وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت نے اپنے خود مختار اداروں کے ذریعے ملک میں فن، ادب اور دستکاری و صناعی کو فروغ دینے کی کوششیں کی ہیں
ساہتیہ اکادمی نے 24 زبانوں میں 7000 سے زیادہ کتابیں شائع کی ہیں
07 AUG 2023 4:56PM by PIB Delhi
شمال مشرقی علاقہ کی ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں یہ جواب دیاہے۔ ثقافت کی وزارت نے اپنے خود مختار اداروں کے ذریعے ملک میں فن، ادب اور دستکاری وصناعی کو فروغ دینے کی کوششیں کی ہیں۔ ثقافت کی وزارت کے تحت ساہتیہ اکادمی نے 24 زبانوں میں 7000 سے زیادہ کتابیں شائع کی ہیں۔ ساہتیہ اکادمی ہر سال علاقائی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر متعدد سیمینار منعقد کرتی ہے۔ اکادمی کے پاس کلچرل ایکسچینج یعنی ثقافتی تبادلے کے نام سے پروگراموں کا ایک سلسلہ ہے اور نوجوان مصنفین کو سفری گرانٹس دی جاتی ہیں اور اکادمی بین الاقوامی ادبی میلہ-یو این ایم ای ایس ایچ اے کا انعقاد کرتی ہے۔
ثقافت کی وزارت کے تحت للت کلا اکادمی آرٹ کیمپس، ورکشاپس، نمائشوں، آرٹ فیسٹیول جیسے نیشنل پینٹنگ ورکشاپس اور میگا نمائشوں کا اہتمام کرتی ہے۔سنگیت ناٹک اکادمی پورے ملک میں تہواروں کا اہتمام کرتی ہے، پرفارمنگ آرٹس میں تحقیق، دستاویزات اور اشاعت کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔اس کے علاوہ سنگیت ناٹک اکادمی مضامین کے ماہرین کے سیمینارز اور کانفرنسوں کا اہتمام کرتی ہے اور سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ ثقافتی وسائل اور تربیت کے مرکز (سی سی آر ٹی) نے مختلف تربیتی پروگراموں کا خاکہ تیار کیا ہے جن میں ہندوستانی ٹھوس اور مادی اورغیر مادی ثقافتی ورثہ، ادبی ورثہ، لوک/قبائلی فن و ثقافت اور دستکاری وصناعی کی روایات کے فروغ اور تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنے والی مختلف موضوعاتی ورکشاپس شامل ہیں۔
چنئی کی کلاچھیتر فاؤنڈیشن،لکڑیوں پر ووڈ بلاک پرنٹنگ،قلمکاری پینٹنگ اور قدرتی طریقے سےرنگنے کے بارےمیں ورکشاپس کا انعقاد کرتی ہے۔ ثقافت کی وزارت کے تحت کلاچھیتر فاؤنڈیشن ،کرافٹ ایجوکیشن اینڈ ریسرچ سنٹر سی ای آر سی، نے کم آمدنی والے گروپوں کی خواتین کو قلم کاری کے فن میں تربیت دی ہے۔ وزارت اپنی اکیڈمیوں کے ذریعے فنکاروں کو ایوارڈز اور اسکالرشپ وغیرہ فراہم کرتی ہے اور پرفارمنگ آرٹس، لوک آرٹ، قبائلی آرٹ کی مختلف انواع کے فنکاروں کو بھی اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے مدعو کرتی ہے۔
وزارت ثقافت اپنے خود مختار اداروں کے ذریعے علاقائی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر فیسٹولس، میلوں اور تقریبات کا انعقاد کرتی ہے۔ یہ تقریبات روایتی فن کی مختلف قسموں، موسیقی، رقص، دستکاری اور دیگر ثقافتی اظہار کی نمائش کرتی ہیں، جو روایتی ثقافت کے مالا مال ہونے اور تنوع کی طرف توجہ مبذول کراتی ہیں۔ اکیڈمیاں آرکائیوزیعنی قدیم نوادرات ، دستاویزات اور اشیاء وغیرہ کا ذخیرہ بھی برقرار رکھتی ہیں اور ہمارے ثقافتی ورثے کو دستاویزی شکل دینے میں باقاعدگی سے سرگرم عمل رہتی ہیں۔ وزارت روایتی ثقافت کو اپنانے کے لیے ملک کے لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے تربیت اور ورکشاپس، ثقافتی آؤٹ ریچ پروگرام اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم سے متعلق تقریابات کا بھی انعقاد کرتی ہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture through its autonomous bodies has made efforts to promote art, literature and craft in the country.
Sahitya Akademi has published over 7000 books in 24 languages
07 AUG 2023 4:56PM by PIB Delhi
Ministry of Culture through its autonomous bodies has made efforts to promote art, literature and craft in the country. Sahitya Akademi under Ministry of Culture has published over 7000 books in 24 languages. Every year Akademi holds a number of seminars at regional, national and international levels; Akademi has a series of programs called Cultural Exchange and given travel grants to young writers and conducts International Literary Festival-UNMESHA.
Lalit Kala Akademi under Ministry of Culture organizes art camps, workshops, exhibitions, art festivals like National Painting workshops and Mega Exhibition. Sangeet Natak Akademi organizes festivals all over the country, provides grants-in-aid for research, documentation, and publishing in the performing arts; organizes and subsidizes seminars and conferences of subject specialists. Centre for Cultural Resources and Training (CCRT) has designed various training programmes which include various thematic workshops focusing on creating awareness regarding promotion and preservation of Indian Tangible and Intangible Cultural Heritage, Literary Heritage, Folk/Tribal Art & Culture and Craft traditions.
Kalakshetra Foundation, Chennai, conducts workshops in Wood Block-printing, Kalamkari Painting and Natural dyeing. Craft Education and Research Centre the CERC , Kalakshetra Foundation under Ministry of Culture has trained women from low-income groups in the art of Kalamkari. Ministry through its akademies present awards and scholarships to the artists and also invites artists from different genres of performing arts, folk art, tribal art for performance.
Ministry of Culture through its autonomous bodies conducts festivals, fairs and events at regional, national and international levels. These events showcase traditional art forms, music, dance, crafts and other cultural expressions, drawing attention to the richness and diversity of traditional culture. The Akademies also maintain a repository of archives and regularly engaged in documenting our cultural heritage. Ministry also conducts training and workshops, cultural outreach programs and social media platforms to create awareness among the people of the country to adopt traditional culture.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.