وزارتِ تعلیم
تعلیم کے شعبہ میں تبدیلی لانے کے لئے نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت متعدد تاریخی اقدامات کئے گئے
07 AUG 2023 4:25PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) واضح طورسے مرکزی سرکار اور تمام ریاستی سرکاروں کے ذریعہ مجموعی گھریلو پیداوار کے 6فیصد تک پہنچنے کے لئے تعلیم میں عوامی سرمایہ کاری میں مناسب اضافے کی حمایت اور تصور کرتی ہے۔ یہ پالیسی تعلیم شعبے میں نجی سودمند سرگرمیوں کے احیاء ، سرگرم تشہیر اور حمایت پر بھی اصرار کرتی ہے ، جہاں تک وزارت تعلیم کا تعلق ہے ، بجٹ اختصاص میں 99311.52 کروڑ روپے (21-2020) کے مقابلے 112899.47 کروڑروپے (24-2023) کا اضافہ کیا گیا ہے، جو تقریباََ 13.68فیصد اضافہ ہے۔ 19-2018 سے 21-2020 تک تعلیم پر بجٹ خرچ کے تجزیہ کے مطابق مجموعی گھریلو پیداوار کے فیصد کی شکل میں تعلیم پر کل خرچ میں اضافے کا رجحان دیکھا گیا ہے اور سال 21-2020 کے لئے یہ 4.64 فیصد ہے ۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 اعلیٰ معیار والے غیر ملکی اداروں کے ساتھ تحقیقی /تعلیمی تعاون اور اکائی / طلباء کے مابین تبادلے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ یہ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ہندوستانی یونیورسٹیوں کو دیگر ممالک میں اپنے کمپلیکس قائم کرنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اوراسی طرح دنیا کی اعلیٰ 10 یونیورسٹیوں میں سے منتخب شدہ یونیورسٹیوں کو ہندوستان میں سرگرم ہونے کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے۔ چنانچہ یو جی سی نے 2 مئی 2020 کو رابطہ کاری ، مشترکہ ڈگری اور دوہری ڈگری پروگرام ضابطے کی پیش کش کے لئے ہندوستانی اور غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک جاری کیا ہے۔ یہ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ جدید کاری میں تعاون کو بڑھاوادیتی ہے ،جس سے ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تعلیمی اور تحقیقی معیار میں اضافہ ہوگا ۔ کفایتی عالمی سطحی تعلیمی اور تحقیقی سہولتوں کو بڑھاوادینے کے لئے عالمی سطحی ادارہ جاتی اسکیم سال 2017 میں شروع کی گئی ۔اسکیم کا قانونی ڈھانچہ عوامی اور نجی زمرے سے ہر دس اداروں کی شناخت کرنے کے لئے انہیں ‘ بہترین ادارہ ’ کا درجہ دینے کا التزام فراہم کرتی ہے۔ اب تک بارہ اداروں کو ‘ اعلیٰ اداروں ’ ( ایل او ای ) کی شکل میں نوٹی فائی کیا گیا ہے ۔اس میں عوامی زمرے کے 8 ادارے اور نجی زمرے کے 4 ادارے شامل ہیں۔
اکیڈمک نیٹ ورک کے لئے عالمی پہل (جی آئی اے این ) کو بھی نافذ کیا گیا ہے،اس کا مقصد ملک میں موجودہ تعلیمی وسائل کو بڑھانے کے لئے ہندوستانی نژاد سمیت غیر ممالک کے سائنسدانوں کی صلاحیت کا استعمال کرنا ہے۔ تعلیمی اور تحقیقی تعاون کو فروغ دینے والی اسکیم ( ایس ٹی اے آر سی ) کا مقصد طلباء کی سرگرمیوں سے جڑے مشترکہ تصدیقی پروجیکٹوں کے توسط سے اعلیٰ رینک والے ہندوستانی اداروں او ر عالمی سطح پر غیر ملکی اداروں کے درمیان تعلیمی اور تحقیقی تعاون فراہم کرکے ہندوستان کے اعلی ؒ تعلیمی اداروں نے تحقیقی ماحولیاتی نظام میں بہتری لائی جائے ۔
زنزیبار - تنزانیہ میں آئی آئی ٹی مدراس کے کامپلیکس کے قیام کے لئے وزارت تعلیم ( ایم او ای ) حکومت ہند ، آئی آئی ٹی مدراس اور وزارت تعلیم اور ووکیشنل ٹریننگ ( ایم او ای وی ٹی ) زنزیبار –تنزانیہ کے درمیان ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہوئے ہیں۔ یہ ہندوستان کے باہر قائم ہونے والا پہلا آئی آئی ٹی کمپلیکس ہوگا۔اسی طرح وزارت تعلیم اور ابوظہبی کے تعلیم اور معلومات کے محکمہ( اے ڈی ای کے ) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی دہلی ( آئی آئی ٹی دہلی ) کے درمیان ہی ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہوئے ہیں،جس کے تحت آئی آئی ٹی دہلی ابوظہبی میں اپنا پہلا کیمپس قائم کرے گی۔
جیسا کہ بجٹ تجویز 23-2022 میں عزت مآًب وزیر مالیات کے ذریعہ اعلان کی گیا تھا ، عالمی سطحی غیر ملکی یونیورسٹیوں اور اداروں کو جی آئی ایف ٹی سٹی گجرات ( گجرات انٹر نیشنل فائننس ٹیک سٹی ) میں مالی نظم ، فن ٹیک سائنس میں نصاب پیش کرنے کی اجازت دی گئی ۔ مالیاتی خدمات اور ٹکنالوجی کے لئے اعلیٰ سطحی انسانی وسائل کی دستیابی کی سہولت کے لئے عالمی مالیاتی خدمات سینٹر ل اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے ) کو چھوڑ کر ٹکنالوجی انجنئیرنگ اور ریاضی گھریلو ضابطے سے آزاد ہیں ۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اعلان کے بعد پچھلے تین برسوں میں ہوئی بعض اہم حصولیابیوں کی تفصیل ضمیمے میں دی گئی ہے ۔
ضمیمہ
نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اعلان کے بعد پچھلے تین برسوں کے اعلان کے بعد حاصل کی گئی بعض اہم حصولیابیوں کی تفصیل یہ ہے:
• اسکولوں کی جدید کاری کے لئے پی ایم شری ، پی ایم شری کے تحت 14500سے زیادہ پی ایم شری اسکولوںمیں سے منتخب شدہ 6207 اسکولوں کو پہلی قسط کے طورپر 630 کروڑروپے جاری کئے گئے۔
• 5سال کی مدت کے دوران 27360 کروڑروپے کی لاگت سے ، جس میں مرکز کا حصہ 18128 کروڑروپے ہے۔
• گریڈ 3 کے آخر تک بنیادی خواندگی اور تعداد کو یقینی بنانے کے لئے سمجھ اور تعداد کے ساتھ پڑھائی میں بہتری لانے کی قومی پہل ( این آئی پی یو این بھارت )
• ودیا – پرویش - تین مہینے کے کھیل پر مبنی اسکول تیاری ماڈیول کے لئے اصول وضوابط ۔
• ڈجیٹل /آن لائن / آن – ائیر تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو مربوط کرنے کے لئے پی ایم ای –ودیا ۔
• دکشا (معلومات ساجھا کرنے کے لئے ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ ) ای –بکس اور ای –کنٹینٹ والے ون نیشن ون ڈجیٹل فارم کی شکل میں ۔
• تین سے آٹھ سال کی عمر کے بچوں کے لئے کھیل پر مبنی تعلیمی اشیاء کے بنیادی اسکیچ ( این سی ایف ایف ایس ) اور جادوئی پٹارہ کے لئے قومی نصاب کے خاکے کا آغاز ۔
• نشٹھا (اسکول کے سربراہوں اور اساتذہ کی مجموعی بہتری کے لئے قومی پہل ) 1.0، 2.0 اور 3.0 اساتذہ سربراہ ٹیچر اور پرنسپل وہ تعلیمی نسل میں دیگر اسٹیک ہولڈر کے لئے اسکولی تعلیم کے مختلف مرحلوں کے لئے مربوط تعلیمی تربیتی پروگرام ۔
• تعلیمی ماحولیاتی نظام کو سرگرم فعال کرنے کے لئے ایک مربوط قومی ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے قومی ڈھانچہ ( این ڈی ای اے آر )
• 15سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام غیر خواندہ لوگوں کو دائرے میں لانے کے لئے ایک اسکیم نیو انڈیا خواندگی پروگرام یا اُلاّس کا نفاذ ۔
• نیشنل کریڈٹ فریم ور ک ( این سی آر ایف ) اور نیشنل ہائیر ایجوکیشن کوالیفکیشن فریم ورک ( این ایچ ای کیو ایف )
• کریڈٹ کی منتقلی کی سہولت کے لئے اکیڈمک بینک آف کریڈٹ ۔
• انڈر گریجویٹ پروگرام کے لئے نصاب اور کریڈٹ ڈھانچہ ۔
• اعلیٰ تعلیمی ادارے کے ذیعہ مجوزہ تعلیمی پروگرام میں کثیر داخلہ اور انخلاء ۔
• اعلیٰ تعلیمی اداروں کو کثیر موضوعاتی اداروں کی تبدیلی ۔
• ایک ساتھ دو تعلیمی پروگرام چلانا۔
• او ڈی ایل / آن لائن تعلیم کی اجازت کا ترمیم شدہ ضابطہ –سوئم پلیٹ فارم کا استعمال کرکے 40فیصدکریڈٹ تک کی اجازت ۔
• ایچ ای آئی کو صنعتی ماہرین کے ساتھ کام کرنے میں اہل بنانے کے لئے پروفیسر آف پریکٹس پر ضابطہ۔
• ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں میں غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون پر ضابطہ ۔
• کالجوں کو خود اختیاری کا درجہ فراہم کرنے پر ضابطہ ۔
• ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں میں یو جی اور پی جی غیر ملکی طلبا کے لئے داخلے اور اضافی سیٹوں کے لئے اصول وضوابط
• پی ایچ ڈی ڈگری کے لئے کم سے کم معیار اور عمل پر ضابطہ۔
• اعلی ٰ تعلیمی نصاب میں ہندوستانی معلومات کو شامل کرنے کے لئے اصول وضوابط ۔
• ہندوستانی معلوماتی نظام پر اکائی کی تربیت اور لیکچر کے لئے اصول وضوابط
• ہندوستانی وراثت اور ثقافت پر مبنی کورسز کے تعارف پر اصول وضوابط۔
• اعلیٰ تعلیمی اداروں میں رہنے والے فنکاروں / کاریگروں کو پینل میں لانے سے متعلق اصول وضوابط۔
• 32 آئی کے ایس کی بنیادی تحقیق،تعلیم اور تشہیر کو متحرک کرنے کے لئے 32 آئی اے ایس مرکز قائم کئے گئے ۔قدیم مادہ جاتی سائنس قدیم شہری منصوبہ بندی اور آبی وسائل ،نظم قدیم رسائن شاستر وغیرہ جیسے 64 اعلی سطحی بین موضوعاتی تحقیقی پروجیکٹ چل رہے ہیں ۔ آئی کے ایس پر تقریبا ََ 3027 انٹرن شپ کی پیش کش کی گئی ہے ۔

Ministry of Education
Several landmark initiatives taken up under NEP 2020 for the transformation of Education Sector
07 AUG 2023 4:25PM by PIB Delhi
National Education Policy 2020 (NEP 2020) unequivocally endorses and envisions a substantial increase in public investment in education by both the Central government and all State Governments to reach 6% of GDP. The Policy also calls for the rejuvenation, active promotion, and support for private philanthropic activity in the education sector. As far as Ministry of Education is concerned, there has been increase in budget allocation from Rs. 99,311.52 crore (2020-21) to Rs. 1,12,899.47 crore (2023-24), which is around 13.68 % increase. As per Analysis of Budgeted Expenditure on Education 2018-19 to 2020-21, total expenditure on education as percentage of GDP has shown increasing trend and for the year 2020-21 it is 4.64%.
NEP 2020 provides for facilitation of research/teaching collaborations and faculty/student exchanges with high-quality foreign institutions. It also encourages high performing Indian universities to set up their campuses in other countries, and similarly, selected universities e.g., those from among the top 100 universities in the world will be facilitated to operate in India. Accordingly, UGC has issued ‘Academic Collaboration between Indian and Foreign Higher Educational Institutions to offer Twinning, Joint Degree and Dual Degree Programmes Regulations’ on 02.05.2022. It inter-alia promotes enhanced academic collaboration with foreign higher educational institutions leading towards academic and research excellence in the Indian higher educational institutions. Also, to promote affordable world class academic and research facilities World Class Institutions Scheme was launched in the year 2017. The regulatory framework of the scheme provides for identifying 10 institutions each from the public and private category to grant them the status of an ‘Institution of Eminence' (loE). So far, 12 institutions have been notified as ‘Institutions of Eminence’ (loE) which include 08 institutions from the public category and 04 institutions from the private category.
Global Initiative for Academic Network (GIAN) has also been implemented which seeks to tap the talent pool of scientists and entrepreneurs from abroad, including those of Indian origin, to augment the country’s existing academic resources. The Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration (SPARC), aims at improving the research ecosystem of India’s higher educational institutions by facilitating academic and research collaborations between top ranked Indian Institutions and globally ranked foreign institutions, through joint research projects involving mobility of students and faculty.
The Memorandum of Understanding (MoU) for setting up of campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania has been signed between the Ministry of Education (MoE), Govt. of India, IIT Madras and Ministry of Education and Vocational Training (MoEVT) Zanzibar- Tanzania, first ever IIT campus to be set up outside India. Similarly, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Ministry of Education and Abu Dhabi Department of Education and Knowledge (ADEK), and the Indian Institute of Technology Delhi (IIT Delhi) to establish 1st campus of IIT Delhi in Abu Dhabi.
As announced by Hon’ble Finance Minister in the Budget Proposal 2022-23, world-class foreign universities and institutions have been permitted in the GIFT City, Gujarat (Gujarat International Finance Tec-City) to offer courses in Financial Management, FinTech, Science, Technology, Engineering and Mathematics free from domestic regulations, except those by International Financial Services Centers Authority (IFSCA) to facilitate availability of high-end human resources for financial services and technology.
The details of some significant achievements made after the announcement of NEP 2020 for the past 3 years is given in Annexure.
Annexure
Details of some significant achievements made after the announcement of NEP 2020 for the past 3 years is as under:-
1. PM SHRI for upgradation of schools, Under PM SHRI, Rs. 630 Crore were released as first installment to selected 6207 schools, out of more than 14500 PM SHRI Schools; with total cost of Rs. 27360 crore spread over a period of 5 years with central share of Rs. 18128 crore.
2. National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) for ensuring foundational literacy and numeracy by the end of Grade 3;
3. Vidya-Pravesh–Guidelines for Three-month Play-based School Preparation Module;
4. PM e-VIDYA to unify all efforts related to digital/online/on-air education:
5. DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing) as One Nation One Digital Platform having e-Books and e-Contents,
6. Launch of National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF FS) and Jadui Pitara for play-based learning teaching material tailored for children between the age group of 3 to 8 years;
7. NISHTHA (National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement) 1.0, 2.0 and 3.0 Integrated Teacher Training Programme for different stages of school education for Teachers, Head Teachers/Principals and other stakeholders in Educational Management;
8. National Digital Education Architecture (NDEAR) for creating a unifying national digital infrastructure to energise and catalyse the education ecosystem;
9. Implementation of a scheme “New India Literacy Programme or ULLAS” targeting all non-literates age 15 years and above.
10. National Credit Framework (NCrF) and National Higher Education Qualification Framework (NHEQF);
11. Academic Bank of Credit to facilitate Transfer of Credits;
12. Curriculum and Credit Framework for Undergraduate Programme;
13. Multiple Entry and Exit in Academic Programme offered by Higher Education Institution;
14. Transforming Higher Education Institutions into multi-disciplinary Institutions;
15. Pursuing two Academic Programme simultaneously;
16. Revised regulation of ODL / Online Education permitting upto 40% credits of courses using SWAYAM platform;
17. Guidelines on Professor of Practice to enable HEIs to work with industry experts;
18. Regulations on Academic Collaboration between Indian & foreign HEIs;
19. Regulations on conferment of Autonomous Status to colleges;
20. Guidelines for admission & supernumerary seats for students from abroad in UG & PG in Indian HEIs;
21. Regulations on Minimum Standards and procedures for award of Ph.D. degree.
22. Guidelines for Incorporating Indian Knowledge in Higher Education Curricula;
23. Guidelines for Training/Orientation of Faculty on Indian Knowledge System (IKS);
24. Guidelines for the introduction of courses based on Indian heritage and culture;
25. Guidelines for Empanelment of Artists/Artisans–in–Residence in Higher Educational Institutions;
26. 32 IKS centres have been set up to catalyze original research, education and dissemination of IKS; 64 high end inter-disciplinary research like ancient metallurgy, ancient town planning and water resource management, ancient rasayanshastra etc. projects are undergoing. Around 3227 internships on IKS have been offered.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.