پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایندھن کی فروخت میں اضافہ
07 AUG 2023 4:15PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مالی سال23-2022 (عارضی) کے دوران تقریباً 223 ایم ایم ٹی کے حجم کے ساتھ پیٹرولیم مصنوعات کی کھپت میں مالی سال 22-2021 (عارضی) کے دوران تقریباً 202 ایم ایم ٹی کے حجم کے مقابلے میں 10 فیصد کا اضافہ ہوا۔ اس اضافے میں سب سے بڑا رول پیٹرول 13 فیصد اور ڈیزل12 فیصدکارہا۔ ملک نے گزشتہ چند برسوں کے دوران مسلسل اقتصادی ترقی کا تجربہ کیا ہے، جس کے نتیجے میں گاڑیوں کی کل فروخت میں اضافہ کے ساتھ صنعت کاری، شہری کاری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ وہ بڑے عوامل ہیں جن کی وجہ سے نقل و حمل، توانائی اور ایندھن کی مجموعی مانگ میں اضافہ ہوا ہے، جس سے ایندھن کی کھپت میں بھی بہت ہی بڑھوتری ہوئی ہے۔
مرکزی حکومت نے سنٹرل ایکسائز ڈیوٹی میں نومبر 2021 اور مئی 2022 میں بالترتیب پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں 13 روپے اور 16 روپے فی لیٹرکی کمی کی۔ اس اقدام کا مقصد معیشت کو مزید تقویت دینا اور کھپت کو بڑھانا نیزمہنگائی کو کم رکھنا تھا، اس طرح غریب اور متوسط طبقے کی مدد کی گئی۔ اس کے بعد، کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی پٹرول اور ڈیزل پر ‘ویٹ’کی شرحوں میں کمی کی ہے۔
حکومت نے درآمد شدہ خام تیل پر انحصارکم کرنے کے لیےتیل اور گیس کی گھریلو پیداوار میں اضافہ، توانائی کی کارکردگی اور تحفظ کے اقدامات کو فروغ دینے، مطالبہ کے متبادل پر زور دینے، بائیو ایندھن اور دیگر متبادل ایندھن/ قابل تجدید ذرائع کو فروغ دینے، ای وی چارجنگ کی سہولیات اور ریفائنری کے عمل میں بہتری پر مشتمل پانچ جہتی حکمت عملی اپنائی ہے۔
حکومت کی جانب سے ملکی خام تیل کی پیداوار بڑھانے اور درآمدات میں کمی لانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان باتوں کے ساتھ ساتھ دریافت شدہ اسمال فیلڈ پالیسی، ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن میں اصلاحات اور تیل اور گیس کی گھریلو تلاش اور پیداوار کو بڑھانے کے لیے لائسنسنگ پالیسی 2019، قدرتی گیس کی مارکیٹنگ ریفارمز 2020، فروغ دینے اور ترغیب دینے کی پالیسی، موجودہ پختہ فیلڈز اور نئے/معاشی شعبوں کی ترقی، سِک ویلز کی بحالی، بہتر تیل کی بازیافت (آئی او آر) اور بہتر تیل کی وصولی(ای او آر) تکنیکوں کے نفاذ کے ذریعے بحالی کے عوامل کو بہتر بنانا، وغیرہ شامل ہیں ۔ حکومت نے قومی تیل کمپنیوں کو عملی آزادی بھی فراہم کی ہےاور الیکٹرانک سنگل ونڈو میکانزم کے ذریعے منظوری کے عمل کو ہموار کرتے ہوئے نجی شعبے کی وسیع تر شراکت کو فروغ دیا ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے ملک میں بائیو ایندھن کی دستیابی کو بڑھانے اور ایتھنول بلینڈنگ، بائیو ڈیزل بلینڈنگ اور سستی نقل و حمل کی سمت میں پائیدار متبادل کی دستیابی کی اسکیموں کے ذریعے ایتھنول، بائیو ڈیزل اور بائیو سی این جی جیسے متبادل صاف ایندھن کے استعمال کو بڑھانے کے لیے نیشنل بائیو فیول پالیسی-2018 کا آغاز کیا۔ ایتھنول سپلائی سال(ای ایس وائی-22-2021)(دسمبر 2021-نومبر 2022) کے دوران پیٹرول میں ایتھنول کی جو بلینڈنگ کی گئی ہے اس کے نتیجے میں اندازہ ہے کہ خام تیل اور پیٹرولیم مصنوعات کے درآمدی بل پر 22,600 کروڑ روپے کا اثر پڑا ہے۔ بائیو ایندھن پر قومی پالیسی-2018 میں ترمیم شدہ اہداف ای ایس وائی 2025-26 تک پیٹرول میں ایتھنول کی20فیصد ملاوٹ کا ہدف ہے۔ پبلک سیکٹراو ایم سیزنے پہلے ہی ایتھنول سپلائی سال(ای ایس ائی 22-2021) کے دوران پٹرول میں 10فیصد سے زیادہ ایتھنول بلینڈنگ کا ہدف حاصل کر لیا ہے ۔(ای-20 (20فیصد بلینڈنگ والا پیٹرول) ایندھن کی فروخت بھی فروری 2023 میں شروع کی گئی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
INCREASE IN SALES OF FUELS
07 AUG 2023 4:15PM by PIB Delhi
The consumption of petroleum products during FY 2022-23 (provisional) with a volume of about 223 MMT reported a growth of 10% compared to the volume of about 202 MMT during FY 2021-22 (Provisional). This growth was led by 13% growth in petrol and 12% in diesel. The country has experienced sustained economic growth over the past few years resulting in increased industrialization, urbanization and infrastructure development along with the rise in total sales of vehicles. These are the major factors which have led to overall higher demand for transportation, energy and fuel, driving up the consumption of fuels.
Central Government has reduced Central Excise duty by a total of Rs. 13/ litre and Rs. 16/ litre on petrol and diesel respectively in two tranches in November 2021 and May 2022. The excise reductions were fully passed on to consumers and retail prices fell as a result. The measure was aimed to give a further fillip to the economy and to boost consumption and keep inflation low, thus helping the poor and middle classes. Subsequently, many States/UTs have also reduced VAT rates on petrol and diesel.
Government has adopted a five-pronged strategy comprising increasing domestic production of oil and gas, promoting energy efficiency and conservation measures, giving thrust on demand substitution, promoting biofuels and other alternate fuels/ renewables, EV charging facilities and refinery process improvements for reducing the county’s oil dependence on imported crude oil.
Various steps have been taken by the Government to increase the production of domestic crude oil and bring down imports. These inter-alia include Discovered Small Field Policy, Reforms in Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy for enhancing domestic exploration and production of Oil & Gas 2019, Natural Gas Marketing Reforms 2020, Policy to promote and incentivize enhanced recovery methods for Oil and Gas, Redevelopment of existing matured fields and development of new/marginal fields, Revival of Sick Wells, improving recovery factors through the implementation of Improved Oil Recovery (IOR) and Enhanced Oil Recovery (EOR) techniques, etc. Government has also provided functional freedom to national Oil Companies and promoted wider private sector participation by streamlining approval processes through electronic single window mechanism.
In addition, Government launched National Biofuel Policy, 2018, to boost availability of biofuels in country and use of alternative clean fuels like ethanol, bio-diesel and bio-CNG through schemes for Ethanol Blending, Bio-diesel blending and Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation. Ethanol blending in Petrol during the Ethanol Supply Year (ESY) 2021-22 (December 2021-November 2022) is estimated to have had impact of over Rs. 22,600 Crore on the import bill of crude oil and petroleum products. The National Policy on Biofuels -2018 as amended targets 20% blending of ethanol in petrol by ESY 2025-26. Public Sector OMCs have already achieved over 10% ethanol blending in petrol during Ethanol Supply Year (ESY) 2021-22. Sale of E-20 (20% ethanol blended petrol) fuel has also been launched in February, 2023.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri RameswarTeli, in a written reply in the Rajya Sabha today.