.
Amount Spent in Rs. Cr.
No of Projects
Amount Allocated in Rs. Cr.
Amount Spent in Rs. Cr.
1
Ahmedabad
110
31.00
4.10
1
0.05
0.05
1
Amreli
794
77.42
30.74
321
13.83
9.63
3
Anand
107
4.52
1.99
24
0.80
0.38
4
Aravalli
429
30.36
15.05
357
12.37
8.81
5
Banaskantha
342
38.27
7.45
137
6.99
2.08
6
Bharuch
1137
109.18
25.23
399
37.86
11.95
7
Bhavnagar
581
36.41
4.65
27
1.75
0.54
8
Botad
134
2.75
1.45
12
0.52
0.30
9
Chhotaudepur
1250
79.11
30.31
359
17.86
10.93
10
Dahod
242
12.06
2.66
6
0.39
0.19
11
Devbhumidwarka
1597
75.00
27.26
248
24.03
8.10
12
Gandhinagar
270
10.76
5.83
62
2.88
1.92
13
Girsomnath
2979
113.76
68.82
554
36.25
6.67
14
Jamnagar
124
9.15
5.38
35
1.86
1.37
15
Junagadh
396
19.62
14.94
255
3.40
2.94
16
Kachchh
1226
249.30
87.74
684
76.41
38.11
17
Kheda
411
13.79
7.99
89
2.79
1.83
18
Mahisagar
51
1.54
1.10
22
0.59
0.42
19
Mehsana
110
9.43
0.78
73
3.20
0.95
20
Morbi
625
6.60
2.20
57
2.89
1.97
21
Narmada
111
1.93
1.39
11
0.65
0.27
22
Navsari
558
21.38
12.64
137
6.17
3.26
23
Panchmahal
480
18.40
10.04
111
2.64
1.64
24
Patan
42
0.66
0.51
0
0.00
0.00
25
Porbandar
608
73.73
44.55
180
19.32
12.41
26
Rajkot
127
9.81
5.94
73
6.21
2.16
27
Sabarkantha
460
22.34
3.55
292
9.89
2.52
28
Surat
634
28.73
19.48
277
12.06
8.69
29
Surendranagar
494
17.96
8.84
253
11.67
9.37
30
Tapi
323
37.07
9.16
70
5.03
2.71
31
Vadodara
1057
27.38
13.00
487
15.33
7.12
32
Valsad
567
13.69
7.14
17
0.60
0.29
Total
18376
1203.13
481.89
5630
336.3
159.6
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.