جل شکتی وزارت
سیلاب کا پیشگی انتباہ دینے والے نظامات (ای ڈبلیو ایس)
07 AUG 2023 6:46PM by PIB Delhi
سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ایک نوڈل تنظیم ہے، جسے ملک میں سیلاب کی پیش گوئی اور سیلاب کی پیشگی انتباہات کا کام سونپا گیا ہے۔ فی الحال، 338 سی ڈبلیو سی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں(138انفلوفورکاسٹ اسٹیشنز اور 200 لیول فورکاسٹ اسٹیشنز) کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے جو 23 ریاستوں اور 2 مرکزکے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں 20 بڑے دریائی طاسوں کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ نیٹ ورک ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے قائم کیا گیا ہے۔ مقامی حکام کو لوگوں کے انخلاء کی منصوبہ بندی کرنے اور دیگر تدارکاتی اقدامات کرنے کے لیے زیادہ وقت فراہم کرنے کی خاطرسی ڈبلیو سی نے اپنے پیش گوئی اسٹیشنوں پر 5 دن کی پیشگی ایڈوائزری کے لیے بارش کے بہاؤ کے حسابی ماڈلنگ پر مبنی بیسن وار سیلاب کی پیش گوئی کرنے والا ماڈل تیار کیا ہے۔سی ڈبلیو سی کے زیر انتظام فلڈ فورکاسٹنگ اسٹیشنوں کی ریاست وار تقسیم ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
ریاست وار سیلاب کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشن
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
سیلاب کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں کی تعداد
سطح
بہاؤ
کل
1
آندھراپردیش
10
10
20
2
اروناچل پردیش
3
1
4
3
آسام
30
0
30
4
بہار
40
3
43
5
چھتیس گڑھ
1
2
3
6
گجرات
6
8
14
7
ہریانہ
1
1
2
8
ہماچل پردیش
1
0
1
9
جموں وکشمیر
3
0
3
10
جھارکھنڈ
2
15
17
11
کرناٹک
1
14
15
12
کیرالہ
4
2
6
13
مدھیہ پردیش
2
12
14
14
مہاراشٹر
8
14
22
15
اوڈیشہ
12
7
19
16
راجستھان
4
11
15
17
سکم
3
5
8
18
تامل ناڈو
4
11
15
19
تلنگانہ
5
9
14
20
تریپورہ
2
0
2
21
اترپردیش
39
5
44
22
اتراکھنڈ
4
4
8
23
مغربی بنگال
12
4
16
24
دمن اینڈ دیو
I
0
1
25
قومی خطہ راجدھانی دہلی
2
0
2
کل
200
138
338

Ministry of Jal Shakti
FLOOD EARLY WARNING SYSTEMS (EWSs)
07 AUG 2023 6:46PM by PIB Delhi
Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 338 forecasting stations (138 Inflow Forecast Stations & 200 Level Forecast Stations) which cover 20 major river basins in 23 States and 2 Union Territories (UT’s). The network has been established in consultation with the State Governments and UTs. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, CWC has developed basin wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 5 days' advance advisory at its forecasting stations. The state-wise distribution of Flood Forecasting stations maintained by CWC is given at Annexure.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
PK/AS
ANNEXURE
State-wise Flood Forecasting Stations
SI.
No.
Name of State/UT
Number of flood forecasting Stations
Level
Inflow
Total
1
Andhra Pradesh
10
10
20
2
Arunachal Pradesh
3
1
4
3
Assam
30
0
30
4
Bihar
40
3
43
5
Chhattisgarh
1
2
3
6
Gujarat
6
8
14
7
Haryana
1
1
2
8
Himachal Pradesh
1
0
1
9
Jammu & Kashmir
3
0
3
10
Jharkhand
2
15
17
11
Karnataka
1
14
15
12
Kerala
4
2
6
13
Madhya Pradesh
2
12
14
14
Maharashtra
8
14
22
15
Odisha
12
7
19
16
Rajasthan
4
11
15
17
Sikkim
3
5
8
18
Tamil Nadu
4
11
15
19
Telangana
5
9
14
20
Tripura
2
0
2
21
Uttar Pradesh
39
5
44
22
Uttarakhand
4
4
8
23
West Bengal
12
4
16
24
Daman & Diu
I
0
1
25
NCT of Delhi
2
0
2
Total
200
138
338