خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کا نفاذ
08 AUG 2023 2:57PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت (ایم او ایف پی آئی)، پورے ملک میں 18-2017 سے ایک امبریلا اسکیم - پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی عناصری اسکیموں کا ایک جامع پیکیج ہے، جس کا مقصد فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر فراہمی کے سلسلے کے انتظامیہ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ کی تخلیق ہے۔ یہ ملک میں ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی ترقی کو فروغ دیتا ہے، کسانوں کو بہتر قیمتیں فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرتا ہے، پروسیسنگ کی سطح کو بڑھاتا ہے اور پراسیس شدہ کھانوں کی برآمد کو بڑھاتا ہے۔
گزشتہ چار سالوں (20-2019 سے 23-2022) کے دوران، 682 پروجیکٹس میں 3530.25 کروڑ روپے کی گرانٹ ان ایڈ ہے اور 33 پروجیکٹس میں موجودہ سال 24-2023 (31جولائی2023 تک) 160.22 کروڑ روپے کی گرانٹ ان ایڈ ہے،جنھیں ملک بھر میں پی ایم ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے بالترتیب 248.44 کروڑ روپے کے گرانٹ ان ایڈ کے ساتھ 53 پروجیکٹس اور 13.30 کروڑ روپئے کی گرانٹ ان ایڈ کے ساتھ 4 پروجیکٹوں کو گذشتہ چار برسوں کے دوران اور رواں مالی برس (31 جولائی 2023 تک) میں، ریاست تمل ناڈو کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
مبلغ3925.89 کروڑ روپے کا فنڈ پی ایم کے ایس وائی کو مختص کیا گیا ہے اور اس میں سے ریاست تمل ناڈو سمیت ملک بھر میں پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت، 20-2019 سے 24-2023 (31جولائی2023 تک) کی مدت کے لیے، 2648.41 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ
سال20-2019 سے 24-2023 تک (31جولائی2023 تک) پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت جاری کردہ فنڈ / گرانٹس ان ایڈ کی تفصیلات
(روپئے کروڑ میں)
نمبرشمار
پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیم
مالی برس
مختص فنڈز
جاری کردہ گرانٹس-اِن-ایڈ
1
میگافوڈ پارکس (ایم ایف پی)
2019-20
139.40
106.34
2020-21
61.25
61.22
2021-22
53.60
51.52
2022-23
24.00
21.68
2023-24
54.00(BE)
0.00
Total
332.25
240.76
2
کولڈ چین اور اقداری اضافے کا مربوط بنیادی ڈھانچہ (کولڈ چین)
2019-20
324.16
269.13
2020-21
250.58
204.89
2021-22
260.82
223.44
2022-23
220.00
201.64
2023-24
194.00(BE)
31.51
Total
1249.56
930.61
3
زرعی پروسیسنگ کلسٹروں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو وضع کرنا (اے پی سی)
2019-20
49.83
43.53
2020-21
56.59
48.68
2021-22
53.50
49.08
2022-23
56.15
46.42
2023-24
81.00(BE)
5.73
Total
297.07
193.44
4
ڈبہ بند خوراک اور محفوظ رکھنے کی صلاحیتوں کو وضع کرنا / توسیع (سی ای ایف پی پی سی)
2019-20
200.72
169.98
2020-21
217.30
200.84
2021-22
241.00
236.58
2022-23
217.68
168.11
2023-24
319.00(BE)
26.62
Total
1195.70
802.13
5
خوراک کے تحفظ اور معیاری یقین دہانی کا بنیادی ڈھانچہ (ایف ٹی ایل)
2019-20
39.80
26.85
2020-21
36.63
28.84
2021-22
46.60
34.14
2022-23
32.80
18.53
2023-24
44.50(BE)
2.47
Total
200.33
110.83
6
آپریشن گرینس (او جی)
2019-20
28.03
2.37
2020-21
38.00
38.00
2021-22
71.50
65.15
2022-23
73.34
69.91
2023-24
212.34(BE)
12.01
Total
423.21
187.44
7
بیک ورڈ – فارورڈ رابطہ وضع کرنا (سی بی ایف ایل)
2019-20
48.96
42.13
2020-21
55.85
53.67
2021-22
40.39
32.85
2022-23
18.58
9.33
2023-24
5.19(BE)
0.42
Total
168.97
138.40
8
انسانی وسائل اور ادارے (ایچ آر آئی)
2019-20
23.69
17.70
2020-21
15.59
14.40
2021-22
8.89
7.80
2022-23
5.82
4.77
2023-24
4.81(BE)
0.13
میزان
58.80
44.80
مجموعی میزان
3925.89
2648.41
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Implementation of PMKSY
08 AUG 2023 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing an umbrella scheme- Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) since 2017-18 across the country. PMKSY is a comprehensive package of component schemes, which is aimed at creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. It provides boost to the growth of food processing sector in the country, helps in providing better prices to farmers, creates employment opportunities especially in the rural areas, reduces wastage of agricultural produce, increases the processing level and enhances export of the processed foods.
682 projects with grants-in-aid of Rs. 3530.25 crore during the last four years (2019-20 to 2022-23) and 33 projects with grants-in-aid of Rs. 160.22 crore during the current year 2023-24 (till 31.07.2023) have been approved under various component schemes of PMKSY across the country. Out of this, 53 projects with grants-in-aid of Rs. 248.44 crore and 4 projects with grants-in-aid of Rs. 13.30 crore have been approved during the last four years and current financial year (till 31.07.2023) respectively in the State of Tamil Nadu.
Fund amounting to Rs. 3925.89 crore has been allocated to PMKSY and out of this, Rs. 2648.41 crore has been released under various component schemes of PMKSY across the country including the State of Tamil Nadu for the period from 2019-20 to 2023-24 (till 31.07.2023). The details of the same are provided at Annexure.
Annexure
Details of fund allocated / grants-in-aid released under various component schemes of PMKSY from 2019-20 to 2023-24 (till 31.07.2023)
(Rupees in crore)
S. No.
Component scheme of PMKSY
Financial
Year
Funds allocated
Grants-in-aid
released
1
Mega Food Parks (MFP)
2019-20
139.40
106.34
2020-21
61.25
61.22
2021-22
53.60
51.52
2022-23
24.00
21.68
2023-24
54.00(BE)
0.00
Total
332.25
240.76
2
Integrated Cold Chain & Value Addition Infrastructure (Cold Chain)
2019-20
324.16
269.13
2020-21
250.58
204.89
2021-22
260.82
223.44
2022-23
220.00
201.64
2023-24
194.00(BE)
31.51
Total
1249.56
930.61
3
Creation of Infrastructure Development for Agro Processing Clusters (APC)
2019-20
49.83
43.53
2020-21
56.59
48.68
2021-22
53.50
49.08
2022-23
56.15
46.42
2023-24
81.00(BE)
5.73
Total
297.07
193.44
4
Creation/Expansion of Food Processing & Preservation Capacities (CEFPPC)
2019-20
200.72
169.98
2020-21
217.30
200.84
2021-22
241.00
236.58
2022-23
217.68
168.11
2023-24
319.00(BE)
26.62
Total
1195.70
802.13
5
Food Safety & Quality Assurance Infrastructure (FTL)
2019-20
39.80
26.85
2020-21
36.63
28.84
2021-22
46.60
34.14
2022-23
32.80
18.53
2023-24
44.50(BE)
2.47
Total
200.33
110.83
6
Operation Greens (OG)
2019-20
28.03
2.37
2020-21
38.00
38.00
2021-22
71.50
65.15
2022-23
73.34
69.91
2023-24
212.34(BE)
12.01
Total
423.21
187.44
7
Creation of Backward Forward Linkage (CBFL)
2019-20
48.96
42.13
2020-21
55.85
53.67
2021-22
40.39
32.85
2022-23
18.58
9.33
2023-24
5.19(BE)
0.42
Total
168.97
138.40
8
Human Resources & Institutions (HRI)
2019-20
23.69
17.70
2020-21
15.59
14.40
2021-22
8.89
7.80
2022-23
5.82
4.77
2023-24
4.81(BE)
0.13
Total
58.80
44.80
Grand Total
3925.89
2648.41
This information was given by Union Minister of State for Ministry of Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.