संचार मंत्रालय
ट्राई ने 'यूनिफाइड लाइसेंस (यूएल) के तहत डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदाता प्राधिकरण की शुरुआत' पर सिफारिशें जारी कीं
08 AUG 2023 7:46PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने यूनिफाइड लाइसेंस (यूएल) के तहत डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदाता प्राधिकरण की शुरूआतपर अपनी सिफारिशें जारी की हैं।
राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति (एनडीसीपी-2018) डिजिटल बुनियादी संरचना पर बल देती है, जिसमें कहा गया है किडिजिटल बुनियादी संरचनाएं एवं सेवाएं देश के विकास और हित के महत्वपूर्ण निर्धारकों के रूप में तेजी से उभर रही हैं। वैश्विक डेटा अर्थव्यवस्था के विकास के लिए डिजिटल कनेक्टिविटी इन्फ्रास्ट्रक्चर (डीसीआई) आवश्यक है। एक मजबूत डीसीआई उत्पादकता बढ़ाकर और जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने वाली सुविधाएं प्रदान करके आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देता है। डीसीआई डिजिटल इंडिया, मेक इन इंडिया, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) और स्मार्ट सिटी के विकास के तहत विभिन्न सरकारी योजनाओं के सफल कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण और अग्रणी भूमिका निभाता है। डीसीआई के विकास को आगे बढ़ाने में 5जी का व्यवसायीकरण, इंटरनेट और क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर की बढ़ती मांग, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) सेंसर और उपकरणों के साथ-साथ निजी लाँग टर्म इवोल्यूशन (एलटीई) नेटवर्क का प्रसार शामिल है।
कमजोर इन-बिल्डिंग डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चरके मद्देनजर ऐसी संस्थाओं की आवश्यकता महसूस की जा रही है जो निष्क्रिय और साथ ही सक्रिय बुनियादी संरचना के निर्माण कार्य में हो सकती हैं। इस मुद्दे के समाधान के लिए ट्राई ने 20 फरवरी 2023 को डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए इमारतों या क्षेत्रों की रेटिंगपर अपनी सिफारिशें जारी की हैं। इन सिफारिशों का जोर डीसीआई को भवन विकास और अन्य भवन सेवाओं जैसे पानी, बिजली या अग्नि सुरक्षा प्रणाली आदि के समान योजना का एक आंतरिक हिस्सा बनाने के लिए एक इकोसिस्टम के निर्माण के लिए एक रूपरेखा प्रदान करने पर है। डीसीआई को संपत्ति प्रबंधकों (मालिक या डेवलपर या बिल्डर आदि) विभिन्न शहरी / स्थानीय निकायों में सेवा प्रदाता, बुनियादी ढांचा प्रदाता, डीसीआई पेशेवर और प्राधिकरण सहित विभिन्न हितधारकों के बीच सहयोग के माध्यम से भवन विकास के साथ-साथ सह-डिज़ाइन और सह-निर्मित किया जाना है। प्राधिकरण का विचार है कि यदि सक्रिय और निष्क्रिय डीसीआई को भवन विकास योजना के आंतरिक भाग के रूप में बनाया जाना है, तो इसके लिए बाजार में ऐसे पेशेवर लोगों की आवश्यकता होगी, जो सक्रिय और निष्क्रिय डीसीआई के निर्माण में विशेषज्ञ होंगे और ऐसा करने के लिए अधिकृत होंगे।
इसके मद्देनजर में यह जरूरी है कि नये लोगों को सक्रिय और निष्क्रिय दोनों बुनियादी संरचना के निर्माण के लिए अनुकूल लाइसेंसिंग संरचना के माध्यम से प्रोत्साहित और बढ़ावा दिया जाए, जिस पर कोई भी डिजिटल सेवा चल सके। तटस्थ तृतीय-पक्ष संस्थाओं की उपस्थिति जो निष्क्रिय के साथ-साथ कुछ नेटवर्क परत सक्रिय बुनियादी ढांचे का निर्माण कर सकती है, साझेदारी को बढ़ाने, समग्र बुनियादी लागत को कम करने और सेवा वितरण अनुभाग को मजबूत करने में मदद कर सकती है।
ट्राई को दिनांक 11.08.2022 के पत्र के माध्यम से दूरसंचार विभाग से एक संदर्भ प्राप्त हुआ, जिसमें कहा गया है कि सक्षम प्राधिकारी ने एक नयी श्रेणी लाइसेंस 'टेलीकॉम इंफ्रास्ट्रक्चर लाइसेंस (टीआईएल)' के निर्माण का निर्णय लिया है। ऐसे लाइसेंसधारियों को मुख्य उपकरण और स्पेक्ट्रम की होल्डिंग को छोड़कर, वायरलाइन एक्सेस, रेडियो एक्सेस और ट्रांसमिशन लिंक के लिए सभी उपकरणों को स्थापित करने, बनाए रखने और काम करने की अनुमति दी जा सकती है। दूरसंचार विभाग ने ट्राई अधिनियम 1997 की धारा 11(1)() के तहत लाइसेंस की इस नयी श्रेणी और ऐसे लाइसेंस के नियमों और शर्तों, लागू लाइसेंस शुल्क आदि पर सिफारिशें मांगी हैं।
तदनुसार, ट्राई ने नौ फरवरी 2023 को 'यूनिफाइड लाइसेंस (यूएल) के तहत डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदाता प्राधिकरण का परिचय' पर एक परामर्श पत्र जारी किया। विभिन्न हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियाँ और प्रति-टिप्पणियाँ ट्राई वेबसाइट पर उपलब्ध हैं। इस संबंध में 20 जून 2023 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक ओपन हाउस चर्चा (ओएचडी) भी आयोजित की गई थी।
परामर्श प्रक्रिया के दौरान हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों / इनपुट, ओएचडी के दौरान हुई चर्चा और मुद्दों के आगे के विश्लेषण के आधार पर, प्राधिकरण ने 'यूनिफाइड लाइसेंस (यूएल) के तहत डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदाता प्राधिकरण की शुरूआत' पर सिफारिशों को अंतिम रूप दिया है।
सिफ़ारिशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:-
1. प्राधिकरण ने लाइसेंस की एक नयी श्रेणी के निर्माण की सिफारिश की है जो सक्रिय और निष्क्रिय दोनों डिजिटल कनेक्टिविटी बुनियादी संरचना के निर्माण की अनुमति देती है। यह डिजिटल कनेक्टिविटी इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोवाइडर (डीसीआईपी) लाइसेंस स्टैंडअलोन लाइसेंस नहीं होना चाहिए, बल्कि एकीकृत लाइसेंस के तहत एक प्राधिकरण होना चाहिए। इस लाइसेंस प्राधिकरण को 'डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोवाइडर (डीसीआईपी) लाइसेंस' कहा जाना चाहिए। डीसीआईपी प्राधिकार के लिए कोई लाइसेंस शुल्क लागू नहीं होना चाहिए।
(ii) प्रस्तावित डीसीआईपी प्राधिकार के दायरे में ऐसे सभी उपकरण, अपलाययेंसेज, इन्स्ट्रूमेंट, इक्यूपमेंट और सिस्टम का स्वामित्व, स्थापना, रखरखाव और काम करना शामिल है, जो सभी वायरलाइन एक्सेस नेटवर्क, रेडियो एक्सेस नेटवर्क (आरएएन), वाई-फाई सिस्टम और ट्रांसमिशन लिंक की स्थापना के लिए आवश्यक हैं। हालाँकि, इसमें स्पेक्ट्रम और कोर नेटवर्क तत्व जैसे स्विच, एमएससी, एचएलआर, आईएन आदि शामिल नहीं होंगे। डीसीआईपी लाइसेंस के दायरे में भारत के किसी भी हिस्से में स्टेशन, इन-बिल्डिंग सॉल्यूशन (आईबीएस), वितरित एंटीना सिस्टम (डीएएस), राइट ऑफ वे, डक्ट स्पेस, डार्क फाइबर, पोल, टॉवर, फीडर केबल, एंटीना, बेस शामिल हैं। डीसीआईपी प्राधिकरण के दायरे में किसी भी ग्राहक के लिए या अपने स्वयं के उपयोग के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम का उपयोग करके एंड-टू-एंड बैंडविड्थ का प्रावधान शामिल नहीं है। हालाँकि, डीसीआईपी को अपने स्वयं के बीबीयू (बेसबैंड यूनिट)/ आरयू (रेडियो यूनिट)/एंटीना से कनेक्ट करने के लिए वायर्ड ट्रांसमिशन लिंक (लेकिन वायरलेस नहीं) स्थापित करने की अनुमति दी जाएगी।
(iii) डीसीआईपी प्राधिकरण के लिए प्रवेश शुल्क दो लाख और आवेदन प्रसंस्करण शुल्क रु. 15,000 रुपये रखा जाना चाहिए। उल्लंघन के लिए जुर्माना उस स्तर पर रखा जाना चाहिए , जो आईएसपी श्रेणी 'बी' प्राधिकरण के लिए निर्धारित है। डीसीआईपी पर कोई निष्पादन बैंक गारंटी (पीबीजी) नहीं लगाई जाएगी। यह सुनिश्चित करने के लिए एकीकृत लाइसेंस में एक संशोधन किया जाना चाहिए कि डीसीआईपी के डीसीआई के उपयोग के कारण परिचालन और सुरक्षा शर्तों सहित सेवा लेने वाला (सेवा लेने वाला डीसीआईपी से डीसीआई प्राप्त करता है और उपयोग करता है) पर लागू विभिन्न लाइसेंस शर्तों का उल्लंघन नहीं होता है।
(iv) यूनीफाइड लाइसेंस (यूएल) के तहत प्राधिकार को लाइट टच रखने के लिए एकीकृत लाइसेंस के भाग-। की कई शर्तों को डीसीआईपी प्राधिकरण पर लागू होने से छूट दी गई है।
(v) लाइसेंस की सुरक्षा शर्तों, क्वालिटी ऑफ सर्विस (क्यूओएस), इंटरकनेक्शन, बिना भेदभाव आदि का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए, डीसीआईपी और लाइसेंस प्राप्त संस्थाओं के बीच प्रिंसिपल-एजेंट संबंध का उपयोग स्व-विनियमन के लिए किया गया है, जिसके तहत डीसीआईपी डीसीआई आइटम स्थापित करने के लिए बाध्य हैं। उपकरण, और सिस्टम इस तरह से कि उनके बुनियादी संरचना की सेवा लेने वाला अपने डीसीआई आइटम, उपकरण और सिस्टम का उपयोग करते समय तकनीकी, संचालन, सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) और सुरक्षा शर्तों सहित लाइसेंसिंग शर्तों को पूरा करने में सक्षम हो। डीसीआईपी यह सुनिश्चित करने के लिए भी बाध्य हैं कि वे पात्र संस्थाओं को पट्टे/ किराए/ बिक्री के आधार पर डीसीआई वस्तुओं, उपकरणों और प्रणालियों तक पहुंच प्रदान करने से पहले उनके साथ एक औपचारिक लिखित समझौता करें। इन समझौतों में डीसीआईपी को अनिवार्य रूप से यह सुनिश्चित करने के लिए बाध्य करने वाले खंड शामिल होने चाहिए कि उनके डीसीआई आइटम, उपकरण और सिस्टम का किराया उनके डीसीआई पर सवारी करते समय तकनीकी, परिचालन, क्यूओएस और सुरक्षा शर्तों सहित लाइसेंसिंग शर्तों को पूरा करने में सक्षम है।
(vi) डीसीआईपी लाइसेंसधारियों को अपने प्राधिकरण के दायरे के तहत उनके स्वामित्व, स्थापित और संचालित सभी बुनियादी संरचना को यूएल (डीसीआईपी को छोड़कर) के तहत अन्य लाइसेंसधारियों के साथ और आईएसपी (यूएल में नहीं) के साथ साझा करने की अनुमति दी गई है, बशर्ते कि केवल ऐसे बुनियादी संरचना को साझा किया जाएगा, जिसे अन्य लाइसेंसधारी द्वारा अपने लाइसेंस में स्थापित करने की अनुमति है। इस आशय से, इस अनुभाग के प्रावधान यूएल के भाग-। के अनुभाग 33 पर अधिभावी प्रभाव डालेंगे।
(vii) यह अनुशंसा की गई है कि डीसीआईपी लाइसेंसधारी टेलीग्राफ अधिनियम 1885 की धारा 4 के तहत वैध लाइसेंस रखने वाली और अधिसूचित संस्थाओं को किसी भी इकाई (अन्य डीसीआईपी को छोड़कर) को पट्टे/किराए/बिक्री के आधार पर डीसीआई आइटम, उपकरण और सिस्टम प्रदान करेंगे। इस प्रयोजन के लिए सरकार द्वारा डीसीआईपी लाइसेंसधारी जिन्हें बिजली अधिनियम के तहत भी लाइसेंस प्राप्त है, उन्हें एक्सेस अधिकार के आधार पर ऐसे बुनियादी संरचना (जो इस प्राधिकरण के दायरे के तहत अनुमति है) की पेशकश करने की अनुमति देने का प्रस्ताव है। प्राधिकरण यह भी सिफारिश करता है कि दूरसंचार विभाग को आई पी-। पंजीकरण समझौते में एक समान अनुभाग जोड़ना चाहिए।
(viii) यह भी सिफारिश की गई है कि डीसीआईपी लाइसेंसधारी को ऐसे वायरलेस टेलीग्राफी उपकरण (किसी भी स्पेक्ट्रम के असाइनमेंट के बिना) रखने के लिए भारतीय वायरलेस टेलीग्राफी अधिनियम, 1933 के तहत लाइसेंस के लिए आवेदन करने और जारी करने के लिए पात्र होना चाहिए, जिसे डीसीआईपी के दायरे के तहत अनुमति है। प्राधिकरण हालाँकि, डीसीआईपी प्राधिकरण धारक को किसी भी प्रकार के लाइसेंस प्राप्त स्पेक्ट्रम के लिए आवेदन करने और असाइनमेंट के लिए पात्र नहीं होना चाहिए।
(ix) प्राधिकरण ने पहले, 29 नवंबर 2022 को छोटे सेल और एरियल फाइबर परिनियोजन के लिए स्ट्रीट फर्नीचर का उपयोगपर अपनी सिफारिशों के माध्यम से सिफारिश की थी कि सभी दूरसंचार लाइसेंस और आईपी-आई पंजीकरण में सक्षम प्रावधान या उपयुक्त नियम और शर्तें पेश की जाएं। टीएसपी/आईपी-आई प्रदाताओं को बुनियादी ढांचे के मालिकों/सीएए (नियंत्रित प्रशासनिक प्राधिकरण) या किसी अन्य प्राधिकरण के साथ किसी विशेष अनुबंध या रास्ते के अधिकार में प्रवेश करने से रोकने वाला समझौता। प्राधिकरण ने अपनी सिफ़ारिश दोहराई है, उसी के अनुरूप, डीसीआईपी प्राधिकरण में, यह सिफारिश की गई है कि डीसीआईपी को विशिष्ट पात्र संस्थाओं को अपने डीसीआई के उपयोग का अपरिहार्य अधिकार (आईआरयू) प्रदान करने वाले कानूनी रूप से बाध्यकारी संविदात्मक समझौतों में प्रवेश करने से प्रतिबंधित किया जाना चाहिए, जो आगे बढ़ सकता है। दूसरों के बहिष्करण के लिए प्राधिकरण ने यह भी सिफारिश की है कि इसी तरह का एक खंड आईपी-आई पंजीकरण में भी पेश किया जा सकता है।
सिफारिशें ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर देखी जा सकती है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए,सलाहकार (ब्रॉडबैंड और नीति विश्लेषण) ट्राई श्री संजीव कुमार शर्मा से दूरभाष नंबर +91-11-23236119 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on ‘Introduction of Digital Connectivity Infrastructure Provider Authorization under Unified License (UL)’
08 AUG 2023 7:46PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued its recommendations on ‘Introduction of Digital Connectivity Infrastructure Provider Authorization under Unified License (UL)’.
National Digital Communications Policy (NDCP-2018) emphasizes on digital infrastructure stating that “Digital infrastructure and services are increasingly emerging as key enablers and critical determinants of a country’s growth and well-being”. Digital Connectivity Infrastructure (DCI) is essential for the growth of the global data economy. A robust DCI contributes significantly to economic development both by increasing productivity and by providing amenities that enhance the quality of life. DCI plays a vital and leading role in successful implementation of various Government schemes under Digital India, Make in India, Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), and development of Smart Cities. DCI’s growth drivers include the commercialization of 5G, increasing demand for internet and cloud infrastructure, proliferation of IoT sensors and devices as well as private LTE networks, among others.
The need for such entities that can be in business of passive as well as active infrastructure creation is further felt in wake of poor ‘In-building Digital Infrastructure’. To address the issue TRAI has issued its recommendations on “Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity” on 20th February 2023. The emphasis of these recommendations is on providing a framework for creation of an ecosystem for DCI to be an intrinsic part of building development plan similar to other building services such as water, electricity or Fire Safety System etc. DCI is to be co-designed and co-created along with building development through collaborations among various stakeholders including Property Managers (owner or developer or builder etc.), service providers, infrastructure providers, DCI Professionals and Authorities at various urban/ local bodies. The Authority is of the view that if active as well as passive DCI is to be created as intrinsic part of building development plan, this will require such players in the market that will be specialized in creation of active and passive DCI and are authorized to do so.
In this light it’s imperative that new players are encouraged and promoted through conducive licensing framework for creation of both active and passive infrastructure over which any digital service can ride. The presence of neutral third-party entities that can create passive as well as certain network layer active infrastructure can help in increased sharing, bring down overall infra costs and strengthen the service delivery segment.
TRAI received a reference from DoT vide its letter dated 11.08.2022 wherein it has been stated that competent authority has decided for creation of a new category license ‘Telecom Infrastructure License (TIL)”. Such licensees may be permitted to establish, maintain, and work on all equipment for wireline access, radio access and transmission links, except the core equipment and holding of spectrum. DoT has sought recommendations on this new category of license and its terms and conditions of such license, applicable license fee etc. under section 11(1) (a) of the TRAI Act 1997.
Accordingly, TRAI issued a Consultation Paper on ‘Introduction of Digital Connectivity Infrastructure Provider Authorization under Unified License (UL)’ on 09th February 2023. The comments and counter-comments received from various stakeholders are available on TRAI website. In this regard, an Open House Discussion (OHD) was also held on 20th June 2023 through video conference.
Based on the comments/inputs received from the stakeholders during consultation process, discussion held during OHD and further analysis of the issues, the Authority has finalized Recommendations on ‘Introduction of Digital Connectivity Infrastructure Provider Authorization under Unified License (UL)’.
The salient features of the recommendations are as follows: -
(i) The Authority has recommended for creation of a new category of License that allows for creation of both active as well as passive digital connectivity infrastructure. This DCIP license should not be standalone license, but an authorization under Unified License. This license authorization should be called as ‘Digital Connectivity Infrastructure Provider (DCIP) License’. There should not be any license fee appliable to DCIP authorization.
(ii) The scope of the proposed DCIP authorization includes to own, establish, maintain, and work all such apparatus, appliance, instrument, equipment, and system which are required for establishing all Wireline Access Network, Radio Access Network (RAN), Wi-Fi systems, and Transmission Links. However, it shall not include spectrum and core network elements such as Switch, MSC, HLR, IN etc. The scope of the DCIP license also includes Right of Way, Duct Space, Dark Fiber, Poles, Tower, Feeder cable, Antenna, Base Station, In-Building Solution (IBS), Distributed Antenna System (DAS), etc. within any part of India. The scope of DCIP authorization does not include provisioning of end-to-end bandwidth using transmission systems to any customer or for its own use. However, DCIP will be allowed to install wired transmission link (but not wireless) to connect to its own BBU (Baseband Unit)/RU (Radio unit)/Antenna.
(iii) Entry fee for DCIP authorization should be kept at Rs. 2 lakhs and application processing fee at Rs. 15,000. The penalty for violation be kept at the level that is prescribed for ISP Category ‘B’ Authorization. No Performance Bank Guarantee (PBG) be imposed on DCIPs. An amendment should be made in Unified License to ensure that various License conditions applicable on hirer (hirer of service obtains and utilizes DCI from DCIPs), including the operating and security conditions are not breached due to use of DCI of DCIP.
(iv) To keep the authorization light touch under UL several conditions of Part-I of Unified license have been exempted from applicability to DCIP Authorization.
(v) For ensuring compliance of the security conditions, QoS, interconnection, non-discrimination etc. of the license, Principal -agent relationship between DCIP and licensed entities have been used for self- regulation whereby DCIPs have been obligated to install DCI items, equipment, and systems in such a way that the Hirer of their infrastructure is able to fulfill the Licensing conditions including technical, operating, Quality of Service (QoS) and security conditions, when riding on their DCI items, equipment, and systems; subject to such other directions as Licensor or TRAI may give from time to time. DCIPs have also been obligated to ensure that they enter into a formal written agreement with eligible entities before providing access to DCI items, equipment, and systems to them on lease/rent/sell basis. These agreements should invariably contain clauses obligating DCIPs to ensure that Hirer of their DCI items, equipment, and systems is able to fulfill the Licensing conditions including technical, operating, QoS and security conditions, when riding on their DCI.
(vi) The DCIP Licensees have been allowed to share all infrastructure owned, established, and operated by them under the scope of their Authorization with other Licensees under UL (excluding DCIPs) and also with ISPs (not in UL), subject to condition that only such infrastructure will be shared that is allowed to be established by other licensee in its own license. To that effect, the provisions of this clause will have overriding effect on Clause 33 of Part-I of the UL.
(vii) It has been recommended that the DCIP Licensees shall provide DCI items, equipment, and systems on lease/rent/sale basis to any entity (excluding other DCIPs) having a valid license under section 4 of Telegraph Act 1885, and entities notified by the Government for this purpose. DCIP licensees who are also licensed under the Electricity Act are proposed to be allowed to offer such infrastructure (that are permitted under the scope of this authorization) on access rights basis. The Authority also recommends that DoT should add a similar clause in the IP-I registration agreement.
(viii) It has also been recommended that DCIP Licensee should be eligible to apply for and issue of licence under the Indian Wireless Telegraphy Act, 1933 to possess such wireless telegraphy apparatus (without assignment of any spectrum) that is permitted under the scope of DCIP authorization. However, the DCIP authorization holder should not be eligible to apply for and assignment of any kind of licensed spectrum.
(ix) The Authority had earlier, vide its recommendations on ‘Use of street furniture for small cell and aerial fiber deployment’ dated 29th November 2022 had recommended that enabling provisions or suitable terms and conditions be introduced in all telecom licenses and IP-I registration agreement prohibiting the TSPs/IP-I providers from entering into any exclusive contract or right of way(s) with infrastructure owners/CAAs (Controlling Administrative Authorities) or any other authority. The Authority has reiterated its recommendation. In line with the same, in the DCIP authorization, it has been recommended that the DCIPs should be forbidden from entering into legally binding contractual agreements conferring indefeasible Right of Use (IRU) of its DCI to specific eligible entity(ies), which may lead to the exclusion of others. The Authority has also recommended that a similar clause may likewise be introduced in IP-I registration.
The recommendations have been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjeev Kumar Sharma, Advisor (Broadband and Policy Analysis) TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-23236119.