امور داخلہ کی وزارت
نکسلیوں کی سرگرمیاں
08 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
امورداخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، پولیس اور امن عامہ کے مضامین ریاستی حکومتوں کے پاس ہیں۔ تاہم، حکومت ہند (جی او آئی) بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی کوششوں میں معاونت کر تی رہی ہے۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے مسئلے کو کلی طور پر حل کرنے کے لیے، 2015 میں بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے نمٹنے کے لیے ایک قومی پالیسی اور ایکشن پلان کی منظوری دی گئی تھی۔یہ ایک کثیر الجہتی حکمت عملی کا تصور پیش کرتی ہے جس میں سیکورٹی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی اقدامات، مقامی برادریوں وغیرہ کے حقوق اور استحقاق کو یقینی بنانا شامل ہیں۔ سیکورٹی کے محاذ پر، مرکزی حکومت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستی حکومت کو سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز بٹالین، تربیت، سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اور خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) جیسی اسکیموں کے ذریعے اور ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے فنڈز، سازوسامان اور اسلحہ، انٹیلی جنس کا اشتراک، قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر وغیرہ کے لئے فنڈز کی فراہمی کے واسطے سے مدد کرتی ہے؛ ترقی کے محاذ پر ، مرکزی حکومت نے ایل ڈبلیو ای کے علاقوں میں سڑکوں کی تعمیر، موبائل ٹاورز کی تنصیب، بینکوں، ڈاکخانوں کے نیٹ ورک کو بہتر بنانے، صحت اور تعلیم کی سہولیات سمیت متعدد اقدامات کیے ہیں۔
سیکورٹی سے متعلقہ اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے تحت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو ایل ڈبلیو ای کے تشدد میں مارے جانے والے شہری/سکیورٹی فورسز کے خاندان کو امدادی رقم کی فراہمی کے ذریعہ ریاستوں کی صلاحیت سازی کے لئے فنڈز فراہم کئے جاتے ہیں۔ اسی طرح تربیت اور آپریشنل ضروریات،ہتھیار ڈالنے والے ایل ڈبلیو ای کیڈر کی بحالی، کمیونٹی پولیسنگ، بائیں بازو کے انتہا پسندوں وغیرہ کے ذریعہ املاک کو پہنچنے والے نقصان کے لئے سیکورٹی فورس کے اہلکاروں/شہریوں کو بھی فنڈز فراہم کئے جاتے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت، فنڈز ضلع وار نہیں بلکہ ریاست وار جاری کیے جاتے ہیں۔ مدھیہ پردیش کے بالاگھاٹ، منڈلا اور ڈنڈوری اضلاع اور مہاراشٹر کے گڈچرولی ضلع اس اسکیم کے تحت آتے ہیں۔ گزشتہ 05 سالوں میں ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 1485 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس میں مدھیہ پردیش کے لیے 14.05 کروڑ روپے اور مہاراشٹر کے لیے 91.63 کروڑ روپے شامل ہیں۔
خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت، ریاستوں کو درج ذیل مقاصد کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں:
1. صرف ایل ڈبلیو ای کی کارروائیوں کے لیے اپنی اسپیشل فورسز (ایس ایفز) اسپیشل انٹیلی جنس برانچز (ایس آئی بیز) کو مضبوط کرنا۔
2. قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی مضبوطی/تعمیر۔
3. ضلعی پولیس کو مضبوط کرنا۔
اس اسکیم کے تحت، فنڈز ضلع وار نہیں بلکہ ریاست کے لحاظ سے جاری کیے جاتے ہیں۔ مدھیہ پردیش کے بالاگھاٹ، منڈلا اور ڈنڈوری اضلاع اور مہاراشٹر کے گڈچرولی ضلع اس اسکیم کے تحت آتے ہیں۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 19-2018 سے کل 324.90 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس میں مدھیہ پردیش کے لیے 0.71 کروڑ روپے اور مہاراشٹر کے لیے 12.85 کروڑ روپے شامل ہیں۔
ایل ڈبلیو ای کے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں ترقی کو مزید تحریک دینے کے لیے، ریاستوں کو 'خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے)' کے تحت فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ عوامی بنیادی ڈھانچے اور خدمات میں اہم خلا کو پُر کیا جا سکے۔ 19-2018 سے ریاستوں کو 3120.74 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کے اضلاع کو جاری کیے گئے فنڈز (کروڑ روپے میں) کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست
جاری کردہ فنڈز
بالاگھاٹ (ایم پی)
20
منڈلا (ایم پی)
2.5
گڑچرولی (مہاراشٹر)
69.88
ترقی کے محاذ پر، حکومت ہند (جی آوآئی) کی فلیگ شپ اسکیموں کے علاوہ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع، ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے، ہنر مندی کی ترقی اور مالی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ کئی مخصوص اقدامات کئے گئے ہیں:
• سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع کے لیے 13234 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔ جس میں مدھیہ پردیش میں 250 کلومیٹر اور مہاراشٹر میں 869 کلومیٹر سڑکیں بن چکی ہیں۔
• ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے، موبائل ٹاور پروجیکٹ کے پہلے مرحلے میں 2343 موبائل ٹاور نصب کیے گئے ہیں۔ جن میں سے مدھیہ پردیش میں 22 اور مہاراشٹر میں 65 لگائے گئے ہیں۔
• موبائل ٹاور پروجیکٹ کے فیز II کے تحت 2542 موبائل ٹاورز کی تنصیب کا کام جاری ہے۔ ان میں سے 23 مدھیہ پردیش اور 125 مہاراشٹر کے لیے ہیں۔ اس کے علاوہ مئی 2023 میں مدھیہ پردیش کے لیے مزید 05 ٹاوروں کی منظوری دی گئی ہے۔
• ان علاقوں میں مقامی آبادی کی مالی شمولیت کے لیے اپریل-2015 سے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ 30 سب سے زیادہ اضلاع میں 927 بینک برانچز (مہاراشٹر 81)، 944 اے ٹی ایمز (مہاراشٹر 42) اور 27513 بینکنگ کرسپانڈنٹ (مہاراشٹر 699) قائم کئے گئے ہیں۔
• گزشتہ 08 سالوں میں 90 اضلاع میں 4903 نئے پوسٹ آفس کھولے گئے ہیں۔ ان میں سے 511 مدھیہ پردیش میں اور 829 مہاراشٹر میں کھولے گئے ہیں۔
• اسکل ڈیولپمنٹ کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں 43 آئی ٹی آئیز (مدھیہ پردیش-01) اور 38 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز (ایس ڈی سیز) (مدھیہ پردیش-02) کو فعال بنایا گیا ہے۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کے قبائلی بلاکوں میں معیاری تعلیم کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ 90 اضلاع میں 125 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایسز) کو فعال بنایا گیا ہے، جن میں سے 11 مدھیہ پردیش اور 09 مہاراشٹر میں ہیں۔
اس پالیسی کے مستقل نفاذ کے نتیجے میں ملک بھر میں ایل ڈبلیو ای کے تشدد میں مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلق پرتشدد واقعات کی تعداد 2010 کے مقابلے میں 2022 میں 76 فیصد کم ہوئی ہے۔ اس کے نتیجے میں ہونے والی اموات (سیکیورٹی فورسز + عام شہری) کی تعداد بھی 90 فیصد کم ہو کر 2010 میں 1005 کی بلند ترین سطح سے 2022 میں 98 ہو گئی ہے۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں ایل ڈبلیو ای تشدد کی تفصیلات (سال وار) حسب ذیل ہیں: -
پیرامیٹر/سال
2018
2019
2020
2021
2022
2023
(15 جولائی تک)
واقعات
833
670
665
361*
148**
413*
118**
273*
63**
اموات
(شہری اور سیکورٹی فورسز)
240
202
183
147
98
79
* بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی طرف سے پیش آنے والے واقعات
** سیکورٹی فورسز کی طرف سے شروع ہونے والے واقعات
2022 سے، بائیں بازو کے انتہاپسندوں کے ذریعہ انجام دیئے جانے والے واقعات اور سیکورٹی فورسز کے ذریعہ شروع کئے گئے واقعات کے اعداد و شمار کو الگ سے رکھا جاتا ہے۔
ایل ڈبلیو ای تشدد کے جغرافیائی پھیلاؤ کو بھی محدود کر دیا گیا ہے اور تشدد کی اطلاع دینے والے اضلاع بھی 96 (2010) سے کم ہو کر 45 (2022) رہ گئے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
NAXALITE ACTIVITIES
08 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by left wing extremism. To address the issue of Left Wing Extremism (LWE) holistically, a National Policy and Action Plan to address Left Wing Extremism (LWE) was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc. While on security front, the Central Government assists the LWE affected State Government by providing Central Armed Police Forces battalions, training, provision of funds through schemes like Security Related Expenditure (SRE) and Special Infrastructure Scheme (SIS), funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc; on development side, the Central Government has taken various measures including construction of roads, installation of mobile towers, improving network of banks, post offices, health and education facilities in the LWE areas.
Under Security Related Expenditure (SRE) Scheme funds are provided to LWE affected states for capacity building of the States through provisions of ex-gratia to the family of civilian/security forces killed in LWE violence, training and operational needs of security forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, community policing, compensation to security force personnel/civilians for property damage by left wing extremists, etc. Under the scheme, funds are not released district-wise but state-wise. Balaghat, Mandla and Dindori districts of Madhya Pradesh and Gadchiroli district of Maharashtra are covered under the scheme. Rs.1485 crore have been released to the LWE affected states in last 05 years. This includes Rs.14.05 crore for Madhya Pradesh and Rs.91.63 crore for Maharashtra.
Under Special Infrastructure Scheme (SIS), funds are provided to States for the following purposes:
1. Strengthening of their Special Forces (SFs) Special Intelligence Branches (SIBs) for LWE operations only.
2. Strengthening/construction of Fortified Police Stations.
3. Strengthening of district police.
Under the scheme, funds are not released district-wise but state- wise. Balaghat, Mandla and Dindori districts of Madhya Pradesh and Gadchiroli district of Maharashtra are covered under the scheme. A total of Rs.324.90 crore have been released to the LWE affected states since 2018-19. This include Rs.0.71 crore for Madhya Pradesh and Rs.12.85 crore for Maharashtra.
To give further impetus for development in the most LWE affected districts, funds are provided to the States under ‘Special Central Assistance (SCA)’ to fill the critical gaps in public infrastructure and services. Rs.3120.74 crore has been released to the States since 2018-19. The details of funds (in Rs.crore) released to the districts of Madhya Pradesh and Maharashtra are as under:
State
Funds released
Balaghat (MP)
20
Mandla (MP)
2.5
Gadchiroli (Maharashtra)
69.88
On development front, apart from flagship schemes of Government of India (GoI) has taken several specific initiatives in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving Telecom connectivity, skill development and financial inclusion:
• For expansion of road network, 13234 km roads have been constructed. Of which 250 km of roads in Madhya Pradesh and 869 km in Maharashtra have been constructed.
• To improve telecom connectivity, 2343 mobile towers are installed in phase-I of the Mobile Tower Project. Of which 22 in Madhya Pradesh and 65 in Maharashtra have been installed.
• Under phase-II of the Mobile Tower Project, 2542 Mobile Towers are under installation. Of these, 23 are for Madhya Pradesh and 125 are for Maharashtra. In additional to this, 05 more towers have been approved for Madhya Pradesh in May, 2023.
• For financial inclusion of the local populace in these areas 927 Bank Branches (Maharashtra 81), 944 ATMs (Maharashtra 42) and 27513 Banking Correspondents (Maharashtra 699) in 30 Most LWE Affected Districts since April-2015.
• 4903 new Post Offices in 90 districts have been opened during last 08 years. Of these 511 are opened in Madhya Pradesh and 829 are opened in Maharashtra.
• For skill development 43 ITIs (Madhya Pradesh- 01) and 38 Skill Development Centres (SDCs) (Madhya Pradesh- 02) have been made functional in LWE affected districts.
• For quality education in tribal blocks of LWE affected districts 125 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been made functional in 90 LWE affected districts, of which 11 are in Madhya Pradesh and 09 are in Maharashtra.
Steadfast implementation of this policy has resulted in consistent decline in LWE violence across the nation. The number of LWE related violent incidents have come down by 76% in 2022 in comparison of high of 2010. The number of resultant deaths (Security Forces + Civilians) have also reduced by 90% from all time high of 1005 in 2010 to 98 in 2022. Details of LWE violence in LWE affected States during the last five years (year-wise) are as under: -
Parameter/Year
2018
2019
2020
2021
2022
2023
(till July 15)
Incidents
833
670
665
361*
148**
413*
118**
273*
63**
Deaths
(Civilians & Security Forces)
240
202
183
147
98
79
* Incidents perpetrated by Left Wing Extremists
** Incidents Initiated by Security Forces
From 2022, the data is maintained separately for number of incidents perpetrated by Left Wing Extremists & Incidents initiated by Security Forces.
The geographical spread of LWE violence has also been constricted and the districts reporting violence also reduced from 96 (2010) to 45 (2022).
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.