الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ترینداد اور ٹوبیگو کی ڈیجیٹل ٹرانس فارمیشن وزارت سے وابستہ ٹیکنیکل مشن نے الیکٹرانکس نکیتن ، نئی دہلی میں واقع الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کا دورہ کیا
انڈیا اسٹیک سالیوشن پر نالج شیئرنگ اجلاس او رڈیجیٹل پہچان، ڈیجی لاکر اور ڈیجیٹل ادائیگی پر معلوماتی تکنیکی اجلاس کااہتمام کیا گیا
07 AUG 2023 9:55PM by PIB Delhi
ترینداد اور ٹوبیگو کی ڈیجیٹل ٹرانس فارمیشن وزارت کے ٹیکنیکل مشن میں الیکٹرانک نکیتن میں واقع حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کا دورہ کیا۔ وفد کی قیادت ڈیجیٹل ٹرانس فارمیشن کے وزیر جناب ہسل باچس نے کیا۔ اور اس میں ہائی کمشنر ڈاکٹر روجر گوپال، چیف ڈیجیٹل ٹرانس فارمیشن صلاح کار محترمہ جیکلین ولسن، سینئر ڈیجیٹل ٹرانس فارمیشن صلاح کار جناب دیویندر رام نارائن ، سینئر پروجیکٹ منیجر جناب کرسٹوفر جان اور ایسوسی ایٹ پروفیشنل محترمہ ڈینیل سیئونارن شامل تھے۔
ہندوستانی وفد کی قیادت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) سکریٹری جناب الکیش کمار شرما ، این ای جی ڈی میں پی اینڈ سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ اور ایم ای آئی ٹی وائی میں جوائنٹ سکریٹری جناب سوشیل پال اور مائیٹی، ایم ای اے ، این ای جی ڈی ، یو آئی ڈی اے آئی، این پی سی آئی – این آئی پی ایل کے سینئر افسران نے کی۔ اپنی استقبالیہ تقریر میں جناب ابھیشیک سنگھ نے انڈیا اسٹیک سولیوشن خاص طور پر آدھار(ڈیجیٹل پہچان)، ڈیجی لاکر اور اے پی آئی سیتو (ڈیٹا ایکسچینج) اور یو پی آئی (ڈیجیٹل ادائیگی) کے طور پر ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور بڑے بلڈنگ بلاک پر زور دیا۔
اپنے خطاب میں ترینداد اور ٹوبیگو کے عزت مآب ڈیجیٹل ٹرانس فارمیشن وزیر جناب ہسل باچس نے کہا کہ ڈیجیٹل تبدیلی پائیدار ترقی کے مقاصد کیلئے اہمیت رکھتی ہے اور اس کا اثر لوگوں ، پروسیس اور ٹیکنالوجی پر نظر آتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر ، انڈیا اسٹیک اور ڈی پی آئی ایکو سسٹم اور ہندوستان میں ڈیجیٹل تبدیلی کی بنیاد کو سمجھنے کا ارادہ بھی ظاہر کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ترینداد اور ٹوبیگو ہندوستان سے کافی کچھ سیکھنا چاہے گا اور کیریبیائی علاقے میں بھی اسے شیئر کریگا۔
اپنے خطاب میں جناب الکیش کمار شرما نے ڈیجیٹل انڈیا، ملک کو ڈیجیٹل طریقے سے بدلنے کے اس کے طریقہ کار اور ڈیجیٹل شمولیت ، مالی شمولیت ، باہم شراکت داری پر مبنی نظام حکومت اور انتظامیہ میں زیادہ شفافیت پیدا کرنے میں اس کے رول کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے زندگی کو آسان بنانے اور تجارت کو آسان بنانے کیلئے کئی ڈیجیٹل پہل (جیسے جن دھن ، ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر، جی ای ایم ، کو-وِن، ای سنجیونی، دیکشا وغیرہ)کے نفاذ پر بات کی۔ انہوں نے انڈیا اسٹیک گلوبل پر بھی زور دیا جہاں خواہشمند ممالک کو پندرہ انڈیا اسٹیک حل دستیاب کرائے جاتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آئندہ دونوں ممالک کے درمیان ڈیجیٹل تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط ہوسکتا ہے۔
اختتامی تقریر میں ایم ای آئی ٹی وائی میں جوائنٹ سکریٹری جناب سوشیل پال نے مندوبین اور ان کی حصہ داری کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے بتایا کہ وفد کا ہندوستان میں اعلیٰ سطحی ٹیکنالوجیوں کے فروغ کیلئے سی ڈی اے سی اور ڈیجیٹل مہارت کے لئے این آئی ای ایل آئی ٹی کے دورے کا بھی ارادہ ہے۔
اس کے بعد ڈیجیٹل پہچان، ڈیٹا ایکسچینج اور ڈیجیٹل ادائیگی پر تین بڑے اجلاس منعقد کیے گئے۔ ان اجلاس میں یو آئی ڈی اے آئی، این ای جی ڈی اور این پی سی آئی – این آئی پی ایل کے سینئر افسران کے ذریعے پرزنٹیشن پیش کی گئی۔ میٹنگ مثبت رُخ کے ساتھ ختم ہوئی جہاں ڈیجی لاکر کو کم وقت میں نافذ کیا جاسکنے والا آسان متبادل بتایا گیا۔
الیکٹرانکس نکیتن، نئی دہلی میں سینٹر فار ای-گورننس کانفرنس ہال میں رکھے گئے کیوسک کے ذریعے مندوبین کے سامنے دس سے زیادہ ڈیجیٹل انڈیا پہل کی نمائش کی گئی اور اس کے بارے میں سمجھا یا گیا۔
-----------------------
ش ح۔ق ت۔ ع ن
U NO: 8088

Ministry of Electronics & IT
Technical Mission from Ministry of Digital Transformation, Trinidad & Tobago visits MeitY, GoI at Electronics Niketan, New Delhi
Knowledge Sharing session held on India Stack Solutions and Deep dive technical sessions organised on Digital Identity, DigiLocker and Digital Payment
07 AUG 2023 9:55PM by PIB Delhi
Technical Mission from the Ministry of Digital Transformation, Trinidad & Tobago visited Electronics Niketan, Ministry of Electronics and IT, Government of India. The delegation was led by Mr Hassel Bacchus, Minister of Digital Transformation and it included Dr Roger Gopaul, High Commissioner, Ms. Jacqueline Wilson, Chief Digital Transformation Advisor, Shri Devindra Ramnarine, Senior Digital Transformation Advisor, Mr Christopher John, Senior Project Manager and Ms. Danielle Seunarine, Associate Professional.
The Indian side was represented by Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY, Shri Abhishek Singh, P&CEO, NeGD and Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY and senior officers of MeitY, MEA, NeGD, UIDAI, NPCI-NIPL. In the welcome address, Mr. Abhishek Singh emphasised on India Stack Solutions, especially, Digital Public Infrastructure and foundational building blocks in form of Aadhaar (Digital Identity), DigiLocker & API Setu (Data Exchange) and UPI (Digital Payment).
In his address, Mr Hassel Bacchus, Hon’ble Minister of Digital Transformation, Trinidad and Tobago stated that digital transformation is critical enabler for sustainable development goals and its impact covers people, process and technologies. He also expressed the intent to understand digital journey of India, India Stack and DPI Ecosystem and foundation for digital transformation in India. He also mentioned that Trinidad and Tobago would like to learn from India and share the same in Caribbean region.
In his address, Shri Alkesh Kumar Sharma explained the Digital India, its vision to digitally transform the country and its contribution in digital inclusion, financial inclusion, participatory governance and in bringing more transparency in the governance. He covered the rollout of several digital initiatives (such as Jan Dhan, Direct Benefit Transfer, GeM, Co-Win, E-Sanjeevani, DIKSHA, etc) for ease of living, and ease of doing business. He also emphasized on India Stack Global, where 15 India Stack solutions are made available to the interested countries. He also mentioned that MoU on digital cooperation may be taken up between the two countries.
In the closing remarks, Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY thanked the delegations and participations. He informed that the delegation visit is also planned to CDAC for high end technologies development and NIELIT for digital skilling in India.
Thereafter, the three deep dive sessions on Digital Identity, Data Exchange and Digital Payment were organised. In these sessions, presentations and demonstrations were made by the senior officers from UIDAI, NeGD, and NPCI-NIPL. The meeting ended on positive note where DigiLocker was noted as the low hanging fruit that can be implemented on comparatively less time.
More than ten Digital India initiatives were showcased and explained to the delegates through kiosks placed in Centre for E-Governance Conference Hall at Electronics Niketan, New Delhi.