وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت، فن اور ثقافت کے فروغ اور تحفظ کے میدان میں زیادہ سے زیادہ شراکت داری کے لیے، اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے این جی اوز کی مدد کرتی ہے
07 AUG 2023 4:57PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت، اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) اور رضاکارانہ تنظیموں کو فن اور ثقافت کی تمام شکلوں کے مجموعی فروغ میں حصہ لینے کے لیے مدد فراہم کر رہی ہے۔ وزارت کے پاس اپنے منشور کو پورا کرنے کے لیے کافی فنڈز موجود ہیں جس میں فن اور ثقافت کی تمام شکلوں کو ٹھوس اور غیر محسوس، دونوں طرح سے فروغ دینا شامل ہے۔
این جی اوز کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے لیے ان اسکیموں کے رہنما خطوط اور درخواست فارم،وزارت کی سرکاری ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ان اسکیموں کے تحت، مختلف اخبارات، سرکاری ویب سائٹ اور وزارت کے سوشل میڈیا پلیٹ فارم اور اسکیم کی متعلقہ مرکزی ایجنسی کے ذریعہ درخواستیں طلب کرنے والے اشتہارات کی وسیع تشہیر بھی کی جاتی ہے۔
گرو-ششیہ پرمپرا کے فروغ کے لیے مالی امداد - اس اسکیم کا مقصد، گرو-ششیہ پرمپرا کے مطابق باقاعدگی سے فنون لطیفہ کی تمام انواع کی سرگرمیوں جیسے ڈرامائی گروپس، تھیٹر گروپس، موسیقی کے امتزاج، بچوں کے تھیٹر وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرنا اور فنکاروں کو ان کے متعلقہ گرو کے ذریعہ تربیت فراہم کرنا ہے۔ اسکیم کے مطابق، تھیٹر کے میدان میں ایک گرو اور زیادہ سے زیادہ 18 شیشیوں کو اور موسیقی اور رقص کے میدان میں ایک گرو اور زیادہ سے زیادہ 10 شیشیوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔
قومی پیمانے پر وجود کے ساتھ ثقافتی تنظیموں کو مالی اعانت - اسکیم کے جزو کا مقصد، نامور ثقافتی تنظیموں کو قومی موجودگی (’غیر منافع بخش‘ تنظیمیں، این جی اوز، سوسائٹیاں، ٹرسٹس، یونیورسٹیاں وغیرہ) کے ساتھ مالی امداد فراہم کرنا ہے۔اس کا مقصد ملک کے فن اور ثقافت کو فروغ دینے کے لیے قومی/بین الاقوامی سطح پر مختلف ثقافتی سرگرمیوں کا انعقاد کرکے، فن اور ثقافت کو پھیلانا اوراس کی تشہیرکرنا ہے۔ یہ گرانٹ ایسی تنظیموں کو دی جاتی ہے، جن کا ایک مناسب طریقے سے تشکیل شدہ انتظامی ادارہ ہو، جو ہندوستان میں رجسٹرڈ ہو اور اس کے کام میں قومی موجودگی کے ساتھ ایک آل انڈیا کردار ہو، مناسب کام کرنے کی طاقت ہو اور جس نےثقافتی سرگرمیوں پر پچھلے 5 سالوں میں سے کسی بھی تین کے دوران نے ایک کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کی رقم خرچ کی ہو۔
ثقافتی تقریب اور پروڈکشن گرانٹ (سی ایف پی جی)- اس اسکیم کے جزو کا مقصد سیمیناروں، کانفرنسوں، تحقیقی ورکشاپوں، فیسٹیولز، نمائشوں، سمپوزیا، ڈانس، ڈرامہ کی تیاری،تھیٹر، موسیقی وغیرہ کے لیے، این جی اوز/ سوسائٹیز/ ٹرسٹ/ یونیورسٹیوں وغیرہ کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ سی ایف پی جی کے تحت فراہم کی جانے والی زیادہ سے زیادہ گرانٹ 5 لاکھ روپے ہے جسے غیر معمولی حالات میں بڑھا کر 20 لاکھ روپے تک کیا جا سکتا ہے۔
ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی امداد- اس سکیم کے جزو کا مقصد تحقیق، تربیت اور آڈیو ویژول پروگراموں کے توسط سے تشہیر کے ذریعے ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کو فروغ دینا اور محفوظ کرنا ہے۔ ہمالیائی خطے کے تحت آنے والی ریاستوں یعنی جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش میں تنظیموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ فنڈنگ کی رقم کا ہجم ایک ایسی تنظیم کے لیے 10.00 لاکھ روپئے سالانہ ہے جسے بڑھا کر غیر معمولی معاملات میں 30.00 لاکھ روپے تک کیا جاسکتا ہے۔
بدھ مت / تبتی تنظیم کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی اعانت- اس اسکیم کے تحت رضاکارانہ بدھ/تبتی تنظیموں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جن میں خانقاہیں شامل ہیں جو بدھ مت/ تبتی ثقافتی اور روایت اور متعلقہ شعبوں میں تشہیر اور سائنسی تحقیق کے فروغ میں مصروف ہیں۔ اسکیم کے جزو کے تحت فنڈنگ کی مالیت کا ہجم ، کسی تنظیم کے لیے 30.00 لاکھ روپئے فی سال جسے غیر معمولی معاملات میں ایک کروڑ تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
اسٹوڈیو تھیٹر سمیت تعمیراتی گرانٹس کے لیے مالی اعانت- اس اسکیم کے جزو کا مقصد این جی او، ٹرسٹ، سوسائٹیز، حکومت کی اعانت والے اداروں، یونیورسٹی، کالج وغیرہ کو، ثقافتی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور الیکٹریکل، ایئر کنڈیشنگ، ایکوسٹکس، لائٹ اور ساؤنڈ سسٹم وغیرہ جیسی سہولیات کی فراہمی کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے جزو کے تحت میٹروشہروں میں گرانٹ کی زیادہ سے زیادہ رقم 50 لاکھ روپے تک ہے اور غیر میٹرو شہروں میں یہ رقم 25 لاکھ روپے تک کی ہے۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کے ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں فراہم کی۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture supports NGOs through its various Schemes to maximize participation in the field of promotion and conservation of art and culture.
07 AUG 2023 4:57PM by PIB Delhi
Ministry of Culture has been supporting Non-Government Organizations (NGOs) and voluntary organizations through its various schemes for participating in overall propagation of all forms of art and culture. Sufficient funds are available in the Ministry for fulfilling its mandate including promotion of all forms of art and culture both tangible and intangible.
To maximize the participation of NGOs), the guidelines and application forms of these schemes have been uploaded on the Official Website of the Ministry. Wide publicity is also given to the advertisements seeking applications under these schemes through various newspapers, official website and social media platforms of Ministry and concerned Nodal agency of the scheme.
Financial Assistance for Promotion of Guru-Shishya Parampara - The objective of this scheme is to provide financial support for all genres of performing arts activities like dramatic groups, theatre groups, music ensembles, children theatre etc. and imparting training of artists by their respective Guru on regular basis in line with Guru–Shishya Parampara. As per the scheme, support is provided to 1 Guru and maximum 18 Shishyas in the field of theatre and 1 Guru and maximum 10 Shishyas in the field of music & dance.
Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence - The objective of the scheme component is to provide financial assistance to reputed cultural organizations with national presence (‘not-for-profit’ organizations, NGOs, Societies, Trusts, Universities, etc.) with a view to disseminate and propagate art & culture by organizing various cultural activities at National/International level for promotion of art and culture of the country. This grant is given to such organizations, which has a properly constituted managing body, registered in India having an All India Character with National Presence in its operation, adequate working strength and have spent Rs. 1crore or more during any 3 of the last 5 years on cultural activities.
Cultural Function & Production Grant (CFPG)- The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The maximum grant provided under CFPG is Rs.5 Lakh which can be increased to Rs. 20 Lakh under exceptional circumstances.
Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas- The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of funding is Rs. 10.00 lakhs per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakhs in exceptional cases.
Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization- Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases.
Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres- The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.