امور داخلہ کی وزارت
وائبرنٹ ولیج پروگرام
08 AUG 2023 4:47PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نستھ پرمانک رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وائبرنٹ ولیج پروگرام (وی وی پی) کو 15 فروری 2003 کو مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر منظور کیا گیا ہے، جس میں اروناچل پردیش، ہماچل پردیش، سکم، اتراکھنڈ اور لداخ مرکزکے زیر انتظام علاقےکے 19 اضلاع میں شمالی سرحد سے متصل 46 بلاکس میں شناخت شدہ گاؤں کی جامع ترقی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
اس پروگرام میں سیاحت اور ثقافتی ورثے کے فروغ، ہنر مندیاور کاروبار کی ترقی اور امدادباہمی کی سوسائٹیوں بشمول زراعت/باغبانی ، طبی خصوصیات کے حامل پودوں / جڑی بوٹیوں وغیرہ کی کاشت کے ذریعہ روزی روٹی پیدا کرنے کے مواقع کی تخلیق کے لیے اقدامات کے شناخت شدہ مرتکز علاقوں میں سینٹرل سیکٹر اسکیمز (سی ایس) اور مرکزی طورپر اسپانسرڈ شدہ اسکیمیں (سی ایس ایسز) کے اجزاء شامل ہیں۔ان اقدامات میں غیر منسلک دیہاتوں کو روڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا، ہاؤسنگ اور گاؤں کا بنیادی ڈھانچہ، توانائی بشمول قابل تجدید توانائی، ٹیلی ویژن اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی فراہم کرنا بھی شامل ہے۔
اس پروگرام کا مقصد موجودہ اسکیموں کی کوریج اور مرکزی سیکٹر، مرکزی اسپانسر شدہ اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کی 100 فیصد تکمیل میں فنڈنگ کے فرق کو فائنانس کرنا ہے جو خاص طور پر شناخت شدہ گاوں میں اقدامات کے مرتکز علاقے کے لیے ہے تاکہ لوگوں کے لئے کافی ترغیبات موجود ہوں ۔ تاکہ وہ سرحدی دیہاتی علاقوں میں ٹھہرے رہیں۔
مالی سال 23-2022 سے 26-2025 تک وائبرنٹ ولیج پروگرام (وی وی پی) کے لیے منظور شدہ مالیاتی مختص فنڈ درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
مالی سال
2022-23
مالی سال
2023-2024
مالی سال
2024-25
مالی سال
2025-26
میزان
50.00
1200.00
1750.00
1800.00
4800.00

Ministry of Home Affairs
VIBRANT VILLAGE PROGRAMME
08 AUG 2023 4:47PM by PIB Delhi
Vibrant Villages Programme (VVP) approved on 15th February, 2023, as a Centrally Sponsored Scheme, envisages comprehensive development of identified villages in 46 blocks abutting northern border in 19 districts of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand and UT of Ladakh.
The programme includes both components of Central Sector Schemes (CS) as well as Centrally Sponsored Schemes (CSSs) in the identified focused areas of intervention for creation of opportunities for livelihood generation through promotion of tourism & cultural heritage, skill development & entrepreneurship and development of cooperative societies including agriculture/horticulture, cultivation of medicinal plants/herbs etc. The interventions also include providing road connectivity to unconnected villages, housing & village infrastructure, energy including renewable energy, television & telecom connectivity.
The objective of the programme is to finance the funding gap in the coverage of existing schemes and 100% saturation of Central Sector, Centrally Sponsored and State Government Schemes exclusively for the focus areas of interventions in the identified villages so that there are sufficient incentives for the people to stay on in the border areas villages.
The financial allocations approved for the VVP from financial years 2022-23 to 2025-26 is as follows:
(Rs.in crore)
FY
2022-23
FY
2023-2024
FY
2024-25
FY
2025-26
Total
50.00
1200.00
1750.00
1800.00
4800.00
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nisith Pramanik Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.