شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطہ کا صنعتی سرمایہ
07 AUG 2023 3:27PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔
نارتھ ایسٹ وینچر فنڈیعنی شمال مشرقی خطے کے لئے صنعتی سرمایہ (این ای وی ایف) کی جانب سے، اپنے آغاز سے لے کر اب تک ،اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کی گئی رقم،مقام اور شعبے کے حوالے سے تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
کسی ا سٹارٹ اپ کی قدر کی جانچ کرنا،دوسرے سرمایہ کاروں سے جمع ہونے والے فنڈز کے بعد کے دَور کی بنیاد پر مستقبل کی تاریخ (مؤخر کی گئی قدر کا طریقہ)کار سے منسلک ہوتا ہے۔سرمایہ کاروں کی رائے، منڈی کے حالات، اور کمپنی کی ترقی کی بنیاد پر، سرمایہ یا فنڈ کی فراہمی کےمختلف دور میں قیمتیں تبدیل ہو سکتی ہیں۔
این ای وی ایف کے تعاون سے، اسٹارٹ اپس نے خطے میں دستیاب منفرد کاروباری مواقع کی نشاندہی کی ہے اور صارفین کو اپنی مصنوعات اور خدمات کے ذریعے قدر افزودہ سہولتیں فراہم کی ہیں۔ان اسٹارٹ اپس کے ذریعے پیدا کئے جانے والے روزگار کی تفصیلات بشمول ہنر مند اور غیر ہنر مند مزدوروں اور خواتین کی شرکت کی ، ریاست وار اور سال وارتفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
این ای وی ایف کو سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) کے متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف) ریگولیشنز، 2012 کے تحت زمرہ I کےوینچر کیپیٹل فنڈ کے طور پر رجسٹر کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ پرائیویٹ ایکویٹی، ترقیاتی بینکنگ وغیرہ کےشعبوں کے تجربہ کارپیشہ ور افراد پر مشتمل ایک آزادانہ طور پر کام کرنے والی کمیٹی (سرمایہ کاری سے متعلق کمیٹی )سرمایہ کاری کے بارے میں فیصلہ کرتی ہے ۔ این ای وی ایف اور دیگر متعلقہ اداروں کے متعلقہ فریقوں اور اداروں کے سامنے ریگولیٹری یعنی انضباطی ضرورت کے طور پر،ریگولیشن کے عمل/تعمیل کے بارے میں ایک منظم انداز میں وقتاً فوقتاً رپورٹ پیش کی جاتی ہے۔اس کے علاوہ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا (سی اے جی) کی طرف سے بھی فنڈ آپریشن یعنی سرمایہ کے استعمال سے متعلق نگرانی متواتر آڈٹ کی صورت میں کی جاتی ہے۔
این ای وی ایف کو سو کروڑ روپے کے بقدراہدافی رقم کے ساتھ ایک کلوز اینڈ ڈ فنڈ کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ اس نے پہلے ہی اپنی اہدافی رقم حاصل کر لی ہے۔جس کے لئے نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی) نے 30 کروڑ روپے کا تعاون کیا ہے ،ا سمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی)نے 25 کروڑ روپے، شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر)نے 45 کروڑروپے کا تعاون کیا ہے تاہم، ایم ڈی او این ای آر کا تعاون این ای ڈی ایف آئی کو بلاسود قرض کے طور پر کیا گیا ہے جس کی 15 سال کے اختتام پر یکمشت رقم کی شکل میں واپسی کی جائے گی۔
پسماندہ اور کمزور طبقوں کے مابین کاروباراورصنعت کاری کے مواقع میں اضافہ کرنے کے لئے ،این ای ڈی ایف آئی نے شمال مشرقی خطے کی تمام ریاستوں میں اپنا برانچ نیٹ ورک قائم کیا ہے جو ان کے کاروباری اجلاسوں کے ذریعے ان کے متعلقہ اسٹارٹ اپس سے رابطہ قائم کرتے ہیں جس کے دوران صنعتی سرمایہ یعنی وینچر فنڈز کی وضاحت کی جاتی ہیں۔اس کے نتیجے میں،این ای وی ایف ،اروناچل پردیش، منی پور اور میگھالیہ اسٹارٹ اپس سےرابطہ قائم کرکے انہیں سرمایہ کی فراہمی کرتے ہیں۔ ناگالینڈ اور میزورم کی ریاستوں سے بھی مختلف تجاویزعمل آوری کے مختلف مراحل میں ہے۔ ان میں سے بہت سے اسٹارٹ اپ کی قیادت ان کی شریک بانی خواتین کررہی ہیں۔ این ای وی ایف نے ،شمال مشرقی خطے کے دور دراز علاقوں تک اسٹارٹ اپس کی معاونت کرنے سے متعلق اپنی کوشش کو آگے بڑھانے کے مقصد سے مارچ 2022 میں، سرمایہ کاری کے لیے ایک آن لائن درخواست دینے کے عمل -اسٹارٹ اپ انویسٹمنٹ فیسٹ کا انعقاد کیا تھا۔اس فیسٹ میں شمال مشرقی خطے کے دور دراز کے علاقے کےلوگوں میں زبردست جوش و خروش دیکھا گیا ۔
ضمیمہ-I
نارتھ ایسٹ وینچر فنڈ (این ای وی ایف) کے ذریعے ابتداءسے ہی اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری
Sl No.
Name of the Startup
Amount Invested
Location
Sector
1
Fareast Tourism Development Pvt Ltd
90.00
Arunachal Pradesh
Tourism
2
PWLO Entertainment Pvt Ltd
50.00
Arunachal Pradesh
Tourism
3
ERC Eye Care Pvt Ltd
300.00
Assam
Healthcare
4
Automovill Technologies Pvt Ltd
380.00
Assam
Mobility
5
Terra Blue Exploration Technologies Pvt Ltd
200.00
Assam
Healthcare
6
Parking Rhino Online Services Pvt Ltd
365.00
Assam
Mobility
7
Pratyaksha Agrotech Pvt Ltd
400.00
Assam
Biotech
8
Northeast Flavors India Pvt Ltd
172.50
Assam
Food Processing
9
Symbiotic Foods Pvt Ltd
250.00
Assam
Agri & Allied
10
Izake Design & Consultancy Pvt Ltd
25.00
Assam
Handloom & Handicrafts
11
Atvi Infotainment Pvt Ltd
300.00
Assam
Media & Entertainment
12
Olatus Systems Pvt Ltd
35.00
Assam
Internet of Things
13
Invicto Software Solutions Pvt Ltd
450.00
Assam
Software as a Service
14
OSK Food & Technology Pvt Ltd
50.00
Assam
Food & Beverage
15
Etash Delivery Technologies Pvt Ltd
500.00
Assam
Logistics
16
Zerund Manufacturing Pvt Ltd
260.00
Assam
Construction
17
KraftInn Home Decore India Pvt Ltd
50.00
Assam
Handloom & Handicrafts
18
My3dselfie Pvt Ltd
400.00
Assam
Software as a Service
19
Ruloi Tea Trading Pvt Ltd
112.00
Assam
Food & Beverage
20
Encamp Tourism Pvt Ltd
100.00
Assam
Tourism
21
Aqua Blue Global Aquaculture Solutions Pvt. Ltd.
50.00
Assam
Agri & Allied
22
QWKPRO Consultancy Pvt Ltd
30.00
Assam
Healthcare
23
Bright crop Agro Products Private Limited
50.00
Assam
Agri & Allied
24
Avgarde Systems Pvt Ltd
100.00
Assam
Internet of Things
25
Respirit Healthcare Pvt Ltd
25.00
Assam
Healthcare
26
Binbag Environmental Services Pvt Ltd
75.00
Assam
Waste Management
27
Thangvung Privilege Services Pvt Ltd
25.00
Manipur
Loyalty Marketing
28
Taret Foods Pvt Ltd
65.00
Manipur
Food Processing
29
Hills Land Ed Tech Pvt Ltd
50.00
Manipur
Education
30
Twosis Garden Pvt Ltd
45.00
Manipur
Food Processing
31
Tantha Entertainment Pvt Ltd
150.00
Manipur
Media & Entertainment
32
Green Biotech Ecosolution Pvt Ltd
300.00
Manipur
Biotech
33
Eri Weave Pvt Ltd
35.00
Meghalaya
Handloom & Handcrafted
34
Shillong Bamboo Pvt Ltd
45.00
Meghalaya
Bamboo
35
Ruralnomics Pvt Ltd
25.00
Meghalaya
E-commerce
36
Topview Infolabs (P) Limited
100.00
Sikkim
Tourism
37
Aaharan Edusmart Pvt Ltd
25.00
Tripura
Education
Total
5684.50
ضمیمہ II
این ای وی ایف کی معاونت والے اسٹارٹ اپس کے ذریعے پیدا ہونے والے روزگار کے مواقع
Financial Year
State
Male
Female
Total
Skilled
Unskilled
2017-18
Assam
135
120
255
109
146
Sub-Total
135
120
255
109
146
2018-19
Assam
1307
374
1681
92
1589
Sub-Total
1307
374
1681
92
1589
2019-20
Arunachal Pradesh
15
7
22
6
16
Assam
84
29
113
63
50
Manipur
24
8
32
31
1
Sub-Total
123
44
167
100
67
2020-21
Arunachal Pradesh
62
7
69
6
63
Assam
827
93
920
87
833
Manipur
232
43
275
35
240
Mizoram
125
13
138
11
127
Sikkim
62
7
69
6
63
Tripura
10
4
14
4
10
Sub-Total
1318
167
1485
149
1336
2021-22
Assam
237
53
290
77
213
Manipur
26
6
32
16
16
Sub-Total
263
59
322
93
229
2022-23
Assam
679
101
780
99
681
Meghalaya
29
11
40
32
8
Manipur
12
10
22
17
5
Sikkim
21
14
35
22
13
Sub-Total
741
136
877
170
707
2023-24
Assam
11
4
15
13
2
Arunachal Pradesh
8
2
10
10
0
Sub-Total
19
6
25
23
2
Total
3906
906
4812
736
4076

Ministry of Development of North-East Region
North East Venture Fund
07 AUG 2023 3:27PM by PIB Delhi
The details of the investment in startups by the North East Venture Fund (NEVF) since its inception in terms of the amount invested, location and sector is given at Annexure-I.
Valuing a start-up is linked to a future date (deferred valuation method) based on subsequent round of funds raised from other investors. Based on investor opinion, market conditions, and the company's development, valuations may change in various funding rounds.
The startups, supported by NEVF, have identified the unique business opportunities available in the region and have provided value added solutions to the consumers through their products and services. The details of the employment generated through these start-ups including the details of skilled and unskilled labours and female participation, State-wise and year-wise is given at Annexure-II.
NEVF is registered as a Category I Venture Capital Fund under Securities and Exchange Board of India (SEBI) Alternative Investment Funds (AIF) Regulations, 2012. Further, an independent committee (Investment Committee) comprising of experienced professionals from the field of venture funding, private equity, developmental banking etc takes the investment decision. As a regulatory requirement, periodic reporting on the operation/compliances of regulation is placed before the contributors of NEVF and other concerned bodies in a structured manner. In addition, fund operation is also monitored by Reserve Bank of India (RBI) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) in the form of periodic audit.
NEVF was established as a close ended fund with a target corpus of Rs. 100 crore. It has already received its targeted corpus with contribution of Rs. 30 crore from North Eastern Development Finance Corporation Ltd. (NEDFi), Rs. 25 crore from Small Industries Development Bank of India (SIDBI) and Rs. 45 crore from Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER). However, the contribution of MDoNER was given to NEDFi as interest free loan to be repayable in lump sum at the end of 15 years.
To augment entrepreneurship opportunities among marginalized sections, NEDFi has established its branch network across all the states of NER which reach out to their startups through their business meets wherein the details of venture funds are explained. This has resulted in NEVF reaching and funding startups from Arunachal Pradesh, Manipur and Meghalaya. A pipeline of proposals is at various stages of processing from the states of Nagaland and Mizoram also. Many of these startups are led by women co-founders. To further its attempt to reach to the remote areas of NER to support startups, NEVF had conducted Startup Investment Fest, an online application process for investment, in March, 2022. The fest has seen a lot of enthusiasm from far flung region of NER.
Annexure-I
Investment in startups by the North East Venture Fund (NEVF) since inception
(Rs. in lakh)
Sl No.
Name of the Startup
Amount Invested
Location
Sector
1
Fareast Tourism Development Pvt Ltd
90.00
Arunachal Pradesh
Tourism
2
PWLO Entertainment Pvt Ltd
50.00
Arunachal Pradesh
Tourism
3
ERC Eye Care Pvt Ltd
300.00
Assam
Healthcare
4
Automovill Technologies Pvt Ltd
380.00
Assam
Mobility
5
Terra Blue Exploration Technologies Pvt Ltd
200.00
Assam
Healthcare
6
Parking Rhino Online Services Pvt Ltd
365.00
Assam
Mobility
7
Pratyaksha Agrotech Pvt Ltd
400.00
Assam
Biotech
8
Northeast Flavors India Pvt Ltd
172.50
Assam
Food Processing
9
Symbiotic Foods Pvt Ltd
250.00
Assam
Agri & Allied
10
Izake Design & Consultancy Pvt Ltd
25.00
Assam
Handloom & Handicrafts
11
Atvi Infotainment Pvt Ltd
300.00
Assam
Media & Entertainment
12
Olatus Systems Pvt Ltd
35.00
Assam
Internet of Things
13
Invicto Software Solutions Pvt Ltd
450.00
Assam
Software as a Service
14
OSK Food & Technology Pvt Ltd
50.00
Assam
Food & Beverage
15
Etash Delivery Technologies Pvt Ltd
500.00
Assam
Logistics
16
Zerund Manufacturing Pvt Ltd
260.00
Assam
Construction
17
KraftInn Home Decore India Pvt Ltd
50.00
Assam
Handloom & Handicrafts
18
My3dselfie Pvt Ltd
400.00
Assam
Software as a Service
19
Ruloi Tea Trading Pvt Ltd
112.00
Assam
Food & Beverage
20
Encamp Tourism Pvt Ltd
100.00
Assam
Tourism
21
Aqua Blue Global Aquaculture Solutions Pvt. Ltd.
50.00
Assam
Agri & Allied
22
QWKPRO Consultancy Pvt Ltd
30.00
Assam
Healthcare
23
Bright crop Agro Products Private Limited
50.00
Assam
Agri & Allied
24
Avgarde Systems Pvt Ltd
100.00
Assam
Internet of Things
25
Respirit Healthcare Pvt Ltd
25.00
Assam
Healthcare
26
Binbag Environmental Services Pvt Ltd
75.00
Assam
Waste Management
27
Thangvung Privilege Services Pvt Ltd
25.00
Manipur
Loyalty Marketing
28
Taret Foods Pvt Ltd
65.00
Manipur
Food Processing
29
Hills Land Ed Tech Pvt Ltd
50.00
Manipur
Education
30
Twosis Garden Pvt Ltd
45.00
Manipur
Food Processing
31
Tantha Entertainment Pvt Ltd
150.00
Manipur
Media & Entertainment
32
Green Biotech Ecosolution Pvt Ltd
300.00
Manipur
Biotech
33
Eri Weave Pvt Ltd
35.00
Meghalaya
Handloom & Handcrafted
34
Shillong Bamboo Pvt Ltd
45.00
Meghalaya
Bamboo
35
Ruralnomics Pvt Ltd
25.00
Meghalaya
E-commerce
36
Topview Infolabs (P) Limited
100.00
Sikkim
Tourism
37
Aaharan Edusmart Pvt Ltd
25.00
Tripura
Education
Total
5684.50
Annexure-II
Employment generated through NEVF supported start-ups
Financial Year
State
Male
Female
Total
Skilled
Unskilled
2017-18
Assam
135
120
255
109
146
Sub-Total
135
120
255
109
146
2018-19
Assam
1307
374
1681
92
1589
Sub-Total
1307
374
1681
92
1589
2019-20
Arunachal Pradesh
15
7
22
6
16
Assam
84
29
113
63
50
Manipur
24
8
32
31
1
Sub-Total
123
44
167
100
67
2020-21
Arunachal Pradesh
62
7
69
6
63
Assam
827
93
920
87
833
Manipur
232
43
275
35
240
Mizoram
125
13
138
11
127
Sikkim
62
7
69
6
63
Tripura
10
4
14
4
10
Sub-Total
1318
167
1485
149
1336
2021-22
Assam
237
53
290
77
213
Manipur
26
6
32
16
16
Sub-Total
263
59
322
93
229
2022-23
Assam
679
101
780
99
681
Meghalaya
29
11
40
32
8
Manipur
12
10
22
17
5
Sikkim
21
14
35
22
13
Sub-Total
741
136
877
170
707
2023-24
Assam
11
4
15
13
2
Arunachal Pradesh
8
2
10
10
0
Sub-Total
19
6
25
23
2
Total
3906
906
4812
736
4076
This information was given by Union Minister for Ministry of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.