صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی- پی ایم جے اے وائی کے تحت دھوکہ دہی چیک کرنے کیلئے اے آئی کااستعمال
08 AUG 2023 5:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) کے تحت مشکوک لین دین / امکانی دھوکہ دہی کو پکڑنے کیلئے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کا استعمال کرتی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی اسکیم کے نفاذ میں حفظان صحت سے متعلق دھوکہ دہی کی روک تھام، پتہ لگانے اور اسے ختم کرنے کیلئے کی جاتی ہیں اور یہ اہل مستفدین کے مناسب علاج کو یقینی بنانے میں مددگار ہیں۔ ٹیکنالوجی کے شراکت دار اے آئی / ایم ایم کااستعمال کرکے انسداد دھوکہ دہی کے اقدام کو تیار کرنے اور اسے نافذ کرنے میں مصروف ہیں۔
اس اسکیم کے تحت یکم اگست 2023 تک کُل 24.33 کروڑ آیوشمان کارڈ تیار کیےجاچکے ہیں۔ اسکیم کے تحت تیار کئے گئے آیوشمان کارڈوں کی تعداد ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے حساب سے درج ذیل ہے:
اے بی- پی ایم جے اے وائی کے تحت تیار کیے گئے آیوشمان کارڈ کی تعداد کی تفصیلات ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
بنائے گئے آیوشمان کارڈ کی تعداد
انڈمان ونکوبار جزائر
40,874
آندھراپردیش
1,31,06,252
اروناچل پردیش
93,301
آسام
1,60,63,937
بہار
80,09,790
چنڈی گڑھ
1,57,731
چھتیس گڑھ
2,00,41,832
دادراونگر حویلی اوردمن و دیو
4,31,331
گوا
28,431
گجرات
1,76,63,786
ہریانہ
85,23,559
ہماچل پردیش
11,35,675
جموں وکشمیر
82,64,239
جھارکھنڈ
1,12,41,377
کرناٹک
1,41,95,295
کیرالا
72,48,633
لداخ
1,34,515
لکشدیپ
26,190
مدھیہ پردیش
3,62,18,679
مہاراشٹرا
97,76,594
منی پور
4,89,373
میگھالیہ
18,19,920
میزورم
4,38,471
ناگالینڈ
6,00,519
پڈوچیری
4,21,796
پنجاب
78,60,437
راجستھان
1,09,49,199
سکم
54,875
تمل ناڈو
45,40,231
تلنگانہ
72,36,809
تریپورہ
13,34,680
اترپردیش
3,00,14,691
اتراکھنڈ
51,51,774
کل
24,33,14,796
نوٹ: دہلی ، اڈیشہ اور مغربی بنگال کی ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے اے بی- پی ایم جے اے وائی کو نافذ نہیں کررہے ہیں۔
یہ جانکاری صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی بگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
-----------------------
ش ح۔ق ت۔ ع ن
U NO: 8099

Ministry of Health and Family Welfare
Use of AI for checking frauds under AB-PMJAY
08 AUG 2023 5:04PM by PIB Delhi
The Government of India uses Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) technologies to detect suspicious transactions / potential frauds under Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). These technologies are used for prevention, detection and deterrence of healthcare frauds in the scheme implementation and are helpful in ensuring appropriate treatment to the eligible beneficiaries. Technology partners are engaged for development & deployment of anti-fraud measures using AI/ML.
As on 01st August 2023, a total number of 24.33 crore Ayushman cards have been created under the scheme. State/UT-wise details of the number of Ayushman cards created under the scheme are as follows:.
State/UT-wise details of number of Ayushman cards created under AB-PMJAY
State/UT
Number of Ayushman cards created
Andaman and Nicobar Islands
40,874
Andhra Pradesh
1,31,06,252
Arunachal Pradesh
93,301
Assam
1,60,63,937
Bihar
80,09,790
Chandigarh
1,57,731
Chhattisgarh
2,00,41,832
Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
4,31,331
Goa
28,431
Gujarat
1,76,63,786
Haryana
85,23,559
Himachal Pradesh
11,35,675
Jammu And Kashmir
82,64,239
Jharkhand
1,12,41,377
Karnataka
1,41,95,295
Kerala
72,48,633
Ladakh
1,34,515
Lakshadweep
26,190
Madhya Pradesh
3,62,18,679
Maharashtra
97,76,594
Manipur
4,89,373
Meghalaya
18,19,920
Mizoram
4,38,471
Nagaland
6,00,519
Puducherry
4,21,796
Punjab
78,60,437
Rajasthan
1,09,49,199
Sikkim
54,875
Tamil Nadu
45,40,231
Telangana
72,36,809
Tripura
13,34,680
Uttar Pradesh
3,00,14,691
Uttarakhand
51,51,774
Total
24,33,14,796
Note: States/UT of Delhi, Odisha and West Bengal are not implementing AB-PMJAY.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S.P. Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.