कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने श्री जी. किशन रेड्डी और श्री राजीव चंद्रशेखर के साथ 360 करोड़ रुपये के वित्तीय आवंटन के साथ उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए विशेष कौशल पहल शुरू की, जिससे 2.5 लाख युवाओं को लाभ होगा
सरकार भारत को दुनिया की कौशल राजधानी बनाने के लिए प्रतिबद्ध है : श्री धर्मेंद्र प्रधान
08 AUG 2023 8:27PM by PIB Delhi
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में एक मजबूत कौशल-केंद्रित और उद्योग के लिए तैयार इकोसिस्टम बनाने के लिए केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान तथा संस्कृति, पर्यटन एवं उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास-(डीओएनईआर) मंत्री श्री जी किशन रेड्डी तथा केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमशीलता, इलेक्ट्रॉनिकी एवं आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज नई दिल्ली में ‘जीवन में बदलाव, भविष्य का निर्माण: उत्तर-पूर्व में कौशल विकास और उद्यमिता’ पर एक विशेष पहल का उद्घाटन किया।
इस पहल के तहत, एनईआर के 2.5 लाख युवाओं को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), राष्‍ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) सहित कई योजनाओं एवं पहलों की एक विस्तृत श्रृंखला के माध्यम से उद्योग के लिए प्रासंगिक कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किए जाएंगे।
सरकार ने समावेशी विकास को बढ़ावा देने, उद्यमशील प्रतिभा को पोषित करने और क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए 360 करोड़ रुपये का पर्याप्त कोष निर्धारित किया है। आगे विकास को गति देने के लिए, कृषि, पर्यटन, हस्तशिल्प और सूचना प्रौद्योगिकी सहित विभिन्न क्षेत्रों में कुशल पेशेवरों की मांग को पूरा करने के लिए व्यावसायिक शिक्षा और कौशल विकास कार्यक्रम शुरू करने के लिए ठोस प्रयास किए जा रहे हैं।
इस कार्यक्रम को असम सरकार में लोक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग, कौशल विकास रोजगार एवं उद्यमशीलता और पर्यटन मंत्री श्री जयंत मल्ला बरुआ; नागालैंड सरकार में विधायक और श्रम, रोजगार, कौशल विकास और उद्यमशीलता और उत्पाद शुल्क विभाग में सलाहकार श्री मोआतोशी लोंगकुमेर; सिक्किम सरकार में सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग और जल सुरक्षा, जल संसाधन और नदी विकास, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्री श्री भीम हैंग लिंबू और केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय में सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने कार्यक्रम को संबोधित किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि यह कार्यक्रम युवाओं के लिए उनकी दिलचस्पी वाले क्षेत्रों के अनुरूप कौशल विकास के अभूतपूर्व अवसर पैदा करेगा और पूर्वोत्तर के युवाओं की क्षमताओं को सामने लाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे देश का उत्तर-पूर्वी क्षेत्र प्राकृतिक संसाधनों एवं जनसांख्यिकीय लाभांश से संपन्न है और हमारी सरकार ने संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के साथ इस क्षेत्र के अभूतपूर्व विकास के लिए काम किया है।
उन्होंने कहा कि आज के कार्यक्रम से इन प्रयासों को और गति मिलेगी तथा साथ ही, क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक बदलाव को बढ़ावा देगा। उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत को विकसित और आत्मनिर्भर बनाने की कल्पना की है और इस सपने को साकार करने के लिए एक मजबूत कौशल विकास मिशन आवश्यक है। उन्होंने कहा कि हम भारत को दुनिया की कौशल राजधानी बनाने के लिए काम कर रहे हैं।
इस पहल की सराहना करते हुए श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि एमएसडीई की इस पहल से पहले चरण में 2.5 लाख से अधिक युवाओं को लाभ होगा, जिससे वे घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में नौकरी के लिए तैयार होंगे। यह पूर्वोत्तर क्षेत्र को विकास का इंजन बनाने की दिशा में श्री नरेन्द्र मोदी की अगुआई वाली सरकार का एक और प्रयास है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि पिछले 9 वर्षों के दौरान, हमारे प्रधानमंत्री ने शिक्षा, कौशल और नवाचार पर जोर देकर एक अनुकूल कौशल इकोसिस्टम बनाने के लिए लगातार काम किया है। अब हम वर्तमान रुझानों के साथ भविष्य की ओर देख रहे हैं जिससे हमारी कौशल रणनीतियों को आकार मिल सकता है। उन्होंने कहा कि हम जनसांख्यिकी के साथ दुनिया के सबसे युवा देशों में से एक हैं जो वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के लिए बहुत प्रासंगिक है। उद्यमिता और नौकरियों दोनों में बड़ी संख्या में नए अवसर पैदा होने के साथ, कौशल की आवश्यकता बढ़ गई है। जीवन बदलना और भविष्य बनाना सिर्फ एक नारा नहीं है, बल्कि यह हमारे उत्तर-पूर्व के युवा भारतीयों के लिए एक मिशन है। उन्होंने कहा कि हमारा मानना है कि नए भारत का भविष्य उज्ज्वल है और कौशल समृद्धि का पासपोर्ट है।
उत्तर-पूर्व में कौशल विकास और उद्यमिता पहल राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) के साथ पाठ्यक्रमों में सुधार पर जोर देती है, जो अच्छी तरह से तैयार पेशेवरों को विकसित करने के लिए एक डिजिटल बुनियादी ढांचे द्वारा समर्थित है। कार्यक्रम में कौशल मांग को समेकित करने, प्रशिक्षण मॉड्यूल को सरल बनाने, पाठ्यक्रम विकास और सीखने के साथ-साथ कमाएंमोड में अपने कौशल सेट को उन्नत करने के लिए प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में उद्योग की भागीदारी बढ़ाने की आवश्यकता पर भी विचार-विमर्श किया गया।
जीवन में परिवर्तन - भविष्य का निर्माण: उत्तर-पूर्व में कौशल और उद्यमिता विकास” की विशेष पहल में ये अहम बिंदु शामिल होंगे:
• प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत 2 लाख कौशल प्रशिक्षण
• राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) के तहत 30,000 शिक्षुओं (अप्रेंटिस) की नियुक्ति
• जन शिक्षण संस्थानों (जेएसएस) के तहत 20,000 लोगों को को कुशल बनाया जाएगा
• औद्योगिक मूल्य संवर्धन के लिए कौशल सुदृढ़ीकरण (स्ट्राइव) के अंतर्गत आईटीआई की गुणवत्ता में वृद्धि
• पॉलिटेक्निक का सुदृढ़ीकरण
• संकल्प के तहत उत्तर-पूर्व क्षेत्र की विशेष जरूरतों के लिए विशेष परियोजनाएं शुरू की जाएंगी
• विदेशी नौकरी के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर स्थापित किया जाएगा।
पिछले नौ वर्षों में, एमएसडीई ने उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में आईटीआई की नेटवर्क संख्या बढ़ाकर 106 कर दी है। इसके माध्यम से 3 लाख से अधिक लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया है और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) के माध्यम से 1000 उद्यमियों को सहायता प्रदान की है। एमएसडीई ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत वस्‍त्र, हथकरघा, निर्माण, परिधान, कृषि, इलेक्ट्रॉनिक्स और स्वास्थ्य सेवा में लगभग 12 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है।
राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) ने उत्तर-पूर्व में पिछले 7 वर्षों में 1,693 प्रतिष्ठानों के 38,240 उम्मीदवारों को प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान की है। इसके अलावा, केंद्र ने जेएसएस में 72 प्रतिशत से अधिक महिला लाभार्थियों के साथ 98,000 से अधिक लाभार्थियों को प्रशिक्षित करने में महत्वपूर्ण सफलता हासिल की है, जो पूर्वोत्तर क्षेत्र में एक मजबूत कौशल इकोसिस्टम बनाने, कार्यक्षेत्र और रोजगार कौशल के साथ युवाओं को सशक्त बनाने के लिए एक प्रमाण के रूप में खड़ा है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri G. Kishan Reddy and Shri Rajeev Chandrasekhar launches special skill initiative for North-East Region with financial allocation of Rs360 crore, 2.5 lakh youth to benefit
Government is committed to make India, the skill-capital of the world – Shri Dharmendra Pradhan
08 AUG 2023 8:27PM by PIB Delhi
To create a robust skill-centric and industry ready ecosystem in North-Eastern Region (NER), Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister for Culture, Tourism & Development Of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics & IT today Shri Rajeev Chandrasekhar launched a special initiative ‘Transforming Lives, Building Futures: Skill Development and Entrepreneurship in North-East in New Delhi today.
As part of the initiative, 2.5 lakhs youth of the NER will be provided with industry relevant skill training programmes through a wide array of schemes and initiatives, including Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Jan Shikshan Sansthans (JSS). The Government has earmarked a substantial fund of Rs360 crore to facilitate inclusive development, nurture entrepreneurial talent, and propel the socio-economic growth of the region. To fuel further growth, the concerted efforts are being made to provide vocational education and skill development programs to cater to the demand for skilled professionals across sectors, including agriculture, tourism, handicrafts, and information technology.
Minister, Public Health Engineering, Skill Development Employment & Entrepreneurship and Tourism; Government of Assam, Shri Jayanta Malla Baruah; MLA, Advisor to Labour, Employment, Skill Development & Entrepreneurship and Excise Department, Government of Nagaland, Shri Moatoshi Longkumer; Minister, Public health engineering and Water security, Water resources & River Development, Skill Development & Entrepreneurship, Government of Sikkim, Shri Bhim Hang Limboo and Secretary, Union Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari addressed the event.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that the program will create unprecedented skilling opportunities for the youth in line with their interest areas and lead to unlocking the potential of N-E youth. He also said that the north-eastern region of our country is abundant with natural resources and demographic dividend and with a whole-of-government approach, our government has worked to drive unprecedented development of the region. Today’s program will further give impetus to these efforts and lead to socio-economic transformation of the region, he further added. He also said that the Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned to make India developed and Aatmanirbhar and a robust skill development mission is essential to make this dream a reality. We are working to make India, the skill-capital of the world, he further added.
Lauding the initiative, Shri G. Kishan Reddy said that this initiative of MSDE will benefit more than 2.5 lakh youth in phase one, which will make them job ready for domestic as well as international markets. This is yet another endeavour of Shri Narendra Modi’s government to make the NER the engine of growth.
Shri Rajeev Chandrashekar said that over the past 9 years, our Prime Minister has worked relentlessly to create a conducive skill ecosystem by laying emphasis on education, skilling and innovation. We are now looking into the future with current trends that can shape our skilling strategies. We are one of the youngest countries in the world with a demography that is of great relevance to global economies, he added. With the tremendous number of new opportunities being created in both entrepreneurship and in jobs, the need for skills have heightened. Transforming Lives and Building Future is not just a slogan, this is a mission for our Young Indians of North-East. We believe that the future of New India is bright and skilling is the passport for prosperity, he further added.
The Skill Development and Entrepreneurship in North-East initiative lays emphasis on alignment of courses with National Skills Qualifications Framework (NSQF), bolstered by a digital infrastructure to develop well-rounded professionals. The event also deliberated on the need of enhancing industry participation in aggregating skill demand, simplifying training modules, curriculum development and augmenting training infrastructure to upgrade their skill sets in ‘earn while learn’ mode.
The special Initiative of “Transforming Lives- Building Futures: Skill and Entrepreneurship Dev in North-East will include:
1. 2 Lakh skill training under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
2. 30,000 Apprenticeship Engagement under National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
3. 20,000 to be skilled under Jan Shikshan Sansthans (JSS)
4. Quality enhancement of ITIs under skill strengthening for industrial value enhancement (STRIVE)
5. Strengthening of Polytechnics
6. Special projects will be taken up for the special needs of North-East region under SANKALP.
7. Skill India International Centre to be set up to promote overseas job opportunities.
Over the last nine years, MSDE has increased the network count of ITIs to 106 in north-eastern region. It has trained over 3 lakh beneficiaries and assisted 1000 entrepreneurs through Indian Institute of Entrepreneurship (IIE). MSDE has also trained about 12 lakh candidates under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) in textile, handloom, construction, apparel, agriculture, electronics and healthcare.
The National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) has facilitated training to 38,240 candidates across 1,693 establishments in the last 7 years in north-east. Moreover, the centre has achieved significant success in training more 98000 beneficiaries with more than 72% women beneficiaries across JSS which stands as a testament to creating a robust skill ecosystem in the northeast region, empowering youth with domain and employability skills.