تعاون کی وزارت
اتبدائی زرعی قرض سے متعلق سوسائٹیوں پی اے سی سی ایس کے ڈیٹا
08 AUG 2023 5:33PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت مرحلہ وار طور پر ایک جامع قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس تیار کر رہی ہے۔ مرحلہ-I کے تحت تین شعبوں یعنی ابتدائی قرض سے متعلق سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، ڈیری اور ماہی پروری کی تقریباً 2.64 لاکھ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیز کی میپنگ فروری 2023 میں مکمل ہو چکی ہے۔ مرحلہ-II کے تحت، نیشنل کوآپریٹو سوسائٹیز/فیڈریشنز کی میپنگ مکمل کر لی گئی ہے۔ مرحلہ III کے تحت، ڈیٹا بیس کو باقی تمام شعبوں میں کام کرنے والی کوامداد باہمی کی سوسائٹیوں تک بڑھایا جا رہا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی) کے ذریعہ شائع کردہ انڈین کوآپریٹو موومنٹ-2018 کے شماریاتی پروفائل کے مطابق، ملک میں پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی ریاستی تعداد کو ضمیمہ میں رکھا گیا ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے تحت جمع کیے گئے پی اے سی ایس سمیت تمام کوآپریٹو سوسائٹیوں کا ڈیٹا اسٹیٹ رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (آر سی ایس) کے ڈسٹرکٹ رجسٹرار آفس کی نگرانی میں درج ہیں اور یہ تصدیق شدہ ہیں۔
قانونی دفعات کے مطابق، کوآپریٹو سوسائٹیز جن کے مقاصد ایک ہی ریاست تک محدود نہیں ہیں، آئین کی مرکزی فہرست کے اندراج 44 کے تحت چلتی ہیں اور کثیرریاستی امداد باہمی کی سوسائٹیز کے قانون 2002 کی دفعات کے تحتآپریٹو سوسائٹیز (سی آر سی ایس) کے سنٹرل رجسٹرار آف کے زیر انتظام ہیں۔ متعلقہ ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قانون کی شقوں کے مطابق کوآپریٹو سوسائیٹیز بشمول پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، جس میں ایک ریاست تک محدود اشیاء شامل ہیں، آئین کی ریاستی فہرست کے اندراج 32 کے تحت چلتی ہیں اور ان کا انتظام متعلقہ ریاستی رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (آر سی ایس) کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
ضمیمہ
ملک میں پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی ریاست کے اعتبار سے تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پی اے سی ایس کی تعداد
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
51
2
آندھرا پردیش
2051
3
اروناچل پردیش
34
4
آسام
766
5
بہار
8463
6
چنڈی گڑھ
17
7
چھتیس گڑھ
1333
8
دہلی
0
9
گوا
81
10
گجرات
8484
11
ہریانہ
711
12
ہماچل پردیش
2127
13
# جموں اور کشمیر
643
14
جھارکھنڈ
2345
15
کرناٹک
5679
16
کیرالہ
1647
17
لکشدویپ
19
18
مدھیہ پردیش
4457
19
مہاراشٹر
21217
20
منی پور
223
21
میگھالیہ
179
22
میزورم
159
23
ناگالینڈ
1719
24
اوڈیشہ
2701
25
پڈوچیری
53
26
پنجاب
3543
27
راجستھان
6411
28
سکم
176
29
تمل ناڈو
4511
30
تلنگانہ
798
31
دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
2
32
تریپورہ
268
33
اتر پردیش
8929
34
اتراکھنڈ
759
35
مغربی بنگال
7405
کل
97961
ماخذ: انڈین کوآپریٹو موومنٹ 2018 کا شماریاتی پروفائل این سی یو آئی کے ذریعہ شائع کیا گیا ہے۔
# جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقہ) کے اعداد و شمار میں لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ) کے اعداد و شمار شامل تھے

Ministry of Cooperation
Data of PACCS
08 AUG 2023 5:33PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation is developing a comprehensive National Cooperative Database in a phased manner. Mapping of about 2.64 lakh primary cooperative societies of three sectors i.e. Primary Agriculture Credit Societies (PACS), Dairy and Fisheries has been completed in February, 2023 under Phase-I. Under Phase-II, Mapping of National Cooperative Societies/Federations has been completed. Under Phase-III, the Database is being extended to the remaining cooperative societies working in all other sectors. As per the Statistical Profile of Indian Cooperative Movement-2018 published by National Cooperative Union of India (NCUI), State-wise number of Primary Agriculture Credit Societies (PACS) in the country are placed at Annexure.
The data of all cooperative societies, including PACS, collected under the National Cooperative Database has been entered and verified under the supervision of the District Registrar Office of the State Registrar of Cooperative Societies (RCS).
As per statutory provisions, the Cooperative Societies with objects not confined to one State are governed by Entry 44 of Union List of the Constitution and are centrally administered by Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) under provisions of Multi-State Co-operative Societies Act, 2002. The Cooperative Societies, including Primary Agriculture Credit Societies (PACS), with objects confined to one State are governed by Entry 32 of State List of the Constitution and are administered by the concerned State Registrar of Cooperative Societies (RCS) as per provisions of respective State Cooperative Societies Act.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.
Annexure
State-wise number of Primary Agriculture Credit Societies (PACS) in the country
Sr. No.
Name of State/UT
Number of PACS
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
51
2
ANDHRA PRADESH
2051
3
ARUNACHAL PRADESH
34
4
ASSAM
766
5
BIHAR
8463
6
CHANDIGARH
17
7
CHHATTISGARH
1333
8
DELHI
0
9
GOA
81
10
GUJARAT
8484
11
HARYANA
711
12
HIMACHAL PRADESH
2127
13
JAMMU AND KASHMIR#
643
14
JHARKHAND
2345
15
KARNATAKA
5679
16
KERALA
1647
17
LAKSHADWEEP
19
18
MADHYA PRADESH
4457
19
MAHARASHTRA
21217
20
MANIPUR
223
21
MEGHALAYA
179
22
MIZORAM
159
23
NAGALAND
1719
24
ODISHA
2701
25
PUDUCHERRY
53
26
PUNJAB
3543
27
RAJASTHAN
6411
28
SIKKIM
176
29
TAMIL NADU
4511
30
TELANGANA
798
31
THE DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
2
32
TRIPURA
268
33
UTTAR PRADESH
8929
34
UTTARAKHAND
759
35
WEST BENGAL
7405
Total
97961
Source: Statistical Profile of Indian Cooperative Movement-2018 published by NCUI
# The figures of Jammu & Kashmir (UT) included the figures of Ladakh (UT)